本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住15年。夫と留まるべきか?1人で帰国するか?

海外在住15年。夫と留まるべきか?1人で帰国するか?

レス4
(トピ主 0
041
Kirara
ひと
海外で暮らすようになって15年になります。
会社経営している日本人の夫と現地で知り合い、翌年には日本で生活する事を約束し結婚しました。

と言うのも、私は、海外での生活を望んでおらず、日本で私は看護師をしていた事もあって、日本に居れば仕事も出来ると言う気持ちがあったからです。
しかし、結婚後5年経ちますが、日本への移住は実現しておりません。
と言うのも、夫のビジネスが上手く行ず、当初予定していた日本にビジネスを広げると言う計画が倒れて、日本支社を作れなくなってしまったからです。

夫のビジネスは、現在、借金が増えていく状態で、食べていくのがやっとです。その借金も個人でしているので、私たちは火の車状態です。
夫はそれでも、なんとかなる!と、ビジネスに執着しています。
私はこれからの生活が不安で仕方ありません。

そんなビジネスに執着する夫を置いて、ひとり日本に帰国しようかと最近考えるようになりました。
日本に帰れば、何とか仕事も出来ると思います。お金を今よりは稼げると思います。
今の貧乏で不安な毎日。海外生活が元々合わない私にとって、毎日が辛くて仕方ありません。
本音を言えば、お金があれば、まだマシなんです。
離婚は考えていませんが、とにかく不安で不安で。

ビジネスを続けたいと言う夫を支え、ここに留まることが、妻の役目なんでしょうか?

ランキング

レス

ご主人様のことは愛していますか?

🐤
ようよう
このご時世ですからアメリカでのビジネスも、業種に限らず苦戦を強いられていることと思います。でも、ご主人を愛しているのなら、自ずと答えは出てくるのではないでしょうか?夫婦は所詮他人です。どんなに気持ちはつながっているとは思っても、離れれば次第に気持ちも離れてしまいますよ。ましてはトピさんは海外生活が嫌いな日本人。快適な日本生活からは離れられなくなってしまうでしょう。急場の時こそ支え合うのが夫婦ではないでしょうか? トピさんが日本で稼いで夫に仕送りするぐらいの気持ちがあるなら、ご主人を説得すべきだし、そうではなくて単に自分自身の生活を守りたいため・・ということであれば、離婚は覚悟で帰るしかないという感じですよね。 私の夫もアメリカでビジネスしていますが、相当頭を悩ませています。次から次へと問題が起こり、本当に大変な状況です。私は現在、病気療養と通院のため日本に滞在しています。それについては夫もよく理解してくれているのですが、「こんなときこそそばにいて欲しい」とぼそっと本音を吐くことがあります。私もそれを聞くと非常につらいです。

私は、帰国せず後悔しています (その1)

🛳
Shell
海外生活18年目です。まるで数年前の私です。境遇が似ていて驚きました。夫のビジネスは、結婚後ずっと下り坂。夫の実家は頼ることができず、私の実家に援助を頼み、社員へのお給料を払っておりました。結局ビジネスを売ることで、借金を返済しましたが、その後も夫は、一人で同じビジネスを仕事としていました。それもここ数年減る一方です。 今さら日本へ帰っても年齢が50歳を超えている夫、再就職などありえません。そして年金もありません。ビジネスを売った時に日本へ帰国して再就職してしまえばよかったと、今とても後悔しています。 Kiraraさんのご主人の年齢、ビジネスがわかりませんが、日本での再就職が可能であれば、一度帰国するのもいいと私は思います。もしくは、とりあえず、ビジネスを処分し、現地で就職することをお勧めします。 世界的不況、借金をしてまでビジネスを続けるのは、どうかと思います。不況を乗り越えれば可能性があるビジネスなのですか? 続きます。

私は、帰国せず後悔しています。(その2)

🛳
Shell
Kiraraさんだけ一度帰国して、就職し生活するのもいいと思います。(ご主人には単身赴任だと思ってもらう) Kiraraさんは、海外生活を望んでいらっしゃらなかったので、余計に不安な生活に苛立ち、不安を感じるのだと思います。私がそうなのでよくわかります。自分で選んだ夫、それに伴う海外生活なのですが、海外生活での困難、それに立ち向える程の熱意も執着あまりないのではありませんか? 私は、一度リセットして日本からもう一度自分の生活を考えてみたいと思います。Kiraraさんが帰国して、日本の生活の状況がわかればご主人も考えが変わるかもしれませんし、Kiraraさんが、今の日本ではもう暮らせないと思うかも?その時は、自分でしっかり決意を固め、今度は海外生活に腰を据えてかかれるのでは? お子さんはいらっしゃらないのですか?小学生ならまだいいのですが、中学生になると色々難しくなりますよ。言葉の問題、受験など。また実家のご両親は? 年々両親は老います。うちは両親が健在ですが、実家がありません。一時身を寄せることもできません。決断は、お早めに!  

帰ったほうが良いと思う

041
えみりん
今の生活状況で、「夫婦の助け合い」は経済的に 無理なご様子ですし、アメリカで生活していれば分かると思いますが、 経済的に逼迫するとこの国での生活は困難です。 もしトピ主さんに一家を支える事が可能な収入を得ることが出来るのであれば 留まるのも良いと思いますが、実際にはどうなのでしょう? 又はこの不景気に、外国人であるご主人が就職できるめどは? 生活していくこと=収入が絶対に必要です。 私は在米16年、現地企業勤務です。収入のベースを固めてから結婚しました。 レイオフが当たり前にあるアメリカで、夫婦一人の収入で生活していくことの 危うさを懸念したからです。 一度日本に戻られてからきちんとした収入を得て 必要であれば仕送りをしたり、そういった面で彼を支え、 いつかビジネスが軌道に乗ったらアメリカへ戻れば良いのではないでしょうか? もしご主人のビジネスがダメになっても 日本でトピ主さんが生活の基盤を作っておけば、彼も帰国しやすいかもしれないですし。 愛しているから一緒に苦労、より、お互い幸せになるために 現実的な点からできることをしたほうが懸命だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧