本文へ

こんなに変わってしまったのに・・・・

レス33
(トピ主 1
041
決してノロケじゃない
恋愛
決してノロケとかではなく、ホントに素朴に疑問に思っています。 私は結婚15年、子どもが二人います。 正直、私は結婚前と結婚後では全然変わってしまっています。 何が変わったかというと・・・・。 1.体型。子ども二人を産んで、一時期独身のときより12キロ増えました。それからなんとか8キロ落としましたが、それでも4キロ増。しかもブヨブヨです。 2.化粧をしなくなった。結婚前は化粧をせずに出かけるということが、私にはありえませんでした。でも今はスッピンでどこに行くにも平気です。外出先で化粧をしていない自分を鏡などで見たとき、女を捨てたオバサンだなぁと思います。すっぴんでキレイということはないです。 3.口調や態度が冷たく、きつくなった。自分で言うのもなんですが、独身~新婚の頃はもっと甘えたり、多分可愛げもあったと思います。でも今では物の言い方もつっけんどんだったり、イヤミや皮肉も多いと思います。 この3つだけでも充分「詐欺だ!」と言われる感じすらするのですが、夫は付き合ってた頃~新婚~現在まで全く変わることなく、私のことを「好きだよ」「愛してるよ」と言います。明らかに結婚前と今とは私は別人のように違ってしまったと思うのですが、どうして変わらずに私のことを好きでいられるのかがわからないのです。私が男だったらこんなになってしまった妻をイヤになるんじゃないかと思います。 夫に直接聞いても「いいじゃないか、僕がそれでいいんだから」と言います。だからなんでそれでいいのかと思うのですが、夫はただ笑っているだけです。 どうしてこんなに変わってしまった妻を夫が昔と変わらず愛せるのか、みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

ただ・・・

💍
her
ただ単純に、とぴ主さんのことを本当に愛しているからだと思います。 男の人ってみんなが『女性の美しい姿』に魅力を感じるのではないんだと思います。 で、とぴ主さんの旦那様がその一人。 一緒に年を取っていくことに異常に嬉しさを感じる男性もいます。 どんなにとぴ主さんが今口調や態度が冷たくても、旦那様がとぴ主さんを好きになった根本の性格は変わっていないんだと思います。 スッピンでどこにでも出ていくとぴ主さんを愛おしく思うんだと思います。

素敵なご主人ですね!

041
ゆみ
要は「内面に惚れている」って事? 羨ましいです!

そんなものです

041
既婚男
外見がどう変わったとしても夫婦というものはそういうものですよ。 そうやって一緒に年老いて、一緒に過去を共有していくのです。

簡単です

🙂
くらげ
そう言っておけば平和だからです(笑) やましいことの罪滅ぼし、とも考えられますが・・・ どっちにしても、わかってるならもうちょっとキレイにしたらどうですか?

お互い様なんじゃないの?

🐤
え?
だんなさんも同じように変わり果ててるのでは? 同じレベルなら、お互い様でしょう。単純に。

答えに困ります

😒
ん!?
トピ主さんは、どんなレスを期待しているのか 質問の趣旨がまったく理解不能です。 「あっそ!!」ってカンジ

元に戻って欲しいから

😀
りんりん
じゃないですか?それか本当に受け入れてるなら、他の部分で頑張っている事(家事・育児等) を認めてくれていて、大事にしたいと思っているからじゃないでしょうか? もしかして、浮気をばれないようにするために優しくしてるとかじゃなければいいのですが。 そういう心配もないなら、幸せなことですね! でも化粧と態度や口調はすぐ変えられることだから、そんなに愛されてるならもう少し改善 してあげた方がいいと思います。 仲良き事は美しきかな。

きっと居心地が・・・

💤
あーちん
トピ主さんにお会いしたこともないのに、直感めいたことを書くのはおかしいかも知れませんが、印象として、トピ主さんの自己分析(自己観察)には偏りがなくて、読んでいてとっても爽快でした。 そんな印象から感じたことを書かせていただきますね。 ご主人にとって、トピ主さんとの結婚生活は居心地が良いのではないでしょうか? 容姿は、どんな人でも変化してゆきますし、若い頃には外見をとても気にしますが年齢とともにそれほど気にならなくなる人もあると思いますし。 発言の変化も、それだけ自覚症状がおありなら、心のどこかでは気にしておられるはず。自分で気付いているということは、すでに半分、解決しているようなもの・・・という事が多いですよね。 「詐欺だ!」とご自身で言ってのけるトピ主さんの性格の良さが、一緒に生活されていて心地よく、楽で、快適な気分になれるのではないでしょうか? それってすごく素敵なことですね! トピ主さんのようになれたらいいなぁなんて、ちょっとうらやましくさえなった私です。

離婚したくない

🐶
ミモザ
子供がいて、 奥さんがきちんと家事をやってくれていたら、 それこそ浮気でもしない限り離婚したいとは思わないでしょう。 だから、「好きだよ」「愛してるよ」なのでは? ところで、3だけは何とかしたほうがいいかも。 お子さんもいるし、年齢的なことがあるので甘えるのはしなくていいですが、 つっけんどんな物言いや、イヤミや皮肉はお子さんにも悪影響を及ぼします。

おとこですが

🐤
ばか正直
若い頃もそんなに外見は良くなかったんじゃ? 旦那にしてみたら、歳とってもあまり変わらないという印象だからじゃない?

総体的に認識

🎶
にらいかな?
「妻は妻」なんです。 そこにいるのが妻なら、体重や服装や髪型が変わっても、 嘘偽りの無い「素顔」である限り「愛する妻」なんです。 そのかわり、化粧が変わっても、服を新調しても気付きません。 「妻」という存在を総体的に認識しているので、 枝葉末節にはこだわりません。

本当に幸せですね

🐧
pino
素敵なだんな様ですね! 羨ましいです! 主婦になると変わりますよね・・。わかります。私も同じです。 体型はそうでもないんですが、、態度が別人のようになっています。勿論、別人と思っていた部分も存在していたわけですが。。 自分で嫌になりますよ。口を開けば「ああしろ!」「こうしろ!」「なにやっているの?」「バカじゃない?のろま!等々。。1日中イライラしていますよ。 あなたは素敵な女性なんだと思います。 昔のあなたも今のあなたも、ご主人は認めてくれているんですね! 素敵ですよ。

男も色々

🐴
Luffy
私は結婚15年目突入の男ですが、男にも色々な種類があるのですよ。 きっと旦那さんは貴女の内面を、一人の人間として愛しているのだと信じたい。 かく言う私も自分の女房は私には、すぎた女だと思っています。(口にはしませんが) きっと二目と見られない容姿になったとしても、年月をかけて築き上げた信頼や思い出は ちょっとやそっとでは変質しないものです。 それに、私とて15年前とは別人のような体型です。割れていた腹筋は割れたスイカのようになり、 日焼けした逞しい胸元から首にかけてのラインはジャバザハットの有様。 加えて昔ほど夢を語らなくなりましたしね。自分だっていつまでも青年じゃない事を私同様 旦那さんも自覚していて、それを棚に上げて「昔のお前は…」なんて言えないもんです。 大切なのは見た目ではなく、その行動です。相手を思いやる気持ちだと。 真に美しいのと見た目の華やかさは違いますし、その違いが解らなければ人間的に未熟なのだと思います。 男も色々いるのです。これからも旦那さんを大切に!  内面を磨く努力を怠らなければ永遠の愛はあると私は信じたい。

この幸せモノがっ!

半熟卵
履き慣れた靴が足に馴染むように、 他所のつんとした美人より、長年連れ添ったニョーボの方がいいんです。 老けてくたびれてきたのは貴女だけじゃない。旦那さんもでしょう。 一日一日をともに積み上げてきた愛着があるんですよ。 かく言う私も同じく新婚15年(わはは) 夫は、子供達の前でわざわざこう言います。 例えばテレビで美人の女優さんなんかが出ていて、私が「きれいねー」とか言った時にですね。 「ウチのお母さん(私のこと)が一番綺麗だ!(断定口調)」 独身時代に比べたら、そりゃー容姿は衰えてますって。 でも、そういうことじゃないんでしょうね。 そんな旦那は今入院中ですが、本当に大事にしてあげたいと思います。 病を得て、ますます夫婦の絆が深まりつつある所です。 すみません、のろけでした。 ともに白髪の生えるまで。 これからも、旦那さんを盛大に愛してあげてくださいね!

不安ですか?

041
munetc
素直に「感謝」で良いと思いますよ。 感謝の気持ちで,労ってあげたり,キレイになるように心がけたり,してみたらいかがでしょうか。 それによって自信も生まれてくるでしょうし。

ドキッ

🙂
ドキン
私もすべて当てはまります。(汗)でも夫は相変わらず、私の事を好きだそうです。逆の立場だったら幻滅ですが。 夫になぜか聞いたら、「好きである事に理由なんてない」だそうです。 トピ主さんの旦那さまも同じなのかしら?

うちの妻+20kg

😀
オサーン
実際ウチでは反対の立場なので、 ご参考程度に聞いていただけたらと思います。 ウチの妻は出会~結婚までで+10kg、さらに結婚してから+10kgと 通算20kg増えてしまいました。 それでも私は愛しています。 なぜなら、体が大きくなっても私に愛されようと努力しているからです。 一緒に服を買いに行き選ぶ時も 妻は「コレがいいと思うんだけど、どうかな?」と聞き、 私が「似合うと思うけど、キミはどう?」と返せば 「あなたが気に入ったなら、いい」と言います。 (決して私の言いなりではありません。ワガママなときは言うこと聞きません。。) こんなことで未だときめいてしまいます。 私は「みてくれ」は正直気にしません。(ま、-10kgにはなって欲しいかな?健康的に) トピ主さんのケースだと私が愛せないようになるなと思うのは、3です。 妻は本当に頑固で困ります。互いのコミュニケーションに努力出来ない妻を見るのは耐えられません。身内になってしまったからという、心のゆるみがあると思うのですが、喧嘩の時は感情が高ぶって言ってはいけないことまで言ってしまうようになったことです。これさえなければ…。

いいじゃないですか?

041
6キロ増
私の所は夫婦生活23年目です。トピさんの所見たく好きだの愛してるなんて言葉はありませんが、結婚した時と変わらず、優しいです。 私はオバサン化してしまってますが・・・。 大事にしてもらってると思っていますし、感謝しています。 年齢を重ねれば外見が変わってしまうのも仕方ないと思います、全く変わらなかったら逆に怖いです。 どんなに外見、振る舞いがオバサン化してもご主人にとってはかけがえの無い家族なんだと思いますよ。 恋愛時代は外見、振る舞いを重視しますが、結婚生活も長くなると一緒にいて安心するとか、信頼できるとか、そういった面のが大事になってくると思います。それと相性ですよね。 旦那さんはどんなに綺麗な女性よりトピさんと言う人間がいいんだと思いますよ。

うらやましいです。

🐤
いいですね~
たまに、似たようなレスを拝見しますが、同じ女としてうらやましいです。私もそんな風にずっと相手に思ってもらいたいですね。きっと、だんな様はトピ主さまの人としての中身が好きなんでしょうね。人として好きだから、外見なんて気にならないでしょうね。人を好きになったり、大切に思うことってそうゆうことなのかな?と思います。そういう私は30代前半で未婚ですが、結婚前提で付き合ってる彼には「太ったら別れる」なんて冗談とも本気とも取れる発言をたまにされ、「今より太っちゃだめ」とか「やせた?」などよく聞いてきます。世間一般的な体系ではありますが、どうもモデル体系が良いみたいで。この人は、一体私のどこを好きになってるのかな?と結婚に対しても考える時があります。長い結婚生活の中で、ずっとその感覚に付き合っていくのは正直しんどいなぁ~と思ってしまうんですよね。そう思うと、トピ主さまがやっぱりうらやましい。旦那様が良いって言ってるんだから、いいじゃないですか。もし、時間があれば、とびっきりオシャレして旦那様を驚かせてあげるのもいいんじゃないですか。きっと喜びますよ♪

お幸せに。

🙂
大丈夫
トピ主様これからもお幸せに。 (3)は、自覚していらっしゃるのなら気をつけて優しくして差し上げた方が良いのでは?と思います。 (2)は、記念日や旅行の時などにはイメチェンされる感覚でメイクされても良いように思います。 (1)は、あまり気にされなくて大丈夫だと思います。

自信を持って

041
みか
貴女はご自身が変わってしまったと嘆くけど 本質の部分では、変わってらっしゃらないのではないでしょうか。 ご主人が見るポイントと、貴女が気にするポイントが違うのかもしれません。 いずれにせよ、自信をお持ちになって!

家族になったから

菜月
長い間一緒にいて、家族になったからだと思います。 親や姉妹と一緒。(貴方も自分の親や姉妹は好きでしょう。) だから例え何がどうなっても好きだと感じるし一緒にいたいと思えるのです。 寧ろ自分が結婚前と比べて「詐欺」と感じるなら、自分でもとの納得できる結婚前の自分に戻れば良いんじゃないですか。体型もそうですが、キツクなった性格は少し余裕を持って一瞬言葉を選んでみては如何でしょうか。 旦那さんに対して「太った」と詐欺呼ばわりする昨今の女性より、自分が詐欺と自覚できているトピ主は充分これから変われる気がします。

ご主人も年を経て、感性が変わったのよ

041
おむすびサンド
「美の刺激」から「心の平安」へ、かな~ 丈夫で質素でしっかり者の奥さんなのでしょ? そりゃ、愛さずにいられない!

ご主人が良いのだから

🐧
kurumin
良いんじゃないでしょうか? ご主人の「いいじゃないか、僕がそれでいいんだから」が答えなのではないですか? それ以上は答えようがありませんよ。 夫婦仲が良いというのはやはり良いことだと思いますよ。 主さんも昔と同じ様にご主人を大切にされたら、 よりいっそう良い方向に行くと思います。 これからもお幸せに。

いいですね

🙂
マーマレード
ほんといいですね♪ うらやましいです。 旦那さまはトピ主さんを愛してらっしゃるんですね。 きっと同じ時間を同じように過ごしてきて、簡単には言い表せないような絆がお二人にはあるのでしょう。 これからも仲良くね!

理由はひとつ

食べすぎ
トピ主さんの外見ではなくて性格が好きだからです。

理想

041
ホロロ
年をとったら、そんな関係になりたいですね。理想です。 付き合っている彼氏には、太ったら別れると言われています。しかし、ますます太っていってしまっています。 今のところ、嫌みは言われますが、別れるところまではいっていないので、ほっとしています。ただ、いつも心配です。 嫌みも言われ続けると、腹が立つようになってきました。 今までは若作りを頑張っていましたが、30代も半ばになると、もう老化を止められません。 おばさんは嫌いと言う彼氏ですが、もうおばさんです。少しずつ受け入れてもらえないかなと思います。 受け入れてくれる旦那さんがうらやましいですね。老化が怖いとか思わなくて済みそうですし、無駄な努力もしなくて済みそうです。 私もいつかトピ主さんのように言われたいな。

夫もわかっている

😀
中年
 結婚19年目の夫です。 男というものは妻が心配するほど外ではもてないということを自覚しています。ですから、妻が変わろうとも、離婚して、新たなパートナーが見つかる確率が低いことが分かっているので、妻に不満を言わないのです。

いいですね

🐤
ありらん
素敵な旦那さんで。でもこれからも化粧にダイエットに挑戦してもよいですね。結婚したら愛よりも情なのかな。

見た目なんて、、、

041
ラーク
見た目なんて変わっていくものなんで、全然気にならないですよね 自分だって変わってるからお互い様ですし でも3については本当にウンザリします でもそんな風に思っている事は見せないようにします 旦那さんのように答えていても、自分と同じように内心はイヤになっているかもしれません でもトピ主さんはそこに気づいていられるので大丈夫だと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧