今まで専業主婦で家庭で育ててきたのですが、夫の会社が危なくなってきたので、仕事を始めることになり、4月から息子を保育園に入れました。4月生まれなので、ちょうど5歳になる頃の入園です。
無事に保育園に入れたのはよいのですが、なんと昼寝が嫌で嫌で保育園に行きたくない、とぐずるようになりました。今まで昼寝なしで過ごさせた私にも責任はあります。でも、5歳児に昼寝が必要か、とも思ってしまいます。
息子は、私が大女(170センチ)のせいか、とても大きくて体力があり、疲れを知りません。スイミングを週2で習ってきたこともあり、風邪もひかず身体が丈夫です。今まで、朝7時に起きて夜9時に寝る、という規則正しい生活をしてきましたが、保育園に入って強制的に昼寝をするようになってから、夜の睡眠が10時過ぎになってしまいました。身体が小学校低学年並で、体力もある息子には、昼寝は不要に感じます。夜寝かしつけるのに1,2時間かけることも、親にとって大変なストレスになっています。
保育園には、一度「昼寝なしにできませんか」とお願いしたのですが、園の方針、子どもの睡眠確保、保育士の休養などの理由で却下され、同時に就寝時間が遅いことを叱られました。入園して2ヶ月半しか経っていませんが、昼寝のない園に転園させた方がいいのか迷っています。
早く寝かせる努力は色々としてきたつもりです。夜も8時半には布団にいれる、テレビは一切見せない、絵本を読む、足を暖める、温めた牛乳を飲ませる…工夫はしてきました。だめですね。うちの子は、5歳にして7歳の体格なので、7歳の睡眠時間がちょうどよいのかと勝手に考えてしまいます。
同じような悩みを経験した方、アドバイスをお願いいたします。