本文へ

話を聞くコツを教えてください。

レス8
(トピ主 0
🙂
マルコ
話題
一方的に聞く立場の時のコツを知りたいです。

困っている状況を説明します。

仕事は看護師です。
勤務交替時に、患者様の状態等を申し送られるのですが、話の半分程しか書き取れません。(聞くだけだと忘れる。)

早口で話をされると全くついていけません。書き留める所か話を理解することも出来ません。薬の変更などややこしい話の場合は2回聞いて確認しないとわかりません。

話の途中で疑問が浮かぶと話に集中出来ず、浮かんだ疑問の方に集中してしまい、送り主の話が耳に入っていない事も多いです。

なので、いつも記録からの情報収集でなんとかやっています。

話を聞くときのコツってありますか?
お勧めの本があれば教えてください。

話し方はスキルが必要だけど聞き方もスキルが必要なのかなと思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

ポイントを掴む

💡
美百合
介護職に就いております。 夜勤前で目に付いたトピックでしたので、取り急ぎ。 看護、医療用語をぽんぽんと、頭に入れて、メモって繋げる事から始めては如何ですか? 憶測では事故に繋がりますから、聞き取れず、分からないことは必ず再確認の為に聞きます。 たしかに、リスニングの勉強は必要かもしれませんね。 普段、ラジオは聴いていますか? 文字を耳情報から速記に繋げるように出来ると良いですね。 私は学生の頃、意地悪な教授ばかりで、黒板の板書を書いていくそばから、どんどん消されてしまっていた為、速記せざるをえませんでした。 現職においても、すべてをメモしている訳ではありません。 言葉は要点のみ。あとは記号です。 自分にしか理解出来ないメモ書きですが。

簡略かつ正確な工夫を

💤
乱筆
『聞く技術』というタイトルの本を知っていますが、これはカウンセリング的な立場での技術なので、トピ主さんの必要性には合っていなくて残念です。 必要とされているのは、連絡事項の「聞き取り」と「書き取り」のコツですよね。 話し手の言葉全てを、録音テープのように書き取っておられるのでしょうか? キーワードだけを聞き分けて、書く時も自分なりの簡略形があると便利です。「木村拓哉」を「キムタク」と書くようなイメージです。 絶対に聞き逃してはいけない、例えば、薬の名前、症状の変化、検査時間、などあると思われます。 もし、申し送り事項の項目がだいたい決まっているのであれば、以下の方法が便利です。 ノートにたて線を引いて、たとえば「検査日時」「現在の薬」→「変更後の薬」「症状」「特記事項」など必要項目を作ります。 キーワードを書き入れるだけで済み、一目瞭然です。 「疑問点」という欄もあるとよさそうですね。疑問のキーワードをパパッととりあえず書いておくと忘れずに後から聞きなおせるのでは? 自分に合う筆記用具もポイントです。書き心地のよいペン探しも、ぜひ!

We

041
LR
聞いて内容を把握する訓練なら、例えば、ニュースを聞いたとき、それを自分の言葉で説明してみます。 まるで、隣に小学生がいてあなたに「ねえ、今、ニュースはなんて言ったの?」と尋ねている感じ。 それで「○○事件の犯人が捕まったのよ。・・・という証拠が出てきたらしいわ」 事件なら、簡単かも知れませんが、経済、政治ニュースですと、相当注意を払わないと分かっているようで、全然理解していないことが多いです。 看護師さんの業務前の申し送りの聞き取りでしたら、早めに病院に到着し、予め全てのお部屋に「こんにちは」とご挨拶に行きます。それでザッと様子を見る。それで点滴を開始した人が居たり、氷嚢を使用している人を見ることもあるかもしれません。それらは予習となって、申し送り時に真剣に聞けると思います。 早口に申し送りがなされるのなら、患者さんの名前が挙げられたとき、自分の中の彼女の情報を呼び起こし、変化がなければ記載しない。周りがシャカシャカ書いていても、変化した所だけ書くようにするのも良いでしょう。

ICレコーダーなどで録音する

yunap
上司に相談したうえで録音して、適当な場所で聞き直すとか どうでしょう?守備義務あるだろうから音量は小さくして。

正直

ナチュラレー
そんな方が医療関係者かと思うと怖いです。 申し送りの際、患者さんの様子や投薬について重要なポイントだけメモしたら良いだけですよ。 質問なんかは1番最後にすれば良いのですから・・・ これにコツなんてありません。 よく看護師になれましたね。 でも聞き取りが出来ないなんて、辞めた方がいいのかもしれませんよ。 医療事故なんて起こしてしまったらどうします? 本当にこわいです。

申し送り票で

🐷
ゆーぼー
業務上の申し送りって、とても重要ですよね。 そのような重要なことを、口頭連絡だけで済ませること自体が、私には理解できません。 私の職種はIT系ですが、口頭だけの申し送りで苦い経験をしたことが何度かありました。 このような事態を改善するため、申し送りシートを作成し、文書で申し送りをすることにしました。 みんな忙しいので、最初は抵抗もありましたが、シートのフォーマットを工夫することにより 極力書き手の負荷を軽減するよう、工夫しました。 これにより、申し送りの再確認やら、トラブルも未然に防止でき、反って工数低減に繋がりました。 特に、医療関係では、申し送りの取り違えは、致命的なトラブルに発展しかねませんですよね。 薬の名称も、カタカナ2文字が入れ替わったような、紛らわしいものも数多くありますよね。 それを、口頭だけで伝えること自体に無理があると思います。 できるだけ、チェックマークや穴埋め形式で、要点は箇条書きにするような、申し送りシートを 作成するよう提言してみてはいかがでしょうか? 責任の分界点が明確になることも、メリットになるでしょう。

適職ではない気がします。

041
患者の家族
実務年数が書かれていませんが「新人」と言われる時期を 過ぎているのに、そのような状況であるなら 入院中の家族を持つ者としては、ぜひ転職して頂きたい限りです。 読んでいて恐ろしくなりました。

二度目です

041
美百合
トピ主さん、読んでおられますか? 皆さん真剣にレスをしていますよ。感想をお聞かせ下さいね。 日常からも、細やかな繰り返しの気配りをする事で、より良い看護に繋がるなのではないかと思っています。 日常から出来なくて、仕事の現場で発揮できますか? 厳しい事を書きましたが、人間の命の一部をお預かりしている職業の事。看護学校でも習いましたよね。 是非とも、しっかりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧