本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供同士のトレカ交換でトラブル、ママとも気まずい事に・・

子供同士のトレカ交換でトラブル、ママとも気まずい事に・・

レス10
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
わが子は、1年生の男の子。5年生の男の子と我が家でカード交換をし、他の遊びもして時間が経ち遊び終わり、5年生の男の子が家に帰ってからの事です。大切にしていたカードケースから、3枚だけ抜かれたように空になている箇所を子供が見つけ、一番宝物にしていたカードを含め3枚がない、ない、と、大声をあげて泣きしだしました。 その5年生の男の子のママには、私も子供も以前から凄く良くしてもらっていて、お世話になっていたママでした。「うちの子、もうしっかりしてるから、買い物とかで少しなら家空けても大丈夫よ」との言葉に甘え、少しの時間子供達だけにして、家を空けました。 迷った挙句、わが子と共に5年生の男の子の家に行きピンポンし、「面倒かけちゃってごめんなさい、もしかしたら交換するつもりのないカードを出してしまい、そちらに混ざってしまったかもしれないので見てみてもらってもいいかな・・?」と、迷惑と思いつつ探してもらうようお願いし、玄関先でカードを広げ探してもらいました。  途中、5年生の子のママが「うちの子がカード交換しようと言ったの?」→(交換しようと言ったのは1年生のわが子です)とか、「家の何処かにあるんじゃないの?よく探して。」というような事を言われました。そんな中、わが子が「こことここに入っていたカードがないの(泣)」と言ってしまいました・・。結局見付からず、「面倒かけてごめんね、ありがとう」と言って帰ってきました。 私も、その日にきちんとカードケースの中にあったのか把握していません。1年生のわが子の言う言葉を信じ、してしまった行動です。 その後、そのママと尾を引く気まずさが残るようで、後悔と、正当化したい気持ちと、その後悩んでいます。 今後、そのママとどのように接していけばいいでしょうか?また、私の行動は、やはりまずかったでしょうか・・

ランキング

レス

う~ん

😨
らいる
同じような状態になったことがあります。 同じくカード交換(相手から持ちかけられました)でしたが、大事なカードが紛失。後から聞いてみましたが、前から持っていたと言われ。 子供たちが集まるたびに、毎回、持っているカードの自慢大会みたいになっていましたから、それまで持っていて見せなかったというのは正直考えがたく、グレーだと感じましたが、あえて親には話していません。証明する方法もありませんし。 でも、子供って自分の持っているカードに関しては、非常によく覚えているものです。日々大事にされていたのであればなおさらです。おそらく推測どおりなのではないかとは思うのですが、親御さんも知ってしまったのは気まずいですね。 トピ主さんが出来ることは、家の大捜索です。そして、他の子と交換したりしていないかを確認してください。それでも見つからなければ諦めることです。そのママとは少し気まずいままかもしれませんが、それはそのママにも問題があります。仕方がないと割り切りましょう。 そしてお子さんに、今後はカードを見せることも交換することも禁止しましょう。

問題ないと思う。

💤
まるこ
トピ主様は、言い方にも配慮しているし、向こうも子を持つ母親なのだから理解はしてくれると思います。

持って行かれた物の値段による。

🐴
昭烈帝
カード一枚だからと安易に妥協すべきではありません。 何かは分からないので一概に判りませんが枚数で判断できないものです。 たとえば遊戯王ってありますけど、一枚に何千円物によっては云万円する物もあります。 きちんと検討して探す必要があるなら探せばよいし、ファイルから数枚だけ抜けるなんて考えにくい。 だから再度探してみてなければ次から来るときはファイルを出さないようにしておきましょう。 私も趣味でカードを集めるだけですが一枚数千円単位の物を持ってます。管理はきちんとするし、抜く行為をみた段階で見せません。 子供のから抜いたものを見つけても証拠なしですから確認することは問題ないがそれをグチグチ言う方には距離を置くべきです。 今回は諦めるほかありません、こんな事しかいえませんが。 そんな輩に会うより、カードショップ見つけて、行くように教えましょう、知らないときは教えてくれます。不親切な人間はほとんどいませんから。

マズかったかと問われれば、マズかった

041
アルミ
5年生の子の母親に「私の子供が盗んだと疑われている?」と思わせる状況にしてしまったのはマズかったと思います。 どうすれば良かったのか?と問われると難しいですが…… 例えば、その5年生の子の家に電話をかけて、母親の方と話をする。 「今日はうちの子と遊んでもらって有難うございました」など、初めはお礼や世間話をします。 途中で、「そういえば子供達はカードで遊んでいたみたいなんですけれど、これこれ3枚のカードがお宅のお子さんのケースに紛れていませんか?うちの子にも良く部屋を探すように言ってありますけど、宜しければ確認して頂けます?」と、ついで話のように確認をお願いする。 上手くすれば母親に確認をするよう言われた(5年生の)子供が、怖くなって「混ざってた」と3枚のカードを返してくれたかもしれません。 (その子が本当に盗っていたとして、ですが) 但し「無かった」と言われれば諦めるしかないと思います。 あと、お子さんが最後に3枚のカードを確認したのは何時でしょう。 他の子が遊びに来た日の後、5年生の子が遊びにくる日迄の間には、確かにカードはあったのでしょうか?

うちはゲームソフト

🐶
りんご
うちも子供が1年生の時に、よく遊んでくれていた5年生にゲームソフトを盗られました。 トピ主さんと同じように「まざってない?」と聞きましたが本人は否定。 結局、いつも面倒を見てくれる子だったので後でこっそり返してくれるかもと期待して、「見つかったら教えてね」とだけ言って終わりました。 結局、戻ってきませんでした。 親に言えばよかったと思ってます。(その時は盗られたとは思ってなかったのです。) 他にも、うちに呼んだクラスメートがカードをこっそり持っていくこともありました。 その時はその子には「まざってない?」と聞いただけで、2度と呼びませんでした。 こちらの勘違いかもしれないから泥棒扱いまではできませんが、もし本当にしていたら遊ばせたくなかったので。 子供関連の仕事をしている妹によるとその手のトラブルはしょっちゅうだそうです。 トピ主さんは泥棒と決め付けるような聞き方はしてないんだから平然としていればいいと思います。 お相手のママが騒いだとしても、聞いた人は「知らないのはママだけで、本当は盗ったんじゃないの~?」と思うはず。 気まずいのはあちらですよ。

再度連絡してみたらいかがですか?

041
れい
気になるのでしたら、そのお母さんに電話して、 「子供がカードをなくしてメソメソしているので、じゃあカードを出した可能性のある所を言ってごらん、と話したところ、お宅のお子さんと遊んだと言うので、申し訳ないとは思いつつ本人に納得させるため確認させました。お気に触ったようでしたら本当にすみませんでした」と話しておいたらいかがですか? 誰がカードをとったか、落としたのか、はたまた無意識に交換してしまったのかは、今となってはわかりません。 これを機に、大事なものはしまっておいて人に見せない事、持ち出す時はちゃんと注意して見ている事、交換する時はちゃんと確認する事、を理解できるように話しておいたらいかがでしょうか? お子さんのようなトラブルは、昔から子供が誰でも通ってきた道だと思います。

似たような事がありました。

🐷
ゆうぽん
 息子が小学二年生の時に、スクールバスで送迎の教室に行っていました。 ですので、他のお子さんとは会った事がありません。  授業が終わった、少しの時間に子どもたちはDSや、カードゲームをして遊んでいました。  ある日、息子が『ママ~。大事なカードが無くなったぁ。○○くん(三年生)が盗んだの!』とプリプリ怒って言ってきました。 その時、私は→『その子が持って行ったの見たの?』 息子→『見てはいないけど、○○くんしかその時いなかったもん!絶対に○○くんだもん!』 私→ 『だったら、それは確かな事じゃないし、ちゃんと管理しなかった△△(息子)が悪いよ。そういう事はこれからも起きるかもしれないから、大切なものは自分でちゃんと管理しなくちゃね。カードが無くなっちゃったのは残念だったけどね。』と言って、その教室には問い合わせませんでしたよ。本当の事は、分からないじゃないですか。 それを機にそういう事もあると、学ぶのも良かったのでは? ウチの場合は二日後、教室から電話があって、その○○くんのお母さまが気づいたらしく、謝罪がしたいとのことでその子と会いにきてくれました。

ちょっとまずかった、かも知れませんね・・

041
Leon
その5年生の男の子の家に行き、カードを探させてもらう行為って いかにも「お宅の子が家の子のカードを盗った気がするから 確認させて」って感じがするのですが・・・。 お子さんがカードをなくして大泣きしてしまったから探してあげなければ との親心でしょうが、相手のお母さんからすると「我が子が疑われた」 と思ってしまっても仕方がないかと。 相手には何も言わずに、お子さんには「きっと何処かで 落としちゃったのかもね」とか言って説得し、カードを新たに購入して あげるのが良かったのかなと思います。 私も二人の子供がいますので、子どもを通してのお母さん達との 関係の難しさは分かるつもりです。私としては、波風をなるべく立てない 方向で考える性格なので、もし、同じようなケースにあったら 相手のお宅には伺わないと思います。しかも、なくなったものが 高価なものではないので余計にそうすると思います。もちろん お子さんにとって宝物のカードですから子どもの気持ちもわかります が、やはり行かない方が良かったと思います。

ムシキングのカード

🐤
bamu
息子が小さい時に『ムシキング』のカードで同じ経験をしました。 私は「所詮、子供の事」と割り切っています。 カードは見つかりませんでしたが、親同士は普通に接してますよ。 我が子も危機管理意識を持つようになりました。

レスありがとうございました

041
ゆき トピ主
レスありがとうございました。 皆様のご意見や経験談、大変参考になりました。 半分は正しかったような、半分はまずかったような気持ちですが、決定的な証拠がなく、後悔の気持ちを少しでもひきずるようなら、しなければよかったと反省しています。 私も、感情的になり動いてしまった面がありましたので、これからはひと息ついて冷静になり、主人なんかにも相談して落ち着いて決めてから動こうと思います。 息子にも、カードを扱う時は、紛失のリスクをしょうという事、今後はどんな状況でもなくしたら自分の責任だという事をよく言い聞かせて、交換はもうやめさせます。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧