本文へ

30代以降で友達が増えた方!

レス10
(トピ主 0
😢
フレンズ
ひと
30代未婚女性です。 自分の周りの方々は、結婚・出産を経ても、学生時代や前職の友人と未だに交遊を深めているのに、私はどんどん疎遠になり… 休みに予定がない日が続いています。。。。 誘うばかりで誘われる事はほとんどありません。 もちろん一人の時間も楽しもうと思っていますが、 やはりこのままいつも一人では寂しい、またこれからも色んな人と会って楽しみたい!と思っています。 30代以降、大人になってから友人が増えた方はいらっしゃいますか? きっかけ、コツや心掛けていることがありましたら、お聞かせ下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

趣味はありますか?

🐱
stella★
同じ様なレスがつくと思いますが、何か趣味はないですか? 趣味のサークルに入るとか、SNSのコミュニティに参加して交流してみる・・・とかその気になればいろいろ手段はあると思いますよ。

そうなんですか

🐱
che
フレンズさんの周りの方々はすごいですね。私なんて学生時代の友人にはもうここ10年以上会っていません。まあ、その程度の関係だったのでしょうけど。 私には子供を通じてたくさんの友達ができましたが、子供がいなかったら私もどのように友達を作ってよいのやらわからないかもしれません。 子供も手を離れてきた今後の参考までに私も多くの方の意見を聞いてみたいです。

習い事!

041
ネギ
やっぱり習い事ではないでしょうか? 私は20代の後半から今まで足を踏み入れた事のないような ジャンルの習い事をはじめて、一気に友達が増えました。 発表会があるような習い事だったのですが、それにむかって の練習、愚痴、励ましあいはそれはそれは仲を深めましたよ。 結局はやめてしまいましたが、そのときの友人とは旅行に 行ったり、飲みに行ったり本当に仲良しです。 習い事を離れればそれぞれ色々な所にお勤めでしたので 刺激にもなりましたし、年のだいぶ離れた人とも仲良く なれたので本当に貴重でした。

30歳以降に増えました

041
あんず
といっても「子供つながりの友達」です。 なのでトピ主さんの欲しい友達とは違うかもしれないですね。 一概に「ママ友」なんて言って時にはやっかいなつきあいでもあるのですが、 ごくたま~にですが、ホントに仲のよい友達ができました。 あとは私は26歳の時に副業でバイトを始めました。 10代の若い子も働くようなとこだったんですが 結構仲イイコもできて、今でもお友達してます。 「違う環境に身をおいてみる」と言うことが 新しく友達を作るにはてっとりばやいかもしれませんね。 私も30才代、独身の友達とは疎遠になってきてます。 お互いに気を使って誘えてないだけで ホントは遊びたいな~なんて思ってます。

増えてはいませんが

041
ます
周囲はみんな結婚して似たような状況です。 ずっと寂しいなって思っていましたが、 趣味を習い始めたら、人と話す機会が増えました。 何か習うといいかもしれませんよ。 社会人が多いのは平日の夜だと思いますが、 休日が暇なら週末に入れちゃえばいいと思います。

居場所を変化させる

041
トロイメライ
40代後半女性です。 私の場合は30代前半は子育てを通じたお母さん方とのお付き合い。 30代半ばから後半にかけては習い事のお友達が増えました。 その後勤めに行き出してからは、そこで出会った人たちとの お付き合いが多かったです。 転職もしましたのでそのたびにグループが増える感じ。 でも結局は、頻繁にお付き合いのできる人って数名です。 私の場合は一番最初の子育て時代のお友達が老後まで続いていきそう。 やはり同じ悩みを抱えた者同士が一番付き合いやすいです。 ちなみに勤め先でのお友達は圧倒的に若い人が多かったです。 世代交代を実感しました。 若い人たちとのお付き合いのコツは「話を聞く」ことかな。 人との出会いは同じところに留まっていてはなかなか難しいです。

増えました

😀
ありしあ
40代後半 子供は二人とも大学生です。 あんずさん同様「子供つながりの友達」は増えました。 やはり「ママ友」だと学校が別になったり、引っ越したりで離れた人もいましたが、 PTAや子供の習い事を通してこれからも付き合えそうな友達ができました。 それから、10年ほど前から高校時代の部活の仲間で 3年前からは短大時代のサークルの仲間で年に1回位あつまるようになりました。 疎遠になってしまうのかなと思っていたのが復活?するってこともあるかもしれませんよ。 私の場合、子供に手がかからなくなってきたのがきっかけと言えばきっかけだったのでしょうね。 意識して心がけていたわけではありませんでしたが、年賀状を出し続けていたのもよかったのかもしれません。 小町のトピにいろいろあるように友達になったり離れたりはよくあること。 「友達増やした~い」とあまり意識せず自然にまかせてもいいのではないでょうか。 一人の時間を楽しんでいるうちに出会いはあるかもしれません。

カルチャーセンターで

041
ころん
私も40代後半の主婦です。 30代に入った頃からパートに出るようになって世間が広がりました。 それまで、ご近所のご挨拶程度のママ友しかいませんでしたが 職場で知り合って、今でも連絡をしあうお友達はたくさんいます。 その後、子供の手が離れたアラフォーの時に画期的に交友が広がりました。 それまでの「しがらみ」中心のお付き合いではなく 自分の好きなモノでの繋がりが出来た事が大きいです。 月に一度、カルチャーセンターで習い事をしていますが ここのメンバーは本当にとても仲が良いです。 年代的には私達以降~定年後のオジサマオバサマと 30代の未婚、もしくはお子さんのいない既婚女性が特に多いです。 カルチャーの日は終わった後にみんなで楽しくおしゃべりをしますが 30代の皆さんはそれ以外でも一緒にお酒を飲みに行ったり 一緒に旅行にも行ったりしているようです。とても楽しそうですよ。 もしも、気になる物があったら覗かれてはいかがですか? 私は主婦のサークルの仲間と出会ったのは35歳くらいの時なので かれこれ15年近くなります。とても良い仲間です。

趣味、子ども、仕事

041
さようわる
40代です。 30を過ぎてから趣味で知り合った友達もいるし、 子どもを通して知り合った友達もいます。 また、仕事で知り合って個人的に付き合うようになった友達もいます。 わたしは、いくつになってもいろんな人の良いところを学ばせてもらいながら生きて行きたいと思っています。 また、自分自身も環境も同じものに固まってしまいたくないと思います。 そう思いながら生きていると、相手を自然に受け入れられるし、 相手の良いところが見えてきます。 そして、良いところは素直に表現するようにしています。 でも、一人も好きですよ。

30代から増えました

😀
つらら
今年40ですが、20代よりも30代の方が友達(知りあい?)が増えました。 20代までは学生時代の友人+会社の同期・・ぐらいなものでしたが、30の時に、トピ主さんと同じく、親しくしていた友人は結婚、出産になり一緒に遊ぶ人もいなくなり・・自分の趣味に没頭しはじめました。 そこで、英語サークルに入って、いろいろな年代の方と友達になりました。他に、映画も好きだったので映画ファンが集まるサイト?のオフ会に参加し、そこで知り合った友人ともずっと付きあいがあります。 それぞれちょうど30歳の時に知り合ったので、もう10年になります。 学生時代、同じ会社の友人は、ただ同じ環境にいたから付き合っていただけで、本当はあまり合わなかったのかな?と今更ながら思う人もいます。 大人(30代)になってからの友人の方が年下、年上、男女問わずに話していても楽しいです。 共通の趣味を持つ仲間から友達を増やしていくのが一番いいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧