本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待した友人との関係について悩んでいます

結婚式に招待した友人との関係について悩んでいます

レス44
(トピ主 0
😢
ピコ
恋愛
29歳女性です。大学時代に同じ学科で仲が良かったメンバー5人(A、Bは既婚)を結婚式に招待しました。大学生時代はよくお昼ご飯を一緒に食べていた仲でしたが、卒業後は忙しく、AとBが結婚した時に少しLINEが動いただけでグループでやり取りすることはなく、個別で連絡を取ることもなく疎遠になっていました。(現在までAとBだけが既婚で、その際はコロナ禍で結婚式は中止になりました。)

今回結婚式に招待したくて個別にLINEを送りました。結果として、1人は出席、2人は欠席の連絡をくれましたが、AとEから10日以上連絡が来ず、他のメンバーに近況を確認してもらった後に欠席の返事がありました。

その際、Eが以下のようなことを話していたそうです。
・AやBの結婚時にコロナ禍で式が中止になったが、プレゼントや少しのお祝い金も渡さずにお祝いをしなかったことを後悔している。
・5年以上連絡を取っていない仲で結婚式に招待されるのは驚いた。
・自分が結婚した時にこのメンバーを呼ぶつもりはなく、事後報告で十分だと思っていた。(AとBに悪いと思うし、それくらいの仲だと思うから)

私としては、学生時代に仲良くしていたので疎遠になっていても結婚式をきっかけに再会し、新しい関係性が生まれると思っていました。また比較的大きな披露宴を予定しているので、平日でも有休を取って参加してもらえるのではと思っていましたが、現実は厳しく感じています。

これを踏まえて以下の点についてアドバイスをいただきたいです
・招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか?
・社会人になってから、皆さんはどのくらいの頻度で友人と連絡を取っていましたか?
・サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です。

ぜひ、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

微妙

041
くるる
>サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です こればっかりは主様の人徳によるから何とも言えません。 ただ、大学時代(しかも7年も前)に『よくお昼を一緒に食べていた』程度の人の披露宴に、有休取ってご祝儀持って駆け付けたいかと言えば……私は断るかも。 現在まで個別に会うような仲じゃないのでしょ?

いろんな考えの人がいる

🙂
くまん
いろいろな考えの人がいます。 でも今回の結婚式は主様のもの。 主様の考えが基本となります。 その中で考えの違う人がいても欠席を良しとするなら何の問題もないと思います。 いちいち振り回されてはいけません。 お祝いしたい人は出席もしてくれるし返事もくれる。 そうじゃない人は今回のように知人を通じて出欠確認をされるといいですね。 旧友やサークルの友人も連絡回数より本人の気持ちの問題です。 ブレないで下さいね。

5年以上疎遠で招待は驚く

🙂
カーリー中谷
今でもよく会う人を呼ぶんじゃないですかね普通は ましては平日なんて 有給をあなたのために潰してもいいというくらいの仲じゃなきゃねぇ 声をかけるのはいいと思いますよ あなたの言う通り 式がきっかけでまた付き合いが始まるかもしれないって 期待する人もいるかもしれないのでね おなじような結果になったとしても それは受け入れること ショックを受けないことですね

すんごい自信…

🙂
ムース
新しい関係性が生まれたらと思うなら自分の結婚式じゃなくて、普通にLINEグループに「久々に会おうよ」って一言言えばよかっただけじゃないですか。 トピ主さん、結婚式ってただの飲み会じゃないのよ… また交流が始まったらいいなと思うのはいい事だけど、どうしてそこで相手に時間もお金も手間も負担させる結婚式を選ぶの? しかも平日?すっごい迷惑。 自分の結婚式がみんなが行きたがるビッグイベントだと勘違いしてませんか?どれだけ自意識過剰なの? 大きな披露宴って言うけど、知らない一般人のゲストがたくさんいるだけなので、参列者には関係ないんですよ。 芸能人が一杯来るとか、プロのパフォーマンスが盛りだくさんとか、ディズニーに無料で行けるならまだしも。 一応言っておきますが、誰も祝福してないという意味ではないですよ。 目出度い事だなあ、幸せになってくれたらいいなあとは思ってくれてるでしょう。 でも有給使って平日に3万包んで美容院にも行って祝おうとまでは思わないってこと。 年賀状で「結婚しました」って知る位でちょうどいいんですよ。 普通にトピ文を読んだだけでこのグループはほぼ終わってるし、結婚式に何か呼ぶ関係性じゃない事は分かりますよ。 私だったら「人数合わせか、ご祝儀狙い」としか受け取らないです。 サークルの友人とやらは最近いつ会いました? 少なくともこの一年会ってないしLINEもしてないのなら招待しない方がいいですよ。 その一人だけ来てくれる人も、他に誰も行かないと知れば招待状に欠席の返事をする可能性もあります。 でももし出席してくれたら、本当にしっかりとおもてなししてあげてください。 トピ主さんが嫌われてるってことじゃないのですよ。 ただ本来招待すべきじゃない人を招待してるというだけの話なので。 あんまり落ち込まないように。 お幸せにね。

率直に言うと

🙂
神奈子
疎遠なのに結婚式の連絡がくると他に友達いないのだろうなと人数合わせのために招待されていると感じます。社会人になってから疎遠になった人もいるけど結婚式に呼ぶような人は年に数回は会っています。結婚式に呼んだ時はその時に仲の良い友達しか呼びませんでした。どうして疎遠になっているのに来てもらえると思うのか謎です。

お答えします

🙂
薬膳麻婆豆腐定食
・招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか? 少なくとも5年も会っておらず連絡もしていない人を「友人」とは呼ばない(「旧友」です)し、結婚式の参加の打診があったら「今更?」とか「数合わせ?」と思われても仕方ないのでは?さらに、遠方にいるなら時間とお金をかけてまで行きたいとは思わないでしょう。 ・社会人になってから、皆さんはどのくらいの頻度で友人と連絡を取っていましたか? 頻繁に会う人は少なくとも年2回は会っていたし、一緒に旅行にも行っていました。互いに結婚式に参加しています。私はそういう関係性でない人を結婚式には呼べないです。 ・サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です。 それも会っている(連絡を取っている)頻度によります。同じように5年も音信不通なら「なぜ?」とか「いきなり結婚式に呼ぶ?」って思うでしょうね。サークル内で「伝説の結婚式」と語り継がれていくかもしれません。 トピ主さんは「疎遠になった人でも結婚式なら祝ってくれるだろう」とお考えのようですが、ちょっとウェディングハイ気味だし、あまり一般的な考え方では無いと思いますよ。結婚式は参加者にもお金と手間をかけさせるので、この人(友人)なら結婚式に参加したいと思うような関係でないとなかなか難しいです。

非常識な招待

🙂
呆れる
Eさんははっきり伝えてくれましたね。その通りだと思いますよ。 卒業後に会わない相手と結婚式なんて行きません。そもそも招待を送るのが非常識だと思います。あなた人数合わせで呼んでる事が透けて見えてますし、そういう意図がなくとも、相手にはそう見えます。 >結婚式をきっかけに再会し、新しい関係性が生まれると思っていました そんな訳ないでしょう。 本気でそう思うなら、なぜA・Bが結婚した時にあなたからお祝いを送らないの? 自分の結婚式だけはお金支払ってもらって、相手にはお祝いすら送らない。 おかしくない? >サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配 卒業以来、会ってますか? 連絡すら取ってないのに招待するのは非常識ですよ。相手は3万のご祝儀支払うんですよ。 結婚式に招待するレベルの友達は、少なくて年2回くらいは定期的に会ってずっと連絡取ってる相手ですよ。 あなた呼べる友達関係作れてないのでは?

逆の立場になって考えたら?

🙂
sugi
「疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか」って、当たり前でしょう。 5年以上も連絡を取っていなかった人に、平日に有休を取って自分を祝え、と? あなたが呼ばれたらどう思うんですか? 普通はギョッとしますよ。 大学を卒業してから仲良くしている人はいないの?そういう人達を呼べばいいでしょ。 披露宴の規模って、誰が来てくれるか大体つかんでから規模を決めるもの。 出席者の目途もついていないのに、どうして大きな披露宴を予定しちゃったんですか? キャンセルとか会場の変更を考えた方がいいと思いますよ。 せっかくの晴れの日、他人様に迷惑を掛けて笑顔でいられますか?

お金や時間がかかるから

🙂
やはりお付き合いのある人を基本的に呼びますよね。今は結婚式を挙げる人も減っているので。 本当に疎遠になりたくないなら普段から連絡して会ったはずなので、結婚式をきっかけにまた交流をというのは理屈に無理があります。 最低でも年に一度、まあ年に数回は会っている人か、または自分が呼ばれた人、が普通の感覚かと思います。

5年以上も疎遠なら人数合わせと思う

041
凛々
>平日でも有休を取って参加してもらえるのではと思っていましたが 疎遠になった人の結婚式の為に平日に有休なんて取りませんよ それが出来るのは現在相当仲が良い友人くらいでしょう 平日の式に参列してもらえるのが当たり前のように思っていませんか? > •招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか? 疎遠になったからこそ呼ばないのでは? 人数合わせとか、ご祝儀が欲しいだけとか思ってしまわれても仕方がないと思いますが トピ主が逆の立場だったら何も思わず喜んで参列するのでしょうか サークルの友人だって大学を卒業してから何の連絡も取ってもいないのにいきなり結婚式に招待されても大体の人は訝しむと思いますが 結婚式にはご祝儀以上に身支度にお金がかかります 参列するかしないかを決めるのは仲が良いことはもちろんですが、これからも縁を切りたくない相手かどうかだと思います そもそも疎遠になっていたのに式をきっかけにまた縁をつなげたい? トピ主自身はそんな理想を持っていても、友人たちはただの思い出と思っていただけです >比較的大きな披露宴を予定しているので 勝手に友人に期待しすぎです トピ主の感覚がずれている気がします

見栄の添え物ではない

🙂
和泉のおかん
あなたの顔を立てる為の、見栄のための添え物になるつもりはないのでしょう。 大勢の披露宴なんか他人には関係ないです。 平日?親友でもないのに有給は取らないですね。 5年も疎遠なら遠慮する。 昼飯食べた程度は関係性が薄過ぎます。 まだサークルの仲間の方が来てくれるかも。 部活で苦楽を共にした仲間達なら喜んで来てくれそうだけど。 卒業旅行一緒に行った仲とか、飲みに誘い合う仲とか、たまに買い物する仲とか。 長く疎遠で、新郎の顔も知らない人を友達とは言わない。 ご都合主義やな、と思う。 しかも平日かよ、て。 で?先に結婚した2人にはしっかり祝い渡しましたか? なんもナシで自分の時には有給取って来い、て乱暴だわ。 23の娘は12年間同じ運動系をしていて今も関係が続いているので互いの式には呼び合えると思いますし、部活でも6年間共にした仲間とは社会人の今も定期的に会っています。 友達同士で恋バナもしているので結婚となると自然に祝福出来るでしょうね。 大学の時だけの友達とはあまりもう親しくしてないので、招待状が来ても、余裕がないと出席しないと思います。 そもそも披露宴しないかも。 先を読み、祝ってほしけりゃ先にこちらが祝わないとね。 持ちつ持たれつ。

平日結婚式は微妙

🙂
すなぎも
・招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか? 招待したいならすればいいけれど、欠席されたり嫌がられるのは仕方ないかな。 ・社会人になってから、皆さんはどのくらいの頻度で友人と連絡を取っていましたか? コロナで会えない期間はあったけれど、結婚式に呼び合った友人とは年1〜5回くらいは会うかな。遠方で会えない友人もいますが、お互いの誕生日はメールして近況報告するような感じですね。 コロナ5類移行してから2年近く経ちますが1回も会ってない、グループの誰の結婚式の招待も実現されてないなら微妙ですね。結婚式に招待したいと思ってたなら1年前くらいにABのお祝い会をトピ主さんが開催しておけばスムーズだったとは思います。 勿論ABにお祝いは贈ってるんですよね?じゃないとかなり非常識。 ・サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です。 今回の友人たち並に疎遠にしてるなら同じような結果になるんでは? そもそも平日結婚式ってシフト制やサービス業勤め以外の人からしたら仲良くしてても微妙だよ。 余程の恩や親友レベルの仲の子、ディズニー結婚式や芸能人がたくさん来るとかじゃなければわざわざ休み取ってまで平日出席したくないです。欠席されて当然くらいに思えないなら平日選んじゃダメですよ。 アラサーにもなると目も肥えて来るので、ゲストを蔑ろにしたり、礼儀が足りないと裏で結構言われます。 (三連休の中日開催とか料理のランクとかお車代とかね。) ある程度割りきって、これから出来る限りのおもてなしを頑張ってください!

そうですね

🙂
電源ON
>招待した相手と疎遠に はい、疎遠な人を呼ぶのは間違いです。 >社会人になってから 相手によります。 >サークルの友人にも 疎遠なら同じことになると思います。 他の人間を使って返答を催促するのも間違ってますよ。トピ主は結婚式ハイになってるんだろうけど、大きな披露宴だから来てくれるはずとか、理屈が変なことを冷静に考えてみて下さい。 なにより、結婚式は関係再開のきっかけなどではなく、これまでの人間関係の途中結果なんですよ。あまりにも都合良すぎるなと思いました。

絶対的正解はないです

🙂
あ。
人それぞれ考え方があるのでね。それを踏まえて私は ・疎遠でも友人に声をかけるのはあり。出席する・しないはゲストの自由 ・私は学生時代の友人とはあまり連絡を取りませんでした ・人それぞれ考え方がある、ので打診してみたら? 私は学生時代、休学し海外へいっていた時期があり、自分がいない間に皆就職して生活が変わっていたので大学の友人とはほぼそこで連絡をとらなくなりました。小学校からの親友と高校の友人数人は交流がありました。社会人になってからは高校の友人も連絡は減りました。疎遠になった友人たちから、もし結婚式の打診があったら参加しますが、有給を使ってまではしません。仕事終わって残業はせず、2次会に参加できれば…かな。平日、有給をとって参加するのは身内と親友だけです。 結婚式に招待しあわなくても、全員連絡先は知っているのだからいくらでも会おうと思えばできますよ。価値観は色々ですから…結婚式を再会の場と考える人も、そうでない人もいる。お祝い事にお祝いをしなかったのがとてもひけ目に感じてしまう人もいるし、そうでない人もいる。今後冠婚葬祭もあちこちであるはずだけど、「お祝いのやりとり」も考えかたそれぞれです。お祝いするにしろ、どこまでやるかも違います。出産祝いはいくら?お返しは?2人目以降は?みたいなね。 ご結婚おめでとうございます。 人間関係は疎遠になったり近づいたりあるものです。 考え方がたくさんあるだけに、合わずにうまくいかない人たちもいますが誰が悪い訳でもないですよ。

それ友人じゃないもん

🐶
イヌ山
わざわざ友人じゃない人のために何かしようとする人はあんまりいないよ〜。 トピ主の『友人』の定義が意味不明。

5年疎遠はないわ

🙂
通りすがり
そんな関係で招待されたら友達集まらなくて人数合わせ?ご祝儀目当て?で呼ばれたなって思いますね。で、もちろん欠席します。 しかもABの時にはお祝いすら渡してないのに、招待して私を祝えなんて言えません。 結婚式招待するなら、さすがに年1は会う人、若しくは遠距離で会えなくてもSNS等で定期的に連絡とる仲かな。 5年も会ってなかったら何かの折に実は◯年前に結婚したよと事後報告するくらい。 しかもよくわからないのが、大きな披露宴を予定していたらなぜ皆が参列すると思っているのか。逆でしょ、普通。ご祝儀なしのカジュアルもので会費制で負担が軽いから昔の仲間にも声を掛けて…ならわからないでもないけど(まぁそれでも5年疎遠は欠席が大半だろうけど) サークルの仲間も連絡取ってないならほぼ来ないよ。貴重な有給をほぼ忘れてた学生時代の友人に使いたくないし。 トピ主さん昔から周りと考えズレてるって言われない?

ただでさえ平日なんてハードル高いのに

🙂
ボン
殆ど連絡を取ってない人の結婚式なんて出席するって言う人の方が稀ですよ 呼んだとしてもせいぜい夜開催する2次会位ですよ 私が結婚式呼ばれたケースは、多いと毎週、少なくとも年に2~3回は会ってる又はSNS等で交流のある(イイねボタンを押すだけじゃなくてコメントし合う)人だったり、最低でも月1位のペースでライン等で雑談したりしてましたね まあ、毎週に関しては、学生時代のサークル仲間と社会人サークル作ったからですがね コロナ禍があったにせよ、仮にそれなりに頻繁に連絡を取り合ってたにしても、ABさんに対して仲間内でお祝いをしてないならば、そこのグループでは結婚は報告のみで結婚式に招待しないしお祝いも渡さないってルールになったって事です 先に結婚した人にお祝い渡してないのに結婚式招待するのは知り合ったのがその方の結婚後でない限り、ちょっと非常識だと思います

それは友人ではなく知人

🙂
たかなか
>学生時代に仲良くしていたので疎遠になっていても結婚式をきっかけに再会し、新しい関係性が生まれると思っていました そうなることはあっても、それは結果であって、最初からそれを目的に参加する人は少ないと思います。でも、グループLINEで声をかけて、皆が「えー、久しぶりに会いたいね」とか盛り上がったら、それを目的に来てくれる可能性はあったかも? >また比較的大きな披露宴を予定しているので、平日でも有休を取って参加してもらえるのではと思っていましたが、現実は厳しく感じています。 いやいや。さして親しくもない友人の披露宴に有休とれと? それを期待するなら、もっと仲の良い友人じゃないと。 ・招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか? それ自体は間違いとは思わないけれど、まあ、「ああ人数あわせか」とは思います。 間違いなのは、その程度の仲の人が喜んで出席してくれるとトピ主さんが期待したことです。 ・社会人になってから、皆さんはどのくらいの頻度で友人と連絡を取っていましたか? それは、相手との関係によって違います。 全然とらなくなった人もいれば、個別に連絡をとりあう人も、 グループLINEでだけ絡みがある人もいます。 ・サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です。 大学のサークルってことですよね?今はどれくらい連絡をとりあってるんですか? 学科の友人たちと同程度だったら、やはり断られるか保留でスルーされることも 覚悟すべきでしょうね。上に書いたように、個別じゃなくてグループで声をかけたほうが いいんじゃないでしょうか。そこで乗り気になってくれた人にだけ連絡すればいい。

えー

🙂
うめ
まだ29歳ですよね? それでもう5年以上連絡すらしてないってことは、大学卒業して1,2年の間だけ、なんとか繋がってた程度の仲ってことです ましてやAさん、Bさんが結婚されたとき、トピ主さん何のお祝いもしてないんでしょ? それで平日の披露宴に、有給とって出席してねっていうのは、なかなかの図々しさです それ完全に人数合わせですもん 私ならですが、もう疎遠になっている人を、式には招待しません 結婚報告はがきで十分かな 本当に仲が良かった相手なら一考してみますが、ランチに行ってた程度でしょ? しかも相手が結婚した時は、知らん顔しちゃったわけですしね 基本招待されても欠席すると思いますし、本当に疎遠でもう無関係なら、お祝いも祝電も送りません おめでたいことですし、別に招待しちゃダメとはいいませんが え?なんで私?ってビックリされちゃうと思いますよ トピ主さんの理屈が通れば、小学校から大学まで、当時仲が良かった人達全員招待できちゃいます いまは疎遠だけど、当時仲良かったじゃん!ってね それってやっぱり変ですよね

え~…!

😅
ぴより
1年前に挙式した年齢もトピ主さんとほぼ同じの者ですが、トピ文を読んでびっくりしました。かなり自分本位に招待されますね。 結婚式を機会に、友人をなくすタイプの人だなと感じました。 私は直接会って結婚・挙式予定の報告が出来る仲の友人や仕事関係の人を招待しました。もう数年会ってもいないのに招待されたら相手は戸惑うだろうし、人数合わせかな?やご祝儀目当て?と思わせてしまう可能性もあるからです。招待した方たちに曇りなくお祝いしていただく事が自分達の幸せでもあるので、本当に呼びたいし(相手の挙式の際にも)呼ばれたい相手を厳選しました。もちろん年齢的にも卒業してからかなり経つので疎遠になった友人は呼べませんが、大体仲が続いている子は頭にすぐ浮かぶのでその人数に合わせて結婚式場も考えましたね。 ましてや平日に有給をとってもらわないといけない場合なら、申し訳なくてそれこそ深い仲の子のみの招待にしてその子にもその曜日にした理由を話します。比較的大きな披露宴だからとか、まったく関係ないです。招待される側はそんなこと気にしてませんし、魅力的でもないです。 相手から3万円のご祝儀を用意いただくことの重みが分からないの?とトピ主さんには思います。もう関係が薄い人になんであげなくちゃいけないのよ、が最近の一般的感覚です。 トピ主さん、29歳ということならこれまで結婚式にも何回も招待されてきたでしょう。自分が薄い関係の人に招待されたときどう思うかです。 あと、女性の友人関係はギブ&テイクが基礎なので、お祝いごとについては特に気を付けた方が良いと思います。自分がした分は返してもらえる、相手がしてくれなかったことは自分もしない、です。

せめて、1年に1回は連絡する。

041
ケムラー
7年のうち連絡を取り合ったのがほんの一時、疎遠になって節目を越してしまっているので、行く行かないの選択はします。 親しい者でも、離ればなれになって顔を合わせなくなると月日がたつにつれて疎遠にになる、友人と言うより【同窓生】にりまうよね。 ・招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか?   結婚式に呼ぶのは、まず今度結婚するという宣言が有って、後に招待しても良いかと探りを入れます。   5年以上疎遠で、いきなり結婚式に来てほしいと言われると、出席者が少なくて人数かご祝儀厚めに呼ばれたと勘ぐりますよね。 ・社会人になってから、皆さんはどのくらいの頻度で友人と連絡を取っていましたか?   私事ですが 45年来の友人とは年に一度、コロナ期以外は11月に毎年会っています。   LINEがない時代は、年賀状や暑中見舞いで近況報告してました。   今は便利なツールがあるので、返事を句対しない内容を互いに発信しし会ってます。    ・サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です   トピ主が名グルーと同じ様な対応をされて居たなら、来ない人は居ます。   しかし、サークルですので、リーダー的な人が全員に声をかけて、同窓会として皆で出席と   事もあります。   個別連絡では無く、リーダーにまとめて貰ったら良いかと思います。 結婚式やお祝いは、招待される方もお金が掛かります。 なので、自分との関係性を鑑みて出席を決めると言う事は多々あります。 お金を掛けても良いと思える人だと見て貰えないかったのは、やはり時間の経過と連絡の頻度が関係している気がします。 ところで書いていませんが、トピ主はA・Bさんにお祝いを渡されましたか? 不主義をしていませんか?

平日なら行かないかな

🙂
びっくり
>・招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか? 間違いです。疎遠な人の挙式をどう祝って良いか分かりません。 >・社会人になってから、皆さんはどのくらいの頻度で友人と連絡を取っていましたか? 結婚式に呼ぶような友人なら、LINEで毎月~3か月に1度は連絡し合ってます。 >サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です。 同じような結果になります。 7年は疎遠な人の挙式、貴重な有休取って平日に来るわけないでしょう。 なぜ週末にしないのか不思議で仕方ありません。

ある意味ぶっとんだ発想

🙂
>私としては、学生時代に仲良くしていたので疎遠になっていても結婚式をきっかけに再会し、新しい関係性が生まれると思っていました。また比較的大きな披露宴を予定しているので、平日でも有休を取って参加してもらえるのではと思っていましたが、現実は厳しく感じています。 希望的観測も、大きな披露宴だから平日でも休んで参列してもらえるとか、世間的にはありえない発想だと思います。大きな披露宴だから?え?どういう意味? >・招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか? >・社会人になってから、皆さんはどのくらいの頻度で友人と連絡を取っていましたか? >・サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です。 ・間違いです。 ・最低でも年に2~3度は集まっている友人たちならいます。もっと多い頻度の友人もいます。 それ以下は既に友人というより「同級生だった知り合い」でしょ? ・同じ結果になります。

学生時代以外は現役というか

🙂
杏子
卒業してから結婚式が決まって話すまでが3年くらいなので 学生時代の友人は年に一度会うかどうかくらいでしたが、 他の友人は週に一度くらい会ってましたね。 なんていうか、現役の友人を主に招待しました。 私が招待されたのも、招待した友人の他は やはりその時点でバリバリ交流のある人ばかりでした。 ちなみにその時の年に一度会うかどうかの学生時代の友人ですが 今も年に2度くらいはご飯してます。 学生時代以外に友人はいないのでしょうか? あと大きな披露宴というのは会場が広くて 招待客の人数が多い、という意味でしょうか??

尊重して受け入れましょう。

🎶
szk
>・招待した相手と疎遠になっていても結婚式に呼ぶのは間違いだったのでしょうか? いいえ。間違いではないです。出欠の返事はそのまま受け入れましょう。それぞれの自由ですから。 >・社会人になってから、皆さんはどのくらいの頻度で友人と連絡を取っていましたか? 頻繁~数年に一度、一度も連絡していない、まで様々です。 >・サークルの友人にも声をかけようと思ってますが、同じような結果にならないか心配です。 なるべく出席して欲しいならLINEではなく、まずは電話で話してみてはいかがでしょうか。 暫く疎遠にしてしまったけどまた仲良くしたいと。 いずれにしても、出欠は相手の決めることだからそれを尊重して受け入れましょう。

勘違い

🙂
花嫁の涙
学生時代に仲よくても社会人になってそんなに音信不通なのに結婚式招待なんて、私はそんな勇気ないです。 だってそれ友達ですか?友人? 少なくとも相手はトピ主さんを友人ではないと思っていた。 結婚式を機会に交友再スタートなんて独りよがりでしたね。 普通は結婚機会にあらたなステージになるので大学時代には昔ばなしです。しかも連絡取ってないのですからね。 結婚式招待する人がいないから呼ばれた?とも思わる可能性ありですよ普通。 しかもお金払わないとならないなんて「勘弁してよね〜人数合わせのくせに」→本音 トピ主さん社会人になって友人と呼べる人がいなかったのかな、、、。 トピ主さん女の友情は流動的なのよ! ママ友を友達という人もたまにいますけどイタイです。 結婚するのだし旦那っていうパートナーとの計画すればよいだけで何を悩むのだろうか? ただトピ主さんは少し視野が狭く、考え過ぎの性格みたいですね。 もっとドライな生き方しないと苦労しますよ。 お幸せに〜!

困惑する人が多いかと

🙂
皆暇じゃないので
5年疎遠の人から平日の招待されたら断ります。 人数合わせ、ご祝儀目当てかなと思ってしまいます。 欠席返答するにしてもお祝い送ることになったり面倒かつ望まぬ出費です。 疎遠ならこういう時だけ連絡してこないでほしいというのが正直な気持ちです。 付き合い再開の機会なら、結婚式のついでじゃなくそれ自体を主体とした別の集まりを設けるべきに思えます。 疎遠の人にどうしても来てほしいなら、土日昼、駅近くでクロークや控え室のあるホテル、ご祝儀不要とかであれば行ってもいいかなと思われるかもしれません。 または暇でお金余ってて、誰でもいいから会って話したい、おしゃれして出かけたいという人なら暇つぶしに来てくれるかもしれません。

5年は長い。友人の賞味期限は切れてる。

🙂
ミルク
同じように疎遠だったのに結婚式に呼ばれた事、2度ほど有ります。 断るのも悪いから行きましたが、仲間うちでは、連絡取ってなかったよね?呼ぶ人居なかったのかな?ってヒソヒソ話してました。 私はちょっとした同窓会気分で行きましたが、結婚式を境に再び交流が始まるなんて事も無く、結局また疎遠になりましたよ。 アラサーぐらいって、社会人になって更には結婚したりとみんな忙しいし、昔の友人とまた交流って、よっぽど気が合うとかじゃないと難しいです。 断られた事にショックを受けてるみたいですが、逆の立場なら快く出席するかを考えたら分かるのでは? 結婚式となると、ご祝儀、ドレスや美容院などお金もかかるし、貴重な有休を取ってまで5年も音信不通だった元友人の結婚式に行くかどうか。 今は物価も高いですし。 興味本位で出席する程みんな潤ってないです。 私が疎遠だった友人の結婚式に行ったのは20年近く前の話なので、時代が違いますから。

結婚前に疎遠な人と復活なんてない

🙂
ぶひ
アラフィフ女性です。 > 私としては、学生時代に仲良くしていたので疎遠になっていても結婚式をきっかけに再会し、新しい関> 係性が生まれると思っていました。 ほぼ断言します。 時間のある独身時代にさえ交流がなかった人と結婚後に交流が復活することはありません。 例え結婚式に無理やり来てもらってもそれっきりです。 結婚式はそれまで深く交流を続けてきていてこれからもお付き合いを続けていきたいと思う相手を招待し、出席してくれる相手も同じ気持ちだからこそ出席してくれるのです。 トピ主さんが招待した人は皆「なぜ私が呼ばれたのだろう...」と不思議に思うのですよね。 だから皆欠席の連絡なのです。

困惑するかも

🙂
ななえ
そうですね…やはり披露宴に呼ぶとなると、最低でも年2.3回会っているイメージがします。 私は披露宴には職場の人や月1で飲んでいた友人、年1で旅行に行っていた友人などを招待して、今は疎遠だけどグループで仲良しだった人は二次会に招待しました。 二次会だと出席する負担も軽いですし同窓会のようになります。 5年も会ってなくて、しかも学生時代ランチしていただけの友人は披露宴に呼ぶ仲ではないですね。 呼ばれた方は困惑するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧