本文へ

いい大人のくせに母に甘えたくて・・・

レス7
(トピ主 0
😭
rin
ヘルス
精神的に不安定で離職、心療内科に通っています。 何をしていてもよくわからないモヤモヤした不安と焦燥感にかられる毎日です。実家暮らしで、情けなくも両親に養ってもらっている状態なのですがそのくせにまだ、時折異常に不安で苦しくなり母親にすがりつきたい衝動にかられます。これ以上心配させたくないですし、子供でもないのに 情けなくて薬を飲んで眠るようにしているのですが・・・・ いい大人がこんな衝動に駆られるなんてやはりおかしいですよね。。 暗い気持ちをぶつけるだけになるのが嫌で、両親や友人などに本音をどうしても言えず、病院でも話は聞いてもらえません。 みなさん、どうやって不安や溜まってしまった気持ちを対処していますか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
ケーニッヒ
たまには甘えてもいいんじゃない? お母さんにとっては、あなたがどんなに大きくなろうとも、あなたはいつまでもお母さんの子供ですよ。

えっと

🐧
・・・
子供だろうと大人だろうと関係ないと思います。 あなたが一番安心できるお母様にいっぱい甘えてください。 誰だって甘えたいんです。 不安なときは いろんな(母親・父親・子供・妻・ご主人)パートナーに 手をつないでもらったり抱きしめてもらったり、話を聞いてもらったりとしています。 大丈夫 不安を取ってもらって下さい。

素直に甘えたらよいのでは?

😨
えるえる
おいくつの方か存じませんが、 当方40歳で結婚子持ちの「いい大人」です。 未だに辛い事があった時、精神的に凹んでしまった時等に実家や親が恋しくなる事ってありますよ。 自分がマイナスに落ち込んでいる時に、無償の愛を注いでくれる親が恋しくなる、甘えたくなる気持ちは、ごく自然な事だと思います。 ご実家暮らしだろうが、養ってもらっていようが、ご両親が受け入れてくれるなら、素直に甘えてみてはいかがでしょうか。 一緒に眠らなくても、ちょっと抱きしめてもらうだけで癒される、って事、あると思いますよ。 「もういい大人なのに・・・」と言いつつ、お母様も受け入れてくださるのではないでしょうか。 甘えを我慢する事が、反ってトピ主さんの心の負担になっているように感じます。 病気にあぐらをかいてはいけませんが、多少の我侭は許されると思います。 病気を治し、健康になった時に恩返しをすればいい、ぐらいのつもりでよろしいのでは。

プライドなんか捨てちゃって~

とおりすがりのベビー
>心配させたくないですし、子供でもないのに 情けなくて >暗い気持ちをぶつけるだけになるのが嫌で、両親や友人などに本音をどうしても言えず 普通に誰の心にも、幼い自分がいるものよ。 暗い話にばかりなる時期もあるんだよ。 ちょっと あいだみつお っぽい感じですが・・・。 だから、私はこれ位の人間なのよっと開き直って 少しは本当の気持ち出してみたら? 私は、自分の周りに感じる息苦しい壁が、 自分で築き上げた壁だと判るのに時間がかかりました。 全部は取り外せないけれど、所々、穴を開けると楽 になりました。 的外れでしたら、ごめんなさい。

全然かまいません

😀
がりっこ
私は、プライドがあっても母親に甘えています。母親にはうっとうしがられますが、いいんじゃないですか。母親が元気はうちは甘えて下さい。その方が後悔しなくてすみますよ。 一緒に買い物にでかけたり、小旅行したり、母親に甘える勇気を持ちましょう。そうすれば、うつ病も治るかも。 楽しい人生を送れますように願っています。母親と喧嘩してもいいですね。生きている証拠ですから。

その為の母親

041
まる
何言ってるんですか。親って甘える為にいるんでしょう? 常に甘える訳じゃ無いですよ。 辛いとき、話を聞いて欲しいときにそこにいてるくれるのが 「親」でしょう。 甘えられる時には甘えましょうよ。 歳は関係ないですよ。

甘えられるひとが、いる。 うらやましい

😀
かつまろ
 うらやましい。甘えられる人がいる。人生の中で、立ち止まってごらん。  人それぞれ、自分はじぶん。くらべたらいけませんよ。  母さんには思いっきり、こどものときのように、あまえなさい。そこから  あなたの、人生がはじまるとおもいますよ。                      埼玉のかつまろ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧