本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いいお嫁さんになれるよ」にむかつくのは変?

「いいお嫁さんになれるよ」にむかつくのは変?

レス60
(トピ主 3
🐤
あらほー
恋愛
37歳の女です。 子どものころから料理が好きで、上手だとも言われます。 しょっちゅう「いいお嫁さんになれるよ」と言われてきました。 わたしは家庭に恵まれず、兄弟ばかりがかわいがられ わたし一人が母親の虐待を受けるという環境で育ったため 結婚願望を持ったことがなく、子どもも生む気はありません。 愛する人もいますし、相手が望めば結婚も否定はしませんが、 今のところ、生涯独身でも構わないと思っています。 そんなことは、人に話すことでもないので仕方ありませんが 今でもよく「いいお嫁さんになれるよ」「こんなに料理が上手なのに どうして結婚しないの」などと言われ、そのたびイヤな気がします。 どうして放っておいてくれないのでしょうか。 そもそも、料理ができるイコールいいお嫁さんという短絡思考が 理解できません。嫁って料理するためだけに存在するのか。 料理が下手だったらいい嫁じゃないのか。それは違うと思います。 わたしが気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

私はうれしかった

041
こーちん
料理うまいね~いい嫁さんになりそう! これは100%褒め言葉でしょう。 そんな言葉の裏をかいて卑屈になるのはどうかと思います。 「メシマズ。これじゃ結婚できんわ」 こんなこと言われたらむかつきますけど。 「お尻大きいから子供どんどん産めそう~」 「安産型だね」 今ならセクハラでしょうけど、昔はよく言われたなぁ。 でも嫌な気はしなかったですね。 相手が褒め言葉として言っているって分かっていたから。 トピ主さんも相手がどんな気持ちで言ってくれているのか 分かりませんか?

はい、気にしすぎです!

041
NANA
私も同年代独身女です。 小さいころ、大変でしたね・・。 でもそれを口に出さず毅然とされているところに感銘をうけました。 「いいお嫁さんになれるよ」は単純にほめ言葉だと思います。 「料理上手だね」にveryがついた感じだと思います。 私もすごく結婚したいわけではないのでお気持ちわかりますが、 世間一般では「結婚する=いいこと」として認識されているので、 そういう発言になるんじゃないんでしょうか。 美人だね→モデルさんみたい!と同じような感覚では・・・。 みなさん、他人のことにとくに責任ないので、無責任に、 自分の価値観に照らし合わせてほめてるだけですよ。 料理男子、弁当男子も増えてきましたし、世の中の価値観が 早く変わってくれるといいですね!

楽しい食卓、早く帰って食べたい家庭料理は

🐤
市井無頼の通りすがり
夫婦円満の大きな要素の一つでしょ? 料理ができる=いいお嫁さん もちろん性格やその他の要素も無視できませんが、このような言葉が一般的に使われるということは、 それが何物にも代え難いお嫁さんとしての有力アイテムということです。 >料理が下手だったらいい嫁じゃないのか 悪くはないけど、かなりマイナスです。それを補うメリットがないと長い人生困りますよ。 「いいお嫁さんになれるよ」って言われたら、 「ならいいお婿さんになって」あるいは 「紹介して」 「こんなに料理が上手なのに どうして結婚しないの」って言われたら、 「この味が理解できる男が居らんのだ」 「美味しさで一服盛られても気が付かないから、私に一途でない男は誰も近寄らない」 と、スパッと斬り返すくらい度量と精神力を持ちましょうよ。 人のいうことにイチイチ癇を立ててたら人生面白くないでしょう? もっと料理の腕を有効に生かすことを考えたら雑音も気にならないんじゃないですか?

褒め言葉と受け止めておこう

041
マロン
>嫁って料理するためだけに存在するのか。 >料理が下手だったらいい嫁じゃないのか。 それってすごくわかる気がします。昔ならともかく今の時代、そういう価値観じゃないのにね。 でもさ、これってもしトピ主さんが料理ベタで「それじゃいいお嫁さんになれないよ」と言われてカチンと来てるならわかるけど、料理上手だって褒められているわけでしょ? 「料理上手だねえ、素晴らしいね」ということを伝えたい気持ちがたまたまそういう陳腐な深く考えてない表現になっているだけで。 だからここは素直に褒め言葉と受け止めておこう。 言ってる人間は単純に言ってるんだから受け止める方も単純に。

他意は無いのでしょうけど

041
koa
お料理上手な女性を「いいお嫁さんになれるよ」って褒めるのは良くあることですよね。 あなたに結婚願望が無いことなんて お他人様は知らないのですから、 そんな言われ方をしても・・・まあ、仕方ないと思います。 ただ、37歳の独身女性に向かって「良いお嫁さんになれるよ」って言うのはちょっと勇気が要ります。 「良いお嫁さんになれるよ」は 大人の女性に言うべき言葉では無いのかもしれませんね。

お嫁さん!?

041
とし
37才のまともな(きちんと自立してる)女性には誰も「いいお嫁さんになれるよ」なんていいません。 キツイ言い方をすれば、貴女を誉める場所がそこしかないというか。 もしくは少なくとも他人から見ると、貴女は「いいお嫁さん」って言っておけば喜びそうな、薄っぺらい女に見えるんでしょうね。

そうはおっしゃいますが、

🐧
二児の父
いいお嫁さんの条件の一つに、料理が上手というのがあります。 気にしすぎだと思いますけどねぇ。

馬鹿にされた気分にはなりますね

041
azuzu
私はズボラなんで言われたことはないですが、言われて嬉しいと思うことは決してないと思う。 なんか馬鹿にされてる気がするんですよ、「コックになったら?」ではないところが。 なので気持ちは分かります~。 >嫁って料理するためだけに存在するのか。 残念ながらYESだと思う、世間一般的に「わたし料理しないんですぅ~」なんて既婚女性タレントが口にしてごらんなさい。(主にネット上で)間違いなく袋だたきです。そりゃもう何百人からの。 >料理が下手だったらいい嫁じゃないのか。 これも残念ながらYESだと思う 料理が下手ならいい嫁じゃない!というのでないと、花嫁修業=料理の勉強であるはずがないし、料理教室に料理人の卵ではない人が大挙して通うはずがないし、何年か前ネットで話題になった「嫁のメシがまずい」は出てこないはず(この~まずい、には、料理できない嫁に製造物責任として嫁親に返還しろ!とまでいう男女のレスが存在します) >どうして結婚しないの 私は自分で働いて自分で料理して洗濯(以下省略)するのに、なんで結婚する必要あるのとか言いたくなりますよね(笑)

それって褒め言葉ですよ!

🐱
にゃんこ
お料理って結婚には必須なので、 それって褒め言葉だと思います。 私は結婚するまで、キッチンに立った事もなかったので、 ”絶対結婚しようなんて思ったらいけないよ!”と周りに言われてきました(笑) それはそれでちょっと嫌ですよ・・・・・。 嫁って基本、掃除とお料理の為に存在してると言っても良い位、 お料理は大事だと思うので、 羨ましいです。

挨拶みたいなもん

041
みー
けなしてなくても不快に感じる言葉ってありますよね。 お客さんに対して「奥さん」、 最初に女の子が生まれて「良かったね」、など。 日本人って「平均」「普通」が大好きで 最近まで大多数の人が同じような人生を送ってきたことの弊害です。 他意はないんですよ。 挨拶みたいなものです。 生活より言葉の方が変化が遅いと思います。 パン食でも食事の事を「ごはん」って言ったり。 だから、もっと時代が変われば褒め言葉も変わるでしょう。

腹立つもんは仕方がない

041
りあるプー
感情に嘘はつけませんからね。 ただ、料理が上手な女性に対して「いいお嫁さんになれるよ」というのは、 日本の伝統的な(?)社交辞令みたいなもので、大した意味はないんですよ。 もちろん、悪気がわるわけでも思想を押し付けているわけでもありません。 (少なくとも相手にその自覚はないはずです) まぁ、私も「今どき『料理上手=いいお嫁さん』はないだろ」と思いますし、 あなたのおっしゃることは正論で個人的には賛同もしますが、 そういった古い発想をする人がまだまだ多いのも事実なんですよ。 つまり、あなたと違う考えを持った人はいくらでもいるということ、 そして、そういう人たちを「間違っている」と断ずることは出来ないってことです。 どうしても我慢できないなら「自分はそういうの好きじゃないのでやめてくれ」と言うか、 それでもやめない場合は個人的事情を話すなり、 議論を吹っ掛けてやっつけるなりするしかありませんが、 そこまではしたくないんでしょう? だったら「華麗にスルー」するしかないと思います。 あなたが今までそうしてきたようにね。

誉めているだけなのでは、、、?

041
るる
>そもそも、料理ができるイコールいいお嫁さんという短絡思考が >理解できません。嫁って料理するためだけに存在するのか。 >料理が下手だったらいい嫁じゃないのか。それは違うと思います。 確かに、、、。 トピ主さまのおっしゃることはごもっともです。 主婦の一能力である料理が上手だからと言って、人格を決め付けるなということでしょうか。 定番の誉め言葉と思っていたのですが、気をつけたいと思います。 料理が全くできない人よりは、料理上手の人はよい資質を持っているし、部屋がぐちゃぐちゃな人よりはお掃除好きな人の方が、結婚したら苦労しなそう、、、くらいのイメージで言っている人も多いと思います。 あと結婚したい女性が多数派なので、周りは結婚したいものと決め付けているのかもしれませんね。 私はスタイルが男性受けするタイプなので、「もったいない。何で結婚しないの?」と言われることがあります。 うれしくはないですけど、誉めようとする意図は感じるので、むかつきはしません。 よく考えるとセクハラかもしれませんが、軽く「放っておいて下さい」と返せば、それ以上言われることもありません。 

社交辞令じゃん

tako
> いいお嫁さんになれるよ 社交辞令じゃん 相手が自分の人生の拝啓なんか知る訳ないんだから 「はい、どーも」って思っておけば良いじゃん

気にしすぎかな…

041
どんこ
トピ主さんが嫌だと思われているお気持ちはよくわかります。 が、お料理上手なことを誉められているだけだと思います。 「料理上手だね!」だけでは言葉が足りないな、もう少し感心している気持ちを伝えたかったのでは? 確かにデリカシーのない言葉かもですが、トピ主さんもいい大人なんですからそこはうまくスルーしないと。 料理が下手だといい嫁には…云々の辺りは単なる屁理屈に聞こえます。 相手の誉め言葉をそんな捻くれてとらえてしまうのは、お相手もですがトピ主さんもお気の毒だなあと思います。

うん、気にしすぎ。

yukie
「あら嬉しい、ありがとう」と言っておけば済むし 「でも料理以外が全然駄目なんですよー」と笑いを取ればいいだけ。 結婚するしないはあなたの自由だけど その場の人間関係は円滑にお願いします。 それに向こうだって料理上手だから嫁にぴったりなんて本気で思ってないし。 社交辞令ですよ。

言わんとすることは分かりますが・・・

041
excelion
気にしすぎだと思います。 というか、発言者は本気でそう思っている訳ではない。 子供が他の子より蹴る力が強い時に、「良いサッカー選手になれるよ。将来は日本代表だな。」って近くにいた知らない方に言われましたが、それと同じかと。

心の幅を

💰
林則徐
貴女は違うかも知れませんが人は自分が普段から気にしている事とか、本当の事を謂われると嫌な気分になる物だと思います。特に本当の事を謂われると腹を立てる人がどれ程多いことか。 気持ちに余裕を持ち、心の幅を広げては如何でしょうか? 即ち、いちいち直に反応せず一拍置いて「良いお嫁さんになれるよ」と謂われたら素直にニコッとして「有難うございます、良い人紹介して下さい」と謂えばそれ以上は突っ込んできませんよ。 こうする事で一回り人間が大きくなれると思いますよ。何事にも心に余裕があれば気分よく対応出来るとおもいますので頑張ってみて下さい。

単なる社交辞令

041
老ミセス
料理の上手い主婦にはご主人幸せだね、 料理の上手い男性には奥さんになる人幸せだね、 みたいなものです。

気にしすぎ

041
はま
誉め言葉だと思うし、悪意は全く感じない。むしろ、主さんのメガネが歪んでいる?のかな?スミマセン。家庭環境の影響も確かにあるかもしれませんが。考え方が一辺倒になっているようです。結婚もいいかもしれませんよ~。モノはためしで。人生失敗してもやり直しできるもの。過去は未来の肥やしにしたらどうでしょう。

いちいちむきにならなくても

🐧
ぼたもち
トピ主さんみたいな考え方の人は少ないので、 しょうがないでしょう。 例外ばかり考えていたら人生生きていけません。

気にしすぎです

😡
SHIN
社交辞令的な褒め言葉ですよ。 いった本人も含め、あなたの身近な人々はあなたの考えなんて知りませんし、知りたいとも思ってません。 普通は、言葉通りに受け取らずニコッと笑って「ありがとう」とか「今時料理ぐらい誰でもできるよー」で済ませられる話です。 結局将来が不安だから、人の言葉尻を捉まえて無責任な発言だなどと思ってしまうのではありませんか? あなたの人生はあなたのものです。 結婚できるできない・するべきだとかそういう選択権もあなたにしかありません。 「聞き流す」スキルを覚えましょう。

もう少しの辛抱

041
hoho
カリカリしなさんな。 >「いいお嫁さんになれるよ」「こんなに料理が上手なのにどうして結婚しないの」 確かに無神経発言ですが、相手は褒めているつもりなんでしょう。もしくは慰めているつもりか。まあ、これも40代になれば言われないと思います。もう少しの我慢ですよ。

嫁としては必須条件です

041
淀君
> 料理が下手だったらいい嫁じゃないのか はい、その通りです。 今のお嫁さんって本当に料理が下手ですね。 うちの嫁も下手で、嫁の作る料理なんか不味くて食べられ ません。 私の若い頃は、花嫁修業に料理・お茶・花は習ったものです。

うん

🐤
tuki
気にし過ぎでしょうね・・・ 嫌味で言われてるならともかく、 ただ単に褒め言葉として言ってくれてるんだったら 「ありがとうございま~~す」って感じで素直にありがたいお言葉として頂いたらどうですかね。 良い所を褒めようとして言ってくれてるのに、 わざわざトゲトゲしなくて良いじゃないですか。 まぁ、ムコウも本当に、心底、心を込めてあなたに伝えようと言ってる言葉じゃないので・・・単なる軽い世間話ですから。 こちらも軽く受け流せばいいのでは?

気にしすぎかなあ

江戸切子
でも、お若い世代の方には気になるのかも。 私のような中年だと、「いいお嫁さんになれる」というのは、料理はもちろん、家事一般ができる女性という意味で、褒め言葉だと思えますけれど。 「お嫁にやった」とか「もらう」とか、そういう言葉だと、品物みたいに思えてムカつくでしょうけれど、「いいお嫁さん」もそれらと同類に感じるのでしょうか。 料理が下手だったらよい嫁ではない、とは思わないけれど、嫁としてというより、一人の大人として料理は上手な方が人生たのしいと思うけどな。 ほかの若い世代のご意見もぜひお聞きしたいです。

よくわかります

😍
keiko
 たとえ将来結婚しようと決めている人でも、 「よいお嫁さんになれるよ」  は、ほめ言葉ではありませんよね。  生涯独身の人が増えているといっても、全女性の9割は結婚しています。そんな誰にでもできる仕事につけると言われても、ほめ言葉(他人より優れてると言われる)には、あたりません。  料理をほめるなら、 「お店がやれるよ」 「料理人にはならないの?」  ときくのが、本来のほめ方です。  プロ並だ、誰にでもできることではない、という意味ですからね。  そういわないのは、上手いといってもしょせんは家庭料理と思っているからで、ほめていないということです。 「良いお嫁さんになれるよ」  は、女性は主婦になる以外にこれといった仕事がなかった時代の言葉です。もう時代に合わない、苔の生えた、つかうべきではない言葉だと思いますよ。

言い返しちゃえ

041
tomoko
今度言われたら、 私、掃除も洗濯も大嫌い、料理は好きだけど後片付けは大嫌い 掃除、洗濯、料理の後片付けが得意な男性はきっといい夫になると思う と言い返したら? それは女のやることでしょ?と言い返されたら 今時、ものすごーい男性優位な考えだねぇ とさらに言い返す

言う人にとっては、褒め言葉

041
いなちゃん
まあ、反発するお気持ちも、分からなくもありません。 女は家にいて、家庭内を整えるものという、封建的な思想を受け継いだ言い方のようにも、感じますからね。 ただ、トピ主さんの場合、お母様との関係から、家庭の主婦という存在に嫌悪感があるのではないかと、お察しします。 でもね、言う方は、トピ主さんの家庭の事情など、知りませんから。 余計なおせっかいと言えばそうですが、褒め言葉の積りで使っているのです。 人生に置いて、「あなたには関係ないでしょ」と言いたくなる相手から、お節介的な事を言われる事って、少なくないです。 一々、気にしていたら、ストレスが増大して身がもちませんよ。 特に親しくもない相手なら、スルーされる事をお勧めします。

よくあることよ...

ぽにょ
そういうこと(=短絡的思考)って世の中あふれてません? むしろ「料理上手=いいお嫁さん」にだけムカつくなんて トピ主様は仕事や健康や器量や性格や人づきあいや... それ以外のことのほとんどは問題ない方なのでしょうね うらやましく思います。 短絡的思考=ステレオタイプは単に世の主流です。 そういう人が多いというだけで、 自分がそこから外れた時に初めて「感じる」ものです。 もしかしたらトピ主さん自身 結婚した方がいいかもな、という気持ちがあるのでしょうか? あと10年くらいして、自分がステレオタイプにあてはまっていないことを 本気でどうでもいいと思い切れれば気にならなくなりますよ。

3年たったら言われません

🙂
おうちゃん
大丈夫!40になったら誰もそんな事、言いませんよ。私は不治の病ってやつで、実家暮らしですが一見元気で、家業&家事担当。料理大好きなので、事情を知らない人にはよく何故結婚しないの?と言われてました。真実を話すと重いので、実はすっごく性格悪くて!と誤魔化してましたが、40になったとたんに、なんか触れてはいけない事?と思って頂けたらしく、殆ど言われなくなりました。 周りの方は誉めてくれているんだと思うし、後3年したら言われなくなりますから!今のうちに誉めてもらっておくのもいいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧