本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学時代に運動部(団体競技)で上手だった方

中学時代に運動部(団体競技)で上手だった方

レス6
(トピ主 1
😢
夏みかん
ひと
タイトル通りなんですが中学時代に団体競技の運動部だった方で上手だった方に質問です。
私(女です)は現在36歳ですが中学時代にバスケ部に所属していました。
私は運動神経が鈍かったので、1年のときは何事もなかったのですが2年生になってから同学年の女子全員からいじめられていました。
ペアを組んで対戦するときに皆が下手な私と組むのを嫌がるのです。
「さっさといけ、ボケ!」とか暴言も吐かれました。
そこで耐え切れなくなって退部しました。
退部してよかったと思っています。
運動神経が鈍い私がなぜバスケ部?とお思いでしょうがひとりでクラブに入るのが嫌だったので友達と一緒に入ったのです。
まさかイジメを受けるだなんて思いもよりませんでした。
その友達も私のことをいじめていました。
ものすごく昔のことなのに今でもこのことはトラウマになっているので質問なのですが団体競技系のクラブだと必ず上手な子と下手な子といると思いますがわたしが受けたみたいなイジメはありましたか?
上手だった方は下手な子をどう思っていたのでしょうか?
辞めてほしいとか一緒に組みたくないとか思っていましたか?
バスケ部に限らず団体競技でバレー部やあとテニス(ダブルス組みますよね?)などされていた方、教えてください。

ランキング

レス

レギュラーになれました。

🐱
心ちゃんLOVE
参考になるかわかりませんが、、、 私は小学生の時からバレーをしてますが不器用な人間です。 性格上なのでしょうか、小さないじめ(物を隠されたり、のけ者にされたり)は小中高とありました。 自分の中では冗談やからかってるだけと思いあまり気にしませんでした。 それよりもその人達にだけは負けまいと必死に練習し何よりバレーが大好きだったのでレギュラーの座を勝ち取る事だけを考えてました。 これは父から教わったのですが文句があるなら上にたって(レギュラーや上司といった所)から言えとどんな時でも言われてきたのでその通りだと思い、レギュラー(エース)になりました。 なったらなったでやっぱり同級生からは孤立してましたけどね。 結局怖がりな私は、いじめについても言い返せず卒業しました。 そこが駄目なんだろうなぁ。 もともと私は一人でいるのが好きである意味良かったんですけど。 そんなこともあり下手な人や初心者の方に対していじめようなんてことせず素直に「教えてあげたい」という気持ちでいつもいます。

補欠部長

041
LR
ソフト部キャプテンで万年補欠をやってました。 キャプテンに選ばれてしまったのは、グループを形成せず、イジメをやらなかった唯一の部員だったからと思います。 皆はそれで良かったかもしれないが、実力皆無の私は本気辛かった。

トピ主さんはやめて正解かな

041
ru
私はずっとスポーツで団体競技でした。 うーん。。誤解があると困るんですが、運動部でのいじめは日常茶飯事ですよ。 いじめと言うか、昔はしごきとか言いましたね。 勿論、ない場合もあります。 私は国体も行きましたが、多かれ少なかれ、中学や高校ではありました。 私も事実合いましたが、「だから?」って思ってました。 それくらいじゃないと、誰も強くなれなかったんですよ。 先輩が後輩に意地悪したり、厳しくしたりもあるし、 同級生から仲間はずれにされたり。 でも最終的に自分が国体の選抜選手に選ばれた時、 私の目標は達成されましたから、いじめなんて問題じゃなかったです。 そういう目標がないなら、何処に行っても厳しいでしょう。 うまヘタは誰だってあるけど、ヘタでもキャプテンはいます。 チームをまとめるのが上手いんで、 技術以上のメリットがチームにあり、チームはそう言う事で成り立っているんです。 だからヘタだからどうこうは、余り無いですね。 いじめをする人達は所詮その程度の人たちです。 私の場合上に行けば行くほど、そんな事する人は少なかったです。

バスケ部でした

041
かなやん
中学から短大までバスケ漬けでした。 スパルタな顧問に毎日鍛えられてました…懐かしい。 トピ主さんとは逆で中学では私はチームで一番うまい位置でしたが意地悪されました… 一年のときから上級生と一緒に試合に出てたし、レギュラーの先輩に可愛がられてたのもあり、同級生の中では浮いてました。 下手な子ほどやっかみで意地悪するのかなって当時は思ったものですが、高校では一番仲良しは一番上手くはなかった子です。 私が良いプレーをしたら誉めてくれたり、失敗したらアドバイスくれたり、私も一緒に朝練前にその友人の練習に付き合ってました、お互い落ち込んだら励ましあったり…。 下手だからいじめるとかはなかったです。

バレーボールをしていました

041
たぬ
人間関係ですので合う合わないは有りましたが、イジメは記憶に有りません。上手い下手で差別的な態度を取るような場面も、少なくとも表面上は目にした事は有りません。 まあ、学校そのものではイジメは有りましたから、たまたまだったと思いますが。 親に感謝すべきですが、私は泳ぐ事以外は人並み以上の運動能力が有りましたので、バレーボールに限らず色んなスポーツをやってきました。他の部活の応援で選手をした事も有ります。チームスポーツをする上で、上手でないチームメイトが居たとしても、それで馬鹿にしたり苛めたりしたいと思った事は有りませんよ。勉強の方は贔屓目に見ても人並み程度でしたので、人それぞれ得手不得手が有って当たり前だと思っていました。

有難うございました。

041
夏みかん トピ主
レスを有難うございます。 下手だから苛めるとか馬鹿にするということはなかったのですね。 所属していたバスケ部に皆さんのような方がいたらなあ・・・。 私の場合は大人しい性格というのもあったのかもしれません。 これが明るくて気が強い性格だったらたとえ下手でもいじめられるということはなかったかも・・・。 子供を持ってから色々と過去の辛かったことが思い出されてしまいます。 自分の子供が私と同じような目にあったら嫌だなと。 いじめられたことを経験してから人の痛みを知ることができてよかったと 今は思っています。 本当にレスを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧