本文へ

場面緘黙児なのかどうか。

レス5
(トピ主 1
はな
子供
年中の女の子の母のはなと申します。

小さい頃から人見知りが激しく、極度の恥ずかしがり屋、内弁慶だと思っていました。
保育園に入ってから、あいさつは苦手でおはようございますは今も言えません。さようならは最近小さい声ですが担任の先生には言えるようになりました。みんなで歌を歌うのはできるようです。発表会は本番はできませんでしたが、練習は少しならできていたようです。
保育園では仲の良い友達と二人の状態なら話します。話せる子は数人います。しかし二人きりの時です。

祖父母の家や友達の家では全く言葉を発しません。

お店の人にありがとうは全く言えません。
保育園では笑顔で走り回っていますが、あまり?ほとんど?話さず、家では饒舌に話せる娘をみていて、最近知った場面緘黙症という症状があり、娘に当てはまる項目が多く不安になっています。
保育園の先生に尋ねてみたところ病的なものではないのでは??ということですが、症状が似ている事があり、専門の機関に相談したほうのがいいか迷っています。周りに知識のある人がおらず、まずはどこに相談したらようでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの息子

おかあさん
大人しすぎる子供って、園などで周りの子を見るとちょっと心配になりますよね。 うちの息子(現在小2)も幼稚園の頃、ほとんどしゃべりませんでした。 数人の子とは会話も出来たようですが、大きな声で挨拶は出来ない。「先生!」って 呼びかけられない。「トイレ」も言えないので年長になってもおもらしで着替え。 でも幼稚園に行くのは嫌がらない。家では元気な普通の男の子! 私は家での様子を見ていて「心配ない」って自信がありましたが、担任の先生が必要 以上にしゃべらせようとしていて、内心「ほっといてくれ」と思ってました。 それが・・・、小学校入学を機に活発な男の子に変身! 本当に家族一同、びっくりするくらいの変わりよう。 家を行き来する友達も出来、今では運動部にも所属し活躍しています。 無理にしゃべらせようとせず、家でしっかり話を聞いてあげていれば大丈夫では ないでしょうか? しゃべらせようとする周りの大人の働きかけがうっとおしかったりするようです。 最低限の意思の表示さえ出来ていれば、明るく見守ってあげてほしいと思います。

場面緘黙症

💋
SST
以前にも類似のトピにレスしたことがあるのですが(場面緘黙症で検索してください)娘さんは場面緘黙症だと思います。 場面緘黙症についてはウィキペディアに詳しい説明があるので、すぐに調べてください。 まず、障害、特に心の障害は、経験者や専門家でないと理解できないので、保育園の先生や素人の言葉は無視してください。 また、場面緘黙症だったけれども、自然に、あるい努力して改善したという人もいるようですが、そういう人は本当は場面緘黙症ではなく、自分で勝手にそう思い込んでいるだけだと思いますので、あてになりません。 場面緘黙症はれっきとした発達”障害”なので、基本的には”自然に”や”努力で”なんとかなるものではありません。 治療は早ければ早いほど良いそうですから、すぐに専門医に診てもらってください。 私自身、場面緘黙症ですが、数年前まではその言葉すらも知らず、もちろん子供の頃に治療も受けていないので、今現在も子供の頃とほとんど変わらない状態のままです。 娘さんも、成長されるにつれてどんどんつらい思いをされるようになると思いますので、人ごとながら大変心配です。 続きます。

場面緘黙症 2

💋
SST
続きです。 子供の発達障害に関しては、小児科や小児神経科、小児心療内科あたりで受診することになっているようなので、もし、御自宅の近辺に専門病院があれば、そちらで受診されたらいいと思います。 ただ、当方宅の最寄の、大阪大学付属病院では小児科で受診するようになっているのですが、阪大病院のような大きな病院でも専門科が設置されていないところからすると、とりあえずは、小児科で受診されて、もし、不都合があれば、専門病院で受診されたらいいかもしれませんね。 娘さんが、発達障害ではないことを心よりお祈りしております。

頑張って下さい

🙂
元緘黙児
パソコンが使えるのでしたら「かんもくネット」などのサイトの会員になれば緘黙児の保護者がたくさんいらっしゃるんで相談できますよ。 保育士さんは緘黙児について殆どの方は詳しくないと思います。 役所の子ども課などに相談して「ことばの教室」など開いている機関を紹介してもらってはどうでしょう。臨床心理士や言語聴覚士などの専門家から適切なアドバイスをもらえると思います。緘黙じゃなくてもお子様にとってプラスになると思います。まだ小さいので親御さんのサポートできっと改善すると思います。あまり心配しすぎずかといって放置せず頑張って下さいね!

トピ主です

はな トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 自分はどうするべきか、悩み、考えました。こころの病気だったとしても違うにしてもまずは、子供が不安になりやすい性格だから、見守り、安心できる環境を作り、今まで以上に愛情を注いで行こうと思います。 なぜかここ何日かで祖父母ともおしゃべりでき、園でも二人っきりではなく、数人で話せるようになってきました。自分から声をかけ、家によんでくるようにもなりました。 しばらく様子をみてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧