年中の女の子の母のはなと申します。
小さい頃から人見知りが激しく、極度の恥ずかしがり屋、内弁慶だと思っていました。
保育園に入ってから、あいさつは苦手でおはようございますは今も言えません。さようならは最近小さい声ですが担任の先生には言えるようになりました。みんなで歌を歌うのはできるようです。発表会は本番はできませんでしたが、練習は少しならできていたようです。
保育園では仲の良い友達と二人の状態なら話します。話せる子は数人います。しかし二人きりの時です。
祖父母の家や友達の家では全く言葉を発しません。
お店の人にありがとうは全く言えません。
保育園では笑顔で走り回っていますが、あまり?ほとんど?話さず、家では饒舌に話せる娘をみていて、最近知った場面緘黙症という症状があり、娘に当てはまる項目が多く不安になっています。
保育園の先生に尋ねてみたところ病的なものではないのでは??ということですが、症状が似ている事があり、専門の機関に相談したほうのがいいか迷っています。周りに知識のある人がおらず、まずはどこに相談したらようでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。