本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【至急】90歳の夫の祖母来訪。おもてなしの心がけ教えて下さい

【至急】90歳の夫の祖母来訪。おもてなしの心がけ教えて下さい

レス23
(トピ主 2
041
ネブガドネザル
ひと
こんにちは。20代後半、子ども1人(2歳女児)の専業主婦です。
今週末、夫の両親(ともに60代)がもともと我が家に訪問する予定だったのですが、90歳になる夫の祖母の同行も急遽きまりました。私は自身の祖母がもう大分認知症が進んでおり祖母孝行ができなかったので、夫のおばあちゃまがお元気なうちに来ていただけるのは本当にありがたく、うれしいです。

とは言え、気になるのは、どのようにしたら気兼ねなくくつろいでいただけるか、ということ。
行程は、1泊2日で、1日目は午前中に我が家へ義理両親、義理祖母が到着、お昼ご飯を皆で外食し、午後は我が家でのんびり。2日目はお昼過ぎまで皆で観光地へ外出、ただしおばあちゃんは、あまりつれまわすと体力面での心配もあるし車のキャパもあるのでお留守番かな、と話しています。

そこで皆様にお聞きしたいのは、

1.90歳の祖母への食事のおすすめ(1日目夕食、2日目朝食を私が我が家で料理するかと思います)。
2.皆が外出し祖母にお留守番して頂く際に、祖母がくつろいだり、楽しんで頂けるような何かを、家に手配、準備してゆくことはできないでしょうか?
3.その他、生活全般に対する注意事項(私がご高齢の方と生活した経験がないので、ちょっとしたことでも教えていただけるとありがたいです)

夫両親・夫祖母の我が家訪問は今回が初めてで勝手がわからなく、小さなことでもアドバイスいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然体で

041
エイオカ
トピ主さんの希望通りの答えにならなくてすみませんが、あまり最初から意識して背伸びすれば、年寄りですから、帰らない、孫の嫁さんがいい、など 返って予想も付かない手間になることもありますから、自然に出来ることをしてやればいいんじゃないですか、義父母さんを通り越して孫のお嫁さんであるトピ主さんがそれほどまでに義祖母さんにする必要もないとも思いますが。自然体でいいと思います。

食事は一口大に

チクタク
食事は和食系で一口大に切って、舌でつぶせるほどの柔らかさ。軽く片栗粉等でとろみを付けてあげるといいです。 メニューはあまり拘らなくていいです。 例えば筑前煮。こんにゃく、ごぼうはお婆様には入れなかったらいいだけ。他の具が柔らかく仕上がっていたら十分。 ほうれん草のお浸し等も細かくきざんであればメニューに入れられます。 お刺身は梅雨時だし、旅の疲れもあって不安なので、避けたほうが良。 ささみ入り茶碗蒸し(先にささみに火を通しておく)みたいな火の入ったものだけにしたほうがいいでしょう。 絶対量を多く食べられないので、少しずつ体調に合わせて選んで箸を付けてもらえる小鉢大目スタイルがいいと思う。 家の曾おばあさん、95だけれど体調に合わせて、揚げ物かじったり、ケーキ二口くらい食べたりですが、その場の雰囲気をとても楽しんでいるようですよ。 おばあさんが疲れたら横になれるような落ち着いたスペースの準備をお勧めします。訪問だけで十分疲れるので、お話するだけでいっぱいだと思う。

楽しみですね

041
祖母は83歳
義祖母は高齢ですし滅多に来れないと思うので、1人だけ留守番は冷たいと思います。 観光はその次に義両親と4人でおもいっきり楽しむ方が義祖母の留守番を心配しなくていいからいいと思います。 今回は近場で食事と義祖母も連れて近場を観光して、家で全員がゆっくりして話す方が方がいいと思います。 その方が義祖母も喜びませんかね。 義祖母が楽しめるもの、それはあなた達と一緒に居て話す事ですよ。 高齢でも足腰が丈夫な方もいますが、転ばないようしっかり腕を組んで歩いた方が安心だと思いますけど、そういう事は義理両親が詳しいと思うので大丈夫だと思います。 最後に高齢でも肉等ガッチリした食べ物でも大丈夫・好きな人もいますよ。 1床には何も置かない2低い椅子に座ると次にすぐ立てなくなる(腰が丈夫だったら関係ないかも)390歳だったら食べる時に音がでるかも4今の育児わからないから「えっ」と思う事をしても気にしない方がいいです。 ウチの場合、両親が忙しかったので祖母と過ごす時間が長くて、今もいろんな話をしますが、見た目がお年寄りなだけで、中身は私より若いですよ。    

歩けるのであれば・・

🐤
ぺた
まずは転倒の防止をおすすめします。 住み慣れた家とはちがう小さな段差や電気コード、カーペットの縁などで 結構つまずく方が多いです。 また、ご自宅でベッド使用かお布団かで寝るときの勝手が違うと思います。 起き上がるとき、布団からとベッドからでは負担が違うので、もし普段ベッドをお使いなら、布団で大丈夫か確認されたほうがいいかもしれません。(ご両親もご一緒にこられるので問題ないとは思うのですが・・) 食事に関しては、普通に考えると和食中心ですよね。 でも、こればっかりは好みもあるのであらかじめざっと聞いておかれるのもいいかもしれません。 また、高齢の方は飲み込みの機能が弱い方もいるのでそのあたりも確認されておくのはどうでしょう。 とはいえ、あまり年寄り扱いして根掘り葉掘りきくのも聞きにくいでしょうか?難しいですね。 でも、トピ主さんは心からおもてなししたいと思っておられるんだということがよく伝わりました。 きっと、義理のご家族にも伝わると思います。 にこにこと笑顔でもてなしてあげることで、十分楽しんでもらえると思います。喜んでもらえるといいですね!!

おばあさまの好みを聞いておく。

🐤
はっちゃん2
とりあえず義母さまに、おばあさまの好みを聞いておいたほうがいいと思いまtす。お年寄りでも元気な方だと和食系より洋食系が好みのかたもいます。 私の祖母はもう亡くなりましたが、80歳の時に私の結婚式、81歳で弟の結婚式に出席してもらうことができました。その後も他の孫の結婚式にも出ていました。お料理も他の出席者と同じでした。 90歳まで本当に元気で、私たち家族が一度遊びに行った時は子どもたちに 料理を準備してくれたりしてました。 私は義父母と同居しています。二人とも71歳ですが、義父がもう固いものが食べににくくなってきているので、野菜など固いものは柔らかめに調理したり、小さく切って少しでも食べやすいようにしています。 それと、毎日お薬を服用されている場合だと、食べてはいけない食材もあるのでそのことも確認されたほうがいいかともいます。 私の77歳の実父が数年前から血液をサラサラにする薬を飲んでいるのですが、医者から「納豆とほうれん草」は控えるようにといわれています。 薬の効き目が悪くなるようです。

ウチの場合ですが(91歳祖母)

🐧
mago
ウチの場合の注意点をいくつか。ただし、トピさんの祖母の健康状態・身体状態がわからないので、その辺は義父母にリサーチが必要だと思います。 1.反射神経が鈍くなっているので床の配線やカーペット等のちょっとした段差でも躓きます。転んで骨折というようなことも考えられるので、床に物を置かない。お子さんの玩具も置きっぱなしにしないように。 2.なれない場所、暗い場所では、私達が見えているものも見えていない可能性があります。色の違い等が分からないようです。 3.寝る場所はトイレが近いほうが良いかも。ウチの祖母は22時ごろ寝て4時ごろに必ずトイレに行きます。トイレの電気の位置なども教えておきましょう。ウチの祖母はトイレを気にして、20時以降は水分を取りません。 4.ひざが悪くて正座ができないので、常に椅子です。寝るのもベッドです。 知らないお宅でお留守番というのが、良いのかどうか分かりませんが、ウチの祖母は新聞をじっくり読んだり、クロスワードをしたりします。食事のことは制限が有るかどうか等、義母に聞かれるのが良いと思います。 楽しく過ごしてもらえるといいですね!

質問

041
想像
おばあちゃまの状況をもっと詳しく教えてください。 例)車椅子を使っているのか   歯は丈夫なのか   体の具合はどうなのか   過去の病歴   一人で歩行できる状態なのか    認知症の症状はみられるのか 一般論よりも、その方に合わせたコーディネートを考えられた方が喜ばれると思いますよ。  例えば、私はすぐに「ご飯はおかゆかな」と思いましたが、健康そのもののおばあちゃまだったら、かえって嫌な思いをされるかも知れません。90歳というご高齢で旅行に同行されるのですから、ご健康だと想像しますが、いかがでしょう。

失礼です!おばあさまだけ置いていくなんて・・・・。

🐱
紫陽花
90歳だと入れ歯でも食べられる物が限られているかもしれないから事前にチェック。 こんなものが食べ難いの?というものもあるようです。 好き嫌いは、おばあさまだけでなくご両親にも聞いておくといいですね。 お風呂の椅子も低いものだと立ち上がりにくいみたいなので高い椅子があればいいですね。 お風呂の床に張るだけで滑り止めになる物があるのでコレもいいですよ。 お子さんもおられるならもうつけていらっしゃるかもしれませんが。 2日目はおばあさまだけを残して貴女も一緒に観光するつもりなんですか? おばあさまの家じゃないんですよ、1人でお留守番なんて失礼です! おばあさまが貴女に行っておいでと言っても置いていくなんて信じられません。 わざわざいらしているのにそれはないです。 一緒にお留守番してお話を聞くのがおもてなしです。 体力があるかたなら近場を段差がなくあまり歩かなくていいところかドライブ観光しおばあさまと貴女とお子さんだけ家に送ってもらい後はご両親とご主人で観光してもらうのが一番いい方法です。

一人で留守番させるのは絶対NG。寂しい想いをさせないで。

プロ・グラマー
87歳になる祖母と一緒に暮らしている立場から、アドバイスします。 一人で留守番させることだけは、避けてください。 おばあさまが一人でいるとき何かあったら、ということが理由ではありません。 孫夫婦の家に行くことを楽しみにしているおばあさまに、寂しい想いをさせないでほしいのです。 たとえ後から疲れたとしても、みんなと一緒にいたいでしょう。”家族”なのですから。 車のキャパ的に厳しいなら、レンタカーを借りてほしいと思います。 景色の綺麗な場所、空気のきれいな場所などへドライブなんていいと思います。(歩く距離が少ない方がいい。) みんなでたくさん写真を撮って、楽しい思い出をプレゼントしてほしいと思います。 食事は、和食でも洋食でもいいと思いますよ。 お寿司などはいかがでしょうか? パスタは入れ歯だと厳しいかもです。サラスパはいけるはずです。 また、おばあさま達が帰られる時には、お土産(すぐ現像できるなら写真も)を渡したら、大変喜ばれると思います。 楽しい思い出を作ってくださいね!

個人差が大きいです

🎶
羅生門-龍寿
単に90歳と言っても個人差が大きいので、直接、聞かれるのが良いと思いますが、いかがですか?

いいですね

041
ゴン
わたしの祖母も90歳を超えましたが、近所の方々に支えられて独り暮らしを続けています。曾孫さんにも会えますし、楽しい週末になるといいですね。 1、お食事は、ご主人のご両親に伺ってみたほうがいいと思います。 うちの祖母は総入れ歯ですが、トマト以外、なんでも食べます。お煎餅でもお餅でも全然OKAY。 お食事は好みもありますが、アレルギーで食べられないものや、硬いものは大丈夫かなどを確認されたほうが良いと思います。 2、独りで留守番は寂しいと思いますので、トピ主さんかご主人のどちらかがお嬢さまと一緒に残られて、一緒に過ごされるのはいかがでしょうか? 3、うちの祖母の場合は、足が悪く正座が出来ないので、椅子を用意しておきました。あとは、就寝が早いので(9時くらい)翌日も4時過ぎには起きてしまい、祖母以外は全員、夢の中という事もありました。 2時間ほど、誰かが起きてくるまで、テレビをつけるもの煩いだろうし、お茶を飲もうにも勝手に人様の台所を、、と思ったそうで、お茶の場所やお菓子の買い置きの場所を案内して自由にどうぞ言って置くべきだったなと反省でした。

留守番ですか・・・

🐷
りんご
おばあちゃんをもてなしたい・・・という気持ちはわかりますが、トピを読んでいると「いい嫁」と思われたいだけに感じます。 私が特に疑問に思うのは車のキャパやおばあちゃんの体力面の心配を理由にして、留守番させること。 主さんは「たかが半日の留守番」とお考えかもしれませんが、残された側からすればこんなに寂しいことってないと思うのです。 初めて来るよそ様のお宅でくつろいで・・・とセッティングされても、あなたが初めて来る義理家族に対して勝手がわからなくてとまどっているように、おばあちゃんだって落ち着かないのでは? どうしても観光地へ行きたいなら車椅子をレンタルし、家族全員が乗れるレンタカーを手配する。おばあちゃんが大変そうなら車椅子で観光地を案内してあげる。 CMの言葉ですが「物より思い出」。 くつろいだり、楽しんだりする物を用意されるよりも、近くでもいいから「一緒に出かけよう」と誘ってもらえる方がよっぽど嬉しいと思います。2歳の可愛い盛りの曾孫さんの色々な表情を見るのを楽しみにされていると思いますよ。 お食事は好きなものを聞いて用意すればいいと思います。

一緒にお留守番はいかがですか?

041
大正のじいちゃん
94歳のおじいちゃんと、この春まで暮らしていました。 正坐が大変かもしれないです。 折りたたみの椅子を用意しておくといいのではないでしょうか。 自立歩行できたとしても、お部屋の中に、手すりや、つかまるところがある といいですね。ちょっとした杖を買っておいておくのもいいかも知れないで す。お年寄りになると目も悪くなるので、フットライトがあるといいだろうとも 思います。コンセントに差し込むだけのフットライトが電器屋さんで売って ます。 あとは、ゆっくりとしたリズムにつきあうこととか・・。 皮膚が弱くなっています。夏でも乾燥に気をつけてあげてください。 一緒にハンドクリームとか塗ると楽しいかもしれないです。 おばあちゃんが、お留守番だと、心配なような気もします。 家人がいない間に、おうちの中で転んだりしていたら・・・とも思います。 トピ主さんが、一緒にお留守番してもいいかも知れないですね。 義理のお父さん・お母さんといるより、気も楽かも知れないし(笑)。 お話を沢山きいてあげると一番喜ぶと思います。

些細なことですが

041
りんご
トピ主さん、優しい方ですね。 ささいな事ですが・・・ ■夜、お手洗いの電気はずっとつけておく  (お年よりは夜に何度もお手洗いに行きます) ■マット類はできるかぎり取る  (蹴つまづいて転ぶおそれがあるので) ■壁沿いにある飾り物などは取る  (壁を伝って歩くこともあります) ■お留守番の際、火をつかわなくていいようにポットのお湯はたっぷりと用意  (お水も) 実家の年寄りの生活を参考にしてみました。 楽しく安全に過ごしていただけるといいですね。

思いつくこと

🎂
ホットケーキ
私も高齢者と住んだことはないのですが、母や義母のことを 思い浮かべながら、思いつくことを少し。 お年寄りの食事というと、お魚を思いつくと思いますが、骨を 取りながらというのは、骨がみえづらく誤嚥の原因になるようです。 お刺身などの方がいいのかもしれません。 おばあちゃまには留守番をしてもらうつもりのようですが、そのことは お義母さまに相談されましたか?おばあちゃまはご存知ですか? 年寄りと言っても、体力には個人差があります。孫やひ孫に会えると 張り切って来たら、お留守番と言われて、かえって悲しい思いをさせる ことになりませんか?初日の午後は、お家でのんびりするんですよね? 観光は2日目の午前中くらいのつもりなら、全員乗れるレンタカーでも 借りて一緒に行かれてはどうでしょう。 気をつけることは、ゆっくり歩くこと、マメに「トイレは大丈夫ですか?」と声をかけてあげることです。 もしお留守番なら、温かいお茶が飲めるようにしておくといいでしょう。 ポットやテレビのリモコンの使い方が分かりづらいようなら「ここを押す」 などの張り紙をしてあげるといいかも。

お年寄りって

🐤
テル
私40歳ですが姑は90歳過ぎてました。2年前に亡くなりましたが、私達が思っている以上に家の中には危険が多いです。まず段差、絨毯にさえつまずいたり、トイレの入り口の段差にも。 それとお年寄りには便座は高く座るのも一苦労でしたが立ち上がるのが大変で、その為に簡易で手すりをつけました(それは、すごく喜ばれました)夜中も何度もトイレに起きるので、暗闇で、つまずいたりしないようにまず電気をつけてあげて傍についてあげないと、、、 この時期、家の中に居ても脱水症状を起こしたりするので暑ければクーラーなどもつけてそれなりに温度をしておいてあげないと駄目ですし(朝が涼しくても昼は暑いですし)それと飲み物も用意しておいてあげないと(プリンやパンなど、ちょっとつまめるものも用意しておいてあげた方が)朝ご飯は、雑炊をよくしました、、 食欲が無くてもクリームシチューや散らし寿司を出すとよく食べてくれました(硬い物は駄目でした)魚は骨に気をつけてあげないといけないし、、お留守番の時は、そんなものですかね~いつでも横になれるようにお布団も敷いてあげておいた方がいいですよ

仲間はずれにしない

🐤
隠居
1.90歳の祖母への食事のおすすめ(1日目夕食、2日目朝食を私が我が家で料理するかと思います)。  まずお医者さんから食事について制限が課せられているかどうか、今同居している人(義理親でしょうか)に尋ねて、予備知識を持っておくこと。例えば減塩(味噌汁や魚の干物が塩っぱ過ぎない)、減脂肪(天ぷらなどに注意する)など 2.皆が外出し祖母にお留守番して頂く際に、祖母がくつろいだり、楽しんで頂けるような何かを、家に手配、準備してゆくことはできないでしょうか?  一方的に義祖母が疲れるだろうという思いやりは分かります。しかし先方はせっかく孫のうちへ行ったのに一人で留守番というのは意味ないのではないでしょうか。ひ孫など生きた話し相手が最高だと思います。 3.その他、生活全般に対する注意事項(私がご高齢の方と生活した経験がないので、ちょっとしたことでも教えていただけるとありがたいです)  レス題の通り、仲間はずれにしない、これが第一でしょう。

がんばってくださいね!

💤
けーけんしゃ
99歳の祖母が田舎におり、車椅子の親介護で同居中です。 何よりも笑顔での歓迎が第一だと思います。準備段階でお疲れでも、喜んでお待ちしていた気持ちが伝われば、その後の時間はお互い気持ちよく過ごせると思います。 1.90歳の祖母への食事のおすすめ:事前に義父母様に普段の食生活やお好みを確認すると良いと思います。無理なく召し上がって頂きたいので教えて下さいませんか?とお尋ねするのは決して失礼ではないはず。その場で慌てるより断然良いです。また形あって柔らかい物、温かい飲み物数種類(気分やお好みで選んでもらえる)などもGOOD。 2.皆が外出し祖母にお留守番して頂く際:私なら一緒にお留守番します。常に傍にいる必要はないしかえって休まらないと思いますが、慣れない場所に一人残されるよりも喜ばれるのでは?それに思いもしないような助けが生じる可能性もあると思うので。 3.生活全般に対する注意事項:高齢者と若者では温度感が大きく違うようです。室温・布団量・お風呂・飲み物などの温度。また僅かな段差やマットなども慣れない場所ではケガのもと。一声お掛けするだけで全然違います。椅子も必須アイテムです。

ええぇ~お留守番???

💍
1915
初めて来るおばあちゃまにお留守番させちゃうの??? 家人が誰もいない間にちょっとした段差なんかにつまずいてころんじゃったらどーすんの? 観光に連れて行きなよ。 90才だって珍しい物見たり聞いたりするのは楽しいはずだよ。 レンタカー借りればいいんじゃないの

私の祖母と夫祖母の場合は

🙂
こんぶ
1 カレーライスが好物でした。肉も野菜も柔らかく煮ればOK。   私の祖母は「ハイカラなものが好き」と言って、朝はスクランブルエッグ、ロールパン、   ヨーグルトなど柔らかい洋食を好んで食べていました。生前、「ハンバーガーってモンを   一度食べてみたい」と言ったので買ってきてカットしてあげたらすごく喜んで食べました。   柔らかくて食べやすいそうです。   2 留守番はちょっと...。チャイルドシートが着くから5人乗りの車に乗れないという事ですよね?   私だったら子供と一緒に留守番します。この季節、空調なども心配なので。 3 大きな段差はいいですが、マットやコードなど、小さい段差が危ないです。   あとはあまり年寄り扱いしない事が大事かと。

ありがとうございました!(トピ主)

😀
ネブガドネザル トピ主
皆様、厳しくも暖かいアドバイスをありがとうございました!まとめてのレスをお許し下さい。 そして、祖母に対する情報が少ない中、色々考えて頂いたことをお詫び申し上げます。 祖母の状態ですが(ぺた様にご指摘頂いたとおり、あまり年寄り扱いして義母に根掘り葉掘りも聞きにくいので、私が義理の実家に帰った時のこと、義母や夫に簡単に聞いたことから答えることをお許しください)、日常の動作(歩くなど)は問題なくでき、認知症などの問題もないようです。 食事に関して、義母いわく「量は少しずつでも何でも食べられる」とのこと。事実、私がGWにお伺いしたときは、餃子、ポテトサラダ、牛肉など、なんでもおいしそうに食べていました。年代的に若いころ外地にいた経験があり、洋食も好きなようです。 3年前の私達の結婚式でも着物でフルコース、元気なおばあちゃんです。 このような祖母の状態と皆様からのアドバイスを参考にして、食事に関して、ご提案いただいた筑前煮や茶碗蒸し、また柔らかいもの、という点で、ちょっといい牛肉を使った肉じゃが、あげびたしもいいなあ、と思います。 ご指摘が多かったお留守番に関して続きます。

ありがとうございました。続きです。

😀
ネブガドネザル トピ主
お留守番の件ですが、祖母一人でのお留守番は確かによくないですね。いい嫁と思われたかっただけかもしれません。 車どうしよう?と頭を悩ませていたときに、義母から「おばあちゃんはお留守番でいいわよ、日中はちょっと寝てたりしたほうがいいから」と言われて鵜呑みにしていたんだなあ、と反省しました。 なので、お留守番はなし、近場でも皆一緒に楽しむ!の方向で提案してゆきたいと思います。 私が残る、レンタカーなどもご提案頂きましたが、夫に相談したところ、それなら自分か義母が残ると言い出し。事実2歳の娘はいまだママべったりで(お恥ずかしい限りです)、私と離れての行動は難しいかもしれません。私と娘でお留守番でも、孫にあいにきたもののような義父母は寂しいでしょうし。 レンタカーは、義母、夫は、そこまでするなら留守番!という意見です。このため、観光地までは私か夫だけ電車とバスで行き現地で合流、または皆で行ける近場にする、などいいかなと。 エイオカさんのおっしゃる通り、自然体でないですね、私(汗) それでも折角なのでがんばりたいと思います。引き続きアドバイスなどあれば宜しくお願い致します!

楽しい週末になりますように!

041
ゴン
義父母やお祖母さまのおもてなしなど、いろいろ気を遣われることも多いと思いますが、楽しい週末になりますよう祈念しております。 90歳でもお元気なお祖母さまのようで羨ましいです。 私的な話で恐縮ですが、わたしも90をいくつか過ぎた独り暮らしの祖母宅へ1年に1~2回、泊まりに行きます。 わたしも30歳になり、そろそろ曾孫を見せてあげたいのですが、なかなか(苦笑) でもわたしたち世代には無縁な戦争中の話し、祖父がシベリア抑留のあいだ、5人の幼子を抱えて、祖父が帰国するまで独りも欠けずに、育てあげたことや、昔は20歳前後で結婚するまでは、女性は和裁か師範学校に行く程度で、それ以上の教育は無用だったとか わたしの両親も戦後生まれなので、いろいろ聞けて、その度に、改めて祖母の90年以上の人生に尊敬を覚えます。 だらだらと私的なことを書いてしまいましたが、お祖母さまも義両親もみなさまが、楽しく過ごせますようにお祈りしています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧