本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダのベビー用品事情を教えてください。

カナダのベビー用品事情を教えてください。

レス11
(トピ主 6
🐤
もも缶
話題
こんにちは、初めてトピを立てるもも缶と申します。 この夏、十ヶ月になる息子を連れてカナダに一ヶ月ほど滞在する事になりました。 長期になるので、移動日数分のベビー用品以外は現地で買い足す事になると思います。 が、、、私はカナダのベビー用品事情をまったく知りません。 私の英語力もたいした事ないので、主人(カナダ人)に頼りたいところですが、いつも「セイフウェイ行けば大丈夫だよー」(楽天的)くらいの事しか言わないので、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、心配性な私にレスを頂けると助かります。 ちなみに、行くのはアルバータ州の大都市近郊です。 1.離乳食について カナダでは離乳食は手作りよりも買うのが多数派と聞きましたが、どのような物が売っているのでしょうか? うちの子の場合は初期~中期くらいの感じになると思いますが、どのようなメニューがあるのでしょうか? 飲み物やおやつなどはどんな感じですか? あと、量や料金などの目安なども知りたいです。 2.オムツについて 日本では体重が目安ですが、カナダもそうでしょうか?(ポンド表示ですか?) うちの子は今パンツタイプのMサイズ(6~10キロ、男女共通)ですが、それに該当するお勧めのオムツなどありましたら教えてください。 ちなみに、カナダは乾燥しているし、あまりオムツかぶれとか心配しなくていいかなー? なんて思っていますが、甘いでしょうか? 文字数オーバーしたので続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
もも缶 トピ主
3.公共の場でのオムツ替え 大きめのショッピングモールなどで「ファミリー用」のトイレのサインを見た事があったような気がするのですが、オムツ替えはそういう所でするのが主でしょうか? オムツ交換台って、たいていの女子トイレには設置されていましたっけ? また、使い終わったオムツはそういった場所に捨ててきても大丈夫なのでしょうか? 4.日本から持参した方が良い便利グッズ ベビーカー(国内での移動もあるので)、使い捨て離乳食用エプロン、使い捨てスプーン(カッププリン用などを移動中の離乳食用として)、和風の離乳食味付けダシなど少量、鼻水取り機、お風呂用ガーゼ。 上記のものは日本から持っていく予定ですが、他にも持参した方がよさそうなものなどありましたら教えてください。 上記以外の事でも、カナダでのベビーに関するアドバイスなどもありましたらレスをください、よろしくお願いします。

こんな感じです

041
るい
AB州の大都市近郊と言う事でカルガリーかエドモントン周辺を想像しておりますが、どちらもT&Tと言うチャイニーズ系のグロッサリーショップがあり、日本製の食べ物、お菓子、飲み物、日本でよく目にする野菜(きのこなども)など沢山売っています。 セーフウェイなどでも豆腐もありますし、普通の野菜(大根やらトマトやほうれん草とか離乳食に使えそうなもの)も沢山あります。 もちろん瓶詰めの簡易離乳食の種類も豊富です。 赤ちゃん用のお菓子も色々売っています。 何処言っても野菜などは基本1パウンドで幾らとして売っている場合が多い野で、必要な分量をかって行く感じです。 値段も対して日本と変わらないと思います。 果物は種類もたくさんあるし、日本より断然安いと思います。 オムツもパンパースやストアーブランドの物等色々と売っていますが、特にどれも問題なく使っております。 表示はパウンドとキログラム両方記載されています。

質問1と2だけしか見てませんが、、

🐱
もじゃもじゃ
オンタリオ在住です。夏のカナダ滞在はとってもいいと思いますよ。とにかく湿度がないだけでも赤ちゃんには特にパラダイスです。 ただ市販の離乳食は期待しないほうがいいです。いまだに瓶詰めの野菜ピューレ(味もダシも無し)とかシリアルが主流です。ミルク、ジュース、おやつ類は心配いりません。アレルギー対策も万全です。値段も大手スーパー系は安価ですし、大体のものが揃います。 私も昔日本に住んでいて夏だけカナダに滞在という事がよくあって、日本のフリーズドライ離乳食を大量に持ってきてましたが、軽いし手軽だし、何より美味しいし、特に滞在先では勝手が違って不便だと思うので、少しあったら便利だと思いますよ。 オムツの2大メーカーはパンパースとハギースです。私はパンパース派でしたが、日本のに比べると若干高いです。ドラッグストアの自社ブランドのオムツはリーズナブルです。カナダは基本キログラムとメートル表示ですが、ポンドとインチも同じく表示されてます。 オムツかぶれの心配はいりませんが、逆に保湿ローションが必要な場合もありますよ(笑)。何はともあれ、楽しい夏休みをお過ごしください。

横ですが…

041
京子
ベビーフードを買うことを前提になられてるということは、滞在中はホテルに泊まられるのでしょうか?そうであればホテルよりワンランク下のモーテル系(ホリデイ・イン等)にはキッチン付きの部屋があるところもありますよ。カルガリーならHampton Innとか。 オムツ交換はファミリー用のトイレでも女子トイレでも大丈夫です。ファミリー用トイレのほうが落ち着きますが(笑)。もちろん使用済みオムツを捨てるゴミ箱もあります。ちなみにオムツ交換台はほとんどの男子トイレにも常備されてます。 他に持参した方がよさそうな物は、赤ちゃん用のイオン飲料の素でしょうか。熱などが出た場合に。

トピ主です

🐤
もも缶 トピ主
わぁ、レスが付いてるってうれしいですね、皆さんありがとうございます!!! るい 様 おぉ、そういえばT&Tって見た事あるような気がします! 日本の製品がいっぱい売っているんですね。 しかも、セーフウェイにお豆腐が売っているとは気がつきませんでした。 お豆腐ならモグモグできるのでいいかもっ♪ 簡易離乳食って、お湯を注いで作るペーストとか、そういう感じでしょうか? イメージとしてはマカロニチーズ味とかありそうですね。 果物もいいですね、ちょっと潰せばあげられますし、うちの子も喜びそうです! オムツには両方表示されているのはありがたいですねー、現地で見て買えそうです。

トピ主です

🐤
もも缶 トピ主
もじゃもじゃ 様 赤ちゃんにとってはパラダイスとは・・・行くのが楽しみになりますっ♪ 野菜ピューレで味・ダシ無しとは、ちょっと想像がつきにくいですね(汗) でも、シリアルとかは朝食やおやつにはいいかもっ! 日本で私は見かけた事が無いのですが、ベビー用のシリアルとかもあるのでしょうか? フリーズドライの離乳食の持込のアイディアはイタダキですっ! いわれてみれば軽いし、帰りはその分スペースになるし、私の精神安定剤用としてちょっと持っていこうかと思います。 オムツかぶれの心配は無いんですね、少し安心です。 でも、保湿ローションは必要になりそうな気がするので、現地で調達します!

トピ主です

🐤
もも缶 トピ主
京子 様 ホテルの情報までありがとうございますっ! でも、現地の滞在場所は夫のお母さんの所になります。 一ヶ月もの間、私にとっては不慣れな土地&家でずっと離乳食を手作りし続けるのがストレスになると思ったのでカナダのベビーフードを中心にする事にしました。 ベビーの時にいろんなものを食べさせておくのもいいかなぁと思っていますしね。 ただ、どんな離乳食があるのかとかの想像がつかなかったのでこちらで質問させていただく事にしたのです。 あ、補足ですが、義理のお母さんはとても良い人です。家でも「ヘルプユアセルフ!」っていつも言ってくれるんですけどね。 そういう文化で育ってない私はやっぱり冷蔵庫ひとつ開けるのもためらってしまうんですよねー。 ファミリー用のトイレは落ち着く感じなんですね、オムツ交換で利用してみたいと思います! 日本でもだいぶ増えてきているみたいですけど、ほとんどの男子トイレにもオムツ交換台があるとはさすがだなぁって感じしますね。 イオン飲料の基とはまったく考えてませんでした! 買っておけば安心ですね、こちらからもって行きたいと思います。

あやや…

041
京子
すみません、ご主人がカナダ人であるというところを見逃してました。補足です↓ Superstoreという大型スーパーでは瓶詰めの離乳食は$1以下でした。サイズは日本と同じくらい。野菜の単品をペースト状にしたものが主でしたが、中にはビーフベジタブルなどというのもありました。赤ちゃん用のシリアルはCherrioかNutri-O。これはおやつ代わりにそのままあげるものですが、他にライスシリアルという粉状のものをお湯、またはミルクで溶かしてペースト状にしてあげるものもあります。どちらも鉄分豊富です。 あと、トイレですが、日本のように個室内に赤ちゃんを座らせておけるものがありません。赤ちゃんと二人きりの時は、ベビーカーごと障害者用トイレに入るか、抱えながら入るかです(笑)。 持参したものがいいのは、爪切り(カナダのものは怖いです、指切りそうで)、カルガリーなど標高が高いところに滞在される場合は帽子とサングラス。あと、ここ最近は10時ごろにやっと暗くなるので、なるべくカーテンなどで暗い部屋で寝させられたらいいですね。 ちなみに飛行機で瓶入りの離乳食もらえます。事前予約が必要ですが。

楽しんでくださいね~

041
きらりん
カナダBC州在住です。 カナダの夏は、湿気が少なく過ごしやすいですよね。 でも、おむつかぶれとはまったく無縁とはいえないです。私は、Penatenというクリームを使ってました。水色の平たい丸い缶(浅田飴ののど飴が入っているような缶)です。 離乳食は瓶詰めのペースト状のものが多く、おいしくなさそう・・・ 日本からある程度持ってくるのもいいでしょうね。私は遠くに住む義理の両親の家に滞在した際、おかゆを作って(お米持参しました)製氷機に入れて冷凍して使いました。 オムツは物によっては肌に合わず、かぶれたりすることがあります。私はパンパース派でしたが、スーパーストアやセイフウェイのもなかなか良かったです。 カナダ滞在中、ハプニングも多少あるかとは思いますが、それも含めて是非楽しんでくださいね!

トピ主です

🐤
もも缶 トピ主
京子 様 またまたレスをありがとうございます。 瓶詰めの離乳食が1ドル以下って、日本円にしたら安い感じがしますね。 野菜の単品ペーストは良いかもっ♪ 安いし、いろんな野菜をあげてみたくなりますね。 ビーフも見かけたら買ってみますっ! ライスシリアルは聞いたことがありましたが、粉状だとは知りませんでした。 しかも、鉄分たっぷりとはうれしいですね。 トイレについては、そういえば赤ちゃん用のイスってトイレで見たことありませんでした。 その点は日本は親切なんですね。 余談ですが、カナダの障害者用トイレの便座、、、高すぎてチビっこな私は足が浮いちゃいます。。。 爪切りは私のも赤ちゃんのも持参する事にします。アドバイスありがとうございます。 飛行機で離乳食がいただけるとは・・・これも初耳ですっ! 他の事で問い合わせるつもりだったので、ついでに予約できるか聞いてみますっ!

トピ主です

🐤
もも缶 トピ主
きらりん 様 BC州からのレスありがとうございます。 おむつかぶれが無縁ではないと言う事は、あせももゼロじゃないって事なんでしょうね。 でも、いざとなればきらりん様に教えてもらったクリームを探してみたいと思います。 オムツもうちの子の肌に合うといいなぁ。 離乳食については、前出のみなさまからのアドバイスも踏まえ、レトルトとフリーズドライを組み合わせて持っていこうかと思っています。 でも、さすがに一ヶ月分は持っていけないので、まずそうでもカナダの離乳食を食べてくれるといいなぁ・・・笑 カナダ滞在中のハプニングは必ずありそうなので、笑って済ませられる範囲である事を祈るしかないですね。 (前回は夫が街なかで間違って逆走したんです!!! 怖かった・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧