本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 慰謝料を払わなければ離婚できませんか?

慰謝料を払わなければ離婚できませんか?

レス20
(トピ主 0
😢
マリンバ
話題
38歳、結婚3年目の子どものいない夫婦です。
夫の性格は、短気です。些細なことでも、すぐに機嫌が悪くなります。
付き合っていた頃から短気だったので、理解してきたつもりでした。
しかし最近は、エスカレートしてきて、なにか気に入らないことがあると、物にあたる様になりました。

昨日も些細なケンカから怒鳴られ、コタツテーブルを投げつけられました。
私に当たらなかったのですが、テーブルは壊れました。
テーブルを投げつけられた後に、私から
『テーブルを投げつける人と一緒にいられない。DVだ』と言ったところ
夫から『離婚か!お前から言い出したんだから、離婚したいなら慰謝料払え!
お前を殴ったりしてないんだからDVじゃない!』
と言われました。

気に入らないと怒鳴られたり、 何かにつけて金か!と言われるので、このまま一緒に生活をしていけないと思ってます。
離婚する場合、離婚を言い出した私から慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

離婚は難しいですよ

🙂
異数合計
 双方の合意がない場合の離婚は難しいですよ。調停や裁判になりますが、トピ主様の事例だと、調停で夫が口だけでも「反省しています」「やり直したい」と言えば、まず離婚できません。  敏腕弁護士をつけて裁判を争いますか? 時間と労力、お金がかかります。それなら慰謝料を払ってサッサと縁を切った方が良いと思います。縁切り料という奴ですね。

そんなことはない

🙂
Lucca
こういう場合はご主人のDVですから、トピ主は慰謝料が取れると思います。 メモでもいいから〇月〇日こたつを投げられた、〇月〇日XXXとののしられた、と 記録をつけておいてください。 ちょっとでもけがをさせられて、青あざになったりした、または精神的に辛くて具合が悪いなどの症状があれば、ちゃんと病院へ行って診断書をとりましょう。 お住まいの近くに法律事務所があったら、初回相談は無料のところがありますので調べてみたらどうでしょう? 法テラスに電話でもいいかもしれません。 泣き寝入りしないで。

責任がある方が慰謝料を払うのでしょう。

041
ライオンキング
離婚の原因を作った方が慰謝料を払うのです。 トピ主夫婦の場合、トピ主夫の暴力的な振る舞いや性格が原因なら、トピ主夫がトピ主に払います。 原因として認められるかどうかは調停などで判断されるでしょう。 トピ主はケンカのきっかけからトピ主夫の行為、トピ主の気持ちを記録しましょう。 こたつテーブルを投げるなんて、場合によっては命の危険もあります。 しっかり記録しましょう。 あと、けがをしたら、病院に行って、診断書を取っておきましょう。 でも、3年目で子供がいないなら、100万程度かと。 トピ主も働いてるなら、勉強代として払える額ですよね。 次は、お付き合いの時から相手の性格を見極めましょう。 短気って治りませんよ。

払う必要はありませんよ。

041
みらんだ自動車
たった一回暴れたレベルでは無いですよね。 裁判になればDVと認定されるでしょう。 出来れば早めに弁護士さんに相談することでしょう。 当然裁判にかかる費用や弁護士さんに払うお金は発生します。 あとね、必ずしも離婚を言い出した方が慰謝料を払うなんてことはありません。 主様の場合はDVに耐え切れずの離婚要求ですから逆に主様が慰謝料請求しても良いです。

夫婦でかなり非常識かな

わかめ
DVじゃないと言い張る夫に、じゃ、私が慰謝料払うの?と疑問に思う妻。 はっきり言っておかしい。 ただ、モラハラ夫にとことんイジメ尽されて思考がおかしくなってるとも考えられるわね、マリンバさんの場合。 とにかくね、悪いこといわないから、今すぐ弁護士に相談して。 慰謝料もらって離婚が可能でしょう。 壊されたテーブル、写真に撮っておくのよ。 どんなことで口論になって、夫がどんな行動をとったか、それらもちゃんと日付を入れて記録しておくこと。 38歳ならまだまだやり直せる年齢だから、次はよく相手を観てね。

旦那のDVですね2

041
通行人
文字制限で書けませんでした もちろん離婚して慰謝料はトピ主が払う事は無いです とにかく証拠が無ければ駄目です 辛いかも知れませんが証拠を残して有利にしましょう 弁護士を中に入れれば離婚後に接触禁止等も出来ますよ

慰謝料なんかいりません

😠
じいじい
 慰謝料と相手が言ったなら、家庭裁判所に離婚調停を申し出るしか無いですね。すぐに家を出て別居して下さい。そして調停を申し立てて下さい。そして、会話は録音することをおすすめします。

勉強しましょう。

🙂
傀儡課長
どちらが離婚を言い出したかということと、どちらが慰謝料を払うかということは全く関係がありません。 テーブルはあなたに当たらなかったかもしれませんが、立派な暴行罪ですよ。警察に言いましょう。

早く弁護士へ

🙂
バツイチ
こんなことろで相談してないで弁護士探したほうがいいですよ。 段々エスカレートしてきているわけで、暴力も時間の問題では? 弁護士に頼んで離婚を突きつける。ごねたら調停とか裁判も視野に入れて証拠集めをしましょう。その壊れたコタツの写真は撮りましたか? とにかく離婚のためにはDVの証拠集めですよ! もし、慰謝料払うことになっても結婚生活はまだ短いようだから取られるとしても大した金額ではないですよ。 早く離婚してすっきりしたいのなら、少々の慰謝料払ってやれば? DVの証拠がたまれば慰謝料は逆にトピ主も請求できますから。とにかく頭を使いましょう。頑張ってください。

主さんのトピ文が本当なら

🙂
スプーン
慰謝料は払わなくてよいですよ 勿論浮気とかしてないですよね 子供もいらっしゃらない、婚姻期間も短いですからね こういった感情的になる人が相手だと離婚話は順調に進まない可能性もあるので 弁護士たててみたら如何ですか?

落ち着いてください

041
saki
身体への直接的な暴力以外にもDVは認められます。 怒鳴ったりモノを壊すなどの威嚇行為も立派なDVです。 本気で離婚したいなら、まずは弁護士に相談しましょう。 それとICレコーダーを購入し、ご主人にばれないように暴力暴言の証拠を集めましょう。 手書きの日記も大いに役に立ちます。 過去にさかのぼってもいいですから、いつどんな仕打ちを受けたか、なるべく細かく書きだしてください。 弁護士さんのところへ行く際は、最低限手書きの日記はあったほうがいいです。 弁護士さんのところへ行く際は、自分がどうしたいかを明確にしていってください。 本気で離婚する気があるのかどうか、です。 また弁護士さんにもさまざまな考えの人がいますし、自分との相性もあります。 何人かと会ってみて、一番信頼できる人を選んでくださいね。 それと大事なこと。 離婚後、経済的に問題はありませんか? 働いているか、もしくは頼れる親戚はいますか? いずれにしろ、トピ主さんにとって一番良い結果になることを祈ってます。

トンデモナイです

041
訳あり
そんな訳ありませんよ。慰謝料なんて不要です。そんな暴力男は、サッサと離婚で正解です。揉めたら、念のため弁護士を頼めばいいと思いますよ。

離婚の前に別居でしょ

🐧
サボテンの花
速やかに家をでなさい。 離婚裁判は、それから、ゆっくりやればよい。 とりあえずは別居ですよ。 逃げなさい。 同居していての話し合いは無駄でしかない。

法律相談へ行きましょう

🙂
maimai
慰謝料を払うのは、離婚を言い出した方ではなく、離婚の原因を作った方です。 まず、区か市の無料法律相談に行きましょう。そこで、これからのことを聞いてください。 調停のことや裁判のこと相談してください。 それより、まず別居をした方がよくないですか? そういう相談をしに行ったことを知ったら激高しませんか? 身の安全を最優先した方がいいと思います。 トピ主さんが慰謝料を払うことはまずないと思います。

DVとは幅の広い概念です。裁判ではあなたが勝てます。

041
ウォークマン
警察庁でもHPでDVの概念について、具体例を示して解説してますよ。 例えば暴言や、ものを破壊して配偶者に恐怖を与える行為もDVに分類されます。 まずはICレコーダーとビデオカメラを駆使して、音声や映像という明白な証拠を収集しましょう。 そのあとは証拠を持参して、警察なり弁護士事務所にGO!!

DVって色々ありますよ

041
よね
暴力はもちろんそうだけど、ご主人のしている身体にぶつけないように物を投げる行為、これもDVです。 言葉の暴力もDVになる場合もあるし、経済的に追い詰めるのもDVとして認められます。 今トピ主さんがするべき事は何をされたかちゃんと書き留めておくこと。 月日、時間も出来るだけ細かくこれはいいかなってはぶいちゃだめ、 どんな些細な事でも書いておきましょう。 用意が出来たら、まずは法テラスへ相談しにいきましょう。

離婚だね。

🛳
月花
大声出して威嚇してモノを投げたらそれはDVでしょ。 日記をつける、録音をする等証拠を取って弁護士に相談です。 しかし、ダンナもバカだねぇ。 言いだしっぺが金を払う、って飲み会に誘ってるんじゃないんだからさ。 じゃあ、どちらも確たる有責事由がない場合の離婚ってどうなってると思ってるんだろう。 どちらにしても証拠固めが終了したら逃げなきゃなりませんからねご実家とか知人とかに話を通しておいた方が良いですね。誰も頼れないんだったら、ウィークリーマンションとか借りても良いと思う、

暴力が無ければね・・・

041
モトコ
単なる、価値観の違いくらいの話なら、手切れ金的に慰謝料を渡す事も有ると思いますけど。 夫の暴力や暴言が原因なら、話は別です。 弁護士の無料相談も良いですが、弁護士にも得意分野が有るらしく、相続を得意とする弁護士に離婚問題を相談してもイマイチ・・・だそうですので、その辺りも、調べた上で弁護士に相談しましょう。 「DV相談ナビ」で検索して、出てきた情報を見て、電話するなりして下さい。 あと「配偶者暴力相談支援センター」も良いのではないでしょうか。

慰謝料はもらえ離婚出来ます。

🎁
よっしー
DVなど暴力など相手が悪いなら、客観的に旦那さんが悪いので慰謝料はもらえるはずです。 暴力を苦にしているなら、役所や警察、裁判所に行って、シェルターに入りましょう。 相手の暴力ならそれで婚姻継続しがたいので離婚が出来ます。

録音と日記を用意する

🐱
愛子
こんな調子ならすぐにキレるでしょう。 その時の為に携帯で録音出来るよう練習しておきましょう。 日記も離婚の役に立つようです。 言葉のDVはあるようです。 慰謝料をもらって離婚出来るよう準備は必要です。 >夫から『離婚か!お前から言い出したんだから、離婚したいなら慰謝料払え! >お前を殴ったりしてないんだからDVじゃない!』 これもしっかりと録音しましょう。 弁護士がどう判断するのかが見ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧