本文へ

会話のネタの見つけ方

レス2
(トピ主 0
🐤
鯖子
話題
トピを読んでくださりありがとうございます。 女性だけの職場で働いている主婦です。 元々アイドルやスイーツにも興味がなく、女性特有の会話みたいなものが苦手です。 取り立てて趣味などもありません。 でも話をしなければという状況がよくあり、その時間が今は苦痛になってきてしまいました…。 働いている人も独身、既婚、子供あり・なしと様々なので、共通の話題を見つけるのも皆難しいです。(天気や芸能ネタも余程でもない限りはすぐ終わってしまう) 沈黙も苦手なのでどうにか話をと思うのですが、「何か話さないと」というプレッシャーで何も浮かんでこなかったり…。 話のネタ(タネ?)ってどうしたら思いつきますか? 会話上手の方、コツみたいなものがありましたら教えて頂きたいです。 それとも、そもそも無理して話す必要もないのでしょうか? 沈黙なんて平気!という方のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

沈黙するときもありますが、

041
あかんだけ
話しかけるときは 何かホメることから始まることが多いかな。 服や口紅、アクセサリー等に対して「ステキね~その○○(色など)」、 (前から思っていたんだけど、プレゼントなの?、自分で選んだのー、センスがいいわね、私も欲しいわ、ブランドもの? でもすてき・・・・・など) 知り合いのクラブのお姉さんたちは話題に困らないように、新聞2紙を読むようにしているそうです。 わたしは二つも読んでいないけど、話題に困らない。 ニュースの話が一番発展するような。 話のタネはいくつでもあるけどなあ。

ありがとうございます

🐤
鯖子
あかんだけさん 褒めるのは良さそうですね。 お世辞が苦手なんですが、できるだけ相手のいい所やちょっとした変化?を見つけられるようになりたいと思いました。 新聞やニュースから話題を提供したとしても、そこから広げるには話術がいりますよね。 そこが肝な気がします… なかなか難しいですが、前向きにがんばりたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧