本文へ

場面緘黙について

レス4
(トピ主 1
😢
なつな
子供
小学校2年生の男の子についてです。
保育園時代から恥ずかしがり屋で不安の強い子でした。年長になる時に保育園を転園してから、先生とは普通にお話はできるけど、友達とはなかなか話せなくなりました。仲良くなった子には話をしていたようで様子をみていました。

小学校に入学してから、心配していましたが、新しい友達が出来、友達とは普通に話していたので安心していました。でも授業では自発的な発表はまず出来ず、当番や全員発表では小さな声で話します。また、挨拶、お礼など、かしこまった言葉は言えません。

最近、場面緘黙なのかなと思うようになりました。

私が1番心配なのは、5歳の弟がいるのですが、弟と最近話せません。気の強い性格の弟なので、前から萎縮していたのですが、まぁ話せていました。でも、半年くらい前から話しかけられても頷くことしか出来ません。(弟はやんちゃですが、特に乱暴なわけでもありません)

親や祖父母には普通に話せます。

兄弟で話せないのが見ていても切なく、緘黙の子でこう言ったこともあるのでしょうか。

また今後、どのようにしていったらいいのでしょうか。取り敢えず、スクールカウンセラー に予約はしていますが、緘黙のお子様がおられる方や周りにいる方などのご意見を伺えたらと思うます。

ランキング

レス

児童にいました

🙂
幼児教育者
幼稚園教師として働いています。教師になって教え子に場面緘黙の児童がいるまでは この症状をしらなかったのですが、それからは 何人か 場面緘黙症児童に会うことになりました。今では、「それほど珍しい症状ではない」と思うほど、この子達に教える経験があります。 結論からいうと場面緘黙に詳しい専門家を探し1度診断をしてもらってから、彼女にあった方法を見つけるのが良いかと思います。 場面緘黙の生徒は、まず「会話能力は通常児童並みにあり、家族など落ち着ける環境では話すことができる。違う場面、例えば学校などでは話したいのに 声がでないような そんな感じ」であり「話したくない」のとも違います。 気になった点は 先生とは話せた、ということ と お友達とは話せたのに段々話せなくなった、という事です。しかも仲良い子とは話せる、とのこと。 場面緘黙の生徒は最初から話しません。ですから「だんだんできなくなった」というのが、ちょっと(場面緘黙とは)違うように感じました。 発表なども小さな声でできる、とのこと。場面緘黙の生徒が人前で いくら小さな声だとしても話せるのか、経験からは大いに疑問があります。 場面緘黙ではなく、極度の人見知り、内弁慶 そのようにも感じます。  通常家族たちとは普通に話せることが多いので兄弟と話ができない、という点も不思議に思いました。ですから 専門家による診断を受けたほうが彼女にあった指導法が見つかるような気がしています。

場面緘黙、いろいろな状態の子がいるみたいですね。

041
当事者
私が場面緘黙でした。 小町でも誰とも一言も話せないのでなければ場面緘黙とは言わないという極論を言う人がたまにいますが、私自身はこういう感じでした。 父母、同居の祖父母、兄弟→OK むしろ家では超ウルサイ 別居の祖父母や親戚→OK 同居の家族とほぼ同じようにふるまえました。 隣近所に住んでいる友達→学年問わずOK 同居の家族とほぼ同じようにふるまえました。学校の休み時間にも、近くに他のクラスメイトがいなければ遊べました。 習い事の友達→OK 隣近所の友達と同じようにふるまえました。ただ親しくするのは習い事だけで学校では他人のようでした。 先生→質問されたら必要最低限かろうじて答えてました。幼稚園時代は、実習生の先生に唐突に話しかけられて、何も答えられなかった記憶があります。 クラスメイト達→先生と同様の感じです。しゃべれる子がいないクラスの時は、休み時間はずっと木の裏に潜んで過ごしてました。 授業中の発言→分かる時は手を挙げて発言する事もありました。そんなに積極的ではなかったけど「○○が手挙げてるぞ」と言われるほどレアな回数でもなかったです。 親の知り合いなど、1回ぽっきりしか会わないだろうなと思われる人→なぜかOK 家族とほぼ同じようにふるまえました。 こんな感じですかね。 私からしたら(へぇ、兄弟も駄目なのね)ですが、場面緘黙っていろいろな状態の子がいるというので、そういう子もいるんだろうなって感じですね。 家で自分が発揮できていないのはつらい状態でしょうね…。 友達とは普通に話せているそうですが、そのお友達と、他の人がいる前でも臆せず仲良くできるのかが、場面緘黙か否かの1つのポイントになるかなと感じます。場面緘黙でも1人も友達がいないというわけではなく「この子となら」という特定の友達を持っている子は多いと思います。

あまり意識させない方がいいと思います。

041
ナスカ
発達障害を抱える息子が場面緘黙でしたし 知り合いのお子さんにも何人か場面緘黙の子がいます。 いずれも家庭ではよくしゃべるけれど 家庭以外では全く喋らない、というのが共通でした。 私の子は発達障害を抱えての事なので、他の子とちょっと違うのですが あまり本人に意識させない方が良いようですよ。 喋らないといけない、と思えば思う程、意識してしまい声が出ないようです。 ちょっとした拍子に、ふと 喋った方が早いやん! と思えたときから、喋り出す事が多いようです。 中の一人は相談先で 「話し始めた時に、話せた!と喜んで見せてはいけません。 意識して又話せなくなる可能性があります。 話し始めてもいつもと変わらないでいて下さい。」 とアドバイスされたそうです。 一人は小学校4年生の時にいきなり喋り出し 一人は高校入学を機に、自分を知らない人たちばかりの環境になって話し始めたし 私の子は大学に入ってから、自身が努力しなければと思い死ぬ思いで話し始めたようです。 きっかけは様々ですし 話し始める時期も様々ですが 焦らず、あるがままを認めてあげた方が 自己肯定感を下げず、良い方向に向かうのではないかと思います。 自分を喋られないダメな奴だ、と思ってしまうと もっと他の困った状況になりやすくなります。 喋るのが苦手でも、筆談でもタブレットを使ってもいいし 要はコミュニケーションが取れればいいんだよ と、おおらかに教えてあげてください。 何か自信を持てるようなものを伸ばしてあげるのも大切だと思います。 療育の先生には 成人する頃には話し始める子が多いように感じます。 と言われた事があります。 焦らずに見守ってあげて下さい。

トピ主です

🙂
なつな トピ主
ありがとうございます。 教育者の方、当事者の方、親御さんの立場の方からのご意見、ありがとうございました。大変参考になりました。 私自身も、息子が極度の恥ずかしがり屋なのか、緘黙なのかどうなのか分からず様子を見てきたのですが、弟に話しかけられると急にこわばる感じが、やっぱりおかしいな。と。長男は返事が出来ないので、いつも、弟をくすぐって笑わせてごまかしています。。仲はいいのですが。。 学校でも本当に気を許した仲の良い友達とは話しますが、ある程度仲の良い友達とは、話は出来ずにふざけて誤魔化している感じです。(変な顔をしたり、変なジェスチャーをしたり、、) 挨拶や、お礼などは全く言葉がでず、祖父には「挨拶できないなんてダメだぞ!」といつも言われ、尚更返事がしづらくなっている気もしま す。 皆さん言われるように、本人に無理強いせずに機会を待つのがいいのでしょうか。診断については、まずスクールカウンセラー の方と相談してみたいと思います。 突然話すようになることもあるとの事で、本人なりの葛藤の中、否定せずに長い目で見てあげることが大事だと分かりました。 また、ご意見ありましたら是非よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧