本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆様に質問 元カレを結婚式に呼ぶべきでしょうか?

男性の皆様に質問 元カレを結婚式に呼ぶべきでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
ゆー
恋愛
学生時代のクラブの同級生である元カレA君が結婚したのですが、
特にA本人からの報告はなく、友人B子のブログで知りました。

元カレと言っても高2の一時期に付き合っていただけで、
進学校でお互いに勉強で忙しく、余裕が無くなってしまい分かれました。
1ヶ月だけ付き合っていた(?)という関係です。
土曜に2人で映画に行ったり、買い物に行ったりとかしてました。

クラブの同級生は人数が少ないので、卒業後も同期で仲が良く、
年に数回は忘年会や食事会をしたりという感じです。
今年もAを含め全員と年賀状をやりとりしていたのですが、
特にAからの年賀状に結婚するというコメントはありませんでした。
(他のクラブの同期と彼氏は、私がAと付き合っていたことは知っています)
昨年の忘年会は、私がインフルエンザになり欠席しました。

今年、私も結婚することになり(Aを含め)同期全員に招待状を送ろうと
計画していた矢先だったのですが、彼氏は「Aも呼びなよ」と言ってたのですが・・・
こういう事になり、Aに招待状を送るべきか戸惑っています。
(Aの奥さんとは、私は会ったことがないので面識がないです)

1:Aに招待状を送らない
2:Aに招待状を送る
3:お祝いだけを贈る

私としては
「Aが結婚式に呼んでくれたら、喜んでお祝いにいったのになぁ」という心境なのですが・・・
あと、Aが結婚したのを他の同期が教えてくれないのも水くさいなぁとショックです。

よろしければ小町の男性の皆様、私にアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

元カレ?

041
かまたま
>1ヶ月だけ付き合っていた(?)という関係です。 >土曜に2人で映画に行ったり、買い物に行ったりとかしてました。 これは、元カレじゃなくて単に仲のいい同級生ではないかと。 まぁ、でも1でいいんじゃないですかね。 同級生をみんな呼ぶのに、A君だけ外すわけにいかないでしょう。

呼ばれてないなら呼ばなくていい

💤
haha
1,2,3いずれも意識してしなくていいと思いますが、 3の意味がイマイチわかりません。 何のために今更贈るのですか? Aさんはあなたの結婚相手の友人でもあるの? ひと月って付き合ったうちには入ってもそんなに心にも残らないだろうし Aさんはあなたの事、クラブの同級生だと意識はあっても、 友達とも思われてないのでは?Aさん本人からの報告もなかったんですよね? >Aが結婚したのを他の同期が教えてくれないのも この部分も特に「元々あいつら付き合ってたしなぁ」なんて事を 考えても気遣ってもいないと思いますよ。

彼が良いって言うなら

041
ムラサメ
”2”の招待状を送る。 で、良いのでは? A君が結婚式に呼ばなかったのは奥さんが嫌がっただけだと思うよ。 だから、レスタイに書いたように彼が良いなら呼んでも良いと思います。 まぁ、元カノの結婚式に出る心境までは分かりかねますが(苦笑

041
soredes
 お互いその程度でいいというサインだと思います。元のクラス全員を招待するのではないので、1でいいのではないでしょうか。しばし当たらず触らずで。

状況にもよりますが・・・

041
交響曲
男性です。 私もhahaさんと同様で、貴女は結婚式に呼ばれていないので、元彼を呼ばなくても良いのではと思います。 元彼と元彼の奥さんの立場になって考えてみては如何でしょうか? 今後、クラブの同級生の方々がご結婚される際、クラブの同級生の呼び方によっても、変わってくると思います。 できれば、B子さんと相談してみては如何ですか。 女性だけ呼ぶと言うのも一つの手だと思います。 人によっての価値観が違いますので、あくまでも、参考にしてください。

呼べばいいんじゃない?

041
古舅
伝統的な結婚式、披露宴には、新郎の女友達、新婦の男友達は呼ばないとい う暗黙のルールがありました。A氏はそれに従ったのでは? しかし、今時はあまり気にすることはないかと。 新郎は了承しているわけですし。 むしろ、他の男友達を呼ぶのであれば、A氏だけ呼ばないというのはそれだ けA氏を意識しているということですから、新郎の恰好がつきませんよ。

トピ主です。

041
ゆー トピ主
小町の皆様 お忙しい中、アドバイスありがとうございます。 周囲に聞きにくく困っておりましたので、嬉しいです。 古舅様まで拝見しました。1か2に分かれてきますね。 Aとはキスもしていない友達+αな微妙な関係だったのですが、 彼氏には「元カレというより、それは男と付き合ったとは思わない」 という風に言われました。 私も同感ですので、Aについては他の男の同級生と同じくらいの重さです。 去年の夏の同窓会では「結婚式には来て~」な会話をA達としていた位なので 結婚式に呼ばれるものだと思ってました。

2で良いと思います

041
カリメロ
彼も呼びなよって言っているわけだし、他の同級生を呼ぶのに一人だけ呼ばないなんて違和感ありません? 来るか来ないかはAさんが決めることですし、特に迷う理由はないとないんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧