本文へ

お金の話ばかりのママ友

レス12
(トピ主 1
041
あさみ
ひと
関東在住で30代半ばの専業主婦です。夫と小学四年生の息子の三人家族です。
昨年夫の実家から歩いて5分程の場所にマイホームを購入し遠方から引っ越して参りました。私達には正直分不相応な高級住宅地ですが義理実家からの多大な援助と夫両親の強い勧めもありこの地に住まわせてもらっています。
今回ご相談したいのはご近所で同い年の息子さんを持つママ友のことです。その方とは引っ越してすぐに子供を通じて仲良くなりました。クラスも一緒なので学校のことを教えてもらったりお母さん同士のランチにも誘ってもらったりしてこの一年大変お世話になりました。ただ一つ気になるのが、彼女の話はいつもどんな話題だろうと必ず旦那さんの職業(会社経営)や自慢に取れるようなお金の話に繋がるのです。しかも彼女が紹介してくれるママ友には必ず私の夫の職業と家の値段(建て売りなので近所の方は知っていると思います)を事前に知らせているようですし、そのことにも苛々してしまいます。
数人のママ友で食事やお茶をしていても旦那さんの職業やお金の話ばかりでうんざりです。
彼女はご実家も資産家だそうで価値観が違うのだと割り切るようにしてお付き合いしていますが私はサラリーマン家庭に育ったためお金の話はしない(したくない)ものとして育ちました。そのせいか彼女の話に拒絶反応が出てしまい会って話をすれば丸二日は体調がすぐれません。
付き合わなければ良いだけというのもわかっていますが家も歩いて数歩の至近距離なので疎遠にすれば今後ずっと穏やかには暮らせなくなると思います。
同じような悩みを持つ方がいましたらアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

ママ友が必要な年齢ではない

🐶
ミモザ
小学4年生、しかも男の子じゃ、親同伴で遊ぶこともないでしょう。 習い事や仕事やボランティアでも見つけてフェードアウトしたらどうですか?

習い事と勉強をはじめる

🐱
めがねさん
子供さんのではなく、とぴぬしさんの、という意味で。 世界が違うということで会う機会を徐々に減らしたりして、 道であったらご挨拶と、立ち話くらいがいいんじゃないでしょうか。 そうするのに、理由が必要ですよね。 子供さんを使うと、かわいそうですから、とぴぬしさんが、資格取得のための勉強するとか、期限のない個人趣味をつくるとかどうでしょう。 あくまで、なんとでも融通がきくのがいいです。 私の場合は引越してきて知り合いがないときに、親切にしてくださった奥様がいました。本当に良くしてくださって感謝してるのですが、 とぎれない毎日のメールや、頻繁なお茶などは、私の望んでいるところでもないので、 英語の勉強や、絵を描くことなどはじめるといい、メールも返事もゆっくりで、ありがたく連絡をいただいても、3回に1回くらいに会うのを減らしました。 回数は少ないけれど、会った時には十分礼を尽くして、相手には失礼のないようにします。しかし、自分のスタイルがあるという雰囲気をかもし出したほうがいいです。

どっちかです

041
はな
1.我慢して付き合う 2.縁を切る まぁ、私だったら2ですね。 実際初めは大変だったけど、数ヵ月後にはスッキリしてましたから。 次のターゲットに移ったため、私の相手なんてどーでもよくなったらしい。 どうせ、子供つながりです。そんなにママ友が重要ですか? ぜひ自分自身の友人を見つけてください。 それと、ヒマができないように忙しくすると、そんなささいな事はどうでもよくなります。

お気の毒

041
もう何も気にならない
私も昔、同じような境遇にいたことがあります。 お金だけではなく、夫の学歴、職業、はたまた親の学歴まで話のすみずみにちょこっと顔をのぞかせるような、何とも嫌味で上品?な人達が多い地区。 子供が小さいときはママたちは近くでおしゃべりだったので、疲れました。 もちろん、子供の学歴に移行していく気配大ありでした。 私は転勤を機に家を売ってそこには帰りませんでした。 でも、永住の地ですものね。 う~ん 多分新参者として、注目されているんだと思います。 そのうち、多分そういう人は他にも同じような仲間でつるむでしょうから、気が合わないと判断されたら、そんなにお誘いも来ないかも。 ご近所は挨拶に毛の生えた程度のお付き合いが、トラブルがなくていいと思います。 こちらからは誘わずに、だけど、挨拶は感じよくで乗り切ってください。

がんば!

😨
rara
新参者って、どうしても話題の的になりますからね~。 紹介してくれる他のママ友にも自分の情報が筒抜けなんて 良い気分しないですよね。苛々する気持ちよく分かります。 でも、お子さん通じて知り合ったから、嫌な顔は出せないですね、 諦めて接していくしかないと思いますよ。

距離を置くより他にない

あじさい
その方とお付き合いを続ける限り 嫌な思いをするのならば 自分から離れていくしか方法はないです。 相手の心持ちを変えることはできないでしょう? お金の話が好きな方なんでしょう。 ただそれだけのことですよ。 大人らしい対応をしていければ いいんじゃないですか?

ほんとうにそれだけ?

😀
うるめいわし
以前身近にそういう人がいました。 お金の話ばかりをする彼女を嫌う人もいたし、実際私もちょっとな~と思ってた時期はありました。 でも彼女の行動を見ていると確かにお金の話は多くとも、人の悪口は絶対いわない、人をさりげなく思いやる行動、さっぱりした性格など美点がたくさんあることに気づきました。 考えてみれば、私だってお金には興味あります。 そりゃー生きていく為に必要なものですもの!興味ないわけないじゃないですか。 そう思って以来、彼女のお金に関する発言は単なる癖だと思えるようになりましたし気にならなくなりました。 まわりも少しずつそれが彼女の癖であることを理解していき、今は彼女も皆に慕われています。 彼女の美点に気づく前にその発言にひいて去っていったももちろんいるので、お金に関する発言を頻繁にするのはよくないとは思いますが。 まあでも一事が万事ともいいますので、ママ友さんがどんな人かはわからないですけどね。

お気の毒です

🐱
kiki
同じ思いをしている訳ではありませんが、レスさせてください。 その品格のないママ友が、どうしても以前職場が一緒だった先輩にしか思えず(その可能性だってありますよね)想像がつきます。 そういうママに限って、機転がきいて、トピ主さんが自分を嫌おうもんなら恐ろしい襲撃(陰険な)に遇いそうです。 私がトピ主さんなら、やっぱりストレスたまる相手はどんなに近くても疎遠になりたいです。ですので、もう少し、自分の行動範囲や交友範囲を広げ、万一そのママさんに嫌われても、他に友達やよりどころあるように自分で環境整えしはじめますね、笑。 結論から行くと、ママさんからは逃げますね。 ご近所同士気まずい人なんて世の中沢山いますよ。 そのかわり、その気まずい人の人数以上の近所の仲良しをもちましょう。

大変ですね

🐤
横浜っ子
でも、大丈夫。 そういう人は、必ず最後は皆に嫌われると思います。 私の周りのそんな感じの人は、誰からも相手にされていません。 お金の話と言うのは、しなくても、見ていれば分かりますよね?裕福か否かくらい。 それをわざわざ吹聴するのは、心が貧しく、お金以外の部分(自分の品格、知性、教養、ルックス)に 何かコンプレックスがあるのでは無いですか? 本当に素敵な人は、何も言わなくても、一緒に居るだけで清清しい気持ちにさせてくださいます。 さて、私の周りの「お金自慢」の数名ですが...全員、見事に嫌われていますし、 世間からは馬鹿にされています。 ま、話題が無いのでしょうね。そういった意味では、有名人になれるのでしょうけれど... 適当に付き合っているフリで、深入りしないのが無難でしょう。 「一人で家で読書して居るのが好き」と、ご自分の事を言い続けるのも手ですよ。 「家族が居ると、なかなか本を読めないので」とか何とか言いつつね。 どうか、巻き込まれない様に、頑張って下さいね♪ PS お金自慢の親の子は、必ず同じ様に自慢する子になってます=クラスで嫌われてます。

トピ主です

041
あさみ トピ主
早速のレスありがとうございます。皆さまに読んでいただけただけでも少し気持ちが楽になったように感じています。 お金の話題について最初はママ友のことをオープンな性格と思っていましたが旦那さんの会社の年商から息子さんの習い事の道具(楽器やスポーツ用品)、彼女が愛用している高級化粧品やジュエリーの値段など、とにかく話題に出た物は全て値段を言わないと気が済まないタイプのように感じ取れます(どれも凄いお値段です)。お金の話題以外はよその奥さんの陰口かご自身の武勇伝、旦那さんの会社のことなどです。 私の夫は飽和状態の医療系の職に就いており高収入ではありませんがなんとか生活に困らない程度といった暮らしですが、夫の実家がそれなりに裕福なおかげで度々息子に高価な贈り物をくださいます。それもママ友の目に触れると凄まじい対抗意識をもたれるのでそういった贈り物を隠すのもストレスになります。

本当のお金持ち&上品な方は・・

😑
ひらり
本当のお金持ちの方は、私が知る限りでは、お金の話や自慢なんて 一切しません。どなたかも書いていましたが、その方は何かコンプレックスがあるのでは?と思います。あるいは。。自分が一番だと思っていたのに、自分に近い生活レベルと思われるトピ主さんが許せないとかいう、実に程度の低~~いオツムの持ち主と思うしかないですね。子供が同い年、同じクラス、同じエリアに住む・・と、共通点がたくさんあるので、それも影響しているのですよ。 それに自慢だけならまだしも、他のママの陰口まで言うなんて・・。少女漫画の悪役のようです(いいすぎ?) だんだんと距離を置いたほうがいいですよ。これから先、子供の進学や塾、などなど、彼女を刺激することはたくさんありますから。 この分だとトピ主さんの健康が心配ですし、子供のためにもよくありません。 ・・という私も、同じようなタイプのママ友と距離をおいて3年ほど経ちました。 あちらは相変わらずですが、私は仕事先や習い事で新しいお友達ができ、楽しくやっています。離れて良かったと心底思っています。 気持ちをしっかり持って、頑張ってください!

あぁ…、捕まっちゃったのね。

041
alice
もうだいぶ古い話になりますが、かつてトピ主さんと同じ立場でした。 私のママ友(自称社長令嬢であり社長夫人)にもお金の話が大好きなエネルギッシュな方がいました。 その方の娘さんはフルートとバイオリンとピアノを習っており楽器も一通り揃えたようでそれも自慢の一つだったようです。こちらがニコニコと「すごいわぁ、素敵ねぇ」と言ってあげてれば人畜無害な方だったのですがうちでも娘がピアノを習いたいと言い出し主人の両親が(特に音大卒の義母がこだわって)ドイツ製の有名なグランドピアノをプレゼントしてくださいました。発注から納品までとても時間が掛かったのでそれまでは親戚から譲られた中古のアップライトピアノで練習していました。 グランドピアノが届いてからはママ友は対抗心剥き出しで「うちはバイオリンに力を入れているからピアノには興味ない」「メンテナンス代も考えたらグランドピアノが買える金額」「グランドピアノを買おうかと思ったけど掃除が大変だから場所の取らないアップライトにしただけ」などなど、余程悔しい思いをさせてしまったみたいです。それっきりこちらがフェードアウトされました。プライドを傷つけてしまったみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧