本文へ

回転寿司にて

レス46
(トピ主 2
😑
お寿司
話題
昨日久々に回転寿司を食べにいったのですが、そこであった出来事について、みなさんならどうするかを知りたく、トピを立てさせていただきました。

父母、私、娘の4人でテーブル席にすわり、食事をしていたのですが、
私の後ろのテーブルに小さな子供連れの家族が座ってきました。
座るなり、その小さな子供が足をぶらぶらさせ始め、かかとで椅子の板状の部分(おわかりでしょうか?)をドドン!ドドン!と蹴り始めたのです。
当然椅子の反対側に座っている私と娘の方にはかなり響いてきて、振動でとてものんびり食事できる状況ではなかったので、
今日はツイてないなと早々に店を後にしました。

回転寿司というお店がらのせいか、頻繁に足をドンドンさせる子どもの後ろに座る事が多いのですが、小町の皆様だったら、
・うるさいので注意する
・がまんする
・ドンドン蹴り返して気付かせる
など、どうされますか?

なお私は我慢することが多いです。ゆっくりしたいときはカウンター席に座ります。
食事中に足をぶらぶらさせる事は行儀が悪いし、迷惑な事なので、娘には厳しくしつけました。

初めてのトピで、読みづらい店あるかと思いますが、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

すごーくわかります!

041
youka
映画館で「ボク、イス蹴らないでくれるかな?」(柔らかくね) と言ったことあります。 そのときは、その子のお母さんが「あ、すみません」と謝ってくれて、 子供を諭してくれました。 でも、モンスターも多いですからね。。。 注意すると、返り討ちに合ってしまう場合もありますものね。

注意します。

😡
お嬢さん
ガマンしちゃダメですよ。 バカ親は自分の子供が他人に迷惑かけることに気付いてない、もしくは気付いていても「お互い様でしょ!」という意味不明な都合のいい感覚しか持ってないんですから。 赤の他人がガマンする必要は全くありませんよ!

私なら

🐧
サザエ大好き
私なら、200%注意します!また、注意したら、ちょっとトラブルになりそうかな…、と感じたら、そっと、店員さんに伝えて注意してもらいます。 トピ主さんのように、今日はついてないな…と、諦めるなんて、有り得ません! ちなみに私にも三歳の息子がおりますが、同じ事をしたら、すぐに止めさせて注意し、なぜダメなのかを説明します。 ご家族との楽しい食事の時間を、大切になさって下さいね!

当たった事ないです

🐱
8歳9歳の子供の母です。 大体行くお店が決まっているからでしょうか。足バタバタには遭遇しません。 もし、遭遇したら息子が先に「なんかバタバタしてる」と言いそうです(笑) 自閉症なのですが、思った事をストレートに普通の声で発言するので相手に聞こえるでしょう。空気読みませんから。 そうしたら、辞めるかもしれないし、辞めなかったら相手に言うかもしれません。息子が気になって何回も言いそうなので。

問題を解決するか回避するか。

😀
夕凪
トラブルがあるとします。 トラブルが、解決可能である場合、 トラブルを解決する努力をする。 トラブルから逃げて回避する。 トラブルから回避して逃げる人は、後からぐずぐず言うことが多いですね。 トラブルを解決する人は、笑い話として話題にあげる傾向です。 どちらが良くて、どちらが悪いということではないですが、 つまらない愚痴話は面白くないです。

そんな程度まだ我慢できる

041
みみ
回転寿司でのんびりお食事ってこともないので その程度は我慢できます。 小町でもトピ何度か上がったようなきがしますが、 私がゆるせないのは、子供がレーンのお皿のすぐ近くまで 顔を持っていってベラベラ喋っていること。 常にいまにも触りそうになってること。 親は知らん振りです。ほんと頭にきます!

怖いからなー

🎶
あゆママ
あまりにひどければ、これ見よがしにガバッと後ろを振り向くかな。あんあまりそういうのに遭遇したことはないですが。 でもその程度かなー。注意はできない・・・だってそういうことを平気でさせてる親なんてロクなのがいないと思うから・・・怖いから黙ってます。 ちなみにうちも子供たちが足をばたばたさせたら注意してます(病院の長椅子でよくやる)。私自身そうやって親にしつけられましたし。

いるいる

いるいる
いるいる。そういう子供。 私は何度か振り向いちゃいます。 それで親が気がついて注意をしてくれれば良しとします。 気が付かなければ「うるさいからやめてね」とその子に注意します。 不思議なのは一緒にいる親はうるさくないのかな~と思うのです。 ドンドンと振動付きなのに、自宅でもお行儀悪いんだろうなと思います。 我が子がやったらもちろん止めさせますよ。だって迷惑だもん。

私なら

😉
アカニシ貝
私も一度同じ場面に遭遇しました。 その時は席を立って、後ろのテーブルに行き、 「申し訳ありません、足の振動がひどいので・・」 言葉を濁しながら申し訳無さそうな感じに言いました。 そうするとお子さんに注意してくれました。 その後はのんびり食事することが出来たので、勇気を出して言って良かったと思っています。

それって、もう、結論が出ています。

💤
ぐるぐる
[結論]それが気になる人は、回転寿司に行ってはいけない。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1219/217548.htm?o=0 はい、私はスーパーのお寿司で満足できるので、安上がりです。

低姿勢で直接言う

🐱
お布団猫
別にこっちが悪いわけではないんですが…「すみませ~ん。振動がおしりに響いてしんどいんですが~」というと大抵、親御さんが謝ってくれてやめさせてくれます。 逆ギレ予防の低姿勢です。 自分の子が迷惑掛けそうになったら、抱っこして阻止します。 子供がいない頃は店員さんを呼んで「落ち着いて食べられないので違う席にして下さい」って言ってました。 やめさせようと努力している家族なら聞こえないように、野放しで全く気にしていないような家族なら聞こえよがしに…。 性格悪かったなあ。

ついていなかったと諦める

😀
あんこ
足をどんどんする子供っていますよね。 側にいる家族が注意しないのだから、そういう躾レベルの一家なんだと判断して、何も言いません。 今日は運が悪かったと思います。 回転ずしに限らず電車内で足をどんどんしたり、ファストフード店でも勉強しながらペンでリズムを取っている学生にイライラしたことがあります。 いずれにしても、私は何も言いません。 可能なら席を移動するくらいかな。

うちの息子が

🐴
びっくり
先日ハンバーグのお店で息子の背中合わせに座っている小学低学年くらいの女の子がかかとで椅子をガンガンと蹴っていて、椅子が板張りのボックス型なので息子の身体全体に響いていたようです。普段はおとなしい息子があまりの振動にガンと一蹴り返しました。 ハッと蹴るのを止めてこちらを振り返りましたが、私は息子に話しかけていたので目線は息子に向けたまま気がついていないふりをしました。 女の子は無意識に足を手持ちぶさたにブラブラさせたのが当たっていただけだろうけど、反対側に座ってる方はうるさく響いて迷惑でした。 女の子の隣に座っていたお母さんが気がつかないはずないのに。 他人に気遣い出来ない人多くなりましたよね。

蹴り返してはダメ

🐶
ミモザ
そのような被害にはあまりあったことがないのですが、 >・ドンドン蹴り返して気付かせる はやってはいけません。 なぜなら、椅子を蹴ることは 行儀が悪い、迷惑以外にも 物を大切にしない、物を壊すかもしれない行為だからです。 トピ主さんのあげたほかにも、お店の人に頼んで席を変えてもらうなどの手もあります。

子供に直接注意する。

🐤
はるる
「ぼく、ドンドンしないでね。」(にっこり) それから親に「すいません、お願いします。」(あくまでにっこり) それでも止まないようなら、店員さんを呼んで注意してもらいます。 それでも止まなかったら、店員さんを呼んで、座席移動させてもらいます。 そして移動した先にもどんどんする子供がいたら。。 もう持ち帰りかなー。 でもがまんするのも、どんどんやり返すのも嫌なので、とりあえず↑このステップを踏みます。

我慢します。

😒
スイカ
1時間も居るわけでないから、気分は悪いけど我慢してしまうと思います。

我慢します

たりらりらー
しょうがないです。高級店ではないので私なら我慢します。 というのは、注意して改めてくれればいいのですが、逆切れされたり無視されたりして余計に気分の悪い思いをする確率が高いように思うのです。 ドンドンして気付かせるのは論外でほかの人に迷惑でしょう? 所詮は回転すし屋と思って気にしないことにします。 ちなみにうちも毎週のように行きますが、大人のマナーのほうが悪かったりします。 でも気にしないようにします。おいしいお寿司楽しんで下さい~

私なら

041
ぱん
「ごめんね~どんどんしないでくれる~?」 と子どもににっこり。 親にも「ごめんなさいね」とにっこり。 気持ちを我慢して相手にイライラするくらいなら にこやかにお願いしたほうがいいなって思いますね。

短気かつ小心なので

041
かーりぃ
わたしは椅子の背もたれにガツンとヒジテツして気付かせるか、やや後ろを振り返りながら小さく、でも聞こえるように「ちょっとー」と言います。 大人げないと言われそうですがはっきり言う勇気はないし、黙っていられるほど我慢強くないので…

お寿司さんへ

041
るる
確かに回転寿司ではそういう事多いですね。 うちにも6才になる息子がいるのですが、 小さいころはドンドンやってました。 後ろの人に迷惑だからやめなさい! とその都度注意していたのですが、 やめるのは一瞬で、少し経つとまたドンドンドン。。 食事が終わるまでに何回注意していた事か 私ならもしされてもお互い様かなと思って注意まではしないかな。 心地よくはないですが、早々に店を後にする・・ というほどまではいかないです。 チラっと後ろを見る位はするかもしれませんが。笑

訓練期間中だと思う

🐤
しとらす
普段はおとなしい子でも、遊園地に行くとか外食する等、いつもと違う雰囲気の場所に行くとハイテンションになりますよね。 私は、そういう子どもに出会うと『今はまだ、時間帯や場所をわきまえている訓練期間中』だと思います。 私も、食事時に騒がしいのは嫌なので、土日祝日には外食しないようにしています。

注意します。

🐱
stella★
ずーっと続けている様だったら、私はその子本人に “足でドンドンしないでね”って言いますよ。 たいていは親御さんが“すいません”って言って 子供に注意してやめさせてくれますよ。 でも、言わなくてもわかって欲しいですよね・・・

良くありますね。

😒
雨音
回転寿司と言う気楽な場所柄、そういう場面には 良く出くわしますね、もう仕方が無いことと言うか。 子供に限らず、大人でもマナーが出来ていない人は沢山いますし 大人の女性で首を振るたびに長~い髪がレーンに近づいて 気持ち悪いと思うことも多いですし、なかなか注意できませんけど。 子供にばんばんやられる事多々ありますよ、そういう時は必ず その子を見てしまいます、困った顔もしくは怒った顔で。 だいたいそれで本人か親が気付く時もありますけど、それで 気付かなかったらもっと運が悪かったと諦めるしか無いかも(笑 回転寿司の椅子って隣が近すぎて不快になること多いですよね。 ばんばんやる子供が真後ろでやっている場合、飽きてキョロキョロ している場合が多いので顔が目があったらチャンスです でも私が一番?なのはそれを叱らない親と小さい子供をレーン側に 座らせて子供が悪戯や不衛生な事をしても何も言わない親の方に不快です 回転寿司うちは20分もあれば席を立ちますのでダラダラ長く居る人たちも 不思議でなりませんね、そういう方たちのテーブルの上はだらしないですし。

注意したいけど

041
どりぃ
小心者なのできっと我慢してそのまま食べると思います。 チラ見くらいはするでしょうけれど。 子供のそう言った行為を放置する親には、多分言っても無駄なので、注意はしないようにしようと思っています。

回転寿司だもん

🐧
mimi
しょうがないですよ。子供が多く、粗相をするのも。 我慢するしかないのでは?そんなに長居はしないのだろうし、そういうのが嫌なら子供がこないような高級店にいけばよい。

そういう店では そのような事があって当たり前

041
経験ありますよ
そういう人に関わらない事の方が少ないです。 たいてい何かしら迷惑な事が起こります。 店がらでしょう。 そのような店に行って、迷惑な行為をされても いつも我慢しています。 回転寿司のカウンターでも迷惑な大人いますよ~ 我慢するしかないと思います。仕方がないことですよ。

すいません、蹴り返しました

😣
大人げなし
といっても、私は居酒屋で、でしたが。 席と席のあいだに申し訳程度ですが、仕切りがあり、比較的落ち着いた店だと信じていた、あまり子供連れてくる人をみたことない店でしたので。 てっきりヨッパライのオニイチャンかと思ってたら子連れだったという。 結果、止まりましたよ。 そういう親子に、口で注意したってダメでしょ。特に親が逆ギレするだけ。 子供の方にわからせないと。

不快ですね

🐤
パキラ
私も先日久しぶりに回転寿司店に行ったら、躾のあまり良くない小さい子連れの家族が多くて嫌な思いしたので思わずレスしてしまいました。 お寿司屋さんというのは生ものを出すのが基本なので、そもそも幼稚園にもあがってない子供が来るところではないと私は考えているのですが、最近の回転寿司は幼児用にヨーグルトやおもちゃや子供向けのメニューなども置いているんですね。 あれはもはや、寿司屋という感覚ではなくファミレスではないかと思います(苦笑) 私だったら店員さんに言って席を替えてもらいます。 なぜお客である私が不快な思いをして、更に人様に注意をするなどという更に不愉快な事をしなくてはいけないの?と思うからです。 幼児をお客としてターゲットに置いてる以上、脚をブラブラさせたり泣いたりする事は想定の範囲内だと思います。 私も足のぶらつかせについては、母に厳しく注意されて育ちました。 トピ主さんのお怒りよく分かります。 私は、あの回転寿司店には、たぶんもう二度と行かないです(苦笑)

注意します

041
かなめかなと
幼児本人に「椅子を蹴らないでね」と言います。 たいてい聞いてくれますよ?もちろん、その後も忘れたころにドンドンしてきますが、そうしたら、また振り返って注意しますし、今度は親にも「私たちの席に響いてきますから、蹴らないように言ってもらえますか?」と言います。 もし、加害者親子に感情的に言い返されても冷静に対処しましょう。 もちろん、トピ主さんの「我慢する」もいい手だと思いますが、子供は気づいていないんですよ。響いていることも、迷惑をかけていることも。 ドンドン蹴り返しても子供は気づきませんし意味がないと思いますよ?

我慢してます

😀
二児のハハ
3歳と4歳半の男の子を持つ母です。 うちもよく足をブラブラさせてやります・・・ 私もそういう振動が嫌だと感じるので必ず注意してやめさせますし 二人共声も大きくうるさいので、だいたい隣の席の方に 帰り際に、「騒がしくてすいませんでした」って一声かけてから 帰るようにしてます。 他のお子さんがしていても我慢します。 親が一緒にいて注意しないという事は、きっと注意しても逆ギレされるとか 「怒られちゃったからやめようね~」位しか思わないと思うので。 この足をバタバタ・ドンドンと違うパターンで咳をしても手を当てない子の場合、 うちの子が咳をした時に、相手に聞こえるように 「咳する時、手を当てて賢いね~」と大きい声でわが子を褒めてますよ。 でも、そういう躾をしてない親御さんは全く聞いてないというか 耳に入ってない様子ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧