本文へ

友人を披露宴によぶべきか

レス11
(トピ主 0
041
優柔不断
恋愛
来年、結婚します。 結婚式の具体的な日取りは決まっていないのですが、もし式を挙げることになれば、内心迷っていることがあります。 それは、彼氏と私を引き合わせてくれた友人A子を招待するかしないかです。A子は私の彼氏の幼馴染であり、私の学生時代の同級生でもあります。学生時代、仲が良がよかったときもありましたが、今は疎遠になっています。 A子はすでに結婚していて、A子の結婚式のとき、私の彼氏は招待されました(A子の夫が彼氏の高校時代の親友であったこともあり)が、私は結婚の報告は受けませんでした。 私の友人のなかには、たいしてA子と仲良くないのにA子から入籍の報告をもらって、首をかしげていた子もいます。私は祝福のメールを送りましたが返信はありませんでした。当時、私の彼氏とA子がそれなりに交友があっただけに、自分だけ阻害されているような、不快な気分になりましたが、気にしないようにしていました。 しかし、最近は何故だか私の彼氏までもがA子のターゲットにされているらしく、十数年の関係が嘘のように、仲を断たれています。

ランキング

レス

不思議

041
バーバーバー
結婚式って、招待されるほうも、お金がかかります。 祝福したい人以外の結婚式には出たくありません。 それを考えれば、自ずと答えが出るのでは?

呼ぶ必要ありますか?

041
まい
トピ主さんも彼もあんまり連絡取ってないんですよね?じゃ、なんで呼ぶ必要あるんでしょう?

どうしても気になるなら

041
悶々
トピ主さん側(新婦側)ではなく、トピ主さんの彼氏(新郎側)が「A子さんご夫婦を招待」って形が一番無難だと思いますが…。 トピ主さんの彼氏は、A子さんのご主人は絶対ご招待したいでしょうし「よろしかったらご夫婦で」とご招待し、実際にA子さんが出席するかどうかはA子さん本人に決めさせれば良いこと。 それともトピ主さんは、A子さんを招待しないことで『なんらかの仕返しのようなもの』をしたいのかな? それだと後で後悔するかもよ? トピ主さん達の結婚式がきっかけで、親しい友人関係が復活すると良いですね。こういうのって、きっかけがないとなかなか難しかったりしませんか?(笑) 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。お二人の幸せがより多くの方と分かち合えることを願っています。

呼ばなくていいと思います

041
CODA
A子さんの結婚式に彼氏は呼ばれ、トピ主さんには報告すらなく、祝福メールにも返事ナシなんですよね。 そして今では、彼氏さんも疎遠にされているという事ですよね。 じゃあ、呼ばなくていいのではないですか? 理由はわからないけど、A子さんなりの考えがあって、トピ主さま達を避けているのでしょうしね・・ とりあえずまだ日取りも何も決まっていないのなら、まだそこまで考えなくても良いのでは? 誰を呼ぶか、というのは会場や式の規模によって多少違ってくるかもしれませんし。 ところで、別のお友達がA子さんに入籍の報告をされて首を傾げていた、というのはこの件と何の関係があるのでしょうか?A子さんが少しおかしい人という事ですか?

呼ばなくていいと思う。

041
ぴょんぴょん
引き合わせてくれたのはA子さんでも、その後は2人でお付き合いを深めて結婚することになられたのでしょう? お見合いみたいに何度もA子さんのお世話になったわけではない上に、今彼ともあなたとも親交がないのなら呼ぶ必要ないです。 A子さんももし呼ばれても来ないんじゃないでしょうか?

私なら呼ばない

041
うーん
ご結婚おめでとうございます。 現在は疎遠で、しかも先方から関係を断ち切りたがっている様子が見えるなら、いくらキューピッドだった方でも、無理して呼ばない方がよいのではないでしょうか。 どんな事情で疎遠になったのか背景がわかりませんが、いずれにしても、現在の人間関係が良好で、喜んで気持ち良く来てくださる方でなければ、お呼びしたところで、あれこれ気を揉まなければなりませんよね。せっかくの結婚式なのに、それってストレスですよね。 会社の上司や親族など義理ある関係ならともかく、無理しなくても良いのではないでしょうか。

A子さんのご主人だけ

041
かおち
A子さんからは結婚式の招待をいただいていないのですから、招待しなくても大丈夫だと思います。お互い様ですから。 でもご主人が招待されたのなら、新郎の友人として、A子さんのご主人だけ招待するのはどうでしょうか?

呼ばなかったけど

041
おりーぶ
私も同じような状況でしたが、間に入った人間の顔をもう見たくないと思いましたので、招待しませんでした。 ただ・・・ 最近の結婚式で、「人に言えないような出会い方」をした人たちの多くは「友達の紹介で知り合った」という口実を使うんですよね。友達ってどの席にいるの?ってつっこみたくなっちゃうんですけど(笑) 呼んでおけばそこのところは自然に繕えますね。ほかの問題がいっぱいありますけど。

トビ主です。続き書き忘れてましたっ

041
優柔不断
彼氏がA子の夫と親友なので、彼氏側の招待客としてA子の夫を呼ぶことは確実です。 A子は私と彼氏のキューピットでもあるし、A子と私の彼氏はちょっとした田舎に住んでいてお互いの家族の交友もわずかながらありますし、A子の夫は招待するのにA子本人を招待しないのは不自然な気がします。客観的にみても、感じわるいです。さらにA子を招待しないことは、A子にされたことをそのまま返しているみたいで、抵抗あります。 でも、私も彼氏もA子から軽い陰口をたたかれ、一方的に縁をきられている(←友達を介して知った。その友達は「A子は病んでるんだよ(苦笑)」と言っている。)状態なので、A子を招待したところで断られる可能性高いです。それを承知のうえで形だけ招待するべきか、嫌われているとわかっているなら初めから招待しないべきか迷っています。 自分の気持ちとしては、自分・彼氏を嫌っている友達を招待するのはちょっと・・と思います。 でも、一生心に残ることだと思うので、あとあと後悔しない決断をするためには、どのような視点で判断したらいいのか・・・堂々巡りです。 アドバイスお願いします!

新郎の友人夫婦

041
かおち
『A子さんの招待』を新郎の友人として、女性の人はあまり招待しません。でも『新郎の友人夫婦』として招待すればどうでしょうか?このさい『ご主人の友人夫婦』で・・・新婦とは関係なく

シンプルに

041
neko
A子さんに紹介してもらって彼と出会う事ができて 良かったですね。 疎遠になろうが陰口叩かれようが 私ならA子さんに感謝しちゃいますよ。 結婚決まった事お手紙でA子さんに報告してまずは シンプルに彼を紹介してくれてありがとう!と気持ち を伝えてみてはいかがですか。 結婚式までの準備って大変なんですよね! 花嫁さんは特に。最終的な判断は彼に決めてもらって 思い出深い良い結婚式にして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧