本文へ

自宅での雷対策

レス4
(トピ主 1
若葉
話題
我が家の近辺は よく雷が落ちます‥以前 近くに落ちパソコンが少し調子が悪くなりました。雷が入ると電化製品、パソコンは駄目になる事があるようなので何か対策をした方がいいか悩み中です。皆様は何か対策していますか?特に最近の雷は 遠くで鳴ったかと思えば いきなり落ちたりして怖いです。

ランキング

レス

無停電電源装置

041
care
私の場合は停電に備えて無停電電源装置を使っています。 パソコンがシャットダウンできるまで持てばよいので大容量のは使っていません。一応お守り代わりです。 落雷が多いようですのでUPSが良いと思いますが、少なくとも雷サージ付のOAタップは使ったほうが良いと思います。

私の場合・・・

😀
B級
パソコン等の電化製品は数ボルト~十数ボルト程度の電圧で作動しているので、数十万ボルト以上もある雷のお裾分けを受ければひとたまりもありません。私も一度PCをやられ、基板をオークションで入手して交換したことがあります。 対策の基本は1雷の電圧(サージ)の通り道を作らない事と、2異常な電圧を逃がす事ですが、家庭でできる対策には限界があります。 電圧の通り道を作らないためには、コンセントを抜くのが一番です。さらにLANケーブルやアンテナなど外と繋がっている全てのケーブルも抜きます。これで通り道が無くなり、雷の直撃を受けない限り大丈夫です。 しかし外出時などに毎回全てのコンセントやケーブルを抜くのは現実的ではありません。このような目的には、異常な電圧を逃がす機能のある(サージ対策した)テーブルタップを売っていますので、それを使いましょう。これで気休めにはなると思います。 また私はLANを無線LANにすることでLANケーブルからの雷の進入を防いでいます。

トピ主です

041
若葉 トピ主
とても分かりやすいレスありがとうございます。完全に防ぐのは不可能そうですが タップを購入しようと思います。ありがとうございました!

追加のアドバイスです

🐱
神田
まだ書けたのでアドバイスを書いておきます。 誘導雷の被害を防ぐには (1)電源コンセントに避雷器(アレスタ)付きの製品を使う。パソコン店にあります。これはパソコンだけでなくテレビやラジオなどの電気製品に共通して使えます。 (2)電話線も電話線用の避雷器(アレスタ)付き電話コンセントを使う。これもパソコン店にある事が多い。勿論NTTにあります。 (3)LANケーブルはインターネットがADSLの場合は電話線に避雷器を入れれば安心です。光ケーブルの場合は雷被害がありません。 (4)テレビアンテナは、どうしましょう。テレビ側で外しても整合器やブースターが壊れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧