本文へ

ママ友に避けられている感じがします

レス572
(トピ主 18
😨
コト
ひと
小2と年少ママのコトと申します。

小2の子供が今年初めにお友達からカードを貰ってきました。
学校で流行っているそうで、うちの子は持っていませんが家に遊びに行った時に欲しいと言って貰ったようです。
でもその後、カード交換トラブルがあったとかで、学校からのカード交換禁止のお達しが出ました。
これまで交換したものも返さなくてはいけなくなりました。
当然、相手のママから申し訳ないけど決まりなので返して欲しいと連絡が来ました。
子供は返すのを嫌がりましたが、しばらくしたら飽きたらしく返すのに同意。
返そう返そうと思ってはいたけど、相手のママに会った時は私が持っていなかったりで1ヶ月以上たってしまいました。
私はそのうち返しますね、と時々連絡していました。

でもこの前、今度返しますねとメールしたら、相手のママから時間も経ったしもう返さなくていいですよ、と返信が来ました。
会った時に返す約束だったし、会わないなら返せない状況で1ヶ月以上たってしまったのに、何だかつっけんどんなメールでした。
すぐに子供に家に届けさせました。

それ以来、前よりも仲良くしてくれない感じです。
気のせいでしょうか?
相手のママは一人っ子ママで神経質な感じ、私はどちらかというとのんびりタイプです。
うちは下にも妹がいるからそちらの用事もあって、忙しいです。
たかがカード交換、もともとは相手の子供がくれたのに返すのはおかしいし、時間がかかっても仕方ないですよね?
避けられる理由はないはずです。

ランキング

レス

一ヶ月って・・・。

041
nene
返すのが遅すぎですよ。

のんびり待ってれば?

041
カジ
一ヶ月以上待たされて「もういい」とメールしたら速攻で返したんでしょ? そりゃ、神経質ママじゃなくても距離置きますよ。 「コトさんは、そういう人」って判断しますから。 ルーズな割に、変に気が付くんですね。 のんびりタイプなら、のんびり向こうが接してくるまで待ったらどうでしょうか。

あらら・・・・

😨
あられ
>すぐに子供に家に届けさせました。 だったら、さっさと返せば良かったのに。

逆ギレしないで欲しい。

🐤
トトロ
お友達の立場からコメントします。 すみませんが、カードは上げたくなかったのにお宅の子が全く買ってもらえないからと泣きつかれたので仕方なく上げることを認めました。 しかしそれがエスカレートし何でもほしがるので困ってしまい他のお母さんが学校へ相談しました。 そうしたら学校が通達してくれました。 学校が私的なトラブルに挟んでくれて大変助かります。親同士でやると必ずトラブルになるので。 で、そのママ友返してくれと行ったにもかかわらず1ヶ月経っても返してくれません。 もう私はこんなルーズな人とは付き合えないと思いカードは手切れ金として渡して良いから縁を切ろうと思いました。 下の子がいるからとかなんとか理由をごねているらしいですがそんなこと通用しません。私どものことを自分の用事より最優先にしてくれなかった事が全てを物語っていると思います。私は軽く見られているんです。 一人っ子のことを楽そうだ、とか馬鹿にしているのも感じられます。 なので今後のお付き合いはご遠慮いたします。

返却は迅速に

041
匿名
>子供は返すのを嫌がりましたが、しばらくしたら飽きたらしく返すのに同意 嫌がっても何でも、人の物はすぐ返さなきゃダメ。 >相手のママに会った時は私が持っていなかったり たかがカード、なぜ持ち歩けないのか。 「そのうち返しますね」じゃなく、すぐ返しに行くべきでした。 子供だけに届けさせるのも失礼です。 「のんびりタイプ」なんて、良さげな言葉でごまかしてはいけません。 あなたは「のんびり」ではなく、ルーズで図々しい人だと思いますよ。 あらためてきちんとお詫びした方が良いです。

だめだこりゃ。

041
bera
うーん、申し訳ないけどトピ主さんを弁護できませんね。 返さなきゃいけないものをいつまでたっても返さないでいるのに、 それを「忙しいから」「たかがカード交換」、果ては時間がかかっても仕方がない?…そんな言い訳してる時点でアウトですね。 返そうと思ったら返せたんでしょ?だって返さなくていいと言われてからすぐに子供に届けさせることが出来たんだから。 なぜ初めにそうしなかったんですか?わざわざ返しに行くほどのものではないと思ってたからでしょうか。 確かにすぐ必要とするものではないでしょうから間髪入れずに返さなきゃ、となるほど急ぐ必要はないと思います。 でもね、返さなきゃいけないものを一か月以上放置って普通なら相手に嫌がられて当然でしょう? 今度返しますねってメールはしてたのに、なんて言い訳はしないでね。 そんなの、返さない人から毎回毎回「今度返すね」って言われたら余計ウザったいわ。 トピ主さんは逆の立場でも何にも思わないのかしら、のんびりタイプだから。 だったらかなりの鈍感なのでもう少し社会性を身に着けた方がよろしいかと。 世間的にはトピ主さんが非常識。

いえ、避けられます

041
通りすがり
だらしないです。 確かにくだらないことかもしれませんが、学校でも決まったことで それぞれのお宅でお子さん達に決まり事を教える必要もあるのでしょう。 一事が万事とは言いませんが、あまり付き合うべきでない人かもしれない… と思われたのでしょう。 些細なことでも、信用を落とす場合がありますから気を付けなきゃ。

私も避けるかも

041
なぁ
返却が決まったなら直ぐにお返ししましょうよ。同じ学区なんだから自宅もそんなに遠くないでしょ。まぁ良いかで甘えないで下さい。今回息子さんを行かせたように、もっと前に息子さんかコトさんが届けるべきでしょう。たかが子供のカードと思うのは間違いですよ。どんな物でも返却は早くするべきです。コトさんルーズ過ぎますよ。 それから邪推ですみませんが、息子さん、無理矢理貰って来たのではないですか?もっと悪く考えれば、カードトラブルの渦中にいたのでは?

それは避けられても文句言えないですよ。

041
わかめ
トピ主さん、そんな考え方でよく今までトラブルを起こしませんでしたね(驚嘆!) 少し、考え方を改めた方が良いですよ。 まず、最初の最初で息子さんが「カードを貰ってきた時点」で、相手のお母様に「本当に頂いてもよろしいですか?」と聞くべきです。 もしかしたら、息子さんがごねにごねて、相手の子が折れる形で貰った(この場合は奪ったになる)のかもしれませんよ? 次に、最終的に息子さんがお宅まで返しに行った…って、じゃあ最初からそうできたんじゃありませんか(呆) それを、忙しいなどと言い訳ばっかり…意味不明です。 また、相手の悪口を思いっきりトピ文に書いてありますが、あなたが非常識なんです。 相手のお母様は、至って普通ですよ。 自分の非礼を詫びもせず、いけしゃあしゃあと、私はのんびりタイプ…って。 知らんがな!(怒) 「たかがカード交換」??? 息子さん、交換してませんよね?? 何と交換したんですか??? その「たかがカード」も、相手の子のおうちのお金で買った物だし、大切なカードだったかもしれないのに。 酷い言い草ですね。

なぜ?

041
焼き海苔
お子さんが返す決心が付いた時点で なぜすぐにお子さんに返しに行かせなかったのでしょうか。 あと、「欲しいって言ったらくれた」と言うのもアウトです。 ほとんどの場合相手の子は「無理矢理取られた」と感じています。 学校で以前もらった物も返すようにと言う 決まりになった原因がトピ主さんのお子さんにあるのでは? 相手のお子さんが気持ちよくトピ主さんのお子さんにあげたなら 普通は「学校では返すように言われたけど、もらっちゃって~」 となると思います。 「決まりなので返して欲しい」と言うのは、よっぽど返して欲しかったんだと思います。 お子さんには、人の物を欲しがってはいけないと よく話して聞かせましょう。 まと、トピ主さんはもしお子さんが一方的に何かをもらってきたら お礼のメールをしたり、物によってはお返しをするように 心がけた方が良いと思います。

返す決まりなら

041
まゆゆ
決まりなら、その日のうちに息子さんに届けさせた方がよかったですよ。 トピ主さんはルーズな方なんでしょうか? 距離おきたいと思う方がいても、おかしい話ではないと思います。物の貸し借り、息子さんは大丈夫ですか?ひとに、嫌われないようちゃんと躾られたほうが、、、

はぁ!?

🐷
あこ
返すって言っておきながら、なかなか返さなかったあなたが悪いのでは? 私もそのママさんの立場だったら、「返すって言ってたのに…いつになったら返してくれるのかな…」とモヤモヤします。かといって、あなたから返すってメールをもらっているので、「いつ返してくれるんですか」なんて言えないですし… 結局子どもに返させたのなら、もっと早くできたのではないですか? そもそも、学校の決まりで返すことになったわけですよね?あちら側の都合で返すことになったわけではないですよね?それを、「もともと相手の子どもがくれたものを返すのはおかしい」って…。どういう思考回路してるんですか??学校の決まりですよ?? あちらのママさんが神経質なんじゃありません。あなたが非常識なだけです。

すぐ返すのが常識

041
める
なぜ学校から返すよう連絡があったときすぐに返さないの? 私ならその日か翌日に子供に届けさせますよ。 だいたいカードはお友達皆が持っていて遊んでいたんでしょ?息子さんひとりだけ持ってなくてしつこくちょうだい!ちょうだい!って貰った可能性ないんですか?ドライブってそういうことだと思うんだけど違う? 非常識な親子ははずされてもしかたないですよ。 子供のためにも親が常識的になるべきです。

だらしない印象

041
りか
返すねって何度も言われるのも面倒なのかも。 カードって難しい。 高価なものもあるし、 本当は自分の子がねだったかもしれないし、 相手も子供だから、後で、あげなきゃよかったって 思ったかもしれない。 少額でもお金のかかった他人のものだし 返してと言われて返すと言ったのなら 私ならすぐ返すけどな。

仕方ないかと…

041
ののんこ
さすがに、誠意が無いと思われたのではないですか。 うちも3人子どもがいるので、いろいろと忙しかったり、人と予定が合わないのは分かります。でも、相手が返してくれと言ってきて、返すべきものなのにのらりくらりとした対応は良くなかったですね。 返そう返そうと思っているだけでは相手には伝わらないし、いつまでも「そのうち返します」という内容のメールしか来ないのでは、なんだかんだと引き伸ばして返さない気ではないかと疑われても仕方ありません。 返すことに決まったのならお子さんが飽きるまで待たずにきちんと言い聞かせて返させるべきですし、本気ですぐに返そうと思ったら相手の家まで届けに行かせるという手段はあったわけですね? 気持ちの良いお付き合いをしたいのなら、有言実行は大事ですよ。

おもいっきりあるわ

041
らまんぼう
避けられる理由が。 なんでわからないのかなぁ。 トピ主はのんびりではなく『ずぼら』って言うの。意味分かる? 会った時に返すじゃなくてすぐに返しにいけよ。 きっとこう言うと「向こうもそれでいいって言ったのに」と言い訳が出るだろうけど、 普通の感覚なら無理矢理時間を作って返してお詫びをするものなの。 たかがカード交換って、無理矢理貰ってきたのにすごい言い草だね。 トピ主が口に出していい言葉じゃないよ。 非常識で厚顔無恥な人間は避けられて当然でしょ。

あなたが悪い

😠
ピンクローズ
返す返すと言いながら1ヶ月ってどれだけいい加減な性格なのでしょう。 たかがカード交換ではありません。 けじめの問題です。 すぐ返しに行かせた、って返しに行けるんじゃないですか。 それに、もう飽きたから返す気になったって、どれだけ勘違いしていることやら。 相手のママがあなたに好意的になることはもうないでしょうね。 私もあなたみたいなのんびりした人とは付き合いたくありません。

ほんとに…

041
バカじゃん!
トラブル起こす人って、大抵こんなママ(トピ主さん)ですね。 子供が持って帰ってきたときに、相手の人に連絡とかしないの? トピ主さんの息子が勝手に持ってきた可能性もあるでしょ? 結局、のらりくらりと返したくなかっただけですよね? 私が相手のママさんの立場でも、トピ主さんとは疎遠にしたい。 私は決して神経質ではないですが~。

逆ギレですね。

😠
通りすがり
一人っ子ママだから神経質とか失礼極まりない! >すぐに子供に家に届けさせました。 それが出来るならさっさと行かせるべきでしょう!! 何時間もかかるほど遠いお宅なんですか?! トピ主さんだってほんのちょっと寄り道すればいくらでもチャンスはあったでしょうに、それすらしないで言い訳ばかり・・・距離おきたくなるタイプです。

ええなんで?

041
カフェラテ
>すぐに子供に家に届けさせました。 すぐ、返せる距離だったのね。そうすればよかったのではないですか。 遠距離かと思いましたよ。 神経質とか大らかとか関係なく、そういうことは早めがいいです。

補足です

😨
コト トピ主
トピ主のコトです。 子供は男の子同士で家が5分ほどの近所なので、クラスが一緒のこともあり、よく遊んでいるようでした。 相手の家に遊びに行くことが多かったのですが、下の子も一緒に行きたがるようになってから、何となく家によんでくれなくなったような気がします。 うちの下の子が行きたがった時には、相手のママも今度どうぞ、と機嫌良く言ってくれたのに1回しか下の子と私は呼ばれていません。 下の子はお兄ちゃんに付いていきたがりますから、かわいそうです。 相手の子供は一人っ子ですから、活発で自己主張もしっかりします。 うちの子達はどちらかというと、おっとりのんびり天真爛漫です。 下の子と私が相手の家にお邪魔した時は、ついつい話し込んでしまい夕食の時間くらいまでいてしまいましたが、相手のママは遅くなっても全然平気よ、また来てね、と言ってたのに、それ以来1回も呼んでくれません。 下の子はその子のお家に遊びに行きたがってます。 なのに、だんだん子供同士も約束してくることが少なくなり、道端で会っても挨拶くらいしかしてくれません。 特にうちが何かしたのでもないのに、他のママ達とは仲良く話しているのに。

そのママ友だけでなく

041
通りすがり
他の方も、だらしないトピ主とは付き合いたくないと思っていますよ。のんびりではなく、だらしない性格です。

当然でしょ…

🐷
りらこりら
会ったとき約束でも、日にちがそんなに経っているなら約束にかかわらず早めに返しに行くものですよ。だいだい、切羽詰まった状況になってすぐ返しに行けたのなら初めからそうするべきでしょう。残念な方ですね

嫌だわ。

041
丙・午い話
同じような経験しました。 ウチはお相手の方ですけど。 遊びに来た時レアカードを「勝手に」持って帰って 「○月○日まで返さない」と豪語して全く返しませんでした 子どもに 「お母さんが怒ってるから。返さないと警察行くって言ってるから」 と何回も言わせましたが返さないので親に電話しました。 下校後すぐに返しに来ましたが新しかったレアカードはボロボロでした(怒 それからひと月も経たないウチに今度はDSのソフト… たまたま持って帰ってしまったようですが 返すどころか他の子に又貸しして何とその子から聞いて発覚。 その時も「○曜日まで返さない」とか言うのですぐに電話しました。 お母さんは理由つけて庇ってたので不愉快でしたね。 顔を合わせても避けられるようになりこちらも無視しました。 お子さん、本当に貰ったのかしら? 親には都合のいい事しか言いませんけど。 そもそも >飽きたらしく返すのに同意 本人の意思関係なく暴れても取り上げて返すのが筋でしょう、この場合は。 返す暇がないなら封筒に入れてポストに入れるなり努力するべきです。 避けられて当然ですね。

ずぼら

🐧
けちゃっぷ
子供が飽きた時点で、家に届けさせれば済んだのに、のんびりを通り越してただのずぼらでしょう。 狼少年と同じで、信用無くしただけですよ。私でも貴女とは距離を置きたいと感じました。

避けられる理由

041
21美
物事は自分の側からだけ見ているとわからないことがある。 のんきなあなたは、 ・返そうと思いながら1ヶ月以上たつ ・「そのうち」返すと時々連絡する ・たかがカードだと考える ・相手の子供がくれたのに返すのはおかしい ・時間がかかるのは仕方がない …と思うとしても、 神経質な人は、 ・返すと決めたらすぐ返す ・「そのうち」という言い方はしない ・子供のカードとはいえ買ったものだ ・これまで交換したものも返さなくてはいけないと決まった …と考えるかもしれない。 考えの違う相手を思いやることができないから避けられるのだと思うのですが。

哀しいトピですね

041
おさる
本当に、心の底から、自分のした事はおかしくない。そう思うんでしょうか。 何故だろう。 どうしておかしくないと思えるんだろう。 哀しいですね。 冷たくなったママさんも大人げないかもしれないけど、人として、母としては、そのママさんの方が理解出来ます。 笑って水に流す事も出来るけど、疲れちゃったんでしょうね。 トピ主さんの良くないとこや、どうする事が普通だったのかは、きっと他の方からたくさんレスつくと思います。 私のように、トピ主さんに怒りを覚えるより、哀しい人だと感じる人もいるとお伝えしたくて、レスしました。 もう少し、自分の都合や事情、思いから離れて、相手や子どもの立場からも、物事を考え行動した方が、幸せに暮らせると思う事はありませんか?

トピ主さん、言い訳ばっかりでやる事をやらない人

041
nagomata
ママ友さんから「会った時で」とか「いつでも良いよ」とか 優しく言われているうちは、1ヶ月経っても都合が合わないトピ主さんが つっけんどんな(トピ主主観<笑>)メールを貰えば 直ぐに返しに行けるんですね。 じゃあ、最初から1ヶ月も放っておかないで 直ぐにお子さんに持たせれば良かったのにね。 硬いメールを貰って「ヤバい!」と思って慌てて返したの? ママ友さんがどう思っているかは、トピ文からは分りませんが 私がママ友さんの立場なら、トピ主さんはのんびりなんかじゃなく けじめが無く他人をなめて見る人、自分に甘くだらしが無い人って感じです。 返すのはおかしいって言ったって ママ友さんが理不尽に返却要求してる訳じゃないでしょ。 学校で決められたことなら仕方ないじゃない、守らなくちゃ。 学校に文句言いなさいよ。 下がいるから忙しくても、実際お子さんが持って行けてるじゃん。 言い訳ばっかりで、トピ主さん、嫌な感じです。

違う理由があるのでは?

041
とくめい
カードの事ではなく、違う理由があるのかと思います。 思い当たらないのなら相手の勘違いかもしれません。 一方的すぎる意見なので、相手のママ友と親しいママ友にそれとなく聞いてみては?

うわぁ…。

041
吉ママ
のんびりタイプ、ですか…。 しかしそれを世間では、ズボラもしくは図太いというのですよ。 省みた方がよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧