本文へ

話せない我が子。自閉症だったら

レス17
(トピ主 0
🐤
ビグビー
子供
3歳1ヶ月の男の子がいます。言葉が話せなくて悩んでいます。「バイバイ」、「キライ」、「あっち、こっち」しか話せません。パパ、ママは教えても話せません。保育園に通園していますが、保育園では、全くしゃべらないそうです。話せない為か友達の輪に入っていけずに一人遊びが多いとの先生からの話もありました。指差しや此方が話している内容は理解しているんですが、肝心な言葉を発声して自分の要求を訴える事が極端に少ないんです。 物事に執着心がなく言葉を発する前に諦めてしまいます。ネットで調べると自閉症の症状に合致しているようで心配です。保育園の先生も我が子を疑っている様子でいつも話されます。今度療育センターに行ってみるんですが、とても心配で夜も眠れません。 自閉症なのか?自閉症であれば軽度なのか重度なのか?それとも別の障害なのか。療育センターで何を話されるのか。皆様の意見を自分の知識と今後の子育てに反映できればと考えています。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは

🐧
ヒロママ
療育センターに行くことです。保育園に要請すれば日々の生活状況の記録をまとめた書類が貰えるはずです。 他の人に興味が出てくるのは個人差が激しいので、素人には判断がつかないんですよ。保育園から言われたのはいつごろですか?。私の息子は軽度の自閉症児ですが、兆候は1歳過ぎたあたりからつかんでいました。一時保育でしたが、詳しい先生がいて3歳になったら見てもらったほうがいいといわれてました。3歳前なら専門家でも区別がつきにくいからです。 私の息子はグレーゾーンで診断が特別つくわけでもなく、統合保育で保育園に通っています。あわてずに対処法等をきちんと聞いてください。お母さんが動揺すると子供にダイレクトに伝わります。落ち着いてください。療育に関しては専門家のアドバイスが必要です。相談をする時にはお子さんの状況をきちんとお話しなけれがなりません。今からでも毎日の生活の記録を残すことをお勧めします。いくら専門家でも、初めて会ったその日には診断は付けられません。何度か行くことになると思います。文章から察するにこれからが長いです。脅すようで申し訳ないですが、現実は厳しいです。お互いに頑張りましょう。

心配ですよね

🐱
ななこ
ビグビーさんのお子さんに障害があるのか、単なる個人差なのかを判断できるのは、専門の医師だけです。 自閉症か、そうでないのか、重度か軽度かなど、単なる素人には判断できません。 また、お子さんの今後の発達によって、現時点で重度と診断されても、将来的に他の子と区別がつかないくらいに発達する可能性もあります。 お子さんは3才1ヶ月ということですが、3才児検診で相談してみたらいかがでしょうか。 また、自治体によりますが、育児相談などを保健センターなどで行っています。 そこで必要があれば療育センターなどを紹介してもらえると思うので、まずはそこで相談してみたらどうでしょうか。 お子さんは自閉症かどうかは別としても言葉が早いほうではないので、言葉の教室など、なにかしら紹介してもらえると思います。 とにかく、ここで相談するのではなく、専門家にお子さんを見てもらってください。

行動も見て下さい

041
メロディ
ご心配良く解ります。 私の友人の子は5歳まで殆ど言葉が出ませんでした。 ママとも言いませんでした。 多動で不器用でもあり、一緒に遊んでいた妹は痛い思いもしていました。 ただ私が彼は自閉症ではないと思ったのは、例えばお母さんがそばに居なくても(道路脇でしたが)他の兄弟と離れずに待っていられたり、しゃべらなくても遊び場で他の子達と一緒に遊んでいたからです。 結局5歳以降少しずつ発音し始め、言語矯正士に通ったり、あと絵で表現する事が幸いしてか落ち着きもでて、10歳頃には普通に話す思いやりのある子になってます。 保育園へ行っているという事ですが、言葉以外の行動面ではどうですか? 集団生活が出来るようであれば、まず一安心ですよ。 言葉の理解力は有るということですが、隣の部屋に有る物(上着とか帽子とか)を持って来てと言ったら、持ってきますか? 言葉に関しては、物の名前が言えるか又は知っているかが大切と思います。 発語に関しては、発音するのが難しい音が有る事も考慮してください。 マ行は頭に「ん」を付けて「んマ」で発音しやすいです。 「フ」はまず息を吹く練習を。

味方をつくって

041
とも
ご心配でしょうね。ご心痛お察しします。 トピの内容だけでは、自閉症なのかどうかなどということはわからないし、具体的なアドバイスなどできないのですが、ひとつだけ。 息子さんのことで心配することが多いのなら、味方や応援団をたくさんつくる気持ちで、療育センターの先生たちと会ってみてはどうでしょうか。 そもそも子育ては親だけではどうにもなりません。個性の強いお子さんだったらなおさら、味方は多い方がいいでしょう。専門家の応援団がいれば、この先も親御さんやお子さんにとって心強いことと思います。 今後の子育ての相談もできるかもしれません。 はじめての療育センターということで緊張すると思いますが、壁を作らず、まずは少しでも気持ちを開いて、心配なこと全部聞いてもらうといいと思いますよ。 応援しています!

自閉症でもそうでなくても

🎶
桜鈴音
ビグビーさん、はじめまして。 お子様の言葉がなかなか出ないとのことでご心配ですね。 うちの息子もずっと話しませんでした。 幼稚園に年中から入りましたが、周りのお友だちと一緒に遊ぶことはほとんどなかったです。 あっち、こっちの指さしもなく、明らかに知的な障害を抱えているだろうなと予想できました。 小学校でもコミュニケーションに難があり、特殊学級(特別支援学級)に通級で何とか卒業しました。 障害があるからといって何が変わるのでしょうか。 子どもが生きるためにでき得る限りの支援をするのが親の使命です。 自閉症ならば、子どもが生きやすくなるように自閉症向けの教育を受けさせる。 知的障害ならばどうやってこの子が生をまっとうできるか考える。 治るものならば手を尽くし、治らないものならば心を尽くす。 まずお母さんが慌てずどっしりと構えてください。 そしてお子様の現状を詳しく把握されてください。 そうすれば、子どもに必要なものが見えてきます。 将来を見るのではなく、今目の前にいるお子様を見ましょう。

すべきことを単純に

ブル-ベリ-
自閉症の診断が下されるかどうか心配でたまらないお気持ち、よくわかります。 自閉症児を持つ私の意見ですが、お子さんの状態・症状には、明らかに「手助け」が必要だと思います。 自分の要求を訴えることが”できるけれどしない”のか、本当に”できない”かということを見極め、”できない”のなら”できる”ようにする。 単純に、これが最重要課題だと認識してください。 そして、今は、そのままのお子さんでいいと認めてあげてください。 障害の有無に関係なく、できないことができるようになるよう、親子でこれからがんばろうと、気持ちを切り替えてください。 まず、聴覚に異常がないかの検査をしてください。 身体に異常がなければ、療育を始めるべきだと思います。 療育を障害児専用と思わず、お子さんが苦手を克服して快適な人生を送るために取り入れる、ひとつの教育法と思ってください。 早いうちに始めれば必ず良い効果が出ますから、お子さんの能力を信じてあげてください。 自閉症児はもちろんですが、一般的にも子供(特に男の子)には視覚を通して教えることが効果的です。なにか伝えたい時は「見せて」伝えましょう。

現在12歳わが子の場合

🐤
ハム太郎
ウチの場合は4歳まで二語文が出ませんでした。言葉の教室に通っていました。(療育センターに通った時期もありました)結果から言いますと今は普通の子です。勉強もそこそこ出来ますし、黙れ!と言ってもおしゃべりします。この頃は中学生になったので少し減りましたが…。 >「バイバイ」、「キライ」、「あっち、こっち」 >話している内容は理解しているんですが 言葉はあるし理解もあるようですね。 言葉の教室の先生の話では、話す言葉も大事ですが、理解しているかどうかが重要なのだそうです。 3歳1ヶ月だとたぶん診断が難しいので、はっきり先生も言われない(診断)と思いますが、目はあいますか? うちの子はあまり目が合わず、しかも一緒に手をつないで歩く事も出来ませんでした。(振り切って行きたいところへ行ってしまうため) 抱っこをしてもしがみついて来ず、両手はダラン。 そして言葉も出ないので…ビグビーさん同様眠れない夜も、枕ぬらす夜もありました。 続きます

続きです

🐤
ハム太郎
心配ですね。お気持ち本当に分かります。でも、ウチのみたいのもいますから、あの日々は何だったのかと今は不思議に思っています。 でも、お子さん可愛いでしょ。愛してますでしょ。私も色んな本を読んだり、ネットで検索したり色々しました。 ご主人は協力的ですか?健康に育っていても育児は大変なものですから、 ビグビーさん体調崩さずどうか頑張ってください。

気休めにもならないかもしれませんが

041
いねこ
義父母の話では、わたしの夫は3歳半近くまで一言も話さなかったそうです。 心配でいろいろ検査などしたそうですが、分からずじまい。 でもこちらの言っていることは理解している風なのでほっておいたら、ある日突然普通の三歳児並に話し出したそうです。 そんな例もあります。

お願いですからあせらないで!

エコリーナ
ビグビーさん今日は! 私の孫(男3歳3ヶ月)ですが、先月までほとんど話せませんでした。 祖父として一時は自閉症かと心配もしましたが、片言でも話せるので様子を見守る事にしていました。 娘は話好きなので良く家では話し掛けていたようですが、話すようになったきっかけは近所の同じ歳の子供とのお遊びでした。 今にして思えば、子供の立場で話し掛けた事も無く、当たり前の結果だったようですので、ビグビーさんも子供を信じて待って見てはいかがでしょうか? 子供の性格にも依りますが、きっかけさえ有れば自分から動き出しますし、出来れば子供の手を引くのでは無く、目の向いた方向に連れて行く事の方が良いかも知れませんね。

どうですか?

041
つぐみ
療育センターに行ってみましたか? このトピの内容だけではレスが付かないと思いますので、センターの方に言われて気になったことなどを書き込んでいただけたらなという感じです。 どっちに転ぶか分からない状況でレスをつけるのはトピ主さんに失礼だし、お子さんに障害があったなら、軽々しく書き込みをするべきではないと思うのです。

他の方々がおっしゃるように

モンティパイソン
お子さんが自閉症なのかどうかは専門家でないと判断が出来ません。まずはかかりつけの小児科医に相談してそこから専門家を紹介してもらったらどうでしょうか。お住まいの地域の療育センターに直接予約を取るのも手かと思いますが。 専門家や療育センターに相談と言うと、なんだか身構えてしまう方が多いかと思いますが、実際はその道の専門家に育児の相談が出来たり、アドバイスを貰えるお得な所みたいですよ。きっと今抱えておられる不安を軽減してくれ、これからどうするべきか具体的なアドバイスをもらえることと思います。 それとこんな話もあると言うことで。私の友人の話です。現在彼女は大学生で、以前私のドイツ語の先生をしてくれていたのですが(当方ドイツ在住です)4歳まで全く言葉を発しなかったそうです。その頃の記憶が残っていて何故話さなかったのか言うと、皆があんまり沢山質問しすぎるからだったそうです。 彼女のご両親もなんとか彼女から言葉を引き出そうと、あれこれ聞きまくっていたらしいです。それに答えるのが面倒だったと言っていました。4歳を過ぎたある日、突然完璧なセンテンスで両親に語りかけ、すごく驚かせたって言ってました。

自閉症児の母です

🐱
現在七歳の息子も三歳前言葉があまり出ませんでした。 療育センターには二年程通いました。 診断がついたのは二年通った後でしたよ。専門家でも難しいのだと思います。療育に通って良かったです。障害があってもなくても療育は子どもにとってプラスになると思います。 集団で過ごす事が苦手だった息子ですが徐々に慣れてきました。 あと、余計な事かも知れませんが、ご夫妻が協力し合わないとちょっと大変です。障害を認めたくない母親、非協力的な父親。よく聞く話ですが、互いに協力出来れば色々な事も乗り越えられると思います。我が家は主人が協力的なので安心です。 本当に余計な事でしたら失礼しました。

連続すみません

🐱
親が、何か違うと思ったら専門家に相談がいいと思います。そこで違ったら違ったで良いじゃないですか。もしそうなら療育は早くから始めた方が良いので、「早くわかって良かった」と考えを切り替える事も出来ます。 トピ主さんはセンターに行かれるようですので良かったです。

まずは専門家に相談ですかね~

🐱
なにごとも
お子さんが自閉症かどうかはわかりませんが 何事も早めのケアが大事かと思います。 具体的に言えば 小学校で算数についていけてないのに 大丈夫かしら?どうにかなるかしら?と心配しているだけで そのままずるずるといってしまったら、 数年後にははまったく授業についていけなくなってると思います。 そうならないためにもできないところを補うために く○ん行かせるとか帰宅後勉強を見てあげるとか そういうケアを行うのと同じように 喋るのが遅いな~と感じたなら専門家にまずは相談してみて どういうケアをした方がいいか聞いてみるのが一番かと思います。

姥櫻

🙂
姥櫻
私の弟と一緒です。 あの頃をふと思い出してしまいました。 しゃべれなかったし,お友達の輪にも入れなかった。 入園した幼稚園では一日目にして先生に「病院へ連れて行ってください」と言われ母は途方に暮れていました。 心や脳の教育とかで,ピアノやバイオリンを熱心に習わしていました。 言葉は徐々にしゃべれるようになりましたが, 小学生になっても自分では排泄もきちんと出来ず,高学年になって月1回くらいのペースで大をもらしていました。 母が激怒するので,よく私が隠れて洗っていました。 おどかしてすいません。 そんな弟も中学生になった頃から,勉強をするようになり, 元々素直な性格でしたのでどんどん吸収し,伸びて行き, 今じゃ,人様を助ける医師になっています。 人付き合いは苦手ですが,思いやり溢れた自慢の弟です。 子供ってすごいいろんな可能性を秘めていると思うんです。 アインシュタインの幼少の頃を知っていますか? 母はこの偉人の母をモデルに弟を教育していましたよ。

我が家の場合

041
sakura
我が家の息子もそんな感じでした。市に相談し大学病院の言語指導にもいきました。知的発達は一年ぐらいの遅れありといわれましたが、小学校入学までにはなんとなく追いつき病院通いは終了しました。 まず相談されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧