本文へ

これって迷惑でしょうか?

レス35
(トピ主 3
🎂
ちるちる
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。
同居主婦子持ちのちるちると申します。
先日ご近所に差し上げたものについてちょっと質問です。

ご近所のAさん家族が、二歳の息子に色々と持ってきてくれます。
トンボとかザリガニ、オタマジャクシなど生き物系です。
息子も喜ぶので、ありがたくいただいています。
先日はカゴごと頂いてしまいました。

義母が時々ちょこっとお返しをしているようなのですが、
息子のことだし自分もなにかするべきかな?と思い、先日ケーキを焼いて持っていきました。
以前にAさん宅の娘の手焼きクッキーなどを数度頂いたこともあり、貰ったものも生き物系ですし、菓子折りとかより手作りお菓子のほうがあんまり気を遣わなくていいかなぁと思ってのことです。(お菓子作りが好きだからというのもあります)

ただ、差し上げたのが四人家族に対して18号のベイクドチーズケーキ。
作ったときからなんとなく思っていたんですが、多すぎかなと。(ちなみにAさん家族は高校生二人と大人二人です)
冬場ならまだしも、夏場にそんな大量に食べたくなるものでもありませんよね・・・
義母の手前、半分にしたほうが、とも言えずそのまま箱に入れて持って行ってしまいました。義母はけっこう見栄を張るタイプ・しかも厳しいので、なかなか言い出せませんでした。一応「多すぎですかね?」とか言ってみたけど特に反応もないのでそのまま・・。
外で顔をあわせることはそう頻繁にないので、相手の反応はよくわからないんですが、(多分、心境はともかく嫌な顔を直接見せることもないと思いますが)みなさんならば、実際これをもらったらどう思われますか?

マドレーヌとかマフィンとか、小さいお菓子をちょっとのほうがよかったかなぁ(ケーキにしても15号くらいとか・・)と今更ながらモヤモヤしている自分がいます・・。

ランキング

レス

嬉しい♪

🐱
mimi
18号ってそんなに大きいですか?高校生二人いらっしゃるんですよね。うちは小学生二人ですが、あっという間になくなりますよ。チーズケーキは冷凍もできるし、私なら嬉しいなぁ。 半分してもっていったら、残り物みたいだし、ホールで持って行って正解では?気にすることないですよ。

ひとそれぞれじゃないの?

🐷
辛党
デカ過ぎ! 辛党の自分だったら困るけど、 こればっかりは、 嗜好の問題なので、 ひとそれぞれじゃないですかね。

それにしても

美百合
「手作り」 危険ですよ! どちらにお住まいか存じませんが、夏場ですし、O-157など、昔を基準にしたら計り知れない程、衛生面に気を付けなければいけない事ばかりです。 主さんと義母様の年代が違えば違う程、現代の常識を考慮したお付き合いは必須かと思います。 因みに、ご近所さんに一年を通して、おかずのお裾分けを私の義母はしておりましたが、止めさせました。 何かあったら責任なんて、取れませんもの。 私30代、世知辛いかもしれませんが、違う場面でのお付き合いを大切にしております。 義母もきちんと承知しております。

悩むことでもないですよ

041
たっどぽー
トンボ、ザリガニ、おたまじゃくしのお返しなら 何をあげても向こうは文句言わないと思います。 食べられなかったらこっそり捨てればいいだけですし、 迷惑かけてませんって。 お互いの気持ちの交換が一番大事だと思いますよ、この場合。

ちるちるさんいい人ですね

😀
mimi
ちるちるさんいい人ですね 私ならうれしいですよ。菓子折より手作りのケーキのほうが数段うれしいし、受け取りやすいです。 特に、ケーキをつくるのが好きで上手な人からなら、なおさら。 ぜんぜん迷惑ではありません。 18号のホールで正解です、半分のケーキってなんか残りものみたいだから。 マードレーヌもありかもしれませんね、特にちいさなお子さんがいない家なら。

大丈夫

🐶
coco
Aさんのほうでも手作りのお菓子を持ってきてくれるのですから、 手作りのケーキでも大丈夫でしょう。 それに、ハーフよりはホールのほうがいいと思いますよ。 半分にするなら、8分の1カットにし、 サイドペーパーなどをつけたほうがいいかもしれません。 高校生の女の子がいるなら、あまったら学校にでも持っていくのでは? 冷凍保存もできますしね。

ほんとに今さら・・・(笑)

🎂
cakes
そんなに大きなケーキをいただいたらビックリはしますね。とりあえず(笑) でも手作りの品ですし、ご好意でしょうから有り難くいただきますよ。 どうしても食べきれなかったら一部は処分させてもらったりするかもしれませんが、 それはいただいた後のことなのでこちらで自由にといいますか、 判断させていただいていいことだと思いますので。 そのことよりも、もう差し上げてしまったものに対して トピ立てまでして今さらモヤモヤしている主さんが不思議です。 差し上げる時に相手の方に「ちょっと大きく作りすぎてしまって」とか、 「かえってご迷惑になってしまったらごめんなさい」とか、 何かひとこと添えればそれでよかっただけのことじゃありませんかね? 義母さんのお顔も立ったでしょうし、主さんはいいことをしたんですよ。 そう思っていればいいと思います。 モヤモヤしているなんて、エネルギーがもったいないですよ!

めちゃめちゃ嬉しいです

😍
2児の母
私だったらめっちゃ嬉しいです。 開けた瞬間に「ヒャッホウ!」と小躍りする位。 チーズケーキだと小分けして冷凍も出来ますよね。 出来れば保存方法も伝えたら親切かも。 ま、我が家だと頂いた翌朝には食べきってしまいます。 それより「トンボとかザリガニ、オタマジャクシ」をもらうのがスゴイ。 2歳児は居ますけど要らない~っ。 育てるんですよね・・・・。 息子さんは幸せだなぁ~。 あ。マドレーヌとかマフィンも大好きです。 少しと言わず沢山下さい。(私だったら)

嬉しいですよ

041
ケーキ大好き
18号って、どのくらいのサイズか分からないんですが、 「うわっ。小ちゃい!」って思われるより良いんじゃないですか? ベイクドチーズケーキ、夏でも冷やして食べたら美味しいじゃないですか! 私は二人暮らしですが、明らかに二人じゃ食べきれない。という物を頂いた時でも、嫌な気分になんてなりませんよ。 困る気持ちもありますが、嬉しい方が大きいです! そんなにモヤモヤしないでも大丈夫ですよ!

嬉しいですけど。

🐤
ちっち
トピ主さんもお義母さまも、普段よりちゃんと先方へ礼を尽くされている訳ですから 差し上げたものが大きかろうと小さかろうとご迷惑ってことには ならないように思いますが・・・。 先方も量が多ければ、おすそ分けされたりとするのではないでしょうか。 私は自分ではお菓子作りをしませんし、焼き菓子など頂けたらとても嬉しく思いますが…。

別にいいと思います

041
yuyu
私だったらそういう焼菓子系はなんでも嬉しいので大きかったらさらに嬉しいです。 ちっちゃ過ぎて気にするということはあっても、お菓子だったら大きくても大丈夫ですよ、きっと。 ただ、チーズケーキって結構好き嫌いが別れませんか? そこがちょっとだけ気になりました。 私は好きですけどね~(笑)

18号?

🐤
こなみ
18cmじゃなくて…? ケーキの号数って、「1号=約3cm」じゃなかったですか? 単純計算すると、54cmになっちゃうんですが…(汗) 私の記憶違いならすみません。 18cmなら、「高校生2人と大人2人」なら大丈夫だと思いますよ。

18号、我が家なら大丈夫

041
よだれ
我が家なら2人だけど、困らない。 わーい、うれしい、ありがとう、またお願いします、ごはん抜いても食べたい。 ところで味は保証つき?

ちるちるさん、すごく良い人ですね

041
ふたば
そしてご近所さんも。自分の子が高校生にもなると近所の2歳の子が何を喜ぶのか、自分の判断に自信がなくなって、なかなか何かをあげるという事ができなくなります。まして生き物系は。 年代が違っても臆することなく「難しい系」のプレゼントをくださるご近所さんってさっぱりと気が良さそう。それを喜んで受け取るトピさんもすっきりと気が良い。 ケーキは大きくても大丈夫ですよ。2日に分けて食べてもいいんだから。高校生のお子さんが男子なら1日で食べちゃうかもです。 最近小町見すぎて、もやもや・ヒネヒネ・勘ぐり勘ぐりに毒されて胸焼け気味でしたが、久しぶりに優しい気持を拝見しました。ありがとうございます。

なんだかなぁ~

🐧
風鈴
頂いた本人じゃなくて、全く無関係の者の意見を聞いて意味あるかねぇ~? 贈り物の意味を今一度、考えてみる事だね。

私なら嬉しい!

マカロン
ええ~!?私なら嬉しいです!逆に生きものを貰ったらどうしていいかわからないかも…(笑)チーズケーキ食べたくなっちゃいました!!

レスします

041
とらお
ちるちるさん、 人に気遣いのできる優しい方なんですね。 私は男だからでしょうか? たくさんもらって嫌な気分になるなんてコトはナイですよ。 仲良くしたいから、 息子さんがカワイイからしたコトで、 却って気を使わせてしまったかな?申し訳ナイな。 って考えるくらいですかね。 先方もおそらく良い感情から発した行為でしょうし、 もちろん、ちるちるさんもそうでしょう? で、あれば、多少の行き違いがあっても 大きな問題はナイような気がしますが。

反応はいろいろかな?

💤
ぎふとすき
ちるちるさんは、義母さんの性格や、Aさん家族構成などをご存知なだけに、色々とモヤモヤした思いで気を遣っておられるのだろうなと思いました。 でも第三者の視点で普通に読ませていただくと、そんなに気をもまなくても大丈夫な範囲なのでは?と思います。 Aさんとのお付き合いの深さや相性など色々な要素はあると思いますが、これまでのやりとりのご様子では、気軽に娘さん手作りのお菓子を下さるような間柄。ならば心配しなくても大丈夫なのでは? どんな贈り物でも、相手の好みや必要性に100%当てはまる物を選べる確率は本当はとても低いと思います。「これが欲しい」と指定されていれば簡単ですが。 お礼やお祝いの品を選ぶのはとても難しいし、相手との関係によって、同じものでも、喜ばれたりそれほどでもなかったり。これは日常茶飯事だと思います。 なので、Aさんに対して明らかに失礼な物でなかったのであれば、良かったことにしては? Aさんはきっとお気持ちを受け取って下さり、多過ぎたとか口に合わなければ、それなりに「ごめんなさい」という気持ちで処分されているかも・・・。それはもう、お任せでよいと思います。

嬉しいと思いますよ

😀
りんりん
私ならすごく嬉しいです。ウエディングケーキあげたわけじゃないいだから、 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。高校生2人もいるなら、それくらいぺろりと いけちゃいます。気にしなくて大丈夫ですよ。

日持ちするものが嬉しいけど、感謝の気持ちが一番嬉しい。

041
ピンクバード
高校生さんが甘党であれば、18号のチーズケーキでも喜んで頂くと思います。 ただ、ダイエット中だったり、甘い物が苦手だったりしたら、ちょっと大きいかなぁ。 でも、トピ主さんの「日頃の感謝」という趣旨は、充分伝わってると思うので、気にしすぎる事はないと思いますよ。 次回、もし何か…と思われるなら、日持ちのするお菓子や、普通に1回で食べ切れるだろう量にすればいいだけの話だと思います。 キレイにラッピングすれば、見栄えもしますし。 お子さんが喜ぶだろう生き物やお菓子を頂き、こちらからもお礼…、いまどき嬉しくなるようなご近所づきあい、うらやましいです。

18号?

041
ダイエット成功者
あの~18号って 直径54cmくらいだと思うのですが これだと大きすぎますが、普通の人はウケてくれるので大丈夫じゃないの?

ほんわかしました

041
na
最初の6行程まで、拝読して 「ああ、また・・近所からの頂き物が迷惑です。みなさんどう思いますか?」なんていう よくある、あれかと思ったところ トピ主さんの、お気遣いのある内容にほんわかした気持ちになりました。 ご近所付き合いに限らず、人と人との関わりって ほんのちょっとの、気遣いが大事なんですよね。 私が頂いたら、その気遣いがとても嬉しく思いますし 感謝すれども迷惑に思うことなんてないですよ。 これからの時期は晴れない天気が続きますし、仰る様にマドレーヌなど 小さいお菓子の方が良いかも知れませんね。 それにしても、トピ主さんとっても素敵な方ですね。 うちの娘もトピ主さんの様に育てたいわ~。

なんで?

041
ふくみみ
私だったらすっごく嬉しいですよ~! 家も4人家族ですが、1ホールのケーキは8等分して、今日一切れ、明日一切れ…と食べてます。 多かったら、お裾分けしてもいいし、冷凍してとっておけるし、『こんなにしてもらって返って申し訳ない』と思うことはあっても、迷惑に思うことはありませんよ~。 お菓子作りの得意なトピ主さん、うらやましいです!

別に大きくないと思うけど

041
ランラン 
18号って、直径18センチってことですよね? 一般的なサイズだと思いますけど。 家族四人といっても、高校生なら普通に大人ですし。 クリームのデコレーションたっぷりのケーキなら、ちょっと躊躇する大きさかもしれないけど、 チーズケーキなら、ぺろっとたべちゃうなぁ、四分の一くらい。 余ろうがどうしようが、それはそのお宅で考えればいい事ですし、それにそんなに迷惑なほど大量でもないし、 考えすぎですよ~。

いいんじゃないですか?

🐧
kurumin
悩むようなことでもないと思います。 次回、何かあれば 小さめにするとか等でOK。 別に、悪く思ったりなんて 普通のひとだったらないと思いますよ。 逆にちょっと恐縮しちゃうことはあるかもしれませんが。

人それぞれで好みもばらばらですから

🐱
多分ここでは正解は得られないと思います。その様な事はご承知でしょうが。 参考までに我が家で頂戴したとしたら・・・もてあましてしまいます。 私(36歳)ケーキ苦手。主人(45歳)普通程度に食べますが、二日が限度でしょうか。長女(9歳)ケーキはチョコ、生、カスタードのクリーム系が好き。チーズケーキはレアもベイクドも食べません。長男(8歳)一切れは食べるかも? 冷凍しても食べ手がいないので冷蔵庫で凍ったままです。 手作りが嫌でもなんでもありませんが、完全に好みの問題ですね。 我が家の嗜好をご存知ない方はケーキを下さいます。 でも、半分よりはホールの方が見栄えもいいし、既に差し上げた物。大丈夫だと思いますよ。気持ですから。 お子さんのお友達や、他にもお配りできそうですし、いいのでは? マドレーヌも美味しそうですね(私はこっちのが好きですから 笑) そんなにお気に病まなくともダイジョブでしょう。

今回のトピ主さんの場合は圧倒的に問題なしというレスですが

🎂
にゃはは
別に私は異論をはさむつもりでないことを最初に申し上げておきます。 でも、でも、以前「手作りのお菓子をもらって迷惑だった」だったか「食べられなかった」とかいうトピに賛同のレスがいっぱいついていたのを覚えているので、今回のこのトピの流れに大変びっくりしました。トピ主さんもひょっとしたらそれが記憶にあってこのトピをたてたのかなとも思ったのですが、いかがでしょう? 私が知らないだけで、どこかで「小町の常識」が逆転するくらいの何か大事件でもおきたのかな? すみません、横トピで失礼しました。

トピ主です

🎂
ちるちる トピ主
みなさん温かいお言葉ありがとうございます。 ご指摘どおり18号じゃなくて18センチでした。そんな巨大だったらびっくりですね(笑) 切ったら残り物っぽくなってしまうので、ホールのままのほうが格好がつくという意見もなるほどです。 今更モヤモヤしても、という意見も確かに・・。今後は気になったら差し上げる際に一言添えようと思います。それでモヤモヤも解消? 話によるとAさん家族は甘いものが好きらしいので(義母談)、好みの点ではおそらく大丈夫だと思います。 昨日、義母が散歩中にAさんと出会ったようで、「ありがとうございました、お嫁さんによろしくお伝えください」と頭を下げていらっしゃったと聞き、なんだか恐縮してしまいました。 友達にプレゼント、というなら思い悩む事もないんでしょうが、ご近所、しかも手作りお菓子(あげたのは初めて)なので・・。 頂いた本人だと、嫌だとしても口に出さないでしょうから(普通は)、どうなのかなーと気にしていましたが、みなさんのお陰で気が楽になりました。ありがとうございます。 次の機会があれば、今度は相手が使わない程度のものにしようかな。

トピ主です2

🎂
ちるちる トピ主
そういえば、衛生面についてのレスがありましたが、確かに梅雨時や夏場などは危ないかもしれませんね。今後気をつけようと思います。 ただ、それを気にしてそういうやり取りが一切出来なくなる、というのは少し寂しいかな、という気もします。 もし相手がお腹を壊したら・・平謝りするしかありませんが・・。自分はどうも、現代的な考え方をするタイプではないのかも。 義母も赤飯を炊いたらおすそ分けしたり、など普通にしているんで、そういう感覚が染み付いてるのかな。(実家も野菜や魚などのやり取りは多いほうでした。料理はあまりありませんが)義父母が高齢というのもありますが、確かに近所では珍しいのかもしれません。 ひとつひとつ個別にレスを返せなくてすいません。 色々と勉強になりました。今後の参考にさせていただこうと思います。 ありがとうございました!

私なら大丈夫

😉
みかんジャム
ベイクドチーズ美味しいですよね。 私なら嬉しく頂きます。 ところで皆さんおっしゃっていますが、 18インチって巨大ですよね!? 家で焼けるサイズではないような・・・ 直径18センチ7号ことでしょうか。 15号でも巨大ですよ。 ベイクドチーズなら食べきれなくても冷凍できると思いますし、 大丈夫ではないですか。 ケーキをちゃちゃっと作れるなんていいですね。憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧