本文へ

妖怪ウォッチの

レス32
(トピ主 0
😢
こかぶ
ひと
子供が小学1年生で今妖怪ウオッチにはまっています。 はまるのが遅く、最近になってからだったため、メダルはどこに行っても手に入らず、オークションやリサイクルショップでお金をかけて数枚やっと集めました。 先日第三弾のファンブックも何件かまわってようやく購入してまた1枚メダルが増えたのですが、 同じクラスのお友達と何枚か交換する約束をして帰ってきました。 私は長男の時にカード交換で色々もめた経験があり、交換は絶対だめ と言っていたのですが、私がいない時に2枚交換していました。 一緒にいた友達いわく、すごく弱いもの2枚をもらって強いものと付録のレアの2枚あげた らしい  と。おまけにその子が帰ったあと、2枚なくなっていました。 ただでさえあまり持っていないのに・・・・ その子が少しずるいな  と思っていたんですが・・・ 先日、初めてお店で購入することができました。 並んでようやく初めてお店で購入できて私たちは大喜びでした。が・・・子供はうれしさのあまり、その子に見せてしまいました。 その子が帰ったあと、やはりそのメダルはなくなっていて・・・その子の親に どこに置いて行ったか聞いてくれない?探しているけど無いの  とメールしたら 「机の上にちゃんと置いたって泣いて言っている!」と返信が・・・。 こっちは聞いただけなのに 泣いている とは過敏な反応・・・ちょっとひきました。持って行ってしまったのは間違いないけどまだ入学したばかりでこのあと5年半お付き合いが続くのであまり騒ぎたくないし、でも悔しいし。 こんな場合、親とのお付き合いもどうしたらいいんでしょう??

ランキング

レス

自業自得

041
QR
交換はダメと言ってるのにしたり、自分の持ち物を管理できないなら私は我が子に注意します。 トピ主さんは、相手のお子さんを疑ってるからメールしたんですよね?「ただ聞いた」だけじゃないですよね? だから泣いたんでしょう。疑われてつらかったのか、本当はもって帰っていたからかはわかりませんが。 交換トラブルを上のお子さんで経験してるのに同じこと繰り返すんですか。 我が子にまず、きちんと管理させないと。できるようになるまで与えなければいいのに。 相手の親は「疑われてるんだ」と思うでしょうし、親が介入するべきじゃないですよ。 自業自得です。

次からは気をつけるしかないですね

かよっち
子供向けの玩具は、大流行してしまうと色々面倒が起こりますね。まず、不当な高値のついたものは買わないほうがいいです。 でも今回の問題はそこじゃないですね。 訊き方によっては「子どもを泥棒呼ばわりされた」と取られるでしょう。興味の薄い親ならメダルのパックに何メダルが入ってたかまで見ないし、相手のお子さんが他の子と交換をしているならなおさら、先方の親が「うちの子が友達のものを持ってる!!」と確信することはできないでしょう。 相手の子が本当に盗んだのだとしたら、自分の親が気づかないと分かった上でしょうね。子供って純粋だから、浅はかなようでよくわかってます。 いざとなれば「間違って一緒に持って帰っちゃった」って言えば済みますよね、似たようなのを自分も持ってますから。 なので、親御さんに対しては向こうからこの件についてなにか言ってくるまでは、ぐっとガマンして普通に接する、が自分の考えるベストです。 あとは、お子さんに大事な物から目を離さないように言い聞かせて、それから嫌かもしれないですけどマジックで記名。 再発防止に努めるしか、今できることはないと思います。

親が管理した方が良いのでは?

041
サザナミ
お子さんまだ小さいですし、お金を出すのもお小遣いでなく親御さんではりませんか? ならば、家では親がきちんと管理した方が良いと思います。 遊ぶ時には親に許可を取って、親から受け取るようにするとか。 レア妖怪などのホロメダルは、やはり人気がとんでもないですから、見せれば欲しがって当たり前です。 見せるのもある意味、相手の子供にとって罪なことではないでしょうか。 勿論、盗ったのならば盗った方が悪いのは大前提ですが、そういう予測できる問題を起こさないように親が徹底するのが必要な年齢だと思います。 無くなった分は、私ならもう諦めます。忘れます。 メーカーも、少しずつですが状況を改善しつつあります。 今日の映画前売り付属のメダルも、かなりの量を用意していましたよ。 購入の際、お子さんと一緒に苦労して店を回っていますか? 親だけ苦労して子供は受け取るだけとう状況ではありませんか? もしそうなら、お子さんも一緒に探し回る事をおすすめします。 自分も苦労して集めたメダルなら、お子さん自身が大事にするようになるのでは?

たぶん

041
ミーハー
同じような問い合わせが何度も来ているんじゃないでしょうか?だから怒ってる。みんなうちの子を疑う!!って。 多分その子が盗ってるんです。 とりあえず、メダルは親が管理する。勝手に友達に見せない。 メダルが取れないと分かったらその子離れていくのでは? 親は交流しなければよいです。 挨拶だけすれば大丈夫。

大変ですよね

041
かあか
息子三人いるのでその大変さすごくわかります。 うちももっぱら取られる方でした。 どんなに用心しても相手は取る気満々ですから、遊ばない以外防ぎようがないんですよね。 私はこうしました。 親が絡むと余計ややこしくなりますからその子が遊びに来た時、 「いくら探しても見つからないから明日警察に言いに行って捜査してもらうことにした。 持ってる人は逮捕されると思う。 ○○君、間違えて持ってないかもう一度調べてみてくれる?」 大抵の子はうちのに混ざってた、と持ってきます。 返しに来た時は多少すごんで、 間違えたとしても逮捕されることもあるから今度からは絶対間違えないでね。 と脅します。 中学くらいまではゴタゴタありますよね。 ただ取られてるとばかり思い込んでても子供が気前良くあげてる場合もあるのでその辺りは十分気をつけた方が良いです。

やめればいい

041
さつき
その手のトラブルはありがちですが、まずは自身のお子さまによく言い聞かせ自衛するしか方法はありません。正しいかどうかより、そのような子と保護者には関わらないのが一番です。あたりさわりなく接して下さい。

うちもやられました

041
あさがお
その子たぶん盗ってますよね。だから泣いたんじゃないかな? 親もきちんと子供の持ち物を把握してほしい。 うちはベイブレード何個か盗られました。 一人は友達の子が連れてきた放置子(学年も違うので接点がない)。 子供には「持ってない物を欲しいと思ってとってしまう悲しい子もいるから、大事なものは親しくない子が来たら隠せ」と言いました。 一人は親しい子。私は親には言わないでその子に直接言いました。でも返してくれませんでした。その子の親は教師で、言っても「うちの子はそんなことしません!」て言われそうだったので。主さんちと同じで不利な交換もさせられた。この子には3個くらい盗られてる。(この子と遊んだ後に、必ずなくなってた) とても仲良しで4年生頃はクラスが違っても遊んでいましたが6年になったいまはちっとも遊びません。 きっと子供も思うところがあったのでしょう。 親とは挨拶をする普通の関係を続けていますが「あなたの子供はまっすぐないい子ではけっしてないよ」と思って付き合ってます。 保育園も同じで育児方法とか色々アドバイスされた(上から目線で)経験があり、モヤモヤしてるので。

ん~

041
ゆう
昔でいうメンコや野球カードみたいですね。 コレクションを友達に見せたくなるのは当たり前なので、友達に見せるなら最後まで自分できちんと管理をさせる。無くなったら自分の責任。 そうお子様に言い聞かせてください。それでも絶対に無くならないとは言いませんが、お子さんを教育する機会だとも思います。 状況的に友達が盗ったのではないかとお疑いのようですし、トピ主さんからの一方的な説明ですから全部を鵜呑みには出来ませんがその可能性もあるとは思います。ですが、そこはもう子供同士の世界ですから、大人がやっきになっても仕方がない。 正直、小学一年生の子供がそういうものにハマるのは良くないと思います。友達の間で流行っていたら子供が欲しがるのは当然ですが、親がお金を掛けて収集の手伝いをするから、親も子供のコレクションの行き先を気にするようになってしまうんじゃないでしょうか。 お金をかけてカードを集めなきゃいけないのですか? お子さんは強いカードに執着していますか?カードのレア度に関わらず集めること、友達とカードで遊ぶこと、交換が楽しいのなら、無理にレア度に拘る必要はないと思いますが……。

あまり良い事じゃないけど

シグナレス
私なら、カメラ仕込むかも。 置いといて盗むかどうか。 多分そういう子は盗るんだよね…。 私も小さい時やられた経験が沢山ある。 一番ひどいのは、キャラクターもののバッグ。 ま、今は便利なものがいっぱいあるから、それ使ってみるのもいいかと。 最近、物がなくなったりすることが多いから、うちの子供が嘘をついていたら叱らないといけないから、防犯カメラ付けたってことにして。 ○○くんが黙って持って帰る姿が映ってるんだけど…。 どうしたらいいかな? って私なら聞くかも。 相手がギャーギャー言うなら、学校にその話持ち込むよ。 周りにもきっちり話す。 本人の為にならないと思うから。 本人がそれで傷付いても、それだけの事をしているのは変わりないしね。 相手が謝ってきて物を返してくれるのなら、予備残して目の前で録画は消す。 予備を残すのは、その後の言いがかり防止のために。 私の友人の子も盗られることが多いから、その子が来る時は自分が預かることにしたと言ってた。 とりあえず、トピ主様の子も問題があると思うよ。 交換はダメって言われても交換してしまうとかね。 そういうこの場合は親が管理した方が良いよ。

HNの通り

😀
こまじろう
ウチの子(3年・1年)も例に漏れずハマっておりますが…もうそれはお子さんの責任だと思うのですが。 カードにトレッタ、ずるい交換もあればいつの間にか見かけないなんてことざらにありました。 基本、自分の子供にしか言いません。 あとは、上の子のお友達が下の子と交換を言いだしたときは言いくるめられないように立ち会うようにしています。 例えばキラカードが欲しいと言われればじゃあキラカードと交換ねと言った風に。本当にそれがずるいことだとわかっていない子もいます。 なんでと聞かれれば「これはおばちゃんがお金を出して買ったものだから」と言えばなんとなくわかるようです。 逆にあげたがる子もいて、「いらないからってくれた」と言われても、後日ウチの子から同等の物を返させています(カード1枚なら1枚)。 なぜなら「それはその家のお母さんやお父さんがその子のためにお金を出して買ったものだから」と言っています。 親がくれるものは降って湧くものではあくまでも働いた上でお金を出していると意識させてます。

泣き寝入りって…

😨
半人前
すごく悔しいですよね。 私ならやり方がネクラですが、おまじないとか神頼みとかして、子供のメダルが取られませんようにとか願います… あんまり大事にはしたくないので、ハタから見て平気なふりします… だって泥男児は制裁したからって反省しないでしょうからね!

う~ん だからさ

041
ゆい
子どもに高価なものを持たせちゃダメですよ。 持って行くなって言ったって、親の目がなけりゃ持って行っちゃう。 友だちが「持ってこいよ」なんて言えば、なおさら素直な子は、「うんわかったー」ってなる。 小2くらいまでは、そんなもんです。 うちの子も妖怪ウォッチは好きですが、 メダル集めだのなんだの、あまりしてないですよ。 ・・・親があおるからってことはない? 男の子と女の子はまた違うのかな。 一度持って行かれたものを取り返すのは、難しいと思います。 そういうことも念頭にいれて、物は購入すべきだし与えるべき。 ちょっと甘く見ていたと思う。トピ主さんが・・・

一番悪いのは、トピ主息子でしょ。

041
菖蒲
お母様であるトピ主様の言いつけを守ってないのだから。 トピ主様からしたら、先方親子が悪いと思うかも知れませんが、息子さんが言いつけを守ってたら、カード盗難はあり得なかった訳ですからね。 で、交換したいと息子さんが言った時、長男さんで懲りた事、説明してますか?なかには狡いお友達がいて、カードを盗っていく可能性があるよと。 私なら、今後一切、件のキャラクター物は買いません。何故なら、言いつけを守らない癖に、カード盗られただの、なんだのと聞いてられないからです。

子供は正直信用出来ない。

041
さき
うちは妖怪ウォッチ関係の物は、お友達が遊びに来た時私が管理して絶対に見せたり出したりしません。そんなに数も持ってないし、中々手に入り難いけど、本の懸賞とかのレアメダルとか数枚持ってます。 普段は良い子でもこの妖怪ウォッチの状況を見たら、欲しくなったりつい持っていってしまったりがあると思うからです。もちろん、我が子にも言い聞かせてはいますが、外に遊びに行った帰りとかポケットとか机とかチェックしてます。万が一もありますから。まぁ、うちは常に家に来られる側ですけど。 もちろん、盗る方が悪いですよ。でも今回はもう諦めるしかありませんね。あと、勝手に人の物を持って行っちゃうような子の親はそういう親ですよ。交換は絶対しない。外遊びさせる又は親が管理するですかね。

まず自分の子供をしつけましょう

041
ママ友面倒
無くなって困るものは家から持って出ない。 そしてメダルには名前を書いてないのですか? 5才の息子がいますが、戦隊物のグッズも色々あって、友達同士で同じ物を持っている子が多いです。 皆それぞれに名前書いてますよ。 同じ物だとどっちがどっちのかわかりませんから。

トピ主子供が悪い

041
れん
親の言いつけを守らなかった結果のトラブル。 現行犯で抑えたりしない限り、相手の親に言えば気分を害しますよ。 盗癖がある子の親ならそれなりの親でしょうし。 子供にはいい経験になったと思い、悔しいことが二度と起こらないよう親子で話し合ってください。

盗る側の心理

041
匿名
「友達の家にいく=おもちゃをもらいに行く」と認識している子供もいます。 盗む、という認識がない子もいます。 「買えないならコミュニケーションで獲得(?)する」とでもいいましょうか…。 幼稚園の頃は、親子でその気で家に上がる家庭もありましたよ。堂々と「これ借りるね。しばらく返せないからね!」と。 「しばらく」を、そのままの意味で受け取ってしまった、免疫のない我が家でした。しつこく催促して1年後に返してもらいましたけどね。 桜沢エリカさんの「今日もお天気」という育児マンガで、デュエマのカードを大勢から計画的に盗られたという話(家に誘われて行ったら、上級生が数人で待ち構えていた)が載っていて、盗る側と盗られる側、両方の心理のエピソードが載っていて、とても興味深かったです。 機会があれば読んでみて下さい。「なるほど~」と思いましたよ。

わかります。

041
ゆゆん
うちは初期から好きだったので少しずつ買い集めたメダルがありますが、やはり遊びにきた子達は 「かぶってるのちょーだーい!」と言ってきたりしますよ。 うちは買い始める時に貸し借り交換なし、 自分が欲しいものは自分の足で探す事、と約束しました。 遠くのお店にも一緒に自転車でいきますよ。このメダルはあそこまで買いに行ったやつー!と大事にしてます。 後は自慢しない、見せびらかさない。 ゲームのソフトもそうですが、子供達で遊べる物には色んな約束をしています。 お約束決めたらいかがですか? 守れないなら二度と買わない、捨てるよ、と少しきつめに。

夏休みですね~

041
菖蒲
その後、いかがでしょうか? 最近、新しいグッツが発売されたと報道されてますが、まさか、盗られっぱなしって訳ではありませんよね? やはり、私なら、お子さんにきつく言い渡すかもですね。 言葉は悪いんですが、今回の件で懲りてくれたら嬉しいですね。

名前書こうよ

041
肉球
転売も交換もする気がないならば、名前を書くに限ります。 裏面にスペースはたくさんありますよね。 白色とかパステルカラーの名前ペンで大きくハッキリと。 ピックのような鋭利なもので名前を刻んでもいいかな。 無くなってイライラするより良いですよ。 人気のあるアイテムを持つならば、名前を書く。 しっかりした大人が管理しているならばともかく、まだ一年生ですからね。 お友達とのトラブルに限らず、落としてしまうなんてことも多いでしょうから、見栄えが悪くなるなどと言わずに対策しましょう。 そういえば、メダルではありませんがゲームソフト「2」には名前記入欄がしっかりありますね。 トラブルが多く報告されているのかなあ。

勉強代

041
ぼんやり
うちの子供は全く興味ないですが、テレビで最近騒がれているので知りました。 まあ、時代は違うけど定期的にこういうおもちゃはありますので、私はハナから「トラブルとか、たかり、盗みについて勉強させるために買う」と思っています。 例えば「お金を貸す時は捨てたと思ってくれてやれ」なんていいますけど、子供のおもちゃも「お金をドブに捨ててくれてやった」と割り切ります。だから捨ててもいい余裕資金でしか買わないです。 ゲーム機のように最初から数万円するのはともかく、もともと安いものがオークションで値上がりしたのを購入、はちょっと理解できません。 親は割り切ったうえで、ルールを作って、ルールを守らせることを子供に教え、また友達とのトラブルを通して、「こういう奴には気をつけろ」と教えていくしかない。 「ああ、あれ高かったのにもったいない」と親が一緒になって悔しがっていては、教育になりませんから・・。 大丈夫、今回のトラブルは間もなく解決します。 子供が飽きるか、ブームが終わるかで。

名前をかいたらよいよ

041
popo
交換したり、売ったりする予定がないなら、いっそのこと名前を書いちゃえばよいよ。 あと、息子さんはなくなったり、弱いメダルに交換されたりしたこと、どう思ってるのかしら?意外とやきもきしているのは親のほうで、息子さんはケロッとしてませんか?本人がちゃんと大事にしようって思わないうちは、同じことの繰り返しですよ。

うちもやられましたけど、

041
もも
取り返しました。 メダルの裏の隅っこに私が全部のメダルに小さくマジックで名前を書いていたからです。 盗んだ子供の友達は自分のだ、と言っていましたが裏に名前が書いてあるのを知ったらその後泣いて謝っていました。 でも、このままだと繰り返しそうなのでどうする?泥棒だから警察行こうか?と恐い顔をして脅したあとにその子の家に行って親に報告したあとに謝罪されました。 同じクラスなので後日トラブルを避けるためにも担任の先生にも報告しました。 ちなみに子供は小2です。 トピ主さんの場合は自分のという証拠がないので取り返すのは無理だと思いますが…こういう対策もあったという事で。

昔からそんなもんだって。

041
なじら
子供たちが熱中して集めるグッズにまつわるトラブルっていつだって同じですね。 だいたい、パクられちゃうんだよね。 それと、見せなきゃいいのについ自慢しちゃうのね。 皆一緒だよ。 そこから子供たちは色々と社会性を身に着けていきますよ。 今度はいいメダルが出ても友達に見せないし、すっとぼけたりする技も取得するでしょう。 良い勉強になるんだって。 今でもパクられたカード(ビックリマン)のことは忘れん、アイツが犯人だ、と結構な大人になっても言い募っていた知り合いがいますよ。 勿論笑い話ですよ。 まだまだお子さんは小さいので言いつけも良く守れないかもしれないけど、守れなかった代償は大きいのだと追々理解するよ。 勿論盗る子どもがいけないんだけどね。。

うちもはまってます。

041
うちの子もはまってます。 ウォッチも古いのと最近発売されたのをもってます。 レアなレジェンドメダルももってます。 ただ、友達に見せたり、外に持ち出したりはしないように言ってます。 なくなった時に悲しむのは、本人なので、しっかり管理するように言ってます。

戻って来ないでしょうね

😀
ぶようじんぼう
うちは小3がいて、はまってます。 メダルは本人に管理させていますが、部屋の中でぶちまけて行方不明になったり、しょっちゅうです。 友達が来て、メダルで遊ぶ時は私の目の前でさせるようにしています。 子供だけで出て行く時は、持ち出し禁止。 ファイルに場所を決めて入れているので、何がないかは一応分かるらしいです。 メダル交換は、お互いがダブってしまった物のみ。かつ新品でデータ読み込みしていない物。 相手の親にもOKをもらうこと。 今のところ、問題ナシです。

話し合いましょう

😑
みこり
トピ主さんのお子様は、その友達のメダル見たことありますでしょうか? 一回、その友達のメダルを見せてもらえばいいじゃないですか? すると、きっとあなた様のお子様が「こういうの持っていなかった!」や、「なくなっていたものがある!」というはずです。 きちんと話し合いましょう。そうすれば、少しだけでも落ち着くはずです。 そして、解決したのならメダルは親が持つようにしといたほうがいいですよ。 にしても、そこまでしてまでメダル欲しいとかある意味凄いですよね。 大事なのは、反省させることですよ。あきらめないでくださいね。

そんなもんでは

🐧
さかな
ゲーム本体のように元々が高額なものはともかく メダルって100円単位のもので交換前提のものですからね。 不公平な交換だとしてもこども同士が納得してれば言い訳で 親が出ていってあーだ、こーだいう話ではないかと。 うちは基本定価でしか買いませんし、あげても交換してもいいけど親はタッチしないからそのつもりで考えて交換しなさいと言ってあります。 騙し取られて泣いててこともありますが、次からどうやったらとられないか一生懸命考えてますね。 あと、交換ではなく盗むのは悪いことなんですが こちらに関してもメダルは自分で管理しなさい、 取られたとしてもその場をみてなかったり名前が書いてなかったら所有権主張は難しい。 むしろ騒ぐと自分が不利になることもあるからよく考えて。 と言ってあります。 盗まれたこともありますが、その場をみてるわけではないので うちの子が気前良くあげてあとから後悔してる可能性もゼロではないのです。 (子供の性格からそれはないことは信じてますが) たかだかメダルを盗まれたくらいじゃ困らないけど盗んだ方は色々将来大変だと思います。 ですが私は不親切なので相手の親には言ってあげません。

モヤモヤするより

😠
私は作りました
確認して、正解だったと思う。 まだ小1なんだし、親が言い聞かせたとしても嬉しくて言っちゃうこともあるから。 まだまだ、子供(だけ)任せにはできない。 あそこの家は、親がしっかりしてると解っていてもらった方が良い。 それが相手にとって「うるさい、子供の事に口を出すなんて」 と、思われるかも知れない。でもこれが家の方針なんだからとぶれない事。 この先ず~っとモヤモヤしながら付きあう事を考えたら、 一度きちんと確認しておいてよかったと思う。 ただ、あなたのお子さんにもよくよく言い聞かせる事。 大切な物には名前を書く、交換や譲渡には親の許可が必要(目の前で)。 親子でしっかりとルールを作り、守らせる事が大切だと思いますよ。 子供だけの問題じゃ無く、大人でも心無いマニアっているから 「欲しい」って気持ちは難しいよね。

ああ

041
maasa
オークションとかだとピンポイントにレアなものを購入されたんでしょうか。 ・・だとしたらう~んキツイですね。 これママのだからね!ママのだって言って。 と言ってみるとか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧