本文へ
  • ホーム
  • ずっと老けて見られる私に逆転はあり得ますか?(駄)

ずっと老けて見られる私に逆転はあり得ますか?(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
虹ママ社員
生まれてきてこのかた、ずっと老けて見られます。
そもそも10歳の時に、美容院の方から「どこにお勤めですか?」と
聞かれたほどです。
20歳の時には30歳くらいに見られていましたので、
ちょうど実年齢+10歳で歩んできました。
友達は「そういう人って、年取ったときに老けないんだって」と
励ましてくれたけど、40歳になった今、ほうれい線はばっちり出て
たるみもひどく、やっぱり50歳くらいに見える顔をしています。
女性として、とても残念な人生です。

私は一体どこまでいけば、実年齢にたどり着けるのでしょうか?!
小町を見ていると、若く見られる、と自信を持っておっしゃる方が
多くて羨ましいです!

特に年配の方にお伺いしたいです。若いときは老けて見られたけれど
今は若く見られるよ、などのエピソードがあれば、心の支えにさせて
いただきます。

ランキング

レス

40歳くらいで逆転しました

🐱
きな粉
還暦の者です。 私は小学6年生の時にはすでに今の身長157cmあり、地味な今で言う残念な顔立ちだったので、大人にみられたり、お店で奥さんと呼ばれたこともあります。 40歳くらいで顔と実年齢が一致するようになり、今では10歳くらい若くみられます。母がシミしわの少ないたちで、私も似たようでお肌ツルツルです。首にもシワはありません。デコルテも綺麗です。先日もエステティシャンの方に歳を言ったら素で驚かれました。

質問

041
さえこ
たるみやホウレイ線の解消に何かやっていますか? 表情筋を鍛えるとかは?

ご安心を

🙂
リタイヤ世代
 きっと50歳でブレーキがかかり、55歳で逆転しますよ。キッパリ(笑)。私の数少ない事例からですが・・・。 我が愚妻、若い時は実年齢オーバー。60歳前後から、年齢より若く見られると自慢しています。お世辞も入っているのに・・・。まあ、近所の同世代の方よりは少々若いかな。  人生は長く、年上に見られて良い事もあると思いますよ。つまらない事にクヨクヨせず、明るく元気に過ごしていれば、もっと早く年齢は逆転すると思います。  ハイ笑顔!!。

スーツ着ちゃうと、年齢不詳みたいです。

ハワイコナ
十代から老けて見られてました。 大学受験の時に、遅刻ギリギリで大講堂に入室したら、試験官と間違われて空間が静まり返りました。 就職活動のスーツ買いに行ったデパートで「入園入学ですか?」と当然のように接客されました。 新入社員だった頃も、取引先からはベテラン社員扱いで。 それからたっぷり25年が経過し、自分では「猛烈に老けたなー…」と溜息を深くしていましたが、 ミュージアムで案内~監視のバイトしていた際、同僚複数人から「てっきり独身かと…」「学校出てUターンして来た人かと…」と言われて、唖然。 「いくら何でもそれはないだろう」「過分すぎるお世辞か、担がれたのか…」と思っていましたが、 眼鏡+スーツだと、どうも「30手前のハイミス」に見えるらしくて。 体型はだいぶ太くなりましたが、スーツの型とかの「服装趣味」はあんまし変わってなくて、ブリティッシュトラッド系が好きなんですよ。 おそらくそのせいで、「いまだ学生っぽさを引きずってる観が漂う」んだろうとは思うんだけど・・

年相応で

🐧
ふるふる
40才を過ぎる頃からの女性って、何才に見えるかよりも元気に見えるかだと思いますよ。 顔色や表情、やっぱり笑顔ですよね。 私の職場にも素敵なアラ還さんがいますが、ハツラツとしていて、お化粧もキチンとしていて姿勢がいいです。 一緒に仕事するのを楽しみにしている若い男性社員もいるくらいです。 素敵な女性って年相応、ちょっと年上に見えたとしても、周りの人から若いとお世辞抜きで言われるんだと思います。

笑う門には福来る

🙂
勝運京夢本駒込六丁目
笑顔が増えて若く見られるようになりました。 笑える幸せ、これが大切です。 表情は心で作られます。 負の雰囲気ってありますよ。 若いときに若く見られる、本物ではありません。 いつもKYいる。綺麗な私です 自然に幸運がやってくる。 いつもにこにこして、笑い声の絶えない家、明るい環境が大事です。 老い、年配の老いは暮らしが豊かであれば回避できます。 笑って一生を終えることが幸せでしょう

一緒です、年下ですが…

🙂
rannra
小さい頃から背が低かったのと、中学生の時にバスに乗って料金を聞いたら小学生料金(半額)を言われたことから、ずっと「幼く見られるんだ、大人っぽくなりたい」と思ってきました。 大学に入るまでは。。 大学生になり友人たちが出来たときに 「アナタは誰よりも大人っぽかった、このクラスでも1、2位を争う大人っぽさ」と複数の友人に言われ、愕然としたんです。 大人っぽくなりたい願望が成就していたんですが、そこからはちょっと悩む日々で。 バイト先で隣に立つ大人っぽい26歳の女性よりも年上に見られたり(私は19歳)もしました。 だからいつか、逆転する時が来る!と信じているんですが、私は今年34歳。。 普通に年相応、イヤ自分ではもっと年上に見えています。。 泣きたい…… このまま老け顔で人生突き進むんでしょうか? 共感するだけですみません。。

逆転しました

🙂
まるこ
小学生の時は中学生か高校生に見られ、高校生の 時はOL~奥さまでした・・・ 小学校のときバスなどで高校生が料金ごまかして乗っている ように言われて、何度かいやな思いもしました。 大学の半ばで留学したら、いきなり中学生に見られました。 30歳近くまで海外で、ずっと、高校生?っていわれて いました。日本人はみな若くみられるのでそんなもの だと思っていました。 帰国したらまた年齢より上に見られると思っていたらなぜか 下でした。「学生さん?」がものすごーく新鮮でした。 ですので、人生の中で年齢通りに見られた経験が ありません。わたしのはたぶん父の遺伝です。父も そうだったらしいです。 父は年齢を書くと、顔をまじまじ見返されたり、 ある時は、「そこは奥さまではなくご主人の 誕生日の方を記入してください」と言われたり していました。横にいた10歳年下の母の誕生日を 書いたと思われたらしい・・・ 今40代半ばです。年齢言った途端に、みなさん 異口同音で同じようなことを言うので年齢はあまり 言いたくない、というのが本音です。

心は若く

041
眠眠
おそらく老けてる思い込みだと思います。 やはり傷つく事を言う人もいるにはいま すが、若く言ってくれる人もいます。 みんな感じ方は違うんです。 なんでも言われる事信じちゃ駄目です。 さいあく鏡は真実をうつしだすとしても いつまでも心だけは若くいて下さい。

30歳を過ぎてから状況が逆転しました

🐧
お気持ちわかりますよ。 普通、実年齢より若くごまかすというパターンがよく見られますよね。 しかし私も、10代の頃から実年齢を言うと驚かれていたクチなので、主さんのお気持ちはよくわかります。 主さん、大人っぽい顔立ちではないですか? 私は造作こそ整っているものの、いわゆる大人顔のために若い頃から実年齢よりかなり老けて見られて、ずっと嫌な思いをしてきました。 そんな私を取り巻く状況が変ってきたのが30を超えてからです。 その年代になると、個人差はあるものの少しずつ顔の老化も始まり、若い頃可愛いと言われてきたタイプの人も劣化が始まります。 しかし私の場合、そういう老化があまり早くに表れなかったことから周囲の同年代とやっと並ぶようになり、その後は年齢が進むにつれて逆の意味で差が開いてきて、結果40も半ばの頃には大学生の子供がいるにも拘らず、小学生、よくて中学生の親かと間違えられるようになりました。 50を過ぎた今は、周りの評価が完全に若い頃と覆ったので、おしゃれするのも楽しいです。

多分そのまま

🎶
白髪が激増
私も若い頃から常に10歳くらい上に見られ、いつ年相応に見られるのだろうか?と思っていました。 最近の自分の写真を見て愕然! 50歳にして、これは60歳の顔だ!と自分でも思いました。白髪が物凄く増えました。 あきらめました。このままずっと+10歳の人生を送ると覚悟したばかりです。 トピ主さんの希望するお答えが出来なくてごめんなさい。

そのままでしょうね

🙂
tarehoho
プラス10歳見えはずっと続くでしょう。 私も同じです。落ち込まず開き直っていきましょう。 たぶんね、骨格がもう老け見えタイプなんだと思います。 歯も肌も骨格によるところが大きいです。 美しさは骨レベルで違うんですよ。 骨は通常の努力では変えようがないので諦めましょう。

あります

🙂
さくら
実年齢よりも年上に見られる有名人女性で思いつくのは 鈴木京香、沢口靖子、藤田弓子、片桐はいり、樹木希林… みなさん、今が一番素敵だなと思います。 年齢にとらわれず「旬」な時期が長い印象。 そして変に若作りしないので、知的です。

若く見える人なんていませんよ

🙂
リアリスト
ここでは「自称」若く見える女ですよね。そんな自己申告なんて当てになるわけないでしょう? それに、若く見える人なんて1人も見たことがありません。そんな人どこにいるんですか? そう言われたとしたら、すでに若くないと言われているようなものですよね。若作り していたって、全員年相応です。どこが若いのだろうといつも不思議に思います。 あなたもさ、いい年してそんな事にこだわってるより、自分のよさとか、その年齢の よさを引き出すことを考えたら?40歳になったら、法令線もシワも出てきて当たり前です。 よく「私はシミシワ、たるみ全くありません♪」とか言ってる人いるけど、ちゃんとあるから! 20歳の女性と並んでみたらすぐにわかります。逆にない方が不自然ですけどね。 あなたには何の魅力もないのですか?自分のいいところってわからない?その年齢で 自分のいいところ良くないところを客観的に判断できないって、どうかしていると思いますよ。 どんな生き方してきたのかすごく疑問です。それが顔に出てるだけです。

主人と息子がそうです

💋
アラフィフ母さん
うちの主人は高校生の時から老け顔で、30代にみられることもしばしばありました。 息子も私似なんですが、小学生のころから2~30代にみられ、中学高校とあだ名が「お父さん」でした。 でも今はアラフィフ親父になった主人はなぜか下手すると20代後半に間違えられるくらいに成長(?)しました。原因はわかりません、本人も努力はしていません。 私は年相応が続いていたので、いまや「かなりの年下の旦那さん」と例外なく言われます(涙)(本当は年上) 息子も20代ですが今や高校生でも通るくらいに!!身長は180センチですが。 2人とも共通していえることは、細い んです。関係ないかもしれませんが、人って適正年齢ってのがあるみたいですね。

努力されていますか?

041
チーク
トピの主旨とずれて申し訳ありません。 肌や容姿を保つケアはされていますか? 「40歳でほうれい線ばっちり出てたるみもひどい」というのが非常に気になります。 私ももう40歳近いですが、友人含めてそこまでの人はいません。 (当然、若い頃と同じではありませんが) 私は10代は普通でしたが、20代から急に若く見られるようになりました。 生まれつき丸顔で頬もぽっちゃりしているので、 加齢でたるんだりほうれい線ができるだろうと思い、 10代の頃から顔の体操をしたり、シミを作らないように肌には気をつけてきました。 そのおかげで肌はとても褒められます。 あとは口角を上げて過ごすようにしてます。黙っているとムスッと暗い表情になるので。 髪型も、前髪を厚くすると野暮ったく見えるので、美容師さんと相談して決めています。 容姿や肌は、長年の努力の積み重ねです。 今までの結果が今現れているんですよね。 顔のパーツは変えられませんが、肌や髪が綺麗なだけで若く見られるので、 そこはご自身の努力で変えられるはずですよ。

日本を出てから逆転したかも・・

🐴
まーご
 私は50歳になります。日本では老け顔だったようで、中学生のころは通っていた テニススクールのコーチに大学生に思われ、、20歳の頃はアルバイトの焼肉店でコックさんらに30歳と思われてからかわれましたっけ。ただ、16のころにアメリカにいったときは、年相応に見られて驚いたことがありました。  20代前半で外国人と結婚し、国外に出て夫の国に住んでいますが、在住国では、結婚して子供を生むと体型などがすごく変わってしまう人も多く、若くても大人びて見える人が殆どです。そのせいか、私は35から38歳ぐらいの年齢にみられるようで実年齢をいうと驚かれてしまいます。大学卒業の子供といても、兄弟かとか、友達かとか言われることも多いです。 学生かときいてくる人も多いです。 ただ、アジア系の人ー日本人も含むーはやはり若く見えるので、日本へ帰ると年相応にみられるか、ひょっとして、日本にずっといる友達よりも年上にみられているんじゃなかろうか、と思ってしまうこともありますね。聞いたことはないんですが。。。

プロのアドバイス

🙂
梅雨の晴れ間
銀座にある某化粧品メーカーで化粧のアドバイスを受けました。写真を撮りコンピューターで顔のバランス、顔色等を分析。この機械、支店は数あれどそこにしかないそうです。 お値段が高いので決心がいりましたが、このまま老け続けるのかと思うとうんざりして思い切りました。ダメ元覚悟でしたが、若く見られるようになりました。 最初に「派手な感じにならず老けて見えないようなメイクを。」とお願いしたところ、まさしくそんな感じ。メイクを取ると元の木阿弥ですが。でも気持ちはいいですよ。若く見える+綺麗と言われるようになって。 そのメーカーさんの高い化粧品を勧められたのですが、安いものや別メーカーのものを使っています。もし次回行くことがあれば、手頃なお値段の化粧品から、と頼むつもりです。

はいはーい

🙂
デロリアン
ようやく年齢を取り戻し、逆に若く見られるようになったのは 本当にごく最近42になってから。 小学生の娘の友達には2人くらいからおかあさん20代?と言われました。 いや、さすがにそれは無理があるからと思いましたが。。。 基本的には30代前半には見られるようです。 他の方達と同じく小学生の時から大人に見られ、30代までずっと年上に見られてきました。 ようやくようやく若く見られるようになったー(涙)と1人喜んでいるところです。 でも、わたし顔に法令線とかたるみありません。 皮膚が自分でも自慢できるくらいきれいなんです。 ファンデなしと言うと、目をむかれるほどびっくりされます。 それが若く見られる秘訣かしらん。 (いやでも30代の時でも同じ肌・・・。やはり子供にエネルギーを吸い取られていた?) 顔の筋トレしたら随分違いますよ。 あとやっぱり子供達に手がかからなくなって、自分に手間をかけられるようになったのも大きいかも。

私も

🙂
みりこ
ずっと老け顔のようです 肌はきれいな方なんですけれどね 20代は小町の婚活の美女たちと反対で年齢をいうと急にもてたりしました(笑) 今もきっとプラス5ぐらいなんだろうなー ただ同じ年の方と出会ってその方が「みりこさんと私同じ年なのよー」 (いかにもどう、私って若く見えるでしょ!)って感じで言うんだけど まわりの反応が「あーそうね(同じ年に見えるわ)」って反応で その方、機嫌が悪くなっちゃうんですよね たぶんみんな私に気をつかってくれているだけなんだと思いますが いつもそんな感じです なぜか写真はずっと若く映ります 最近撮った写真も「何年前?」とか聞かれます どうすれば若く見えるのかわからない やはり若づくりファッションかな?私は面倒なのでしませんが。

もう諦めた

50代
私の場合、顔の骨格だと思う。 これはどうしても変えられないです。 どうしても、顔(頬)にお肉がつかないです。 ほうれい線は目立たないんだけどな~。

トピ主です。

🙂
虹ママ社員 トピ主
皆さま、自分のことや家族のこと、いろんなケースを教えて頂きまして ありがとうございました! そのまま+10歳年齢で歳を取るよ、という方もいらっしゃり 覚悟が決まりました。ありがとうございました。 40歳や50歳で逆転するよ、という方もいらっしゃり、 希望が持てました。がんばります! 美容に関して、それほど熱心に取り組んではないのですが、 日焼けをしないようにだけはしています。 >リアリストさま >ここでは「自称」若く見える女ですよね。 >そんな自己申告なんて当てになるわけないでしょう? 事実そのものよりも、その清々しいまでもの自信が 私にはうらやましいんですよ! 正社員で働いておりますが、上の子供が3歳まで夜泣きしていて、 今は2歳の下の子供がまだ夜泣きをするので、5年くらい寝不足です。 加齢が加速していく気分・・・ しかし、皆様に姿勢や笑顔、内面のアドバイスを受けましたので、 アラフォーなりの輝きを模索しようと思います! 少し吹っ切れたような気がいたします。 ありがとうございました!

30代半ば

😑
あっきー
10代でも買い物に行けば「奥さん」と呼ばれました。20代はとにかく老け顔でした。 が、30代半ばから、逆に若く見られるようになってきました。 見かけがすべてというなら、40代、50代はなかったようなものです。 最近ようやく年相応に見られている?かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧