本文へ

声の大きな赤ちゃん

レス7
(トピ主 0
041
まろ
子供
8ヶ月の子供の声が大きくて困っています。

泣き声はもちろん機嫌のいい時の声も
他の同じくらいの赤ちゃんの倍はあるのではないかと思うくらいです。
集団検診やママ友の集まりでうちの子の声が
一番大きくて目立ってました・・・。
最近は「キーッ!」と奇声をあげるのですが
それもすごくうるさいです。

最近ベビーカーやチャイルドシートが嫌みたいで大声で泣くし
運良く(?)機嫌が良くても奇声をあげるので
外出が憂鬱で家に引きこもってます。
抱っこひもでの抱っこ、おんぶも10分くらいすると騒ぎだします。
買い物もネットスーパーです。
予防接種など必要に迫られて外出する時は胃が痛くなります。

家は戸建てで窓はペアガラス、防音カーテン
隣家と接する窓は雨戸を閉めてるので
外にはそこまで聞こえてないと思います。
家にいる時は子供の声などで
周りに迷惑をかけてないと思うとほっとします。
家の中で子供が声を出してる時は
おだやかな気持ちで接することができます。

大きな声を出さないようきちんとしつけるつもりですが
幼稚園くらいまでは興奮したりはしゃいだりすると
大声になったりしますよね・・・。
声の大きな子供がいる方どんな感じですか?
大きくなれば落ち着いて外出できるようになりますか?

ランキング

レス

赤ちゃんだからいい☆

041
あや
あぁ わかります。うちもですかなりデカい声でキッーー!←機嫌がいいとき。)だのアァア!だのしゃべってます でも 主さん考えすぎですよ☆ 赤ちゃんなんだもん 周りは気にしないですよ(そーと子供キライじゃない限り)前に病院で娘が奇声を出したとき 隣のおばあちゃまにうるさくてごめんなさい と言ったら 赤ん坊だものいいのよ~といわれました。三歳にもなれば困りますがまだ赤ちゃんだもんな。そりゃそか。と思いました笑

うちの娘もずば抜けてでかい声でした

041
ホワイティ
生まれた瞬間から際だって声の大きかった娘。 あまりの大きさに、出産の入院中に廊下に娘と出ると、看護師さんに個室に戻るよう促されたり、 母乳指導中もうちの娘だけ看護師さんから注意(?)されました。 スーパーに行くにも勇気がいるし、 車で移動中のベビーシート?チャイルドシート?でも、 ま~~狂ってるんじゃないかとばかりでか声あげてました。 生後半年位は本当に不安でした。 今は3歳。 声の大きさはやはり保育園の中でも、群を抜いて大きいようです。 でもちゃんと小声も覚えました(笑) 泣いたら大声ですが、1歳半位から段々意味もなく泣く事は減ってきて、 やっと我々親もホッとしています。 声が大きいのは呼吸器が強い証拠なので、 小児科に連れていくと「いい声だね~」とお医者さんに褒められました。 トピ主さんも周りに気をつかって大変だと思いますが、 大丈夫大丈夫。 元気なお子さんで良かったですね。

仕方ないけど、配慮しないのはダメかと。

041
kame
赤ちゃんの声は赤ちゃんがコントロールしようがないので、声が大きくても仕方ないでしょうね。 それにトピ主さんはちゃんと窓、カーテンで防音の配慮はされている。 いいと思います。 ただ、他の方のレスにありますが、「赤ちゃんだから仕方ない=当然、周りが受け入れる」と言う図式はならないと思います。 トピ主さんのような配慮は必要だと思います。

経験上、大丈夫! 

041
kaka
わかりますよ、私も一時期、ものすごーく悩んで公共機関とか 乗れない時期がありました。1歳で保育園に入園(育休だったので) そこで、プロの保育士さんに「難聴なんじゃないか?」と言われる程、 声が大きかったのです。 今は、その子は4歳になりました。 あれだけ大声出して、主張する赤ちゃんだった子が「女の子だから、お行儀よく。 プリンセスは大声でおしゃべりしないの」とか言ったりしています。 8ヶ月、声を出すのが楽しい時期なんですよ、そしてまだ加減も できないんですね(かわいいですね)。  2歳後半、3歳ぐらいで変わりましたよ。2歳ぐらいまでは魔の2歳児で イヤイヤ期で声は大きかったかな、3歳からはキチンと「シー…」といえば トーンを下げたり、会話の内容・シチュエーションに応じた声量で話す事を身につけます。 心配しないで、大丈夫です! 難聴?発達?あれほど悩んでて、今思うと もっと赤ちゃんのかわいい声を耳に焼きつけとけばよかったと思うほど。 4歳ともなると、フツーの子供の会話ですからね、憎まれ口も叩くし…。 可愛い声なのは今のうち☆

うちもドデカです(笑)

041
10ヶ月児
女の子ですが、産院でも一番声が大きくて産後はホトホト参りました。 いま保育園で慣らし中ですが、やっぱり一番大きい(笑) つられ泣きする子もいて、申し訳ないです。 でも私は、内心頼もしく感じています。 このまま、しっかり自己主張できたらいいな、と。 もちろん躾はしますが。 私自身、声が小さくいつも腹の底から頑張って発声していました。 それでも「え?」と聞き返されたり。 損ばかりしてきたと思います。 特に社会人になってからは。 いいじゃないですか、大きな声。話しだしたら楽しみですね。 キーキー声は、いずれ収まりますよ。 うちもベビーカー嫌いで散歩中もギャン泣きですが人が少ない道を選んで、「元気だな~」としみじみ感じながら過ごしています。

補足。

041
10ヶ月児
うちも買い物はネットスーパーです。 電車はだっこ紐。 泣いたら窓を閉めるし、エレベーターみたいな個室も避けます。 やれることはやって、たまには公園で大声ださせてあげましょうよ。 ストレス溜めすぎは良くないですよね。

あまり心配しなくても。。

041
ことり
私の息子も出産した時から、もの凄く声が大きいです。 産声がすごく大きくて病院のスタッフさんからも「。。すごいね。。。。」と言われたほどです。 赤ちゃんの頃も当然、泣き声が大きく、近所の方からも「この子の泣き声はすごいね~!いつも聞こえてくるよ?」と。。。虐待してる、、って勘違いされたらどうしよう。。。と思ったこともあった程です。  今はもう4年生になりましたが、さすがに公共の場などでは大きな声を出している時は注意しますが、「静かに!」と注意すればキチンと声のトーンを落として話します。 大きな声、、あまり心配しなくてもいいのではないでしょうか? 私自身、声の大きな子は「元気」なイメージがありなんだかこちらまで元気になってきます。外でお友達で遊んでいる時も、うちの子の良く通る声が聞こえてくると嬉しくなります~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧