本文へ

新婚・妻の実家帰り

レス38
(トピ主 0
😑
toshi
恋愛
今年3月に婚姻届を提出し、新居に引っ越しました。
式・披露宴は11月に行います。
妻は結婚と同時に仕事を辞めました。

二人の生活が始まると思いきや、妻が頻繁に実家に帰ってしまいます。
妻の実家は車で30分程。
妻は、僕の勤務日は、ほぼ実家に泊ってきます。
僕は、朝7時前に家を出て、20~21時頃に帰宅します。
初めは、実家に残した荷物を片付けるためと言ってましたが、
最近は、僕がいない時間を一人で過ごすのが嫌だから、
実家側の美容院に行くから、地元の友人と会うから、実家側の店に買い物に行くからと言ってます。

妻がいない間、掃除・洗濯は自分でやってます。
夕食はコンビニで弁当。朝食はとりません。
正直、ワビシイです。

僕が描いてた新婚生活とだいぶ違うのにかなり戸惑ってます。
まだ彼女の独身気分が抜けきらないのか・・。
挙式が済めば、気持ちが切り替わって、実家に帰るのを控えてくれるのか。
子供ができれば変わるのか・・。

僕としては、里帰りは好きなだけしてもいいけど、日帰りにして欲しい。
平日も家事をして欲しい。これは厳しい要求ですか?

ちなみに、夫婦仲は良好で、今まで一度も喧嘩した事がないです。
家計は全て妻に任せてます。僕は小遣いをもらって生活してます。

みなさんの新婚時代は、どの程度の頻度で実家に帰りましたか?
ガツンと言うべきなのか迷ってます。

ランキング

レス

私は

041
はるゆか
結婚して一ヶ月後に、一泊だけしました。 久しぶりの家族団欒できて、母も妹も喜んでました。もちろん私も楽しかったです。里帰りして家事で分からない所を教えてもらったりも出来ました。 その後、妊娠し一度も里帰りはしませんでした。ただ出産目前に主人が入院したので、その間だけ里帰りしましたが。

相手のご両親がおかしい

🐧
通りすがり
いやいやいやいや、そんな頻度で実家に帰るってあり得ないでしょ。 っていうかそれって実家に住んでるのと変わらないんじゃないですか。 結婚した意味がないでしょう。 我が家の場合はまず実親に怒られます。 「夫をほったらかしてなにやってるんだ!頻繁に帰ってくるな!」と怒鳴られてしまうでしょうね。 ガツンと言っていいと思いますよ。 トピ主さんはお優しいですけど、人によっては離婚問題だと思います。

子供を妻にしちゃったね(笑)

041
う~~ん
親元から離れるのが初めての奥さんじゃないかな。 子供って、親無しで親戚の所に泊まりにきたりすると不安で帰りたがって泣くでしょ(笑)。 奥さんも同じね。 親がいないのが怖くて不安で仕方がない。 一人でいるのがイヤで仕方がない。 親が甘えを許してくれるなら、入り浸りですよ。 自立した大人同士じゃないと、結婚は上手く行かないのです。 奥さんを大人に育てるという、余計な仕事まで引き受けた状態です。 大人になるというのは、自覚の問題。 奥さんには、大人の自覚も妻の自覚も、結婚した自覚もまだまだ育っていません。 婚姻届を出せば自然と生まれるものじゃないんですから、これ。 妻実家に良識があれば、この状態では娘に対して怒るでしょう。 でも、3ヵ月も続けているのでは甘やかし放題なのかな。 そうすると妻実家を敵にしないよう立ち回る必要も生じます。 ものすごく面倒な人を貰いましたね。 子供みたいな奥さんですから、コレとコレは最低限してねという約束を紙に書いて貼っておけば。 これができたら実家に帰って良いよ、みたいな(笑)。 私は一人暮らしが長かったので、遠方の実家に帰るのは年に3回ですよ、最初から。

もしかして

041
既婚者
奥さまはこの方ですか? 義理のお姉さまにものすごく迷惑かけています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0611/322337.htm?g=04 もちろん、ガツンと言うべきです。 パートでもして働くように言ったら良いですよ。 日帰りが当たり前です。 それと毎日家事が当たり前です。 毎日、掃除、洗濯、料理は奥さまがやるのが当たり前です。 実家にはめったに帰りませんでした。

先が思いやられる

041
みどり
子供ができたら それこそ実家に入り浸りに なりそうです。里帰りはいいけどせめて 日帰りにするように言った方がいいと 思います。ところで奥様のご両親は 娘に何も言わないのでしょうか?

甘すぎです

041
金ずる君・・
なんのための結婚でしょうか? 親戚に似たのがいました。 子供ができたら実親の手が必用と帰ってこなくなりました。 もめごとたえず、離婚話が出るころ任せていた口座を確認したら 独身時代に貯めた¥1000万くらいが消えていたそうです。 トピさんの稼ぎで先方の親も生活しているかもしれません。 貯金残高とか毎月把握していますか? まずお金の管理はトピさんがして、領収書をもって来てもらいましょう。 そして家庭をきずく気がないならば別居を提案して考えてもらいましょう。 挙式が無駄がねにならないように、早急に・・・

お給料を運ぶだけの夫

😍
めでたい男
そんな、とんでもない親離れできない妻でも >夫婦仲は良好です ならイイジャン! 普通の夫は「ふざけるな!」と怒るのでは?

お疲れさまです

🐤
まや
なんとも人間的に幼い女性を妻に迎えてしまったものですね。 私は実家には年に1~2回しか帰りませんよ。盆正月くらいかな。 奥さん暇なんですね~。 そんな実家行ってる暇あれば働いてくれと言ってみた方が良いです。 嫌だと言われたら、平日も家事をしてくれとはっきり伝えた方が良いです。 自分だけ働いて、奥さんだけ遊んでるって不公平だと思いませんか。 不公平だと伝えましょうよ。 それと小遣い制はやめた方がいい。 あなたが家計を管理して、妻に小遣いをあげるくらいで良いと思います。妻の働きに応じて額は変えましょう。

言わなきゃダメでしょ

🐷
うさ
専業主婦って、主婦業を専門に家庭内を切り盛りする人のための呼び名ですよ 主婦業していないじゃないですか! 具合が悪いとか町内の集まりで忙しいとかならともかく コンビニ弁当を食べさせて掃除洗濯いたしませんで済むなら 私が専業主婦になりたいくらいですよ!多分子供でも勤まるでしょうね はっきり言わなきゃ!ただ給料を運んでくるだけの人の扱いになってますよ! あと、新婚なのにそんな扱いされる覚えはありませんか? 理由としては、浮気やら裏切りなどいろいろありますが… 身に覚えがないならはっきり言うべきですよ!

それぞれ

041
花丸
新婚初期は、大体週に一回くらい帰りました。といっても 実家が車で10分くらいなので、仕事帰りに寄って少し おしゃべりしたら、家に帰って夕食の準備をして、夕食は 帰って来た夫と食べるというスタイルですけど。 トピ主さんの奥さんは、仕事してないんですよね。それなのに 常に実家に泊まって家事もしない・・・それはちょっと 行きすぎかな。 でも、何か事情があってのことですか?よく、結婚したら 実家にはあまり帰るもんじゃない、とか言う人がいるけど、 人にはそれぞれ家族の事情があるから、本来は他人が口を 挟むことではないです。 ひとり親で残されて孤独になっていたり、家族の誰かが病気で 手伝わないといけなかったり、そういう事情がある場合は 認めてあげてほしいけど、でもただ遊びに帰っているだけ なら、家事くらいはしてほしいと伝えていいと思いますよ。

もう少し・・・

🐧
まりこ
7歳と5歳の母で 結婚生活9年目の専業主婦です。 奥様は ご実家に甘えもあり、ホームシックになっている頃なのではないでしょうか? ただ 喧嘩をしない夫婦が必ずしもいい夫婦だとは思いません。 始めから喧嘩ごしになるのではなく、ご主人の要望や希望ははっきり伝えるべきですよ。 ご主人が一人でいる時に わびしいってコトを  奥様は今 自分のことでいっぱいいっぱいで気がついていないんだと思います。 私は 幸い(?)実家が遠いため・・・ 年に2回くらいしか帰省できません↓ 寂しいですが、それにも慣れて なんとかやっています。 奥様も だんだん逞しくなりますから(女性は強いですから)ご実家に頼らなくても やっていけるハズです。 でも、それにはご主人の優しい言葉とサポートが大切ですよ! 末永くお幸せに。

向き合いましょう1

041
新婚です。
ガツンと言うのは、やめた方がいいです。 「そんな自立していない女性と結婚はやめておけば」という意見が多いだろうと思うので、それ以外の視点から書き込みます。 これまで実家住まいだった女性からしてみれば、昼間一人暮らしというのは、どきどきもありますが、不安です。また親子が仲良ければよいほど、寂しさを感じます。ひょっとすると、女性の母親が「さみしいね」なんて言っているのかもしれませんよ。 私が結婚するときに、父が「夫婦間の理解とは」ということで話をしてくれました。母も実家が恋しく、結婚当時はちょくちょく戻ってたようです。父はそれをみて、「この娘は実家が好きな娘なんだな」と考え、新居を母の実家近くに構えたのです。それから、母は父へ感謝が増し、実家の時間が減りました。それを父は「理解」という、といってます。 ガツンはいけません。あなたは寂しいのですよ。プライドはいけません。「君がいないと私は寂しい」ということを伝えちゃんと向き合ってください。

向き合いましょう。2

041
新婚です。
それから、「独身気分でいる」ことについはこう考えてください。 いいたい気分はわかります。でも「独身気分でいるんだろう」の言葉は二人の間に何も生まないどころか、亀裂を作ることになります。妻が独身気分でいてはいけませんか? 私の夫は「いつまでも独身気分でいてね。そのほうがはつらつとしていていい。」といいいます。そんな気持ちにはなれませんか? 私も夫にいつまでも独身気分で人生を謳歌してほしいと思っています。そのほうが夫らしいから。結婚によってお互いが何かをあきらめないといけないものは最小限にしたいというのが私たち夫婦の考えです。 夫が妻へ、妻が夫へ、親が子への責任はありますよ。でも、自らにどのような責任を課すかは二人で決めることです。 あなた方は結婚を前にまだちゃんと向き合っていない気がします。私には、二人ともがおおきな「寂しさ・不安」を感じているのに、一人は「逃げ」て表現し、一人は「怒って」表現しているだけだと思います。

子供が産まれたらますますエスカレートするよ

😨
なっつ
今のうちに「新家族」の認識もってもらわないと、子供が産まれたらますます「親に会わせるから」だの「一人で大変だから」だの理由つけて、帰ってこなくなりますよ。 親も孫可愛さに帰したくないでしょう。 「夫が帰ってくるまでに食事の支度をしておく事」と取り決めしてください。 専業主婦なのに責任放棄しています。 家事が嫌なら働くこと。 妻は養ってもらうだけでは捨てられる、という事を教えましょう。 お金の管理もトピ主さんがしたほうがよろしい。 「結婚」は「楽な生活」を手に入れる手段ではありません。 それにしても、甘いご主人ですね!お願いして結婚してもらったんですか? まず奥さんと親の認識(帰りなさいと親も言わないんですよね)を変えないと、子供が産まれたら尚更「金持ってくるだけの人」となりそう… お子ちゃまな人との結婚…お気の毒ですが、しっかり話し合って躾してください。

ハズレ

😭
リラ
ハズレを引いちゃったんですね。 親子ともども、トピ主さんを単なる給料運搬人としか思っていないのでしょう。 こういう実家べったりの女性は、実家が一番居心地良くて実家を出ると不幸になってしまうんですよ。 わきまえている女性は、例え実家が近所でも節度を守って付き合っていますよ。 トピ主さん宅に子供が出来れば、奥様は更に実家べったりでしょうね。そして、今度は両親がこちらに入り浸るようになって、トピ主さんの居場所もなくなるでしょうね。 離婚する位の強い覚悟で、話し合いをしたらどうでしょうか? ホームシックなどと言う甘ちゃんな意見もありますが、小学生じゃないのだから、専業主婦が家事放りだして実家に入り浸りでは、言い訳になんかなりませんよ。

マスオさんに

🎶
はなかっぱ
私は姑の年齢です。お式を挙げるまではそんな感じが多いと、聞いていますこの際マスオさんなられては?いかがでしょうか。

用も無いのに泊まりはNGでしょ!

041
駐在子育てママ
私自身、新婚時代は世間から取り残されたような錯覚を持った事を覚えています。 夫は自分のペースで進められる職種では無かったので、『今日は何時に帰ってくる?』と携帯にメールするのも嫌がられました。 常時帰宅が9時でも早いほう。 結果、日中は惰眠をむさぼり、テレビ三昧。 ○○さんの奥さん、と近所の方に呼ばれるくらいで電話を掛けるときも旧姓の方がしっくりくる位でした。 転機は、年末年始に具合が悪くなって、そこで結婚後初めての友達が出来たんですよ。夫抜きの。 変な話ですけど、気持ちに張り合いが出来ました。 夫の反対を押し切ってパートを捜し、就職。 あっという間に毎日楽しくなって気がついたら妊娠。 そこから寂しいと思ったことは有りません。 奥さんに自宅付近でコミュニティを広げるきっかけを持って貰った方が良いです。 アルバイトでも、習い事でも。 別世帯だという自覚を促さないと危険な人かも?? 将来、妊娠・出産の里帰りが必要になったときに実家に入り浸ってなかなか自宅に帰らないということにもつながりかねません。 今のうちにしっかり話した方が良いと思います。頑張ってください!

歩いて50Mないか・・(走って10秒?)

041
え??
だったので、買い物行くのも病院行くのもどこへ行くのも実家の前を 通る環境(今も)休みはうちは主人まで来てました。 結婚したんだかしてないんだか、夜は帰ります、状態で。 せめて家のことをやって夕飯には帰ってきてよと 夕飯ぐらい・・と言われたら 俺も食べに行っていい?と言ってみたら? で、食べに行っちゃって連れて帰ってくれば良いんです。 挙式が終わってないって事なので それまで親といたい気持ちもあるでしょうけどね ある意味節目なのでね。 こういうときは向こうへ飛び込んでいくのも手です。 車で30分程度なら大丈夫 このときばかりと向こうの両親との距離も詰めてしまえと思えばw 21時帰宅は遅いとお思いでしょう でも出来ます。 ウチと比べるのは何ですが 6時家を出て帰宅はは22時を過ぎます・ 暫く頑張ってみましょう。

やばいです

041
あたしゃAYM
急いで印鑑、貯金通帳、取り戻しましょう。 または銀行口座を変えるなり。 過去トピにも男性からの相談で実家依存や家計についての相談がありました。 悲惨です。 飯マズ女とか。 銀行口座を凍結するにはどうしたらいいかとか銀行に聞いてみたらいいかなと思います。 今、有効な回答ができません。 でも、銀行に相談はできるでしょうからダメモトで聞いたらいいでしょう。 彼女に確認したり、気づかせると面倒になります。 改心すればよろしいですが離婚に向かうことは多いです。 日記、メモ、証拠をそろえましょう。 金づる君・・のおっしゃるとおりと思います。 違っていたとしても、ずっと金づる生活で少しのお小遣とマズ飯、奴隷のような生活が待っているかもしれないですね。子供はまだ頑張らないようにしましょう。確実に。

私もよく帰ります

041
耳が痛い専業主婦
新居と実家は車で5分かからず、ワンコ達がたくさんいるのでお世話しに行きます。 親に会いたさは三割くらい、ワンコに会いたいから行きます。 う~ん、ぶっちゃけ夫休日以外ほぼ毎日ですね。 でも勿論、朝食もお弁当も作り、午前中ちゃんと家事をしてからです。夕方には買い物をしてから帰り、夕飯を作り一緒に食べて片付けて、共に過ごして一緒に寝ます。 家計管理も全て私ですが、いかにやりくって家の貯金を増やすかしか頭にございません。余裕ができたら二人で欲しい家電や家具を買ったり、海外旅行したいねと、楽しみを描きながら。 なので、夫は毎日の実家通いでも文句はひとつも言いません。働いてほしいとは思ってるようですが。不景気で中々職がないし、そこは甘えで専業主婦してますが。単発のバイトはしてます。 トピ主さんの奥さんは、危険な香りがします。家計管理は任せない方がいいかも。 結婚したとたん退職、家事をしない、旦那の夕食はコンビニ弁当、頻繁に実家泊まり…親離れができていないだけならまだましかも。 楽な生活を得るためにあなたを利用しているとしか思えません。言葉は悪いけど金づるとしか…。

しっかりと話し合う

041
tomodachi
遠い昔の話ですが、妻は実家の両親との関係も良好でしたが、私の方から「行ってみようか」と言わなければ実家には帰りませんでした。(車で20分くらいのところ)  若かったので考え方は幼かったと思いますが、実家に帰らないと意識的に考えていたのではなく、妻なりに新しい家庭を築くという気持ちが強く、帰るという想いにいたらなかったということだと思います。 そのように私の経験から考えて見ますと、二人の生活を築いていくという意識が希薄なのではないかと思います。今までの生活の延長線上にそのままあるということであって、新たな生活を築くという気持ちの転換が出来てないのではないのでしょうか。 なぜ、婚姻届と結婚式が同時ではないのですか。結婚式はお世話になっている方にお披露目すると同時に、自分たちの新しい生活をスタートするための決意表明の場でもあると思うのです。そういう意味で、結婚式を区切りに奥さんの気持ちも切り替えるのに良い機会でしたのに。 今となっては、そのことを含め、しっかりと奥さんと話し合われる必要があります。避けて通るべきではないと思います。

子供ができたらずっと実家

041
トラ
奥さん、自立してないし、子供の面倒を一人でみれないと思います。子供ができたらずっと実家にいることになりそうですね。 尋常じゃないです。よく我慢できますね。 毎日帰ることは悪くないしたまに泊まるのも別にいいんです。でも専業主婦なんだから旦那さんが帰ってくる前に家にいて、旦那さんのご飯や、家事はして当たり前ですよ。 奥さんはトピ主さんのことを、ただのお金を運んでくる人としか思ってないと思います。働きたくないから結婚したんですね。気づかないのですか?勤務日ほったらかしって、旦那様のこと全く思いやってもおらず信じられません。 コンビニ弁当で体の調子悪くならないか心配ではないんでしょうか。 保険金かけてるから平気なのかな。

生活費

041
匿名
義両親の所でただ飯食べてるので、主さんが金銭管理しましょう。 給料振込み先変更手続きしましょう。 今確りと話合わないと我侭嫁になりますよ。 奥様親離れできてなく、義両親も子離れ出来てないのでしょう。 家計費握り実家に毎日帰省し主さんが勤務日には実家泊まり。 主さん帰宅は遅くても21時でしょ。主さん帰宅するまでに妻が帰宅すれば良い事。 結婚してる意味がないです。妻にお金だけとられ寄生されてますよ そんな嫁主さん必要ですか?子供できる前に離婚して幸せな人生送りましょう。そんな悪妻は不必要。悪縁切れば良縁がきます。 11月の挙式、披露宴はキャンセルです。 主さんが義両親の所へ行き今の状態では結婚してる意味がないので、11月の挙式等は勿論キャンセル、離婚を考えてるとハッキリ言うべきです。 妻になめられてますよ。

ホント、親離れできてない女性が増えたよね

041
ガラパゴス
昔は男性でよく聞く話でしたが、いまや自立できていない、マザコンは女性の専売特許ですね。小町でもよく女性からトピがたちますよね。「毎月、実家に帰りたいのに~」みたいなトピがね。 まあ、結婚して家庭を築くという意識がないんでしょうね。つまり、奥さんはトピ主さんと結婚したという意識が希薄なんですよ。家族はあくまでも親であって、トピ主さんはおまけみたいなものです。残念ですが、間違えてしまいましたね。早めの再スタートをお勧めします。

ちょっと多すぎでしょ

🐱
みぃ
私は結婚して8ヶ月の妻ですが、結婚してからは実家には数えるほどしか 帰ってません。(車で1時間くらいの距離です) 実家の母は、事あるごとに「来ない?」と誘ってきますが。 奥様は、平日はほぼ毎日実家に帰ってるんですよね?しかも泊まってる? それって結婚したとは言えない状態じゃないですか? 個人的には、挙式前に一緒に住むのが良くなかったんじゃないかなとも 思ったりします。本人もですが、奥様のご両親としても 挙式がひとつの区切りというか、気持ちを切り替える儀式のようなもの になると思います。 私も、そういう気持ちがあったので、婚姻届の提出は挙式より早かったですが 挙式前日までは実家で暮らし、挙式当日の夜から同居を始めましたよ。 そのあたりの気持ちのギャップが、夫婦間であるのかもしれませんし 奥様ときちんと話をされた方がいいと思います。 今の状態を許してしまうと、挙式後も同じ状態が続く可能性もあります からね。。。

働かざるもの…

🐶
カレー大好き
さびしい気持ちを理解してあげてとのレスもありますが、現実新生活を始めてるにもかかわらず、「やるべきこと」を全て放棄し遊び歩いているのは妻ですよね。最低限ここは正しておくべきです。 選択肢その1)現状維持なら、家計を取り上げ夫管理。お小遣いが必要なら自分でバイトしてどうぞ。結婚生活が形を成していない以上、結婚式も取りやめの方向で。 選択肢その2)家事(夕飯作り、定期的な掃除洗濯)を行い、泊まりは原則としてなしなら、条件付きで今のまま家計を任せる。条件は当然レシート付きの家計簿提出。若い世代の専業主婦でお小遣い1万以上もらってる人はレアです。 お金だけ管理しとけば、子ども以外は何とでもなります。子ども作ったら、もっと悪化しますよ。それまで頼ってなかった人でも親に頼る事が増えるのが妊娠・乳児期ですから。

子供ができたらもっと帰るようになる

💔
赤かぶ
20代主婦です。 私は結婚して月に1回も帰りませんでしたよ。(実家は車で1時間) 奥様みたいに頻繁に実家に帰っていたら逆に奥様の親が 『旦那さんとうまくいっていないのだろうか?』 と普通は心配すると思うんですけどねぇ。 ピーナッツ親子ってやつじゃないですか? 親離れできていなくて、指摘されると 『子供が親孝行をして何が悪い!』 と逆ギレするようです。 子供ができたらもっとひどくなると思いますよ。 奥様が何歳かわかりませんが、ひどいと思います。

これを読んで早く行動して!

🐱
くらげ
それは完全にハズレの奥さんひいちゃったね・・・。 子どもがいない今のうちに別れたほうがいいよ~。 しかも披露宴もまだなんだし。 早く気付いて良かったじゃない。 結婚してるのに家事もしないで実家に入り浸りなんて 絶対に普通の人ではありません!!断言できます。 あなたのお給料、妻実家に流れてると思いますよ。

多分離婚する

🙂
31歳、会社員、男
実家依存症の奥さんが出てくるトピでハッピーエンドは見た事が無いな 相当な覚悟で望まないと本当に離婚になりますよ。 相手のご両親は多分貴方の常識は通用しません。 家ルールでしか物事が考えられない可能性があります。 大変申し訳ないですけど多分離婚すると思います。 トピ主が折れない限り

条件付で・・・

😍
元田舎っぺ
ひどい妻ですね。 それとも、何か事情があるのではないでしょうか? 実は親が病気で余命いくばくも無いとか、 こっそり家事を教えてもらっているとか、 トピ主さんの評価が低いので家事をしたくないとか・・・ 奥さんと話が出来ないなら、妻の親に相談じゃないですかね? 僕なら「家事をちゃんとするなら好きなだけ実家に帰れ」と言うか、洗濯物も全部放置して妻にやらなきゃしょうがない状況を作りますね。 それか、妻の実家に乗り込んで、「妻がご飯を作らないので」と一緒にご馳走になったりしちゃうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧