小学校2年生の男の子についてです。
保育園時代から恥ずかしがり屋で不安の強い子でした。年長になる時に保育園を転園してから、先生とは普通にお話はできるけど、友達とはなかなか話せなくなりました。仲良くなった子には話をしていたようで様子をみていました。
小学校に入学してから、心配していましたが、新しい友達が出来、友達とは普通に話していたので安心していました。でも授業では自発的な発表はまず出来ず、当番や全員発表では小さな声で話します。また、挨拶、お礼など、かしこまった言葉は言えません。
最近、場面緘黙なのかなと思うようになりました。
私が1番心配なのは、5歳の弟がいるのですが、弟と最近話せません。気の強い性格の弟なので、前から萎縮していたのですが、まぁ話せていました。でも、半年くらい前から話しかけられても頷くことしか出来ません。(弟はやんちゃですが、特に乱暴なわけでもありません)
親や祖父母には普通に話せます。
兄弟で話せないのが見ていても切なく、緘黙の子でこう言ったこともあるのでしょうか。
また今後、どのようにしていったらいいのでしょうか。取り敢えず、スクールカウンセラー に予約はしていますが、緘黙のお子様がおられる方や周りにいる方などのご意見を伺えたらと思うます。