本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マリッジブルーなのか何なのか…アドバイスお願い致します。

マリッジブルーなのか何なのか…アドバイスお願い致します。

レス6
(トピ主 0
041
うーる
恋愛
はじめまして。11月に婚姻届を提出予定の30代前半のOLです。今、気持ちがもやもやしています。
結婚が決まってから、彼に会う時間がもったいないと感じるようになりました。これから彼とは長いこと一緒に過ごすのだから、家族や友人と過ごす時間のほうが今は大事、と思えてしまいます。
それと婚姻届の提出が近づくにつれ、彼のいやなところばかりに目がいってしまいます。優しくて思いやりがあるのですがちょっと我が儘な部分があり、そういう部分ばかり気になって「うまくやっていけるのか?」と不安な気持ちで一杯です。 
正直、今幸せですか?と問われたら即答できません。
これはマリッジブルーと受け止め一時的なものと割り切ったほうがいいのか、結婚をやめたほうがいいのか…自分の事なのに判断ができなくなってます。
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?アドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

よく考えて下さい。

041
鈴蘭
1)マリッジブルーという言葉に踊らされてはいけない 2)深層心理で嫌だと思っていることを進めるのは愚か 3)今の気持ちを彼にぶつけてみる。彼の反応で彼の人格がわかる 4)男性は執着心が強いので、何が何でも結婚しようとするかもしれない 5)その時こそ彼の真価がわかる 6)本当の人格者は気が進まない人に無理に結婚を強いたりしない 7)女性は一度嫌だと思ったことは覆らない場合が多い 8)彼と話し合うことで折り合いがつくかもしれないが、お勧めしない 9)なぜなら、本当に上手く行く夫婦は議論しなくても自然に意見が合う 10)やめたほうがいいのかも・・・と思うことは、大抵やめたほうがいい 11)本当に大切なものなら、一瞬たりともそれを捨てようとは考えない 以上を踏まえ、よく考えて下さい。アドバイスとしては、婚約破棄したほうが 幸せになれます。多くのマリッジブルー系のトピを読み、そして自分の経験 も踏まえた上で、マリッジブルーになる結婚はやめたほうが無難と言えます。 無理に結婚しても上手くいかない可能性が高いです。 本当に幸せになれる相手は他にいます。  

マリッジブルーですよ。

Blue
私も結婚式1ヶ月前位からずっと毎日考えてましたよ。 本当に良いのか?この人でいいのか?間違っているのではないか?と毎日考えました。彼の行動全てが気になりました。ちょっとでも私と考えが違うと、やっぱり違うのでは?今、挙式を取りやめたら間に合うかも。。とかね。 考えて良いと思いますよ。何も考えないで人生過ごすのは怖いですしね。考えて考えて、それでも、逃れなれない波に乗ってみようと思えるか、否かで決まるのだと思います。 私は亡くなった父が「この波だよ」と言っているような気がして、結婚しました。

私が思うマリッジブルー

041
みみ
私もマリッジブルーになりました。 本当にいいのかな?とか、後は結婚式についての不安が多かったですね。 でも、彼についての不安は、そんなになかったです。(全くではないけど) 一度、冷静に、遠くから客観的に考えてみてはいかがですか? 自分と彼のこと、友達の目線で見てみてください。 自分が友達にアドバイスするなら? 彼と結婚して、幸せになれるかな?? 彼を幸せにできるかな? 一生に何度とない決断です、よく考えてみてください。 考えた分だけ、後悔する確率も減りますよ。

まだまだ諦めないで

041
こっこ
私もまだ先ですが結婚が決まり、両親への あいさつなどの結婚の準備を始めたばかりです。 マリッジブルーというか、大丈夫かなという 不安があり、友人に話を聞いても あまり解消はされませんでした。 それよりも、彼とたくさん話をすることで 解消されてきたように思います。 口下手なので、一度で全て解決できませんが… でも話終えた後、『話してくれてありがとうね』 と言ってくれました。 11月まで、まだまだ時間はあります。 今の不安を真剣に話てみてはどうでしょうか? 休日など、『時間取ってくれる?』 とお願いしておけば、『忙しいから』 という事にもならず、スムーズにお話が できると思います。 今まで考えた不安や不満を一度お話してみて、 その時の対応により今後を考えてみるのも いいかもしれません。 見ないふりをしたまま行く方が怖いです。 これからずっと一緒にいるんです。 とことん話しましょう! 伝えてみて、気づいてくれる人だって 中にはたいくさんいます! 話し合いができる夫婦になれるように お互い頑張りましょうね!

私が考えるには。。。

041
ぽかり
完全な人間がいないのと同じように、完全な結婚も存在しないと思います。 つきなみな言葉ですが、「結婚前は良く相手を見極め、結婚後は、相手の悪いところをクローズアップしないように」といわれるように、どんな相手と結婚しても、必ずなにかしら結婚前には気がつかなかった相手の欠点のようなものに直面します。 トピ主さんは彼と結婚したいと思っているなら、結婚したらいいと思います。 結婚は幸せになるために結婚するのではなく、その人と人生を共に歩んでいきたいと思うかどうかだと思いますが。。。。。

母娘でマリッジブルーでした

🎶
今はハッピー
5月に娘が結婚しました。 結婚半年前から、「この人で本当にいいの?」と思いました。 母親の私が気になることを言うと、娘はもっと気にするので、なるべく言わないようにしました。お互い好きであることはわかりましたから。 完全な人はいないのだからと、自分自身にも言い聞かせながら、娘を後押ししました。貴方だって完璧ではないんだからと、励ましました。 式が近づくにつれ、だんだん彼の良い面がわかってきましたが、相手の両親のことがよくわからず、娘以上にブルーだった時期も人知れずありました。 でも、相手の両親と直接会って話しができ、お互い人柄を認め合うことができたことは幸いでした。 そして、結婚してからは母娘共々幸せです。彼も結婚して、気持ちに余裕ができたようです。 式の前は多忙で、決め事もたくさんあり、マリッジブルーになります。 でも、この壁を乗り越えないと、幸せはやってこないと思います。 うーる様も彼の良い面もよく見て下さい。そして、壁を乗り越えて幸せを手にされますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧