結婚4年目、2歳の娘と10月に第二子を出産予定の専業主婦です。
たまに娘の写真や近況を義母(63歳・義父は65歳)にメールするのですが、最近その返事が「もう年だから今後が心配」「これから年金暮らしになるから生活が大変」というような内容ばかりです。
先日も父の日に贈り物をして「届きました」と連絡が来たかと思えばまた年金の話でした。確かに自営業で、数年前にお店をたたみ夫婦でパートのようなお仕事をしていたので年金額も少ないと思います。
でも、旅行にいったり観劇や相撲を見に行ったり、義姉の子としょちゅう遊園地など遊びに行って、元気だし、生活に困窮している感じは有りません。
なのにこちらにはお金がないというような話ばかりで、主人も電話で「がんばって支援できるようにする」なんて話していました。
我が家も生活は赤字ぎりぎり、ましてや出産をひかえこれから育児にもお金がかかるのは目に見えています。主人にも「生活は厳しい、マイホームも欲しいけど貯金をする余裕がない」と何度も話しています。
食べるものにも日々困っているというなら仕送りなども考えますが、いまの生活水準を落としたくないという理由なら、仕送りなどしている余裕はありません。
娘のことは可愛がってくれるし第二子妊娠も喜んでいますが、それならできるだけ子どもや孫に負担をかけたくないと思うのが普通じゃないかな?と思ってしまいます。私は将来子どもに負担をかけたくないので老後のために貯金はしておこうと・・。
義父が胃潰瘍になったときも義母は大病だと勘違いしたようで大騒ぎで「私一人では面倒みられない」と連絡してきました。(私たちとは高速利用で3時間の距離に住んでいます。)何事もやってみるまえから心配して助けを求めてくる義母に、今後が不安で仕方有りません。
仕送りなどしている方、状況や思いなどをお聞かせください。