本文へ

赤ちゃんが泣いても平気なの?

レス32
(トピ主 0
😑
むーん
子供
最近よく目にする光景なのですが、連れている赤ちゃんが泣いていてもそのままにしているママさんが多くてビックリします。

・ドーナツ屋さんで、ドーナツをじっくり選んでお金をのんびり払うママ。ベビーカーの赤ちゃんはずーっと泣いています。その泣き声で店員さんとの会話も聞きにくいほどなのに、全く動じず。店員さんの方が気が気でない様子。
・図書館や本屋さんで、雑誌を読んでいるママ。ベビーカーの赤ちゃん、さっきから大泣きですが。周りの視線も全く気にせず、赤ちゃんの泣き声も聞こえないかのように熟読中。
・電車やバスの中で、ママ友同士で乗っているママ。隣に座らせている赤ちゃんが泣こうがわめこうがお喋り続行。子供の声で聞こえないのか、ますますママの声は大きくなるばかり。

なんでなんで?私は娘が赤ちゃんの頃は、外出先で泣き出したら慌ててなだめていたけどなぁ。周りを気にしないの?子供が泣いても気にならないの?
不思議です。

ランキング

レス

そうですねえ。。。

🐤
sayuri
子ども無しですが・・・ 静寂な場所で人様に迷惑がかかる場合はその場を撤退すべきと考えますが、よほどのことがない限り(変なムシにさされそうとか・・・熱があるとか)、子供が泣くのはお仕事のひとつであって、いちいちあやしていたらきりがなさそう。と思っています。 泣けば抱いてくれる、なんかくれる。というのが癖になると、わがままに育ちそうというか。あやしたらもっと泣く子もいるし・・・ 多分私はすぐあやす子育てをしないと思います。

そんな人見たことない

041
たろうちゃん
トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか? 私にも乳幼児がいますので、他の子連れの人へは自然と目がいきます。 しかし、トピのような人は見たことありませんよ。 スーパーのレジ辺りで泣いている赤ちゃんはいますけどね、 みんな急いで外に出ようとしますし、周囲もまだ寛大です。 外で泣きっぱなしで放っておくのはないですね、 家ではありますが‥。

自分がしたいこと優先

🙂
わたしも乳児がいますが、それはしないです。トピ主さんのお気持ちわかります。それは実に不思議ですね。 きっとそういうママたちは自分がしたいこと優先なんでしょうね。 泣いてることにはもちろん気づきながら「しょうがないじゃない。」という気持ちなのではないでしょうか。 わたしもスーパーの会計時に泣かれてしまうことがありますが、後ろで並んでいる人もいるのでとにかく早くしなくてはと、多少あやしつつも少し泣かせっぱなしにしてしまうことがあります。でも、のんびりということはなく、どっから見てもかなり焦ってるママになってると思います。だって恥ずかしいですからね~。 ちなみに国外に住んでいますが、そういうママさんには遭遇しません。日本のママさんたち、すごいですね。

わかります

041
りり
私は外出先では、子供が泣いたら店を出たり あやしたりいろいろやる方です。 自分の買い物を諦める事も何度もありました。 先日、赤ちゃんが大泣きしているのに にこやかに服を選んでいる両親がいたので 別のサイトに書き込んだら 「大目に見てあげて」 「息抜きだって必要だ」 「子供いるのになんでわからないの?」 といった擁護派の意見が並びました。 子供がいるからこそ、なんで泣かせて置くのか不思議なのに・・・。

信じられない話です

😣
ママだよ!
現在3歳と1歳の子育て中。私はもちろん経験ありませんしそのような光景は見たことありません。よく目にする…て、本当ですか?自宅なら用事をしている間泣かたままとかは多少はありますが外ではありえません。 ただな~んかこの手のトピを見るといつも非難めいているので多少大げさに感じてしまうのですが。特に前の二つについては注文するまでのわずかの間、雑誌もちょっと気になることがあったからそのコラムをちょっとだけ…とかいうことなのかなとか。特に注文なんてもし誰かに頼まれて買わなくちゃいけない場合としてあせってもそれほど時間かわらないでしょう。そして私もいつもありますが買い物行っても赤ちゃん泣いたらあせって肝心なものを忘れたりお金出し間違えたりとか多々あるのであせらないようにしてるとか。なんでなんで?というならこんなところでしょう。 まあ普通なら周りの目も気になるし、子供も気になると思いますよ。

同感です!!

041
buu
私も同じような内容のトピを立てようと思っていました。ウチも両隣に赤ちゃんが住んでいますが、親御さんは赤ちゃんが泣こうがわめこうが、平気なようです。真夜中でも2時間位ずーーーーーーーーっと泣きっぱなしなんてざらです。赤ちゃんの発達に悪影響ではないでしょうか。あまりにもかわいそうです。 そんな人のところに赤ちゃんが生まれて、私のところには生まれてくれないんですよね。

レスします

🍴
>なんでなんで?私は娘が赤ちゃんの頃は、外出先で泣き出したら慌ててなだめていたけどなぁ。周りを気にしないの?子供が泣いても気にならないの? 不思議です。 小町に聞かずに、本人に聞けばいいのに。 こんなトピばっかりじゃん。 ちなみに私はこの前病院に行く途中のバスの中でぐずられちゃって、急いで次のバス停で下車しました。 バスの中で泣かれちゃうと、ヒヤヒヤしちゃいますよね。 本当に汗がでちゃうんですよ、自分でも驚きました。 そこから歩けない距離ではなかったので、頑張って歩いて病院に行きましたけどね。

育てやすいお子さんだったんでしょう。

041
memo
なにしても、泣き止まない、ぐずりだして止まらない場合ってよくあるんです。 あやした後だったとか? もう仕方なく泣きっぱなしにさせたまま、だっこしてたり、ベビーカーに入れた ままにすることってよくあります。 疲れて泣き止む(眠る)まで泣き止まないこともあります。

平気だから

041
りな
ほっといてるんじゃないですか? トピ主さんのお子さんのようにあやして泣き止む子もいれば 何をしても泣きやまない子だっているでしょ。 泣くたびに抱っこしてあやしてたら外出先で何も出来ないママだっていると思います。 明らかにいつもと違う泣き方をしていればママだって気付くでしょうし、 大泣きしている赤ちゃんほったらかしで周りの目も気にせずショッピングや自分の用事を済ませているからって虐待しているみたいに言うのはどうでしょうね。

同感です。

041
豆大福
泣き癖がつかないように、放っておく…そんな育児法でしょうか? あやしたり、抱っこしたり、外に出たりするだけで、赤ちゃんの気分が少しは落ち着くと思うのですが…。 赤ちゃんのママさんは、泣き声が気にならないのでしょうか? 回りの迷惑(ごめんなさい)を考えないのでしょうか? 育児中のママさんのご意見も伺いたいと思います。

なぜ?

041
あるる
全員が全員、そんなことしませんよ。 いったい、どんだけそういう人を見たのでしょうか?一部を見てなぜ「そういう人が多い」という話になってしまうのか理解できません。 いま、10ヶ月の子供がいますが、電車内で子供が泣いたら、すぐに次の駅で私は降りてあやしてから再度電車に乗りなおしてます。山手線でたった二駅でも。 店内で泣けば、すぐに店外に出る。 一番困るのは外食中ですけど、その時は夫を店内に残して食事をさせ、自分は外で子供をあやす。夫が食べ終わった頃に店内に戻り子供を預け、夫が外で子供をあやし、冷めたご飯を食べる。 前にあったとトピで、扉を持って待ってくれる人がいればお礼を言うし、都心(人の多いところ)にベビーカーで行くようなこともしません(暑くなってきたからちょっと辛いですけど)。 エレベータなどで、車椅子の人がいるのに自分が先に待っていたのだからとベビーカーの自分が割ってはいることもしません。 けっこう気を使ってる人間が多いことも気づいて欲しいものです。

たまに見かけますね

🐶
平気物語
そうですね、たまに見かけますね、そのような光景。 図書館や本屋ならあり得ないかも。 私だったら速効切り上げて店の外に出るかしら。 電車やバスの中も然り。 すぐに降車するのが無理だったら、何とか泣きやませようと努力をしますね(努力をしている姿を他の乗客に見てもらい、理解して頂こうと・・・)。 泣いてもしょうがないと思っているのでしょうね。 赤ちゃんは泣くものだからと。 だから、周囲も大目に見ろ、と。 でも、やはり外では、少なくとも慌ててなだめるような素振りが見えれば・・・周囲の目も優しくなるのになぁ・・・なんて思ったりして。 現役の赤ちゃんママでした。

うーん

私にも幼稚園児の子供が居ますが、泣いている我が子を放置とか有り得ませんね 同じ母親としても理解出来ません ですが<最近>の光景ではありませんよね? 私が子供を授かる前から見られた光景でしたよ

あれ?

041
naru
「赤ちゃんの泣き声がうるさい」って言うと必ず 泣くのは赤ちゃんの仕事だからしょうがないって言う人いませんか? 仕事なんだから邪魔しちゃ悪いって思ってるのではないでしょうか?

泣く子は

041
名無し
なにやっても泣くからねぇ。 理由なんかわからないですしねぇ。 そのお母さんも、もう慣れちゃってるだけで育児放棄とかそういうのとは違うと思うんだけどなぁ。親だって本当は泣きやんでほしいんだけど、もう考えうる方法は一通り全部ためしちゃったんじゃないのかなぁ、それ以前にさ。万策尽きて泣くか笑うか忘れるか、もうそういう状況なんじゃない? どなたかが仰ってるように、泣くのは子供の仕事って、まー昔の人は上手いことを言うもんで、本当その通りなんじゃないかなって。 人様のいるところで迷惑だ、っていう言い分なら、ごめんなさいすいませんって話なんだけど、赤ちゃんがかわいそうだってのはね…それはどうなんでしょ。そうでもないんじゃないかなぁ。いい大人だってさ、理由もなく仕事をすっぽかしてしまいたい日があったりするわけで。そういう時期なんだよ、きっと。 ~ママさんが多くてビックリします。なんて冷めた目つきしないで、そういう光景を見たら、赤ちゃんを笑わせようとしてみるとか、もうすこーしあたたかい反応してみるてはどうでしょ? そうすれば親も反応するでしょうしさ。

見たことない人は平日行動派?

041
サバ
私もあまりそういう人を見たことがなかったんですよ。 ところが先日、土曜日のショッピングセンターに行ってびっくり!! そういう人がたくさんいました。 私は土日が仕事で、平日休みなのでどこへ行っても人が少なく、そうすると自分の行動が目立ってしまうので、自分の子供が愚図ったりすると気になるんですよ。 他の人も子供が泣いたり騒いだりすることに気を配っているように思います。 ところが! 同じ場所でも土日は無法地帯になっていることを知りました。 人の多さにイライラしているのか、かなりザワついているから自分のしていることも気にならないのか・・・。 土日のショッピングセンターには衝撃を受けました。 2度と行きたくありません。

万策尽きた

🐴
ピポパポ
・・が近いと思います。 うちの子もそうだったんで、、、。 母親が赤ちゃんの気持ちを100%完璧にわかるなら理想です、、、。 でも思いつく限りの事はした。 何時までに帰らないといけないのに買い物は残ってる、、、。 何時にクスリを取りに行って銀行も寄って帰って、幼稚園にお迎えも行かなきゃならない、、、。 でも買い物はしなきゃならないし、時間はないし、泣く子は収まらないし、、、。 今日じゃなくてもいい買い物なら、もう後回しです。 でも今日じゃないといけない場合もあるのです。 おむつもかえてあるし、ミルクも飲ませておなかいっぱいのはず、、、 暑いのなら早く用事を済ませてうちにかえらなきゃ、もう着替えはないし、、上の子も、、、 なんて思いはしたことないでしょうか? 余裕が無いときはもうほったらかしになります。 公共の場では内心冷や汗かいてました。 複数の用事をこなす主婦は赤ちゃんにだけかまっていられない場合もありますよね。 本当に周りの方にはご迷惑をおかけいたしました、、。 子育てはままならないのです。ホント、トホホって感じです。

泣き声の質を聞き分けてます

🍴
ねんね
時と場合によっては泣きを放置する親です。 私に限らず、多くのお母さんはそうだと思うのですが、我が子の泣き声の質を聞き分けて、なんで泣いているのかがだいたいわかるのです。おなかがすいてる、さみしい、眠くてぐずっている、泣きたいから泣いている、、、等々。ただ泣きたくて泣いている時や、親を呼んでいない時には、私は泣かせっぱなしにします。 ダダこねてる時に機嫌をとってもよけいにギャン泣きするので手はつけられなくなるからです。混乱して泣いている場合にでも、自分で泣き止むことができずにしばらくすると絶対親を呼ぶようになるので、それからゆっくり抱いてやると、要求が満たされるのですぐに泣き止みます。 もちろん、外出先では、周囲の迷惑を考えるのですぐに移動しますが、いろんな手段を講じても泣き止ませられる場合とそうでない場合があるのは確かです。あと、自宅にいて仕事している時は、赤ちゃんが泣こうがわめこうが全然気になりません。私の集中力がすごいんですよね、きっと。

レスありがとうございます。

😑
むーん
よく見ると言いますか…きっと目立つんですね。泣かせっぱなしの人が。 赤ちゃんが泣き喚いていても、ママさんが一生懸命あやしたりすぐに抱っこしたりしていれば「なんで?」なんて思わないですもの。 もちろん、ちょっとの注文の間とかなら私も不思議に思いません。すごい声で泣きまくっている赤ちゃんがすぐ横にいるのに、のんびりドーナツの前を行ったりきたりして、ゆったり選んでいるママを見ると何だかな~と思ってしまいます。見知らぬ方なので声をかけたりはしません。 泣くのは赤ちゃんだから仕方ないというのはわかります。でも親が知らん顔しているのが疑問です。声もかけてないんですから。 そういう人、本当に見たことありませんか?

眠いときによく泣きます

041
新参者
娘は、眠い時に良く泣きます。 その時は、抱っこしても駄目で、寝るまで泣き続けてるので 周りの家に迷惑だよな~と申し訳なく思います。 窓やドアは閉めているけど、大きな声なので 結構聞こえていると思うんですよね。 横で申し訳ないですが buuさんの家の隣の方も何もしていないわけじゃないのでは? 実際、見ているわけじゃないんですよね? 泣いて、抱っこしてものけぞって泣かれたり あやしても泣き止まなかったり 赤ちゃんってするんですよ? どうして、平気だなんて決め付けるんでしょう こんな風に御近所さんに思われてるのかなと思うと 何だかやるせないです。 トピ主さんの出会った状況は、 私も気になりますね。 そういう時は、買い物をあきらめたり 外に出て気分転換させたりします。 しかし、昨日の散歩中 眠くなった娘がベビーカーでギャン泣きでしたが 寝るのが分かっていたので そのままベビーカーを押して家に帰りました。 途中で擦れ違った人は、「あやしてあげなよ」って 思っていたかもしれませんね。

こんな光景を目撃した事があります。

えるえる
若いオシャレなママがカートに1歳前後の子供を乗せて、同年代のオシャレな女性とおしゃべりしながら買い物中。 子供がぐずりだしました。 ママは友人とおしゃべりに夢中なのか、方針なのか、赤ちゃんを見向きもせず。赤ちゃんはママを悲しそうに見つめながら手を伸ばしています。 私ならここで絶対抱っこします。(2人子供います。) あかちゃん、かわいそうになあ・・と思って見ていたら、近くにいたご年配のご婦人2人連れが 「もう、こんなに手を伸ばして泣いてるのに、抱っこぐらいサッサとしてあげなさい!!」とそのママを一喝。(私は内心大喝采!) ママは無言でしたが赤ちゃんを抱っこ。赤ちゃんはピタっと泣きやみ、涙の粒の付いた目がニッコリ。 ・・・それでも「万策つきて」の事かしら。 上記は一例にすぎませんが、雑誌を読んでいるとか、おしゃべりに夢中とかで、あやしもせずに放ったらかしなのは理解に苦しみます。 ただ、抱っこしたらできないレジの支払いや手が塞がっている時は多少大目に見てあげてほしいし、それは仕方ないと思います。終わったら速攻あやすのを前提で。

10分おきに泣くので、ため息しかでない

😀
自営長男嫁
うちの3歳児もよくなきます。赤ちゃんじゃないのに! 赤ちゃんなら「仕事」でも、3歳なら静かにできるはずなのに! こけた、悪いことして叱られた、などで繰り返し泣いてます。 もう今は、そばで立ってため息しかできません。 抱っこしてあやしても、泣きやむわけじゃなし。 蹴飛ばしておとなしくさせたいですよ。 でも、それしたら、虐待でしょ? どうすればいいのか教えてください。 何度言っても、同じことを繰り返して、結果泣くのです。 私にもわかりません。好きで泣きたいのかな。

泣かせてました

😭
大変だった
小学生二人の子どもがいます。 長男は周りに申し訳ないと思いつつ、泣かせっぱなしでした。 平気ではなかったですけど、周りからは非難の目で見られてました。 車大嫌い、ベビーカー大嫌い、抱っこ紐大嫌い、外大嫌いだったので。 極力外出はしなかったですけど、たまの外出ではもう泣く泣く(笑) できるだけ短時間で済ませるために、暴れる赤ちゃんをベビーカーに くくりつけ、ダッシュで用事を済ませました。 皆さんに(特におばさま方)よく言われましたよ。 かわいそうに、ちょっと抱いてあげればいいのにって。 顔を真っ赤にして、大暴れして泣いてましたからね。 でも、難産で産後の体調もなかなか戻らなかった私にとって、4ヶ月で 10キロ超えた息子を素手で抱っこして用事を済ませるのは無理で。 泣かせておくしか方法がなかったですね。 公園も児童館も一人遊びも大嫌いで手のかかった息子も今では普通の小学生。 楽になりました。

主さんのお子さんは理屈が通じる単純なお子さんなんですね

041
ドーナツ大好きママ
あやしたら泣きやむんでしょ?おしめ替えてミルク遣ってお世話するのに比例してよい子ちゃんだったんですよね?そういうお子さんしか知らないママにはトピに出てくるようなママの行動基準はわからないですよね。 >すごい声で泣きまくっている赤ちゃんがすぐ横にいるのに、のんびりドーナツの前を行ったりきたりして、ゆったり選んでいるママを見ると何だかな~と思ってしまいます。見知らぬ方なので声をかけたりはしません。 これ、私です。うちの子はあやしても泣き止まないどころか、親の関心を引いたことに成功したと確信して泣き&暴れがもっと激しくなるんですよ。0歳児の赤ちゃんがそこまで計算するんですよ。主さんには信じられないでしょ? 主さんのお子さんのように、おしめやミルクなどはっきりとした要求があるときにしか泣かない子とは違って、24時間寝ているか泣いているか暴れているかのどれかなので泣いていても普通ですしね。 だからわざと気のなさそうなふりをします。それでも泣いているのですが、事態を悪化させないベストな方法なので。 声を掛けて下さってもいいですが、やり方を変えることはできませんよ(笑)

あぁ…

041
ニャロメ
だったら、直接言うか、聞けばいいじゃないんですか? 子供も親も十人十色だし…その親にしかわからないと思います。 <最近?>直接何も言わないのに、哀れんだ、迷惑そうな目で見てる大人が多すぎる。 直接言えない、聞けない、関わらないなら、そういう親責める資格ないでしょ。小町でトピ立てても何の解決にもならないです。 と、私個人は思いますけどね…

余計なお世話!

😠
けろ
ベビーカー一度降ろしたら、もう乗らなくなってしまうとか、諸事情あるのに余計なお世話! 善人ぶっても、相手にはお節介と思われる事って多々ありますから。

私も見ました

😉
ビオラ
トピ主さんのおっしゃっている状況、わかります。 万策尽きたとか、切羽詰まっていてあやす余裕がないという状況とは明らかに異なるのですよね。 私が見かけたのはデパートです。 ママは試着室であれこれ試着中。パパが赤ちゃんを一生懸命あやしているのですが、鳴き声はどんどん激しくなるばかり・・と、そのうちパパと赤ちゃんを残して、ママは別の階に行ってしまったのです。 あまりに鳴き声が激しいので、ガードマンのおじさんまでもが寄ってきて、大人3人かかりであやしてもダメ。 そのうち戻ってきたママは、「もう~何やってるのよ」と舌打ちして赤ちゃんをヒョイと抱き上げ、ようやく赤ちゃんは泣き止みました。 いや、いいんですよ。買い物だって大事です。 でも自分が抱っこすれば泣きやむってわかってるなら、なぜそれを先にしないんだろう?って思ってしまいました。 迷惑ではなくて、赤ちゃんが可哀想だと。 まぁ、ママさんもおしゃれな格好してましたからね・・抱っこする事は予定に入ってなかったのかも。 某デザイナーズブランドの紙袋を肩から下げて、赤ちゃんは再びバギーに戻して帰っていきました・・。

ごめんなさい

041
サエコ
私 解りません… 出先で子供に泣かれ 手を尽くしても泣き止まない苦労してるお母さん方の大変さが… 女の子ばかり3人育てましたが 3人共 大人しく 赤ちゃん時期も夜泣きなく 幼児期も買い物行っても お菓子売り場で駄々こねる事 一度もなく… 別に特別何をした訳でもないのですが。 3人育て 何に苦労したという話がないんですよ。 きっと 泣き叫ぶ子は私には絶対育てられないと大人しい子を授けてくれた と思ってます。 大変さが解らないゆえ 泣き叫ぶ子を見ると イラっとしてしまいます。 私も毎日買い物行って 一人は必ずそういう子見ますよ。 反対にあやすお母さん 今まで見た事ないです。

ニャロメさんに同意です。

041
ため息吐息
他のトピでも言えることだけど、結局ここで「こういう事情があることもあるよ」と色々な人がレスしたって トピ主さんが「私の周りは違う、そういう人じゃない」って言ったら、それ以上議論にもならないよね。 だったらさ、自分が見かけた人に文句を言うなり、理由を聞けばいいじゃない。ここで事情を説明してる 人に対して「私はそんな人見たことないし、うちの子供は手がかからなかったから、想像できないわ」 なんて言ってる人もいるけど、だったら何のためにレスするの?想像することもできなければ、 理解する気もないんだよね。この先も一生苦労しない保証があって、そこまで言うんだよね? 子育てって、小さいときだけが大変とは限らないのに。 トピ主さん >ママさんが一生懸命あやしたりすぐに抱っこしたりしていれば で、手が塞がったら、どうやってドーナツを選ぶの?のんびりと言うけれど、30分もかけて選んだわけ? 暴れまわってるというのならわかるけど、泣いてるだけで「あやさないなんて」と冷たい視線を浴びせて 本当に同じ母親?その人だって内心は焦ってるかもしれないなんて、想像もしないのね。

誰にでも

🛳
ヒマダヨン
私の娘もよく泣きました。夜中には車に乗せてドライブをすると不思議と泣き止みました。以前に、泣いてる子供をすぐに抱っこすると泣き癖が付くので良くないと聞いたことがあります。しかし当然場所や時間など周囲の状況によって変わってきますのでよそ様に迷惑にならないようにすべきですよね。 また周囲の方は、できれば、小さな子供を持つお母さんの身になって見ていただきたいです。  さてこのトピを立てたことを不快に感じている方がいらっしゃるようですが誰にでもトピを立てる権利はありますし、トピ主さんは問題提起をなさっています。不快に感じたからといって、わざわざそれを主張なさるのは如何なものでしょうか。投稿のルールを良くお読みになって誰もが気持ちよく利用できる小町に御協力をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧