本文へ

いつも余計な一言が多い私…。

レス7
(トピ主 2
😨
ヨケコ
話題
先日、彼氏の飲み会に誘われました。 その際、つい余計な一言を言ってしまい、彼氏に注意されました。 その後からは、前に進めなくなり、会話をするのが恐くなりました。 前の彼氏にも言われた事があり、直りません。 でも、何か話さないと…と考えると、夢中になって余計な一言が出てしまうんです。 いつも、今回はおとなしくしていよう…と思うのですが、失敗に終わります。 今回は、つい隠れて泣いてしまいました。 皆さん、何かアドバイスをいただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

余計な一言ね。

🐧
kurumin
中には憎めないようなものもありますが、 相手の気持ちになって考えれば 基本的に余計な一言は言わないのではないでしょうか? ウケを狙おうとか、上手く話そうとかの前に 相手の気持ちを考えることの方が大事ですよ。

私も同じです

041
アリンコ
私もその失敗を時々します。 旦那にダメ出しされるところも一緒ですね。 いつも気をつけているのは、 ・焦らず、冷静になる ・ゆっくり、伝えることを意識しながらはなす ・口にする前に、もう一度意味を考える ・ちょっとでも危ういと思ったら発言しない ・攻撃的にならない です。 私はいつも、飲み会の後で主人と反省会です。 そこでダメ出しされて、次に繋げます。 失敗した発言は、だいたい系統が似てると思うんです。 相手を傷つけるとか、傲慢とか、人を否定するとか。 自分の失言がどんな種類で、自分のどんな性格・コンプレックスに よるものか知る必要があると思います。 私は人に自分を認めさせたがる、人の気持ちより自分を優先させる。 こうところが原因で失言してしまいます。 きちんとフィードバッグする度に、主人からは空気読めるように なってきたよって褒められますので、効果はあると思います。 感情的になって落ち込むのではなく、(まぁ思い出したら叫びたいような 気持ちになりますが)原因と結果、対策を考えることを、意識的に 行うことだと思います。

気を楽~に・・・

💤
白あんぱん
余計な一言って、例えばどういう会話になっちゃうんでしょうか? 同席している人たちが、傷ついたり、嫌な思いになるような言葉が出ちゃうのでしょうか? それとも、場がしらけるような天然系でしょうか? それから、飲み会ということは、酔ってしまっての失敗なのでしょうか? それがわからないので、何とも言えない部分が多いのですが。 トピを読んで感じたのは、「何か言わなきゃ!」と気を遣いすぎて焦っておられるのでは?ということでしたが、いかがでしょうか? 何も言わなくても、ニコニコと人が気持ちよくお喋りしている事にあいづちをうって聞いていたら、目立たなくても素敵な存在になりますよ。 笑う時には自然な声で一緒に盛り上がったりしながら。 イジケモードを出してしまうのだけは絶対にタブー。 単なる甘えと自己主張のかたまり人間というレッテル貼られるでしょうから、とにかく笑顔! 何を言ってよいのかわからなければ、無理して余計な一言を発してしまうより、みんなはどういうやりとりで盛り上がっているのかを観察して学んでしまいましょう。 せっかくの飲み会、気を楽に楽しんで下さい!

たとえばどんな事?

041
むむむ
いつも・・・・なのですよね。 いったい、どんな一言をいつも言ってしまうのですか?

しゃべる前に

くも
しゃべる内容を頭に思い描いてからしゃべってますか? 会話に問題があるのを分かっているのであれば、 よくよく頭で考えてから話始めてください。 人より無口で丁度良いくらいです。 話のおもしろい、盛り上げられる人も中にはいますが誰もがそういう資質 がある訳ではありません。 余計はことを言う人ってたまにいますが どういう心理なのかな って思います。悪気がなく発言しているということは性格が悪いという ことですかね

トピ主です。

ヨケコ トピ主
ご意見ありがとうございます!! 前彼の時は、彼がリフォームの営業をしていた事から、買い物帰り歩きながら、ふと一戸建てを見て「あの壁、カビかコケ?リフォームした方が良いよね?」なんて言ったら、住人が玄関先に居て…。 今回の飲み会では、テーブルが数席あり、彼氏が1テーブルずつ、廻っておいでと言い、「あそこのテーブルの人達は、話しやすい人達だから、あそこから行けば大丈夫」と言われ、1人でその輪に入りました。 そのテーブルで失言「ここのテーブルに行って、慣れてこいって言われました。」…皆さん笑ってくれましたが、彼はあんな事言ったら他のテーブルの人達に失礼だ…と。

トピ主、続きです。

ヨケコ トピ主
彼は、後で「確かに、1人で行かせた自分も悪かった。ごめん。逆の立場なら、1人じゃ絶対行けないと思う。でも、アレは言ったらダメやわ。」と念押しされました。 ご意見をくださったように、みんなの話を聞いて相槌を打ってれば良かったんですよね。 欠席していた彼の友達に相談したら、「わかんない人達じゃないし、大丈夫だよ。」と慰めてくれましたが、やっぱりあの場合は初対面なのだから、大人しくしとくべきでした。 飲み会では、20代のコが5人くらいで、後は40~50代の方が20人ぐらいでした。彼に廻っておいでって言われたのは、自分達のテーブルにいるんじゃなくて、せっかく誘ってくれたんだから、挨拶しながらみんなに馴染んで欲しいって思ったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧