本文へ

仕送りの要求??

レス6
(トピ主 1
😭
おてんばママ
ひと
結婚4年目、2歳の娘と10月に第二子を出産予定の専業主婦です。
たまに娘の写真や近況を義母(63歳・義父は65歳)にメールするのですが、最近その返事が「もう年だから今後が心配」「これから年金暮らしになるから生活が大変」というような内容ばかりです。
先日も父の日に贈り物をして「届きました」と連絡が来たかと思えばまた年金の話でした。確かに自営業で、数年前にお店をたたみ夫婦でパートのようなお仕事をしていたので年金額も少ないと思います。
でも、旅行にいったり観劇や相撲を見に行ったり、義姉の子としょちゅう遊園地など遊びに行って、元気だし、生活に困窮している感じは有りません。
 なのにこちらにはお金がないというような話ばかりで、主人も電話で「がんばって支援できるようにする」なんて話していました。
 我が家も生活は赤字ぎりぎり、ましてや出産をひかえこれから育児にもお金がかかるのは目に見えています。主人にも「生活は厳しい、マイホームも欲しいけど貯金をする余裕がない」と何度も話しています。

食べるものにも日々困っているというなら仕送りなども考えますが、いまの生活水準を落としたくないという理由なら、仕送りなどしている余裕はありません。

娘のことは可愛がってくれるし第二子妊娠も喜んでいますが、それならできるだけ子どもや孫に負担をかけたくないと思うのが普通じゃないかな?と思ってしまいます。私は将来子どもに負担をかけたくないので老後のために貯金はしておこうと・・。

義父が胃潰瘍になったときも義母は大病だと勘違いしたようで大騒ぎで「私一人では面倒みられない」と連絡してきました。(私たちとは高速利用で3時間の距離に住んでいます。)何事もやってみるまえから心配して助けを求めてくる義母に、今後が不安で仕方有りません。

仕送りなどしている方、状況や思いなどをお聞かせください。

ランキング

レス

違うんじゃない?

🐧
桃太郎
仕送りの要求とは違うんじゃないかな? 私の義母も似たタイプで、生活が苦しいってのはもはや口癖です。我が家の経済状況にもことあるごとに探りを入れてきたり。最初は他家の財布事情にいろいろ言ってくるなんて、なんて下品な!とイラッと来てましたが、それはもう私と主人の育った環境の違い、義母の性格によるものだと思っています。 ちなみにすぐテンパるのも一緒です(笑)。 仕送り云々直接言われたわけでなければ、そういった話題が好き(?癖?)なだけなんだと思ってて良いかと思います。

うちも大変だアピール

041
Blue
私は同居なので、仕送りをしている訳ではないのですが トピ主さんもそういう経済の話題が出たら、 「本当にこの不景気、大変ですよね! うちもこれから赤ちゃんが生まれるのに赤字で、もうどこを削ろうかと…」 などとアピールしてはどうですか? チラリと、こちらが助けて欲しい位だと匂わせておけば そうなったら大変だ、とお金の話をしてこなくなったりしませんかね…?

一時してました

041
さとー
両親が離婚した際にきちんとした仕事をするまでの間 母親の方に仕送りしてました。 その後、無事仕事が決まり生活が安定したタイミングで 仕送りをストップしました。 これは要求があったからではなく、私の意志でしました。 仕送りに関しては要求するものではないと思います。 病気の件も含め、かなりトピ主さん夫婦に色々世話をしてもらおうと 思っているのかもしれませんね。 もちろんトピ主さんの書かれておりますように 仕送りしないと日々の生活に困るとかなら仕方がないですが そうでないのであればまず優先すべきは自分達の生活です。 ですので、本当に援助が必要になった時まで何を言われても 聞き流す感じで良いと思います。 心配なのであれば、何か言われた時にはご主人経由で 自分達も生活が大変でむしろ援助して欲しいぐらいだよ~と 軽く話しておくと良いでしょう。 (アテにできないと思わせておく) ま、私(長男)だったらその状況なら うちには期待するなぐらいハッキリ言ってしまうかも。 どちらにしてもご主人も現在のトピ主さんの考え・不安を 十分に理解してもらった方が良いです。

違う、違う!

🙂
さくら
それは仕送りの要求でなく、同居の要求ですよ。義母が待っているのは援助等という生易しいものではなく「一緒に住みましょう!」という許可ですって! 少額でも援助し、同居を免れるか、押し切られて同居に突入するか、或いは完全無視を貫くか、しっかり決断しましょう。

ご主人をコントロール

041
梅雨明け
コントロールというと表現が悪いかもしれませんが。 女はシビアです。自分の家族を守ろうと本能が働きます。 お金にしろ、同居にしろ、嫁にあたるトピさんが直接口出しはできません。してはいけない。 そのような話はご主人&ご主人の姉弟で対応する問題。 しかしご主人一人だけで解決しようとしてはいけない。必ず姉弟を巻き込むこと。 これは今に限ったことでなく、これからずーっと続く問題です。 なので、今から嫁ができるのは「口は出さないが旦那教育はする」。夫婦結束が大切です。 トピさんの家も2人目出産後はお金も時間も必要です。 ご主人には具体的に金額提示して「うちも大変だー」と説明する。 教育費貯金して下さいね。

ありがとうございました。(トピ主です)

😭
おてんばママ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。 同居の要請では?という意見がありましたが、すでにそのことは「ゆくゆくは面倒みてほしい」とは夫が言われているようです。 なのでこちらに世話をしてもらう気はマンマンです(笑) ただ、まだ義母も義父もピンピンしていますし、私も夫から「どちらかに何かあったときは面倒みたい」と言われていたので今すぐ同居という気はまったくありません。私もいやなことが顔にでてしまうタイプなので、同居にむいている性格でないことは夫もわかっているようです・・・。 自分の両親が、「子どもに迷惑かけたくないから将来のためにホームにはいれるくらいの貯金はしてある。」と言ってくれていたので親ってそれが当たり前だと思っていましたが、義母たちのように面倒みてもらって当然という親もいるんだな~と少々戸惑っています。 まだしばらくは、みなさんの意見を参考にお金のことを言われたら、さらりとうちも大変とアピールしながら様子見たいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧