本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『愛を読むひと』観た方いらっしゃいませんか?

『愛を読むひと』観た方いらっしゃいませんか?

レス4
(トピ主 0
さあぴい
話題
トピを読んで下さりありがとうございます。

先週『愛を読むひと』を観てきました。

原作を読んでいて、好きだったので、映画化されてうれしかったです。
原作も素晴らしかったですが、映画も良かったと思います。
結末を知っているせいか、時折ハンナの気持ちを考えてしまい、つらく切なくなり、涙が止まりませんでした。もちろん、彼女の罪は許されるものではありませんが。
出演していた役者達も演技派揃いで素晴らしかったです。
特にケイト・ウィンスレットはタイタニックしか知りませんでしたが、印象が変わりました。
それに前からファンだったレナ・オリンが出ていて(しかも一人二役!)うれしかったです。でも観てるときは二役に気づきませんでしたが…(汗)
今、原作を読み直して、感動をまた味わっています。

映画をみた方、原作を読んだ方、感想を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

朗読者・・・読みました

🙂
兎駆命
タイムリーに一昨日読みました。 まだ一度しか読んでいないので・・・ハンナに秘められた沢山の想いを切なく感じハンナの最期に驚いたのですが、これから幾度か読み重ねるうちに何か違った見方が出てくるかもしれません。 主人と二人でDVDで観てみたいと思います。

観ました。

😢
匿名希望
さあぴいさん、こんにちは。 私も「愛を読むひと」、観ました。 感想を語り合える事ができて嬉しいです。 私には19歳の息子がおります。 なので、どうしてもマイケル寄りの視線で 物語を捉えていました。 ケイト・ウィンスレットが文盲である事を、 裁判で証言出来なかったマイケルの気持ち、 でも、そう証言する事を彼女自身も 望まなかったのではないか、など、 色々な思いが頭をよぎりました。 下世話な言い方かもしれませんが、 二人の関係は「腐れ縁」というのかもしれませんね。 (悪い意味で使われる事が多いですが、 この言葉、私は嫌いではありません) 二人が刑務所で再会するシーンが 一番グッときました。 原作や、映画中に出てきた本も 読んでみたいと思っています。 良いトピをありがとうございました。

私も観ました

041
梅雨空
私は昨日観たのですが、何だかまだぼんやりといろんな場面を反芻しています。考えさせられる映画でした。 私はあえて原作を読まずに映画を観たのですが、観終わった今、やはりじっくり原作を読んでみたくなりました。 重いテーマだけに、二人が出かけたサイクリング旅行の美しさが悲しかったです。 教会で涙するケイト・ウィンスレットの演技が素晴らしかったですね。 トピ主さん同様、年月を経ていい役者さんになったんだなあって思いました。 できればドイツ語圏でドイツ語で制作して欲しかったとも思います。 でもそうできなかったところに、現実の問題としてのこのテーマの重さがあるのかもしれないと思いました。 大きな宿題を投げかけられたような気持ちにさせられる映画でした。

そうですねぇ

お茶缶
ケイト・ウィンスレットの演技は良かったと思います。 オスカー獲得も納得できる演技でした。 映画も原作のツボをわかりやすく伝えていたと思います。 ただし。 主人公ミヒャエルとハンナの二つの世代の複雑な関係が 恋愛だけでまとめられてしまったのが残念です。 ナチス・ドイツ時代をその当事者として生きたハンナと、 ナチス時代の負の遺産として世界中から非難された戦後のドイツで 少年~青年期を生きなければならなかったミヒャエルの関係は 二人の「罪と償い」に多重の意味をもたらしているはずで、 映画でもその辺りをもう一歩踏み込んでほしかったのですが。 アメリカ映画なのでセリフや登場人物の名前が英語なのは仕方ないとしても ハンナの手紙が英文というのはいかがなものか?(笑) まぁ、これは重箱の隅つつきですね。 観て損はない映画ですが、原作未読の方には ぜひ読んでほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧