初めて投稿させてもらうSAKIORIONと申します。くだらない内容なのですが私の中でもやっとしてますので皆様のご意見をお聞かせください。
私は現在30歳、既婚10ヵ月の子持ち女性です。思春期以降、その風貌から実年齢より年上に見られることが多かったです。(だいたい5歳くらいかな…)外見が大人びて見える人はある程度の年齢を行くと老けなくなると言われましたが、今の時点ではやはり実年齢より老けて見えます。最近知り合う30代女性の方々(私より年上)より「今何歳なの?」とよく聞かれます。聞いて来る相手はいずれも私より年上なのはわかっていますが、多分“自分が私より年下だと思ってるんだろうな~”となんとなく感じる人に限って上記の質問をぶつけてきます。30歳と答えると相手は予想どおりの微妙そうな表情をします。いや、私が老け顔なのはわかっているんだけどな…(泣)
こういう質問をしてくる人の心理ってなんなんですかね…。アラサー世代は年齢に対してとても敏感なんでしょうか?
半分愚痴です。お付き合いいただいてありがとうございました。