本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦に聞きたい、肉の産地名、分かりますか?

主婦に聞きたい、肉の産地名、分かりますか?

レス1
(トピ主 0
😨
話題
 彼の味覚に少々疑問を持っている葵と申します。

結婚前提にと考え、料理の勉強をしているのでが、肉好きの彼はとにかく産地にうるさく
外食先で肉料理を注文する時は必ずと言っていいほど、どこ産かを聞きます。
そのいちいち聞くのはいいのですが、側で聞いている私から見れば、言い方は悪いのですが
「言われて、あんたに味の違いが分かるの?」と思ってしまうからです。

というのも、コンビニのハンバーグ弁当を良く買い、「好きなんだ。」と言います。
それこそ、国産も輸入もあったものじゃないし、別のお肉が入っている可能性もあるのに
いかにも味が分かるかのように振る舞い、「家での食事は絶対国産じゃないと食べない」
と言い張る始末。

私ははっきり言って産地は関係なく、美味しく食べれればどこでもいいと思っています。

なので教えていただきたい事は、肉に拘る夫のための料理テクニックなどをお願いしたいのです。
また、こういう風にすると輸入と分からなくなるとかボケるとかとにかく、家計を預かる身としましては
かなり頭の痛い事なので、節約レシピというほどでなくて良いので、賢い使い方をお願いします。

ランキング

レス

産地は分かりませんが

りちきち
豚だけかもしれないけど、「玉ねぎすり下ろし」につけ込んでおくと大体軟らかくなるようです。 豚肉のショウガ焼きとかトンテキとか(一緒に焼くと甘めの味付けになります)。 鶏・豚は外国産より国産のほうが安い事が往々にしてある生産県に住んでいるからかもしれませんが、一応家では国産の肉ばかり食べています(表示で選ぶしかありませんが)ので、産地による味の違いは分からないんですけど・・・。 それとも「肉」って牛肉のことに限るのでしょうか。 牛肉だと、すき焼きなど良い肉のヘッド(脂身)を貰って入れると美味しくなると、肉屋さんに聞きました。 我が家(地方在住中流家庭です)では牛肉はご馳走と割り切って、肉メインで食べる焼き肉などは記念日・誕生日に限り、その代わりA5級の肉を(も)食べるということにしています。 あと、トピの主旨とずれるけど、「キノコ、こんにゃく、なすび」は肉の食感に近い物があるので、メニューによっては肉の増量剤として用いますけど・・・こんなでお役に立てますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧