本文へ

DVってなんだろう?

レス10
(トピ主 1
🐱
タチコマ
話題
30代独り暮らしをしているタチコマです。最近のDVや虐待ニュースを見てると、自分もやられた経験あるな~と思うことがあります。けど、相手(私の場合、両親)に対して、別に恨んだり、疎遠にしたいという思いがありません。 振り返ると、ただのとは言いませんが、ちょっと派手な夫婦喧嘩と親子喧嘩だったとしか感じてないんです。 例えば… ・夫婦喧嘩がエスカレートして父がテレビで車のリアガラスを割る。その他犠牲になった物は多数。 ・飲んだウィスキー瓶を母に投げつけ、割れた破片で私が足元を切る。 ・母親は怒ると、布団叩きで私を叩く。よく物も投げつける(雑誌とかテッシュボックスなど比較的柔らか系) ・髪の毛つかんで、引きずり回す などです。ま、父は一応母にも自分にも、直接手を上げる事はありませんし、中学生ぐらいになった頃は、母との喧嘩には、互いに竹刀を手に取るようになりましたが…。めちゃくちゃでしたが、これで病院の世話になったことはないです。今は夫婦(両親)としても親子としても、ちょうどいい距離感で生活してます。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、何が今のDVと違ったのでしょうか?

ランキング

レス

双方がバランスよくいくのなら

041
キオカ
一方的に片方だけが暴力や暴言を吐いて相手が恐れおののいて抵抗できないのではなく、双方が丁度よくバランスをとって相手に暴言、暴力を振るう それでお互いにお相子でお互いに腹に堪らないで納得して忘れられるのなら良いのではないですか、あなた方親子はそれでよかったのかも知れませんね。

たぶん…

041
nao
トピ主さんのお宅も、タブン、 一般のお宅とは違うような気がします。 昔は良くあったねぇなんて感じには思えませんが。 少し違うのは、お母様が一方的にやられているのではなく 闘っているところかしら? DVって、私も良くわからないのですが、 どちらかが一方的にやられて反撃できない状態でいる感じがします。 互いに竹刀を手にってすごいです。 闘いですね。 派手な夫婦喧嘩? いずれにしても、夫婦仲、親子関係が良好と言うのであればOKじゃないでしょうか?

対等かどうか

🎶
あゆママ
DVに今も昔もないです。 要は対等な関係であるかどうかが問題。 片方が暴力などで相手を威嚇し見下し、虐げてる状態がDV。 トピ主さん一家は、単に意見の食い違いがケンカ沙汰になるタイプの家庭で、誰か一人だけが常に君臨してる状態ではないですよね。これはDVではないと思います。

DVじゃないのか、・・・でも派手なけんか!

041
アラカン
お互いに応戦できたから? そういう家庭もわたしには別世界。

それが日常でしたか?

041
ルイジアナソース
トピ主さん、何と言うか・・・とても激しいご家族をお持ちなのですね。 何が今のDVと違うか、ということですが、 ご家族の行動と今のDVとの違い、と言うよりも トピ主さんと 世間一般の「暴力に対する感覚」の違い、なのではないでしょうか? >飲んだウィスキー瓶を母に投げつけ >髪の毛つかんで、引きずり回す 私にとっては、ドラマでしか見た事の無い風景です。 ものを投げつける、竹刀で親子喧嘩というのも、我が家では悪い冗談にもなりません。 ちょっと派手な喧嘩どころではなく、ひどすぎる暴力だと思うのですが、 これって、世の中では普通なのでしょうか?

主家は、ただ暴力的なだけなのかな?

😀
gn
ただ単に、喧嘩っぱやい家族なのかな? 大きな違いは「精神のコントロールがあるか、ないか?」ではないでしょうか?(私素人ですが・・) お父様の暴力に対して、お母様が 「私のせいだわっ。私さえ我慢すれば・・」 てな感じで、一方的に我慢している時がDVかなぁ・・。 通常モラハラ・DVは、 爆発期、忍耐期、ハネムーン期を繰り返すそうです。 そして相手をだんだん逃げられないようにマインドコントロールしていくみたいです。 主家は、ただ単に「お互い様」なんじゃないかしら? でもね。よく聞いて。 貴方に好きな人が出来てね。 その人が嫌がっているのに「叩いたら」それは立派に「暴力の連鎖」ですよ。 貴方は、人を(好きな人を)叩かない自信はありますか?

言い返せない、かな

041
こども
トピを読んだ印象で答えると、我が家とトピ主さん家で違うところは、一方的だというところです。 父親>母親、とか母親>こども、とかで暴力や威圧感や、不機嫌からくるピリピリとした空気とか。そう、とにかく空気の流れが一方的です。お互い竹刀を持って応戦なんて想像がつきません。マインドコントロールなのかなと思いますが、嫌だと感じる気持ちさえなくなってしまう状態、日常でした。 とりあえず、いろいろあって、一見あの互いが互いを傷つけあってる、あるいは一方的に撒き散らす状態は見えなくなりましたが、私は今無職で精神科で治療中ですし、実家には近づけません。 怖いんです。両親が穏やかになった今でも。あるいはなったからこそ。 あそこには、思慕と取り除けない怒りと恐怖があります。 トピ主の文章を読む限りトピ主さん家には後者の2点がないような気がします。怒りはあってもそのときだけというか。 カウンセリングもずっと受けていますが、なぜ反撃しなかったのか(たぶん今でもできない)、凶器なんていっぱいあったんです。ゴルフクラブとか包丁とか。でもその時は全く頭に浮かびませんでした。 本当になにが違うんでしょうね。

トピ主です

041
タチコマ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。暴力が一方的か、家庭内を支配してるかどうかが、いわゆる喧嘩とDVの違いなんですね。改めて言われると、簡単に納得できしました。 でも、最近不安なのです。両親とは仲も普通ですし、根に持つような事も何にも無いのですが、自分が親になった時、子供に同じ事をするんじゃないかと…。母親と自分は、性格がよく似てます。だからヒステリックになるポイントもよく分かります。 自分がされてもなんとも思わなかったから、やっても構わないなどと、考えてはいませんが、イラつく感情を抑えることができるのか自信がありません。 当面、母親になる予定はありませんが、そんな気持ちを改善する方法はありますでしょうか?

私は40代ですが

041
den
小学生の頃、かれこれ30年以上前ですが 母の末の妹(私から見れば、叔母ですね)がDV夫から逃れるために 子供を連れてシェルター(30年前にあったんですよ!!) に避難した末、紆余曲折を経て離婚しました。 私自身はまだ子供だったため、詳しいことは知りませんが、 叔母の夫は普段はおとなしいのに、些細なことで怒りだすと制御できなくなる上、 妻子が反抗しようものなら火に油を注ぐだけだったようで 叔母や従姉妹には青痣が絶えず、見かねた近所の民生委員が手を貸したそうです。 母の実家には、叔母や従姉妹の居所を探り出そうとするそのDV夫が しばしば怒鳴り込んできたため、 私たち親子も祖父母の家に遊びに行くのを控えていた時期もありました。 今ならこれも「ストーカー」でしょうか。 もちろん、30年前にはDVではなく「家庭内暴力」と言われていました。 言葉が安易に使われるだけ、あれもこれもと定義が広がっている側面は否定できませんが DVの本質は暴力による支配です。 トピ主さんのご家庭はまだ(凄い派手だとは思いますが)「夫婦喧嘩」の範疇だったのでは?

それはDVではないでしょうか。

🐱
親馬鹿ちゃんりん
DVに今も昔もないと思います。 タチコマさんのおっしゃっている内容は全てDVの中の身体的虐待にあたるのではないでしょうか。 このように身体的虐待が日常茶飯事で、子供にこれが普通だと思わせてしまうことも、子供に対する虐待だと見なされるようです。 こうやってDVは親から子へ継承されていくのかもしれませんね。 タチコマさん、暴力で問題を解決しようとするのは、普通ではないと思いますよ。 目を覚まされた方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧