本文へ

生活費20万、家族4人。

レス23
(トピ主 0
🐤
みみこ先生
話題
主人、自営業。 私は旦那の仕事を手伝う位の専業主婦です。 子供が2人で小学生と未就学児を育ててます。 最近、物価高で自分の化粧品類を買うのがキツくなって来たのですが、食費、日用品、子供の物(服・靴その等)だけで20万は貰いすぎでしょうか? 20万でやりくりして余れば自分のお小遣いって感じなのですが、余った試しがありません。 20万で必ずかかるのは3.5万貯金(旦那は貯金しない)日用品2万(オムツ代がキツい)、あとは食費とか私だけで子供連れてどっか遊びに行った時に買った食べ物代等に消え、春夏秋冬のシーズンで子供の服代(下の子は性別が違うのでお下がりなし)、上の子も春と秋に服代がかかり、子供の靴も毎年、と貯金をしてもそこから出て行く事が多々あります。 小さい子供もいて、皆さんはどうやって食費を減らしているのか、食費を減らすために時短を気にしないですると、旦那はほぼいないのでワンオペ育児で時短なしはかなりキツいです。 生活費もしくは私の基礎化粧品代(敏感肌なのでプチプラを使うと肌荒れがヒドい)だけでも旦那に出して欲しいとお願いしてもいいものなのか知りたいです。

ランキング

レス

20万の内訳は?

🙂
mii
20万の中から出しているのは、書かれていることから想像すると 貯金 3.5 日用品 2 子供の衣服 ? 食費4人分 ? 母子娯楽費 ? 項目はこれだけですか? 子供の学校や習い事の費用はこの20万から出すわけではない? だとしたら、使いすぎに思いますが… 金額を明記していない残り3項目、合わせてせいぜい10万くらいに収まりませんか。 感覚的には5万近く余りそうな気がするんですけど。 で、余った金額でトピ主の基礎化粧品を買うにしても、月に5万も買うものですか?? ご主人にお願いするにしても、まずは家計簿つけて収支をはっきりさせること。 そして、それを見せながら「どうしても足りないからください」ってお願いする。 という順序でいかないと、なかなか納得は得られないと思います。

生活費20万です

🙂
チュン夫
地方県庁所在地の65歳、1歳年上の妻の年収が常に100万多いフルタイム共働きだった男性です。 各自が毎月10万ずつ封筒に現金を入れ、月20万を食費、日用品、子供の必要品、医療費に使い生活しました。貯金や水道光熱費などは別途で20万には含みません。 息子2人の服などは20万から出しました。妻の先輩達から引き継いだ「子供用お古の衣服」をたくさんもらい助かりました。子供が大きくなってボロになった服は捨て、自分で買った服も入れて後輩に引き継ぎました。 各自の1着1万以上する衣料品などは各自の貯金から。妻は化粧せず乳液をつける程度ですが、1個数千円以上する化粧品は妻の貯金から。 子供は妻両親に預け、保育園の送迎や夕食を頼みました。妻の帰りが20~21時と遅かったので、平日の夫婦の夕食は市販弁当になるなど「お金を使って時間を節約する」生活になりました。 最初は20万のうち数万円は余りました。子供が学校に入ると20万ちょうどになりました。突然の出費は夫婦で話して貯金から出しました。子供が中学高校になると20万では足らなくなり、各自が15万ずつ出して月30万で生活しました。 今は夫婦2人暮らしで時々独身の子供が帰省します。医療費も増えて10万円が2週間程度でなくなり、月20万前後で暮らしています。 物価が上がったと感じるので、そのうち10万で2週間持たなくなるかも知れませんが、いまのところ、暮らせてます。 自営業で「貯金はない」はあり得ませんが、ご主人の貯金は全額自営業用の貯金で、個人の貯金ではないのですか?。学資や老後資金はどうするのでしょう? 「食費を減らすために時短を気にしない」は調理の手間をかけて食費を減らしている?。小さい子供がいると大変でしょう。 専業主婦ならもっと節約できそうですが、実質月16.5万ですよね。実質20万に増やしてもらって良いかも。

お昼持参

🙂
みさき
昼食前に帰宅、昼食後お出かけ、 おにぎり水筒持参で食べ物飲み物買いません。 おやつもコンビニでなく、事前に買っておいたもの。 有料施設や交通費も気にした上で計画していく。 外食も決めてから。 まず家計簿つけてますか? 何にどれだけかかってるか把握。 なんとなく使ってるものが積み上げたらかなり行きそう。 衣類どれだけかかってるか。 靴は雪国じゃなきゃ、季節関係ないので、ワンサイズ上をセールで買っとく。 家賃光熱費込、貯金は別で20万でやってます。 服靴はフリマサイト。 冷凍野菜多く使うが惣菜はなるべく使わない。 人参スティック蒸したもの、ブロッコリー解凍。 台所作業10分未満、電子レンジや圧力鍋ほったらかし。サラダチキンはレンジで。

わからないな

🙂
電源ON
ぱっと見、なんでそんな足りないのか分かりませんでした。 余ったらお小遣いなのに、余らないからお金が使えない! 食費が食費が! って感じなのに、その食費はいくらなのでしょうか。 それがすぐ出てこないことからも、毎日だらしなく使ってなくなっちゃってるようにしか思えないのですが・・・ 今はすぐ無理でも、夫から貰うお金を増やすことより、自分で働いてお金を増やすことを考えた方が良いと思いますよ。

洋服はフリマアプリ等で

🙂
あ。
子どもの被服費、まさか全部新品ですか?だとしたら大変ですよね。着なくなった物は売る、必要な物はフリマアプリで買う。私は売買すらしたのは1度2度、毎年近所の人から貰ったりあげたりしています。タダです。 食費はいくらで、どんなスーパーで買物してるか。値段を気にして買い物をしているか。セール品お買い得品を探しているか。子どもはどんどん食べるようになり、中学高校がピークなんでしょうか。驚くほど食費がかかるようになると思います。今なんてカワイイもんです。出かける際、うちは外食せず主に食べてから出かけます。食費を気にするなら弁当持っていきます。 あと、化粧品てプチプラでもいいものありますよ。高けりゃいいってもんじゃないので、試供品で色んなもの試したら?敏感肌なら毎日化粧したりケアしすぎたりも良くないと思うよ。 月収30~40万、家賃払いながら子ども2人育てる人たちも多くいますから、20万円から家賃出さずに丸々生活に使えるなら、まぁ節約の仕方はまだまだある、と思うな。夫がそれ以上出せないというなら節約するしかなく、出せるなら出してもらえばいいと思う。あと、夫が貯金していなら世帯貯金は月3万五千円だけ…?他に投資とか不動産収入とかあるのかな。子どもたちの学費、自分たちの老後資金などは考えているかな?あるならいいけど、ないなら貯金額増やすことをお勧めします

掛けようと思えばいくらでもかかる

🙂
のっこ
20万あればやっていけると思うんですけどね。 >基礎化粧品代(敏感肌なのでプチプラを使うと肌荒れがヒドい) いくらぐらいのを使ってるのか分かりませんが、プチプラでもアルコールフリー、オイルフリー、パラベンフリー、無香料、無着色のいいものがありますよ。ちゃんとしたメーカーや製薬会社の物で。 成分調べたりしてます?どれも1000円以下で買えますよ。 皮膚科でも敏感肌用の基礎化粧品など扱ったりしてますしね。そんなに高価格でもありません。 子供の服や靴もどれくらいの価格の物を買ってるのか分かりませんが、安価で可愛いものもありますよね。 あとは、季節終わりのセールの時期にワンサイズ大きい服を買えばいいんですよ。半額で買えたりしますしかなりお得感が味わえます。 20万使えるのに、工夫が足りないんじゃないですか?

もっと詳しい内訳を

🙂
べり
20万のうち 貯金35000円 日用品20000円 母子のお出かけ代 季節の子供服、靴 20万のうちから55000円をひいて残り145000円ですが これを食費、お出かけ代、被服費にかけているのならその内訳を教えてほしいです。 でも被服費は、毎年買うにしてもおおざっぱで春夏秋冬で年4回ですよね? そんなに何万も毎月買うのですか? 貯金を崩すほどに? またトピ主さんのほしい化粧品はおいくらなのでしょうか。 アドバイスを受けるのなら詳細な内訳は欠かせないと思いますよ。 ご主人とあなたの収入も。

貰いすぎです。

041
ピアノ
食費5万、日用品(オムツ込み)1万で十分。 衣服代だって毎月買わなくてもいい。 子どもの物なら1シーズン1〜2万あれば足ります。

言い訳がすごいなぁ

🙂
匿名
子供服なんて対してかからないでしょう Tシャツなんて500円くらいだし。 毎シーズン一体いくら使ってるんですか? 靴だって2000円もあれば買えますし。 基礎化粧品が高くても毎月買うわけじゃないでしょ。 子供とどこに出かけたらそんなにお金がかかるんですか?

20万の内訳を出してご主人に交渉すればいいですよ

🐱
猫派
20万のうち3.5万を貯蓄なら残り16.5万ありますよね。 オムツや日用品が2万で残14.5万。 食費がいくらで衣類等はいくらでしょうか。 食費を減らすことより衣類のお金をかけない方法を考えた方がいいと思います。 靴はジャストサイズでないとまずいですが、服はフリマや廉価店・セールもありますよね。 しかも毎月何足も何枚も買う訳でもないでしょう。 基礎化粧品も毎月購入しませんが、月に換算するといくらくらいになるのでしょうか。 その生活費の中に家賃や教育費(小学校の毎月の支出・給食費)も含まれるなら足りないのはわかりますが、結局は月々の支出が赤字になり貯蓄から出しているのですよね。 何か使いすぎなのではないでしょうか。 足りないと思って交渉するならきちんと支出を明確にしないと相手も納得しなと思いますよ。

敏感肌の化粧品

🙂
VALLE
>私の基礎化粧品代(敏感肌なのでプチプラを使うと肌荒れがヒドい) 私も敏感肌ですが、ブランドの基礎化粧品が合いません。 ちふれ化粧品とかなら平気です。 プチプラですよ。試してみてください。

見直せる余地はありそう。

🙂
ほととぎす
貯金と日用品で約5万。 残り約15万で、夫婦と子ども二人の食費と娯楽も含めた費用でカツカツというのであれば、見直せる余地は十分にあると思いますよ。 まずは、子どもを連れて遊びに行く回数を減らす。 回数を減らしたくないなら入場料等が掛からない場所にしたり、食事もおにぎり等を作って持っていく。 入園料等が必要、出かけた先で食事等をするようなお出かけは、月1,2回にする。 それだけでも、かなり違うのではありませんか。 また、お子さんの洋服はフリマサイトやリサイクルショップを利用したり、逆に性別が違ってお下がりが出来ないのなら、上のお子さんの着れなくなった服等はそういう場所で売る。 靴や下着など、新品でなければならない物だけは購入するとしても、正直、子どもの物なんていくらでもないはずですし、家計を圧迫していたり貯金を持ち出しているのなら、必要以上に高い物を買ったりしているのだと思いますから、そこも見直せるはずです。 そして、食費もワンオペや時短を言い訳にして、割高で利便性優先で物を買っていたりはしませんか。 上のお子さんは小学生なのですから、乳幼児二人をワンオペで見ているよりは余裕はあるはずです。 日中の時間の使い方を見直したり、買い物の仕方自体を変えることで、かなり抑えられるように思えます。 そして何より、そもそもの部分の20万という生活費の割り振りをしっかりとする。 食費と娯楽費を10万なら10万と決め、その中で遣り繰りする。 残り10万のうち最低でも5万を貯金、2万で日用品。 残りの3万で1万を予備費的に貯金、1万を5千円ずつ学資保険2人分、残り1万が自分のお小遣いといったところではありませんか。 それで化粧品代が出ないのなら、夫の仕事の手伝いをバイト代等として貰えるよう交渉する。 どんぶり勘定のままでは、夫に何も交渉出来ないと思います。

お付き合いがちょい上?

🙂
posuyumi
専業主婦の1人小学生なら食事は普通に作れますよね。 記載からみて服を買いすぎだと思います。 遊びに行くと言っても毎月テーマパークいくでもないだろうし。 書いてないけれどママ友と連れ立って外食ありの遊びに行きすぎてるのでは? みんながブランド服着せてるからとついつい新しい服買ってるんじゃないですか? というのが、若い家族の多い駅の近くの和食屋さんにランチで入ったときに5、6組の母子グループが出ていくところでみなさんママもふんわりおしゃれ、子どももちゃんとコーディネートされた服だったんですよね。 ランチ2500円程度で高級ってことはないけど、ファミレスよりは高い。余裕ある層のグループだなあってみてました。 こういうグループで遊ぶとなると、20万円ではたりないでしょうね。 付き合いだから服はいる、ランチもするというなら、白鳥が水面下で足をバタバタするように、夕食は時短なんて言わずしっかり作りましょうね。

敏感肌用化粧品について

🙂
ガチ敏感肌
本当に敏感肌なら、高級もプチプラも受け付けませんよ。 病院の薬(保湿剤など)です。 毎月通う必要がありますが、プチプラコスメより安いです。 色味の部分(ファンデーションやチークなど)は購入しますが、基礎化粧品は買いません。 職場に行く日(5日間)は薬を塗りたくった上から化粧して、病院に行く日は薬のみのドすっぴんを繰り返す日々です。 色味部分の化粧品は敏感肌用専用のものですが、毎月一万も使いません。 土日には肌に休息日を与えないと、ボロボロになります。 どうしてもプチプラで見つけられないのなら病院の薬、おすすめです。

貰いすぎです あきれた…

🙂
金子
残金14.5万で食費と子供被服 子供とお出かけ。 無茶苦茶な使い方ですね。 小遣いがないっていいますが、 子供と出かけるのは月に何回? 休みのたびに使い放題ですね。 お弁当とか作らないし公園とかの利用もせずに 有料の場所ばかり言っているのでは。 食事も、惣菜とかが多いのでは。 お子さんはまだ小さいから、そんなに 食費はいりませんね。 洋服はフリマアプリとか利用すればいいし 毎月、買う必要ないです。 これ可愛いー!と衝動買いが多いのでは。 自分の小遣いがないって言いますが、普段の化粧品や 洋服代はどこからですか? また、子供とランチし放題だったら、 小遣い=ランチですよ。 自分の使い方がおかしいのに、足らないなら 増やしてもらおうとかおかしいです。 どうしても増やしてほしいかなら家計簿内収支を ご主人に見せることです。 常識あるご主人なら、おかしいというはずです。 私が夫なら出しません。 言い訳ばかりですよ。 家計簿の雑誌を買って勉強しましょう。

生活水準によるでしょうね

🙂
おじさん
ぐちトピだったらごめんなさい。 私は、主さん家族がどのくらいの生活水準を目指しているのかによるかなと思いました。 日本の収入の中央値はおおむね500万円だそうなので、月収おおむね30万円弱でしょう。 そのうち20万円も食費雑費に使ったら家計は破綻するでしょう。 一方で、都心のタワマンに住んでいるようなら全然足らないでしょう(想像ですが)。 お金は数字ですから、「こんな化粧品じゃ肌に合わなくて」じゃ、夫さんを説得するのは無理でしょう。 20万円をどう使って化粧品代が足りないのか、化粧品はいくらのものが必要なのか、したがって、生活費はいくら欲しいのかを提示するのは最低限でしょう。 これはすぐにできるでしょうから、その話し合いの結果を報告すると、みなさんもアドバイスしやすいと思いますよ

生活費20万

😣
なかたん
生活費20万の内訳はどうなってます?確かに、オシメ代、ミルク代、子供の洋服代ってなると、それだけで、2~3万飛ぶし、家族4人で1ヶ月食費4~5万は係ます。外食代や、自分の美容代などを入れれば、そこまでは必要ないかとも思いますが、旦那さんが貯金しないって、この先教育費掛かってくるのに、貯金なしでやりくり出来るのですか?それこそ、月5万ずつでも貯金すべきです。1度、内訳して、これは、絶対に必要ってものだけ、買うようにしてみてはどうです?旦那さんは、細かい事は計算しないタイプなのかな?私も、小遣い制で、月13~15万貰ってますけれども、内訳して、これは絶対必要なものとか、家計簿つけていますよ。

そのやり方では上手くいかない

041
R
夫が一馬力で稼ぎ、生活費として一定額を妻に渡す方法は、我が家も同じです。 ただこの方法を採用するのであれば、夫ががっつり貯金していかないと、家計は破綻します。 (案1)今のやり方で、夫ががっつり貯金する。おそらくムダな出費が多いはずなので、改める。 (案2)今のやり方をやめて、夫を小遣い制にする。 のいずれかにするべきです。

自分の貯金はないの?

🙂
わてな
化粧品などは自分が結婚前に貯めたお金を使ったらどうですか? 夫の稼ぎから使おうとするから気を使うんですよ。 結婚前に自分で貯めたお金は結婚後は関係ないんだし何に使おうと自由だと思うのですが、少しくらいありますよね。

コノトピの様子だと

🙂
ICHICO
ご主人に交渉すらできなさそうですね。 アレコレ書いていますが、結局は「何にどれくらいのお金が支出されているのか」が具体的ではない。 正直家族4人で食費日用品で7万くらいあれば行けると思う。 確かに子供の被服費ってバカになりませんよね。 でもネットでアレコレ検索していくと、お手軽なものは山ほどあるのよ? 敏感肌と言うことですが、悪いけれど思い込みもあると思います(過去美容関連) いずれにしても、ご主人に交渉してみるしかないかな でも内容が不鮮明なままでは交渉の使用が無いです。 家計簿付けておられますか?

貯金が多いかな

🙂
ぎんねこ
問題の食費がどれぐらいかわかりませんが、貯蓄の妥当な額は、総収入の15パーセントぐらい。少し多いかな。それを減らして、妻の小遣いにするか、お洋服がかかりすぎかもしれません。買うとこは、しまむらとかでなく、デパートですか。少し単価の安いお洋服捜してみたらどうでしょう。おむつ代は、どうしてもかかります。エンジェル費は削れないですが、布おむつでよい頃なら、布にするのも方法。 それからお化粧品ですが、妻の小遣いを一か月たとえ五千円でもよいから、計上しましょう。その中から購入することです。あとは外食費飲食費を削るべきかな。例えばレジャーも、公園や神社など、無料施設にして、お弁当作っていったらどうでしょう。 昔はわたしは、新聞屋さんのチケットで、都内の美術館とか子供を連れていきましたが、何か只券があるようなら、大いに利用しましょう。

問題はそこ?

🙂
飯盒炊爨
どう考えても使いすぎとは思いますが… ご主人がものすごく稼いでるなら、20万以上渡すのもどうってことないのかもしれません。 ただ、 >3.5万貯金(旦那は貯金しない) 本当に旦那さんは貯金してないんですか? 事業用の資産はあるけどってことでしょうか。それを将来老後や子供の資金に回すことはできそうなのですか? もし将来のために20万から抜いておけってことなら、月3.5万じゃぜんっっっぜん足りないですよね。 ここの方が大問題だと思うのですが。 使おうと思えばお金なんていくらでも使えてしまいます。 何のためにいくら貯めるのか、そのために何の項目にいくら使えるのか、旦那さんと話し合ってください。

家計簿つけてますか?

🙂
ne2kai
もしつけていないなら、そこから始めてみましょう。 何にいくら使っているか、具体的な数字を書き出してみて、これ以上削れる部分が無いのであれば、その数字を根拠にご主人に交渉すればいいと思います。 ただ、その場合でも「妻の化粧品代」という名目だと、共感してもらいづらいのではないでしょうか。 「敏感肌なら、化粧しなければいい」と言われてしまったらおしまいだし。 皮膚科に通院していて、病院で処方された基礎化粧品しか使えないというなら、「医療費」や「治療費」として申告しやすいけれど、単にトピ主さんが「私敏感肌だから、プチプラ化粧品は肌に合わなくて、お高い敏感肌用じゃないとダメなの」と言ってるだけなら、根拠が薄いと思います。 交渉するなら、あらかじめ20万円の中から、最低限必要な額をトピ主さんのお小遣いとして差し引いた上で、お子さんのオムツ代や食費が足りないという体で交渉した方が、成功率は高くなりそうな気がします。(その場合も、お小遣いの額が多すぎる等、突っ込まれる可能性があるので、ほどほどの額を計上する) 夫は貯金しないから、毎月3.5万円貯金してるとの事ですが、そのお金もお子さんの用服代やらで使ってしまっているのであれば、結局トピ主さんも貯金出来てませんよね。 だったら、家計の20万円とは別に、夫に毎月の貯金分3.5万円を出してもらい、夫婦ともにその貯金には絶対に手を付けないようにして、生活した方がいいのでは? そうすれば、トピ主さんは実質使えるお金が3.5万円upするし、貯金にも手を付けずに済む。 ご主人も「妻の化粧品代」よりは「家族のための貯金」の方が、財布の紐もまだ緩めてくれるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧