本文へ

映画 「八日目の蝉」を観て

レス47
(トピ主 4
041
号泣
話題
初めまして、よろしくお願いします。

映画「八日目の蝉」ずっと気になっていました。
色々と忙しくて映画館に行くのは勿論、DVDを借りて観ることもなく、
忙しさから少し解放された最近、TVで放映されたのを録画して、やっと観た次第です。
久々に映画の世界に入り込み、涙が止まりませんでした。

これまで私は映画よりも小説が好きで、映画化、ドラマ化された物を観たら不完全燃焼…というタイプだったのですが、今回「八日目の蝉」は映画で感動しまくり…私の中で完璧な作品だったので、逆に原作の小説を読むのを躊躇している位です。
でも小説好きなので読んでみたい。

話が飛びますが、ドラマの「あすなろ白書」を観た後、原作漫画を読んで原作の方が好きになったので、先に観たものが1番!という訳ではありません。

原作を読まれてから、映画を観られた方の感想をお聞かせ願いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

原作からTV

041
はるか
中身を知ってるからなぁ…と思いつつ観たんですが… もう…号泣でした やはり 人間の感情が表情で理解できるのは大きいですね 久々に 泣いた映画でした

良くできていたと思います。

041
いまこ
ただ、大分省略されていました。 テレビ放映はノーカットではなかったのかな? 世界観、みたいなものはよく出ていると感じました。 ドラマより原作に忠実でしたしね。 この作品に触れると、我が子を授かり、毎日一緒にいられることがとても幸せなことだと実感します。

やはり原作です…

041
うさこ
私も本を読んで、映画を観る人です。 8日目の蝉も読みました。 やっぱり 違う感はありました。 ラストも違うし…。 実母の設定も違うし…。 原作には妹いたし…。 キャストは永作博美さんピッタリ。 原作読んで下さい! あすなろ白書 久しぶりに引っ張り出して読みましたよ。懐かしかったです~。 告白 読みましたか!? 私的には映画と原作 違和感なかったですよ…! やっぱり映画みるまえに原作読んでしまいますね~!

レスします

🙂
夏空
DVDを観ることをおすすめします。 映画八日目の蝉は147分の大作ですが地上波では約50分カットされて放送されました。 これだけカットされていると地上波放送の内容はスカスカ感があります。 お好きな作品ならぜひノーカットでご覧ください。

原作の方が深いです

💢
特に最後の場面で、映画では割愛されている部分が 本当は感慨深いので、お勧めです。 小豆島から逃げ出すシーンの直前にも、実は大切な「隣人愛?」の部分が有ります。 主様は主人公に涙したかもしれませんが、 夫に不倫された事が有る私としては 娘との平穏な家庭を壊された、奥様がかわいそうに思いました。 乳児期から幼児期の、一番かわいい盛りを育てられなかった母親は悲劇です。 こればかりは、読む人の視点によって変わるでしょうね。

原作超えです

041
四日目の蚊
原作先に読みました。 原作を映画(映像)が超えないっていうのすごいわかります。 私もそう思ってました。 で、八日目の蝉ですが、非常に珍しい原作超えの映画です。 いろいろな場面をリンクさせながら描いたところが素晴らしかったです。 もちろん原作は原作でおもしろいですよ。映画には描かれてない部分も書き込まれています。

わたしは

041
さゆり
原作者が好きなので、彼女の小説を読むのが先でした。 映画も良かったけど、やっぱり2時間ちょっとという短い時間なので、かなり端折ってる気がしました。 あれ?もう終わり?みたいな。 以前NHKでやってた6回くらいの連続ドラマの方が泣けました。

私はドラマをお勧めします!

🐷
テレビっ子
少しトピずれかも知れませんが、NHKで檀れいさん、北乃きいさんが演じたドラマ版が私の一押しです(私も小説は読んでいません)。 映画より長いので描写が細かいですし、希和子が誘拐に至るまでの過程が、見ていて辛いですが引き込まれます。 フラフラと赤ちゃんの前に立ち、思わず赤ちゃんを抱いて雨の中を走って逃げるシーンは圧巻です。音楽も素晴らしい。 実の母親役は板谷由夏さん、エンジェルの家での悲しい過去を背負った女達に高畑敦子さんや坂井真紀さん、 小豆島で希和子が身を寄せる、素麺食堂の女将さん(坂井真紀が演じる久美のお母さん)に吉行和子さん、 他にも倍賞美津子さんなど素晴らしい俳優さん達が出演していて、とても丁寧で奥深いドラマになっています。 小豆島に行った恵里奈が希和子から注がれていた愛情と向き合えた瞬間は(映画と少し描き方が違います)本当に感動しました。 2010年の作品です。再放送があるとつい見入ってしまいます。

小説お勧めします

スミレ
私は小説の方がよかったと思いました。 映画の方は色んな大切なエピソードが省かれていたし。 私は小説を先に読んでいたから大丈夫でしたが、 映画だけ見た人は、これで内容つながるのかなぁと ちょっと思っちゃいました。 役者さんの演技、よかったですけどね。 特に、子役さんのフェリー乗り場での泣く演技はすごかった!

原作おすすめ

041
パールパール
私はまさに、原作を先に読み、後から映画を見ました。 原作おすすめです!非常に入り込んで読み、涙しました。 原作、ぜひ読んでみてください。

映画はみてないけど

041
すい
原作読みました 新聞小説で久々に楽しみな作品でした 私は原作がよかったので映画を躊躇してます でもトピ主さんの感想聞いて映画見たくなりました

連ドラ版もいいですよ。

041
テントウムシ
八日目の蝉、感動ですよね。 私は逆に、本は読んでいないのですが、知人は、本だけで号泣したと言っていました。 映画、最近テレビでされていましたね。 私は映画と、テレビ(NHK)の連ドラとして、放送されていた分、両方観ました。 テレビドラマは、檀れいさんが母親役でした。 もちろん、映画も素晴らしかったですが、やはり2時間くらいなので、省略されている部分なども多かったように思います。 私は、テレビドラマの方が、毎回号泣でした。 ぜひ、機会があれば、(ドラマ、レンタルしているといいですね。)ドラマも観てみてください。おすすめですよ。

ぜひDVDを借りてください。

うーん
原作を読んで、映画館で観て、号泣しましたが、テレビは全く泣けませんでした。 なぜなら。 先日のテレビ放映版は、正味50分ぐらいカットされてます。 映画館で観た者としては、あれをひとつの作品とされるのは、納得いかないです。 トピ主さん、ぜひDVDを借りて観てください。

是非原作を読んでください

041
香り
映画はかなりストーリーをはしょってます。 当然ですが、原作の方がリアリティありますし、もっと細かい設定が多くあります。 私は原作の方が好きですね。 映画ならではの、ありえない設定もありましたね。 それはそれでよかったですけどね。 映画で一番よかったのは、小池栄子の演技でした。 主役を圧倒してると思ってしまった。 うちには小さな子がいますので、重ね合わせて見てしまい、涙しました。 子供がいないとき見ても、ふーん、で終わったと思います。 0歳~4歳の一番可愛い盛りを誘拐するのは、やっぱり許せない犯罪だと思います。 3歳までに子供はその愛らしさで、親孝行を終えるのだと聞きました。 わが子を見ているとまさにそう思います。 間違いなく自分の生んだ子を、誰にもはばからず育てていることがどれだけ幸せなことか。 日常への感謝を感じさせてくれた作品です。

ぜひ原作を読んで!!

🙂
ここ
小説を3回読んでます。 私もテレビでやってた映画版を観ましたが、確かにたくさん心が震えました!!涙がとまりませんでした!!文章が映像化された面白さがありました! が、原作のほうがより心情や情景の描写が細かく丁寧だった気がします。 映画版と小説のラストは違います。 (内容的には変わらないが)

原作・テレビ・映画制覇してます

041
かもめ
角田光代さんのファンです。 私個人の感想として…彼女の数ある名作の中でも「八日目の蝉」は最高傑作だと思う作品です。 私はまず原作をみて衝撃をうけました。 その後こんな名作をドラマ化するとかっかりするのだろうなあと不安半分でみた8回放送のテレビドラマをみてさらに衝撃。原作にはない登場人物などもいるのですが変更含めてすばらしく原作・映画ともに甲乙つけがたい良さでした。 どの回も最後には涙があふれ号泣しました。 原作おすすめですよ~でもドラマもよかった!

大丈夫でしょう

🙂
つくし
あの作品に関しては小説がとにかくいいので、、、映画もいいのですが、小説にはかなわないと思います。

ドラマが好き

041
通りすがり
小説→ドラマ→映画の順番で見ました。 普段小説を読むと、ドラマや映画よりおもしろかったと思う作品が殆どですが、 こちらに関しては、ドラマが一番おもしろかったです。 その次に小説、映画の順かな。 映画だと、内容が2時間程度になってしまうので、集約するのは難しいのかなと感じました。 好みもあるかと思いますが、ご参考になれば幸いです。

映画の方が良い

041
みどり
CSで映画版を見てビックリ。 映画が原作を超えていました。 こりゃ、女優さんも賞を取るわ!と思いました。 もう一度小説の方を読むかと聞かれたら読みませんが、DVD借りたけど観る?と誘われたら行きますね。

映画も原作もよかった

041
きゅうり
映画の何年か前に原作を読みました。 今まで、既読の作品が映画化された場合、たいてい余計なものが足されていたり 逆に大事なものが省かれていたりしてモヤモヤするのですが 「八日目の蝉」はほぼすべてOKでした! むしろ原作より話の流れはよかったかも? どちらかといえば、私は映画の方が好きですね。 これは自分としては稀有なことです。 原作より映画の方がよかったことって、ほとんどないので。 (あくまで自分比です) でも原作の方も読んでがっかりすることはないと思いますので 是非読んでみてください。

わたしも

🐷
いさちゃん
ドラマ、小説の順です。映画は内容端折りすぎ感がありますね。 映画は子供よりな内容でドラマはお母さんよりな内容かなあと感じましたね。

原作はまだ読んでいる途中ですが

🎶
HCSL
登場人物の心情への切り込み方は映画のほうが深いと思います。 映画ではそれぞれのキャラがもっとくっきり立ち上がっていました。 ただし、テレビで放映されたものはところどころカットされています。 DVDでのフルバージョン鑑賞をお勧めします。

やはりドラマでしょう

😑
まねこ
 ドラマは6回やったんだけど、脚本が浅野妙子さんがやったただけに素晴らしい内容でした。  どなたかが書いてますが不倫相手の赤ん坊を連れ去るまでの経緯に1話を費やしていて、逃げる先々で出会う人たちが悪い人ばかりでないだけに見ていてひきこまれるものがありました。  ドラマは出演者はもちろん脚本や演出や撮影にお金をかけたという印象がありやはり見るならドラマ版をお勧めです。

原作読んで!

041
ゆこ
私は原作からでした。テーマが暗そう…不倫の挙げ句に誘拐かよ?!…と敬遠していたのに、小説読んで号泣しました。小説が素晴らしかったので、映画を観ることを躊躇しており、テレビの放映で初めて映画を観ました。結果、素晴らしく良かったです! 小説を読んだら、彼女達の配役がぴったりだと言うことが分かって、もう一度映画を観たくなると思いますよ♪

トピ主です レス有難うございます!

041
号泣 トピ主
沢山のレスをいただき感謝しております! まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご意見聞かせていただいて、躊躇い無くなりました! 今回、女優さん達(子役さんも含む)の凄い演技に魅せられ、あの映画の世界が現実に存在している様な感覚になるまで入り込みました。 小説の細やかな描写を読み取るのは自分自身で、あの演技を超える読み取り方が出来るのか?壊したくない様な、そんな気持ちでした。 ラスト含め、内容が違うとのこと、読まずにいられません! TVドラマの方も是非観てみたいです! 今日、号泣したことをママ友にしたら、DVD持っている方がいて貸してくれました。 今晩、観ます! 明日、書店に走ります! 原作が後…「白い巨塔」もあったの思い出しました(田宮財前で観て小説) 白い巨塔はドラマ・小説どちらも好きです。 告白も読んでみようと思います!

1.ドラマ2.小説3.映画

😑
二児の母
私が、よかったと思った順番は・・・ 1・ドラマ 2・小説 3・映画 でした。

八日目の蝉

🙂
たまこ
小説もDVDも見ました!! 私は、小説を読み、NHKで放映されたドラマバージョン(壇れい)を見て、映画(永作博美)バージョンをDVDで見ました。 どれも、涙を流して入り込みました。 私感ですが、ドラマ、映画は省略されたり、視点が違うので、感情移入してどっぷりハマったのは小説でした。 小説からのスタートだったせいもあると思いますが…。 私も大好きな作品でしたので、投稿させて頂きます!

ドラマをぜひぜひ見てください!

041
6歳になった娘の母
昨年、檀れいさん主演のNHKのドラマを最初に見ました。 我が家にはあのヒロインの子役と同じ年齢の娘がいるものですから、 もし、自分がこの愛する娘と突然別れなければならない 日がきたら・・なんて想像するだけでもう、 感情移入しまくりで、泣けて泣けて仕方ありませんでした。 ここ数年で本当に一番衝撃的、かつ忘れられそうにないドラマでした。 あまりに衝撃的だったので 録画を消せず、時折繰り返し見てしまいます。

ドラマ版、超オススメ

🙂
YUKI
私はドラマ→映画をみました。 他の方々も仰ってますが、ドラマ版、凄かったです。秀逸でした。映画の三倍は泣きました。壇れいさんが美しくて眩しいほどでした。 今度は小説を読んでみようかな。

去年の思い出

🐧
げんまま
去年の春に映画館で観ました。 不妊治療をしていた私の その日は胚盤胞移植をした日。 たったひとつの奇跡を信じて。 帰りにふと映画館に立ち寄りました。 そしてその数日前に、 父が癌でもう長くないと知りました。 いろいろな意味で感慨深い映画でした。 子供について、そしてこんなに美しい景色を 父はもう見ることはないんだなぁと思いました。 今は、そのときの子がとなりで眠っています。 父は会うことは出来なかったけど。 来てくれてありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧