本文へ

引越しのあいさつに行きたいけど・・・

レス13
(トピ主 1
😢
ティアラ
ひと
はじめまして。
1週間後に引越しを控えています。

仲の良い友人にはあいさつを済ませているのですが、
ご近所の顔見知り程度の方にはまだなのです。
そして、とても迷っています。
というのも、私より2ヶ月先に引越しされた方が、
引越し前日の夕方にごあいさつに行ったらしいのですが
その後その方々から
「家にあいさつに来るなんて、忙しいのに迷惑よね~」
と言われていたのです。
それもタオルなんていらないのに・・とかうわさされていてなんだかこわいな~って思ってしまって。
夕方が嫌だったのか、タオルが嫌だったのか・・。

なので、玄関に置いておくとかにしたほうがいいのか悩んでいます。
でもそれじゃ、失礼ですよね・・。

よいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

タオルはいらない

🐱
くう
タオルはブランド物でも本当にいりません。私だったら、お菓子を持っていきます。出来れば、ちょっとその辺りでは手に入らないようなものを。 あいさつはやっぱり行かれたほうがいいと思いますよ。忙しいっていったて5分もかかりませんよね。忙しい時にきても、美味しいものをもらったのなら、そう文句はでないと思いますよ。忙しい上に、要らないタオルって言うのがいけなかったのでは?

タオルだったからかも

🐧
mimi
例えば好みのお菓子なんかだと、忙しい時に行っても文句は出ないと思います。 実際、タオルは要らないだろうから拍車をかけたのだと思います。 私は、ちょっとした焼き菓子やその他、消えものの方がよいと思います。 時間帯もお休みに日の昼間なんかだといいのかも。 そもそも引越しするひとの挨拶って少ないかもしれませんね。

常識的に行きましょ~!

😉
非常識人
普通に常識的に、皆さんに分け隔てなく、挨拶に伺った方が良いと思いますよ。 そんな馬鹿げたことを言うような人たちって、どんな事でも噛みつきますから。 もし、伺わなければ伺わないで「挨拶にも来なかった」 玄関に置いて帰れば置いたで「顔も出さないで置いて帰った」 タオル(極めて一般的な挨拶の品です)じゃなくたって「こんなもの」 挨拶の品を持って行かなければ「手ぶらだなんて」 午前中でもお昼でも夕方でも「忙しいのに」 きっと言われます。 気にすることありません。常識的にご挨拶して、ささっと引っ越しましょう。 もう付き合う必要無い人達なんですから、カンケーなーいですよ。 そんなこと言うのって、一部の鬼婆でしょ? 大部分の人は、今のトピ主さんと同じく「あの人たち、ヒドイことばっかり言ってるなー」と 分かっていますから、大丈夫ですよ。

う~ん

🐷
広福ライナーの魔女
悩みますよね。 確かに夕方は何かと忙しいですからね。 でも後々皆で噂されるなんて、主さん心配になりなすね>< 私はタオルではなくて、出て行った時も引越し先でもシャボン玉石けんさんの“浴用石けん(ノーマルとビューティソープ)”を渡しました。 石けんが2個入る箱(別売)があったのでそれを使いました。 結構、評判良かったです。 時間は昼間か夜7時半くらいに行きましたが何も噂はされなかったですね。(どちらも同じ町なんでスーパーとかで前のアパートの住人さんと今でも顔を合わせるから) 駄レスですみません。主さんのお引越しが無事に終わりますように(祈)

気にしない

041
ブレス
引越し先ではなく、現在居住のご近所さんにお礼とお別れの御挨拶…ということですよね? 夕方は、夕飯の準備など忙しいと思うので、やはり昼間の比較的余裕のある時間帯に訪問すれば良いと思います。 お留守(居留守?)のようであれば、簡単なお礼のメッセージと名前を書いたカードをつけて、ドアポストに入れておけば良いのでは。 粗品に関しては、もう何を送っても誰かからは不満が出ることは仕方がないので、無難にタオルやハンドタオル等、ダブってもムダにならないものが良いと思います。(石けんや洗剤は、好みがあるので微妙だと思います) 一般家庭のドアポストに入れて溢れないもの…と考えたら、私なら質のいいハンドタオルにするかな。 カードはあらかじめラッピングに取れないようにつけて用意しておくと、慌てなくて済みます。 直接渡せる方にも、カードをつけてラッピングした物を渡しても、別におかしくないと思います。 多分、不満を言ってた方たち、挨拶もなしに出て行けば、それはそれでもっと文句をいいそうですね。 ちなみに、私は引越し先の挨拶に伺ったら、大半の方がお留守(居留守?)だったので、上の作戦で無事済ませました。

偏屈な隣人

💡
さくら
って本当に厄介ですね。 そういう人に限って挨拶に行かなかったら「今度引越して来たティアラさんのお宅、挨拶にも来ないのよ。常識ないわね。」って陰で言ってそうで怖いです。 どうせ言われるなら、挨拶に行った方が無難かと思います。タオルが嫌という情報があるのなら「食器洗いの洗剤等」タオルとは違う物を持っていたほうが良さそうですね。

無理しなくて良いでしょう

🐱
debun
引っ越し先を伝える訳では無いのでしょう?どう頑張っても顔見知りの全員に挨拶できないのですから、無理に挨拶に行かなくても良いと思います。 それより、トピ主さんは引っ越しの挨拶を考える人ですから、引っ越し先での挨拶が大切に考えて下さい。挨拶しておけば、次に会った時に楽になります。挨拶してないばっかりに気まずい思いをしなくて済みます。

土地柄にもよるのでしょうけれど。

🐧
kurumin
どういうところに引越されるのでしょう? 余程、都会で近所付き合いがないところでない等でないと、 一般的には挨拶には行くと思いますよ。 あと、行く範囲にもよりますが。 そういう方は、行かなきゃ行かないで 「常識がない!」って、絶対言います。 タオル…良いと思います。 好みでない洗剤なんかよりよっぽど使い道があるし、 何枚あっても良いので。

二度目です。

041
さくら
すいません。二度目です。 引越し先への挨拶と勘違いしてました。 トピちゃんと読まずにレスしちゃいました。

すみません。勘違いしてました。

🐧
kurumin
引越し先への挨拶と思ってレスをしました。 現居住地への人の挨拶だったのですね。すみません。 そういうことでしたら、無理に挨拶に行かなくても良いかと思います。

言う人はどうしようと言う

041
けらけら
文句言う人は、挨拶してもしなくても言いますよ。 何もってても言う。 気にするだけ無駄です。 ただ、「引越します、今までお世話になりました」の挨拶は、あんまり気合入れる必要はないんじゃないかな。 地域柄もあるのでしょうが、隣近所で引越しの際、音で多少の迷惑をかけるかもという以外はそこまで必要ない気がします。

トピ主です

😢
ティアラ トピ主
私の書き方が悪くて、勘違いさせてしまって申し訳ないです。 今住んでいるマンションの方への、お礼のごあいさつのことなのです。 先に引越しして行った方が、すごい言われようだったので、 怖くなってしまって。 戸数の少ないマンションだったので、顔見知りの方は多いのですが、 とくにすごく文句を言っていた方は、普段からうるさい方たちで、 引越しする報告を聞いていないだの、安く売ってマンションの恥さらしだわだのと、普段から文句が多いのです。(前回の方も同じことを言われていました。) なので、ちゃんとごあいさつをしたほうがいいのか、(文句を言われても) もうそ~っと引越ししたほうがいいのか・・。 玄関に置いておいたほうがいいのか・・。

気にしない!気にしない!

🐶
わんわん
そういう人って何しても言いますから、いちいち気にするの止めましょう。 だってもう会わないんでしょ?最高じゃないですか! 私ならわざわざタオル持って行きますね。 そして「あなたが以前タオルがお好きだって言ってから」 そして帰り際に「お忙しい時間にごめんなさいね~」 って言い放ちさっさとその地を去ります。 まぁ、今のは冗談ですけど、そ~っと引越しとか、 玄関に置くとかは止めた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧