本文へ

個人情報

レス7
(トピ主 1
🐧
スイカ
仕事
私が気にし過ぎ?なのか、教えて下さい、宜しくお願いします。
50代既婚、パートをしています。
パート先の職場での出来事です、勤めて2年目になります。

先日私の不注意で仕事の帰り道で、転んでしまい骨折はしなかったのですが
右手を打撲して仕事をするには無理な状態だったので上司に連絡して
一週間休みを貰いました。(実際は5日で復帰しました)
休んで3日目に、同僚のAさんから様子伺いの電話が来ました。
Aさんとは職場で会話はしますがプライベートの付き合いは、まったくないので
お互いに電話番号は知りませんでした。
Aさんは上司に私の電話番号を教えてほしいと上司から聞いたそうです。
上司は「個人情報だからホントはダメだけどAさんならいいや」と
言ったそうです。Aさんは入社1年未満です。

私は電話番号を勝手に教えた上司に怒りでいっぱいです。
皆さんなら平気ですか?教えて下さい、お願いします。

(Aさんとは職場で、今日の、お天気の話をする程度です。電話番号を聞き出すAさんにもビックリです)

ランキング

レス

気にし過ぎ

💄
サラダ
トピ主さんを心配しての事でしょう? 私なら何とも思いません。心配してくれて有り難うくらいで。

びっくりはするけれど

🐱
ねこ
別にそんなに腹は立たないかな・・・。 嫌なら、着信の電話番号を見て、Aさんからの電話なら出ないとかすればよろしいのでは。

えっと・・

くもり空
えっと・・そんなに怒ることなんですか? ただ単にトピ主さんのようすを 聞きたかっただけなのでは? もしかして トピ主さんはAさんのことが嫌いですか? 質問ですが・・Aさんは何歳なのですか?

私もいやですが

レイン
仕事に関係のある同僚だったら、緊急連絡・業務連絡という名目で、 連絡網にされることも有り得ますが、そういう場合でも知られたくないですか? 怒りでいっぱいになるという心理も驚きました。元々Aさんのことが嫌なのでは? 上司も自分が取り次ぐのが面倒だったのだと思いますが、仲間意識と思ってのことでしょう。 しかし全治3ヶ月というわけでもないのですから、一週間ぐらい静かに待てば良いと思うのですが、 そのAさんは業務関係ないのに即座に聞きだすという点ではせっかち? 或いは1年間社交辞令だったトピ主さんともっと親しくなりたかったのではないでしょうか。 天気の話程度でしたらしつこかったわけでもないですよね。普段からしつこければ怖いと思いますが。 何かあった時連絡をくれることで感激する人もあります。そういう温かいタイプか、逆に野次馬か。 すぐ親密になれないと、冷たいとか協調性がないと怒る女性もいますから。 別の人に教えたりしてないか釘を刺しておいてもいいかもしれませんね。 入院先や自宅を教えたわけではないならストレス溜まるので重く捉えない方が良いでしょう。

トピ主です

🐧
スイカ トピ主
レスありがとうございます。 >くもり空さんの質問にお答えします Aさんの年齢はわかりませんが、私より年上な事は確かです。 嫌いではないです。 何事にも、ゆるい、上司でこれまでにも何度もトラブルがあり 何人もの人が辞めています、私も辞めようと思っています。 どれを理由にしょうか、悩むくらい理由はあります。 個人情報、は大したことではないと分かりましたが、 15日で辞めます、ご意見ありがとうございました。

わたしも嫌です

🐤
らら
今回は電話番号ですが、住所など会社の人に理由もなく知られたらすごく嫌ですね。 わたしは社員の個人情報を管理している部署に勤務していますので個人情報をむやみに漏らしたりしません。 必要もないのに関係のない社員に個人情報を教えたりしません。 細心の注意をして個人情報を管理し扱ってます。 1カ月も出て来なくて音信不通なら心配かもしれないけれども、会社に連絡して期間を区切って休みを貰っているのに、上司の対応はいただけないと思いますよ。 さほど親しくもない人から電話が来てトピ主も驚いたことだろうと思います。 上司の方に今後は個人情報を漏らさない様にしっかり言った方がいいです。 会社が個人情報を漏らして、碌に知らない会社の知人から大した用事でもないのに私に電話がかかって来たら怒り心頭になるでしょうね。

同じ職場だし

041
なんぼのもん
個人情報保護法が出来てから、思いっきり勘違いや権利意識の暴走が止まらないですね。 別にハラもたたないし、心配してくれた事に感謝しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧