本文へ

何歳ですか?(駄)

レス6
(トピ主 1
😨
SAKIORION
初めて投稿させてもらうSAKIORIONと申します。くだらない内容なのですが私の中でもやっとしてますので皆様のご意見をお聞かせください。 私は現在30歳、既婚10ヵ月の子持ち女性です。思春期以降、その風貌から実年齢より年上に見られることが多かったです。(だいたい5歳くらいかな…)外見が大人びて見える人はある程度の年齢を行くと老けなくなると言われましたが、今の時点ではやはり実年齢より老けて見えます。最近知り合う30代女性の方々(私より年上)より「今何歳なの?」とよく聞かれます。聞いて来る相手はいずれも私より年上なのはわかっていますが、多分“自分が私より年下だと思ってるんだろうな~”となんとなく感じる人に限って上記の質問をぶつけてきます。30歳と答えると相手は予想どおりの微妙そうな表情をします。いや、私が老け顔なのはわかっているんだけどな…(泣) こういう質問をしてくる人の心理ってなんなんですかね…。アラサー世代は年齢に対してとても敏感なんでしょうか? 半分愚痴です。お付き合いいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

アラサーでなくても

041
アラカン
女は年代に関わりなく、好奇心とか、優越感を持ちたくて、年齢の話に関係ない時でも歳を聞く人がいっぱいです。 知りたいだけの人で、あなたに言う必要あるの?というときは100歳よ、とか10歳よとか言い、友人とか、長い付き合いになりそうな人には自分から言っちゃいます。 私も30代半ば位まで、上に見られました。 その後は上の年代にも、同年代の人にも、高校生にも、10歳ぐらい若くいわれました。 4歳上のアラカンより老けていると高校生の娘に言われてショックだったとある母親が言っていました。見た目の年齢が気になる人が女性なのでしょう。 今わたしは年相応だと思います。肌の下のせんい(コラーゲン)が落ちました。 TVで若く見える人の肌もアップすると隠せません。「ぷるぷる」は誇張です。

先に言っちゃう

041
桃子
そういう気配を察したら、 「私、○年(干支)なんだ、ひとまわり上違うよ~」 と自分で突っ込みます。 聞く人はね、この人とタメで話していいのかな、敬語使うべきかな、 と考えているんですよ。 私、小学生のとき大学生と思われて、バスの運転手さんに大人料金払わされました。 今50代ですけど、同窓会であの桃子?ってみんなにびっくりされました。 これからが楽しみですね。

「何歳?」って聞いてくる人は・・・

041
konkon
私も老け顔で年齢より上に見られます。 でもやたら「何歳か」に拘って年齢や生まれ年を聞いてくる人と、全然気にしない人といます。 私の経験上の話ですが、「あなた何歳?」とか「私何歳に見える?」とか、年齢を気にしている人って、「私、若く見られるの」という人が多い気がします。 だからと言って、本当に綺麗で若く見える人が、「私、若く見られるの」と言っているわけではないんだなと感じてますが・・・。

トピ主です

041
SAKIORION トピ主
レスありがとうございます。そうですね。女性は世代問わず相手の年齢を意識してますよね。海外では年齢なんて気にしないとか聞きますけど。女性は若い方が魅力的(?)だという風潮は誰が作り出したんでしょうね…。年相応の魅力というのが一番大切に思います。正直30歳になってほっとしてる自分がいました。(だって29歳と言うと“え?”って反応されるんです。かろうじて20代だからかな。)30代、40代とより素敵な女性になれるよう努力していきたいです!

同じです(44歳ですが・・・)

🐱
ロシアンブルー
今は44歳ですが,高校生の頃からずっと老け顔でした. トピ主さま同様,30歳になった時も,40歳になった時も,本当に「ホッ」としました. 今は50歳くらいに見えるはず・・・・と思って,服装も注意しています. 経験上,30代半ばの頃が一番,同世代の女性から年齢を聞かれたり,話題にされたような気がします.「ずっと年上だと思っていたら,自分と同じ年齢なのね」と言われたり・・・ 「若さor若く見えること」に重点を置く人は,年齢を重ねることが辛いそうですよ.自分よりも劣る女性を見つけては,「この人よりは上」と安心したいのかな?と見ています. 私は,背筋スッキリ・上質のカジュアルに身を包んだ60代マダムを目指しているので,早く50歳になりたいんです.その為の筋トレ・姿勢・歩き方に「努力」しています.

同じ経験アリ

ジャスミン
私もトピ主さんと同じくらいの時に、PTA役員で同じ班になったあるお母さんから、年齢を聞かれました。 4人の内私だけ一年生の親で、3名はお知り合いのようでした。 正直に答えたら、「うっそー!」「全然年下じゃない!」と3人で大騒ぎ……すみません、見えなくて。 その後私が年を聞いてきたお母さんに「○○さんはおいくつですか?」と尋ねても、「いやいや言えません」と、結局教えてもらえませんでした。 面倒臭い人もいるもんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧