本文へ

回転寿司の待合席の場所取り?

レス17
(トピ主 0
041
みかん
話題
回転寿司で待っていました。待合席が空いたので、座ろうとしたら、隣の男性に「ここはうちの奥さんと子供の席だから座らないで」と言われました。待合席は混んでいて、立って待っている人もいる状況です。私は、食べる席は帰るまで自分の場所だと思うけど、待合席は自分が席を立ったら他の人が座ってもしょうがないと思うのですが…早いもの勝ちと言うか。公園のベンチや、電車の席、駅のベンチなどもそういう認識だったのですが違うのでしょうか。ちなみに、その親子ととなりの席になり、子供がガンガン背もたれを蹴るので(背もたれを共有する席になっている回転寿司です)すぐ帰りました。親は注意しないし…私は、蹴らないでね。と一度言いましたが蹴られ続け…とほほ。

ランキング

レス

わかるけど

041
よっしー
その状況わかりますよ。 回転寿司に行けば意外とありますからね。 待合席の場合「ここ取ってます」と言われたら「あっそうですか」と諦めて終わり。 背もたれが子供の動きで不快な感じになっても我慢して終わり。 子供が大勢いる場所では、あまり「マナーが悪いわ」とイライラせず無関心になる事も必要ではないかな~と私は思います。

ご愁傷様です。

041
警報発令中
待合席は名前を書いて順番がちゃんとわかるなら、あまり気にしません。 それよりも、背もたれを蹴ることの方が嫌です。 私なら口で注意などせずに、同じ事をして子供と同じ土俵に立つ、 大人げないタイプです(笑) みかんさんはとても大人だな~、と思いました。

これは微妙かなあ

🎶
ばんび
どこかで、銀行の待合席のトピがたっていましたが、、、 銀行の待合席は、とっておけるものじゃないと思いました。 でも、回転ずしに限らず、飲食店の待合席って、基本、先に来た人順に座るものかなあという認識です。 待ち時間もけっこうになることがあるし、明確に、来た人順に席をつめていくようなシステムのお店も多いですよね。 空いたら関係なく座っていいという気はしません。 もちろん、お年寄りや事情のある方は別ですけどね。 なんとなく、電車やほかのベンチとは違う気がします。

モンスターファミリーの典型ですね。

041
宇宙人フィフティ♪
そういう一家には近づかない事です。 早々に帰って正解です。 変に注意して根に持たれたら厄介です。

背もたれは店員にいうんですよ

041
まか
もともと奥さんが座っていてトイレかなんかで立ったのを、席が空いたと表現してますか?それなら旦那が場所とりはありじゃないですか? 他人が座っていて順番きていなくなったとこを、いま居ない妻の席だと主張するのはアレだけど。

そーじゃなくて

041
あらら
これは待合席の権利の話ではなくて、 そのあたりは非常識な人間が多い土地柄だという話だと思います。 お疲れ様です。頑張ってください。

我が家の食卓を外に持ち込む家族が多い

😑
あまのじゃく
と、最近思います。なのでファミレスはここ10年ほど行ってません。回転すしのときは混んでいる時間を避けなるべくカウンターに座りますし。 チェーンのラーメン店や牛丼店その他もろもろお子様メニューのあるところは必ずといっていいほど「○○家の食卓」を再現してるバカ家族がいます。 自分たちさえ心地よく飲食できれば回りに迷惑かけてもいいとばかりに親も自分や子供の様子しかみてません。奇声をあげようが食器をガチャガチャ言わせようが大声で会話しようがおかまいなし。 待合室も自分たちの家なんですよ、そういう人は。

いるいる。

041
ポンポン
関わらないのが1番。まともな人間には理解不能です。 家は混まない時間に行くようにしてます。

あれは微妙な空間ですよね

041
mimi
早い者勝ちといえばそうなんですが どちらかというと「早く来たもの勝ち」という雰囲気もあって 要するに先に来店した人から座るという・・・ (多分、大型店の中に入っている飲食店に多い 入口から順番に椅子が並んでて 入口に一番近い席に座ってる人が次に呼ばれる人、というのを踏襲しているんだと思いますが。) あとお年寄りは優先ですし。 明確なルールなどないのでしょうね。

災難でしたね

041
モジャモジャ
この親にしてこの子あり・・・ですか。 双方血気盛んだったら刃傷沙汰になりかねません。 そういう場合の席については一概には言えないのではないかと思います。 例えば、電車の席に座っていて路線図を見るために席を立つ人がいますね。 要は、気配りと状況判断ができる人間かどうかということではないでしょうか。 (中には身体の具合が悪い方もいらっしゃいますし・・・) 今回のケースは、男性が先に来て奥さんと子供を待っているというシチュエーションでしたら、私も心の中で非難します。 よく行かれるところでしょうか? みかんさんの投書を印刷して店頭に掲示交渉できませんか?

安い=質の悪い客が多い

041
MON
だから私は子連れ率の高い回転寿司には行きません どうせ嫌な思いをするのは目に見えてわかりますからね 何度か行った事もありますが気分よく食事ができた試しがないくらい必ずと言っていいほどダメ親がいます トピ主さんが行かれた店は安い回転寿司ではありませんか? 私はちょっと高い金額を払っても気分よく食事ができる方がいいですから子連れが少ない店を選んでいます 私はレーン側に座らせている親がいたらまずこの親はダメ親だと判断します きっちり子供の管理が出来ているならレーン側でもいいですけど 様子を見ているとやっぱり色々とダメ親の行動をしていますからね ダメ親は注意しても逆切れするだけですし 無駄なトラブルを起こさないためにも子連れ率の高い所には行かないようにしています もうねこういう人達はいなくならないから 自分が回避するしかないんですよ そういうものだと自分が我慢するかそこを利用するのを止めるか どっちかしかないと思います 高めの回転寿司ならいないとも言えないけど 比較的そういう客は少ないですよ

あるある

041
あ~
トピ主さんの言う通りだと思います。 空いたら普通座りますよね。 図々しいなぁ。 それにしても子供の椅子を蹴る行為って何とかなりませんかね。 私もよく当たる事が多くて電車、バス、飛行機、映画館… きりがありません。 蹴られた瞬間、あぁ…またか…とツイてない自分を恨めしく思い諦めて耐え忍ぶだけですけど(笑)

一言

🙂
ささ
「だったら今すぐ連れてこんかい」と言うだけです。 居りもせんやつの席なんぞ知るか

安い店には安い客が来る

041
たぐ
あなたもその一人なんですよ。 だから私は行きません。

次回は、回転していないお寿司屋さんへ

041
ペロチャン
回転寿司でしょ。 所詮その程度のレベルの人しか集まらないですよね。

期待をしてはいけない

🐴
次郎
こんにちは、 回転寿司に来る人たちの客層は、そういったレベルの人たちが多いんです。 だって安いから。 マナーだお行儀だなんて期待しちゃいけません。 また、そういうことを気にする人たちは行かないほうがいいです。 もちろん、きっちりしている人たちも沢山いますけどね。 それにしても最近の回転寿司の品数の多さといい、コストパフォーマンスといい楽しいですね。

それが、世の中というものだよ

041
ヒゲオヤジ
そりゃ、いろんな人がいるよ。 あなただって、誰かに「ヘンな人」「おかしなことを言う人」と思われている可能性はあるよ。 そういうのって本人は分からないからね。 トピ文のような場合は、まず、相手にしないというのが最善の策。 背もたれを蹴られるという事態については、店側に事情を話して席を変えてもらうという選択肢もある。 それを選択しなかったのは、なぜでしょう? 相手にしても仕方ない、と思ったからですよね? つまり、そういうことです。 生きてりゃいろんな目に遭遇します。 でも、それらをうまくやり過ごして生きていくのが世渡り、人生というものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧