海外で暮らすようになって15年になります。
会社経営している日本人の夫と現地で知り合い、翌年には日本で生活する事を約束し結婚しました。
と言うのも、私は、海外での生活を望んでおらず、日本で私は看護師をしていた事もあって、日本に居れば仕事も出来ると言う気持ちがあったからです。
しかし、結婚後5年経ちますが、日本への移住は実現しておりません。
と言うのも、夫のビジネスが上手く行ず、当初予定していた日本にビジネスを広げると言う計画が倒れて、日本支社を作れなくなってしまったからです。
夫のビジネスは、現在、借金が増えていく状態で、食べていくのがやっとです。その借金も個人でしているので、私たちは火の車状態です。
夫はそれでも、なんとかなる!と、ビジネスに執着しています。
私はこれからの生活が不安で仕方ありません。
そんなビジネスに執着する夫を置いて、ひとり日本に帰国しようかと最近考えるようになりました。
日本に帰れば、何とか仕事も出来ると思います。お金を今よりは稼げると思います。
今の貧乏で不安な毎日。海外生活が元々合わない私にとって、毎日が辛くて仕方ありません。
本音を言えば、お金があれば、まだマシなんです。
離婚は考えていませんが、とにかく不安で不安で。
ビジネスを続けたいと言う夫を支え、ここに留まることが、妻の役目なんでしょうか?