本文へ

KYな同僚にお節介な同僚。

レス1
(トピ主 0
😭
ぐれーぷ
仕事
会社の同僚のことで相談があります。 入社2年目の女です。同僚は男です。 <理由その1> 「不景気な為残業などしないように」 と上司に直接注意されたのに、それを注意と捉えない。 翌日も定時になってもダラダラしていたので 「昨日注意されたんだから帰ろうよ」 といっても 「そんなに早く帰りたいの?」 「別に(上司)さん怒ってなかったじゃんー」 などという。 基本的に自分の不注意で上司を怒らせても 「今日○○さん機嫌悪かったね」 で済ませる人です。 <理由その2> 業務時間内にどうでもいいことを話しかけてくる。 上司も近くにいるので生返事を返すと 「冷たい・・・俺もう辞めたい」 「俺心療内科通ってるから、そういうこと言われたら飛び降りる」 「俺が辞めたらぐれーぷさんのせいだからね」 などと言ってきます。 <理由その3> ↑のことで私も疲れてしまってあまり関わらないように距離を置いてみました。 すると今度は他の同期(全て男)に 「ぐれーぷさんが冷たいんだよ。なんか怒ってるし怖いー」 などと私の目の前で言ってきます。 (同期は4人で、私以外全員男です) また面倒なことにその他の同期が 『空気読めない癖に、自分では空気が読めていると思っている人』 でして、訳知り顔で間に入ってきては 上から目線の検討違いなアドバイスをしてきます。 同期で仕事をすることも多く、仕事に私情を持ち込むわけにはいかないと耐えて来ました。 でも最近、私の方が精神的に参ってしまって、心身症になってしまいました。 小町の皆様、こういった同僚にどう対応したらいいでしょうか? アドバイスや体験談をお願いします。

ランキング

レス

考えてみました

041
経験はないのですが
お疲れ様です。 1.同僚が無駄な残業をしていても、放って置く。そのうち上司が直接注意するでしょう。 2.勤務時間内に同僚がどうでもいいことを話しかけてきて、そのために仕事に集中できずに困っている、と上司に相談し、上司から同僚に注意してもらう。もしくはすべてを聞き流す。 3.その他の同期に実情を話す。もしくはすべてを聞き流す。 心身症に関しては、心療内科などに通院する。 といった感じでどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧