本文へ

社宅の奥様とのお茶会

レス7
(トピ主 0
🐤
しょう
ひと
現在5ヶ月の男の子のママです。

先日、同じ社宅に住む奥様(以下Aさん)にお茶に誘われました。

そのお宅にも0歳児がおり、別の0歳児のママ(以下Bさん)と3人で
Aさん宅でお茶をしました。

その際、私は手土産に少し日持ちのするお菓子を持って行きました。

Bさんより私のほうが早くAさん宅に到着したので、Bさんが来る前に
Aさんにお菓子を渡しました。

その後、Bさんがケーキを持って来られ、お茶をするときにはそのケーキが出されました。
それでそのまま2~3時間ほどお話をして解散となりました。。。

要するに私が持って行ったお菓子は出されなかったということです。

Aさんと私2人ならいいのですが、Bさんから見ると私は
『手ぶらでお邪魔している非常識な人・・・』という感じに思われたかなと気になりました。

皆さんのご意見お聞かせください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

気にし過ぎでは?

041
三時のはは
社宅に住むと色々と考えてしまいますよね。 でも、よく考えてください。 お土産のお菓子をお客様に出す事は本来ならば失礼に当たる事ですよね。 親しい間柄であったりする場合は「頂いて早々ごめんなさい」と一言あってはじめてお客様に出すものです。 この場合もそれにあたるのかもしれないのですが、ただ単に日持ちしないものをと出されたのかもしれません。 あまり考えすぎずに楽しい時間を過ごされるといいと思います。

あまり気にしなくても

🐱
ぽこぽこ
ケーキだと日持ちがしませんし、 重なったら困りますね。 しょうさんのお持ちになったお菓子は、 あとでAさん御家族が美味しく戴かれたことでしょう。 それはそれでよかったのじゃないですか。 Aさんは、場所提供してくださっているのですし。 それほど気にしなくても、 Bさんの方が後からいらしたのですから、 (しょうさんは、先に何か渡したのだろうな。)と 思われるのじゃないでしょうか。 いきなり、(しょうさんは何も持って来なかったのね!)には、 ならないでしょう。 今後もお付き合いがあるでしょうから、 細かいことは気になさらないほうがよろしいです。 しょうさんが、AさんBさんをお招きすることも、 Bさんのおうちに行かれることもあるでしょうから、 その中で、相互理解も進むと思います・

よくわからないですが

🎂
りんりん
いったい何を気にしているのでしょう? 日持ちするほうを後回しにするのはあたりまえですよね。 人にどう思われようが、いいんじゃないですか? ちゃんとしていれば堂々としていても。 暇だからそういうことを気にするのかな?

う~ん・・・。

🐱
コスモス
トピ主さんは日持ちのする物を選んで手土産として持って行った。対しBさんはケーキ、日持ちのしない生菓子を手土産として持って行った。 その違いだと思いますが・・・。あまり深く考えなくても良いと思いますよ。 まぁ、なんとなくモヤモヤするのも判ります。片方だけ出されたら「え?私のは??」って口に出さなくても思いますよね。 Aさんもちょっと気の回し方が足らなかったかな?と思いますが、生ものと日持ちするものを天秤にかけたら、生もの優先なので Aさん、Bさんをご自宅に招いた時に、両方の手土産をお茶受けとして出せば良いと思いますよ。あまり気にせずが一番です。

気にしない

🐤
misawa
50歳半ばになっても、似たようなことが ありますよ。 二人で訪問する際に、近所に美味しい和菓子のお店が あるから、買っていきますね。 あとで二人で割りましょう。 と連れが言ってくれましたので お願いしました。 当日、お邪魔して和菓子を二人からと言って 渡して欲しいと思いましたが 連れは、和菓子のお店の評判を延々と話し とうとう、私と二人からという言葉を 添えて頂けなかったりします。 ですが、てぶらでお邪魔する人は あまりいないと思います。 堂々としていればいいのですよ。 訪問先の方も、後から来られた方も わかると思います。 気になるのでしたら、訪問時間を少し遅らせて 皆さんが揃ったと思われる頃に お邪魔してみるのも一つの手かしら と思いました。 社宅はいろいろありますが、いつも誠実に 人と接していけば周囲の方は おのずとわかってくれていますよ。 これは、余談ですが社宅内に ママ友さん枠以外に、守ってくれそうな方を 一人作っておくといいですよ。 親密になりすぎず・・。

トピ主です。

🐤
しょう
みなさま色々なご感想ありがとうございます。 みなさまのご御意見をうかがって少しホッとしました。 気にしすぎだよね・・・と自分でも少し思っていたので。 ただ、別の社宅の話ですが、手土産を持っていかなかった人に対して 『非常識な人だね!』とかなり言われてたという話を聞いたことがあったので、もしかして私もそう思われたかな?と心配になりました。 年齢も私の方が10歳近く若いので常識がないと思われがちかなと。 モヤモヤは多少残るので、次回は私が最初に到着したとしても 子ども達と遊んだり、世間話をしたりして、 『あっ、これ渡すの忘れてた!』 とでも言って他の方が来てから渡すようにします! misawaさんのおっしゃる通りママ友以外の奥様とも仲良くします。

あまり親密に付き合わない方がいいと思います

041
セレス
 新居の新築で既に引き払いましたが今夏まで社宅に住んでいました。  失礼ですが実に下らない悩みだと思いました。そんな事でいちいち思い悩むなら社宅の人とは付き合わない事です。その方が気が楽ですし時間を無駄にせずに済みます。  私には社宅に入ってすぐに親しくなり、トピ主さんのようにお茶をする間柄の奥様がいました。しかしある事で不和が生じ、社宅内で顔を合わせる度に嫌な思いをしました。それ以降私は社宅の人とは挨拶だけの関係に留める事にしました。  社宅は夫同士が同じ会社という事もあり、何かあってもどちらかが引っ越すまで我慢するしかありません。社宅の人達と親しくなってからそういう事態が起きると悲惨です。自分の場所がなくなってしまうからです。  特にうちのように家の新築で引越すという場合、お金がなくて社宅から出られない人達の僻みの対象になり、嫌がらせに遭う事もあると聞きます。私は社宅内に親しい人がおらず家を建てる事は誰にも告げず引き払ったので、そのような事はありませんでした。  私だけでなく私の周りの社宅経験者は「社宅の人と下手に親しくならない方がいい」と言いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧