本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国人の元夫 援助した方がいい?しない方がいい?

外国人の元夫 援助した方がいい?しない方がいい?

レス48
(トピ主 0
😨
あんこ
ひと
外国人の元夫がお金、生活に困っており、どうすべきか悩んでいます。

彼とは彼の国で知り合い、結婚費用、日本に来るための費用を全部私が出しました。
子供が1人でき、日本で自営業をしてましたが、常に私に管理されるのを嫌い、
自由になりたい、自分でビジネスをしたいと言いだし、その後私が体調を崩したのもあり、
彼は仲間の外国人が多く住む地域へ住み、私は実家へ戻りました。

彼は毎月お金を送るからと言いましたが、一度も送ってきたことはなく、
ビジネスのために使うからと子供のために貯めたお金を絶対返すからと持っていきました。
その後別の仕事を始めるのにもお金を貸しましたがすべて失敗、お金は戻ってきません。

私がフルタイムで働くようになり、健康保険で子供を扶養に入れるのに夫の収入の
証明書を得るのが難しく離婚しました。

不況に震災が加わり、また年齢のこともあり、今は仕事がまったくないようです。
先日仕事がない、鬱状態だ、国へ帰ろうかと泣きながらプリペイド携帯で電話をしてきました。
こっち(私の実家)へ来て何か仕事を探したらと言いましたが、できないといいます。

彼に金銭的援助をすべきでしょうか? もしくは飛行機代を出して国へ帰すべきでしょうか?
日本に来てもう10年ですし、立派な大人なのだからとほっておいてよいものでしょうか?
皆さんのご意見を聞きたくてトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元夫だと思うなら

041
みー
・養育費を請求する 他人だと思うなら ・無人契約機を紹介する これで連絡が来なくなると思います。 トピ主さんは彼にとって単なる金づるですから。 お金を渡すというのはドブに捨てるということですよ。 将来、「あのお金があったら子供にもっとよくしてやれた」と 考えない自身はありますか。

ほっとく

041
さとー
離婚したのだからもう他人です。 いい歳した大人が何やってんだかって印象(元ご主人のこと)。 ここでお金なんか援助したら今後も色々援助してなんてことになりますよ。 私であれば悩む問題ですらないです。

援助???

えびマヨ
何故、金銭的援助をしようと思うのか分かりません。 1.生活費や養育費を送って来た事が無い。 2.子供のために貯めたお金を持っていった。 3.お金を貸したが戻って来ていない。 元ご主人もですが、トピ主さんもしっかりして下さいよ! 大人の男だったら、何とでも出来ます。 まずはお子さんの事、そして自分の生活を第一に考えてください!!!

一度援助すると永遠に頼られるパターン

041
32オチャ
…かな。 放っておいたほうがいいのではないでしょうか。 離婚に至るまでの経緯を拝見すると、なんというか…計画性のない人のように感じました。 事業をやれるような能力もノウハウもないのにお金だけは使う…。 トピ主さんの住んでいる地域へは行きたくない、でもトピ主さんからのお金は欲しい…ってことなんじゃないですか? 金銭的援助をしても、それ何に使うんでしょうね。 また事業を起こして失敗して終わりなんじゃないですか? それ、永遠に頼られますよ。 援助はやめておいた方がいいと思います。 最悪、飛行機代くらいでしょうか。 それでも国へ帰ったらまた援助を求めてきそうですけど。

唖然!

💢
日本人妻
そんなの援助しない!に決まってます。 元夫に、まだ愛情があるのですか?

家賃

041
大家
元ご主人は払っていますか? あなたに借りたお金を返さない、送ると言ったお金を送らない、などから考えて、払っていないのでは? (違ったらごめんなさい) 私はいま現在、同じようなケースで、ずっと家賃を踏み倒され、保証人である元奥さんと家族の方(日本人で実家に戻られてお子さんがおひとりなところも同じです)にも「もう離婚したので・」と、連絡を無視されて大変困っている大家です。 怖いことに、こういうケースは少なくないです。 困っている人を助けたい気持ちもありますが、そのままにして国に帰る、のはあまりにも酷いです。犯罪に近いです。 事業に失敗して、、とか 新しい仕事がうまくいかなくて、とか現在無収入とか、「国に帰ろうかな」とか、言っていることがまったく同じで頭にきます。甘え過ぎです。 あなたが友人なら「援助は元のご主人のためにならないし、子供にとってもこの先よくないから国にかえしたほうが良い」と言いますが、 個人的には、いま現在ある負債は(もしあるならば)きちんと整理してからにしてほしいと思います。 厳しいかもしれませんが、あなたには そういう人を招き入れた責任がある と私は思います。

強制送還してあげてください。

🐤
アリスの庭
日本から出て行ってもらいましょう。元夫は元であり、もう赤の他人でしょう?子供の父親とは言え、そんなのは血だけです。 トピ主さんが元夫に優しすぎるから、つけ上がって、困ったら泣いたりすがれば助けてもらえると思っていると思います。まだ好きなんですか?だから援助とか考えるのでしょうか? でも私からすれば、国籍関係なく男のクズです(失礼ですいません。でも本音です)これ以上、心優しい(でも少し無知すぎる)裕福な日本女性が元夫のような人の犠牲にならないためにも、強制的に国に帰しましょう。援助は全く必要ないとと思います。それと今元夫のVISAは何ですか?配偶者VISAはもうないのですから、まさか、不法ですか?それなら入国管理局に電話1本で終了。日本国は外国人に甘い国ではないはずです。当たり前ですが。それができないならきっと一生トピ主さんはお金がなくなれば元夫に追いかけられますよ。  そしてトピ主さんは、心の国境をしっかり締めて、お子さんの為にもお二人で幸せになってください。ここで強くなってください。有利なのは日本人である貴女です!早く元夫と縁を切るのが、幸せの近道です!  

お金を出す意味がまったく分からないんだけど。

💰
OYG48
なんでお金を出す? まだよりを戻したいの?

もう充分です。

😨
ナミネ
トピ主さん…もういいじゃないですか。トピ主さんは充分彼を手助けしましたよ。 はっきり言って…今までのその援助が彼をダメにしてしまったかもしれませんよ? 自分の国に帰る費用位彼に工面させてください。

個人的には

🐷
トントロ ロ トトロ
妻を辞めてママになりたいと言う事ならどうぞ と思います。

第三者からみて

ハート
恐らくトピ主さんが、この相談を読む側だったら迷わず「援助しなくて良い」と呟くでしょう トピ主さんは「情」がくもりガラスになっています お母さんじゃないんですよ? なんで援助するんですか? トピ主さんには本当のお子さんがいますよね 。お金はその子の為に使ってください

飛行機代じゃだめ

041
かな
与えていいのは飛行機のチケット。もちろん払い戻しできないように当日その場で渡してね。 それのみです。自由になりたいと飛び出していったんだから本当はそれすら馬鹿らしいですが。

だめんずうぉ~か~?

どじょこ
どうしたんですか? どうしたらいいのか分からないって、もう10年でしょ? 彼もいい年だと思うけど、あなたもいい年ですよね、きっと。 どうしたらいいのか本当に分からない? そんなことよりお子さんのことを考えてコツコツ貯金しなさい! まだこれから中学、高校、大学とお金がかかります。 やっと一息ついたと思ったら自分の老後、いくらかかるか知っていますか? お子さんの境遇はかわいそうですよね?父親不在なんだから。 そのかわいそうなお子さんにご自分の老後を託すつもりですか? まさかね… 母親なんだからもっとしっかりしなさい!! そんなやからにビタ一文くれてやる必要はどこにもありません。 それと、あなたの実家へ来ないのは、もう新しい彼女と一緒に暮らしてるに決まってます。 その二人の生活費欲しさにあなたに頼ってきてるんですよ。 どんだけボランティアしたら気がすむんですか?

あえて厳しいことを言います

041
おせっかい
私の夫も外国人ですが、私の住む市では同じ国の方が沢山がいます。 日本人と結婚されている方、投資ビザで会社を経営されている方 でも女性にそこまでたかる人は私の周りにはいません。 お子さんの父親であるから、情があるのはわかりますが 他人以上に他人かな?と思います。 そういう人はいつも上手くいかないと、人のせいや環境のせいに する性格なんです。 日本人、外国人関係ありません。人間性です。 最後の手切れ金として、旅費を出すのはいいかもしれませんが もうこれ以上出さない方が本人のためです。 そういう人は、最後と言っていつまでもたかりに来るでしょう。 お子さんのために貯蓄しておいて下さい。 情が厚い人ほど駄目駄目人間を見捨てることができないんです。 実際は他の女性(日本人)とすでに結婚か同居しているかも しれませんよ。

全ては彼が選んだ結果

041
はるか
離婚したあなたが、なにかしてあげる必要はないと思います。子供のお金まで取っていき、更に借金を踏み倒すようなダメ男とは、さっさと縁を切る事をお勧めします

何もしない

041
匿名
とんでもないダメ男ですね。金銭援助なんてもってのほかだと思います。 飛行機代も払う必要はありませんよ。同国人のコミュニティがあるなら、そこから少しずつ借りてチケットを買うこともできますし、大体、仕事なんて選ばなければ、夜勤の工場など、外国人がそれなりに稼ぐ方法はあるのです。 成功しない事業を次々やる男って、人に使われる、ましてや工場なんてできないんでしょうけど…。 鬱とかいう言葉に惑わされない方がいいです。あっという間に元気になってまた金の無心に来ますよ。 どうしてもというなら、チケットの現物支給にすべきです。

無視で完全縁切りが良い

041
ばばば
あなたは都合が良い財布と思われておりますよ。 決断力が無いぐずぐず貴女の性格は困ったもの。

帰国費用は出す

🐶
みなみ
元旦那様の祖国に帰る渡航費用は援助したあげたら? 帰国費用を渡すのは一度だけですがね。

トピタイトルの「元」夫で、援助はありえません。

041
離婚してますが
というか、内容見てビックリ。 あのトピ主さん、本当に迷ってるんですか? 援助する可能性もあるんですか?

まだいたの?

🐤
lilyrose
「さっさと国へ帰れば?帰らないなら養育費払ってくれない?払えないなら電話もしてこないでくれない?ガチャ」 これでおしまいですよ。 なんでこれ以上そんなダメ男に金銭的援助しようかなんて悩めるのか、私にはあなたの思考回路がまったく理解できません。元々ダメ男の素質はあったのでしょうが、あなたが甘やかして更にダメな男にしたてあげたのではないですか?

なぜ迷うの?

041
マロン
これまで十二分過ぎることをして来てあげたのだし、他人となった今、これ以上してあげる必要は何も無いと思うのですが。 一生、たかられ続けることになりますよ。帰国のチケットもあげる必要はありません。

気持ちわかるけど

041
ナッジナッジ
お金ものすごい持っていかれましたね、元旦那さんに。 持っていくほうも持っていく方なら出す方も出す方ですね。 お子様のお父さんで元ご主人だから気持ちはわかります。 自分で納得できるなら出せばいいのでは。 旦那さんはあなたからお金を引き出すのに罪悪感はないです。  男女の付き合いは五分五分です。 旦那さんはあなたの子供でもなんでもない。 それわかっていますよね。 なんで面倒みちゃうんですか? あなたはスポンサーではないはずです。 「今までたくさんお金を出しました。 もう無理です」 って言えないかな。 それ言えないとずっーと元旦那さんに取りつかれるよ。

まだ,元夫に未練があるなら

041
あんあん
正直に言って,そんな彼のどこが良いのか分かりませんが。 冷静に見て,彼は日本へ来た時から自立してませんよね?トピ主様のことを金づるにしか思っていないことは明白だとおもいます。 ただ,お子さんもいるトピ主様には他人には分からない彼への思いがあるのかもしれませんね。 トピ主様のお金ですから,トピ主様の好きなように使うのが一番でしょう。 ただ,今回援助すれば,次回も援助するようになります。ず~っと彼の尻拭いをする覚悟があるならいいんじゃないでしょうか? 個人的には,お子さんに迷惑がかからないようにしてあげてください。お金がなく子どもにたかるだけの父親なんて最悪です。 お子さんが社会に出たときに「お父さん,お金に困っているから面倒みて」なんて訪ねてこないようにしてほしいですね。 トピ主様にはまだ情があるのかもしれませんが,お金を渡すなら現金ではなく,帰国用のチケットを渡し,連絡が取れないようにした方がお子さんのためだと思いますよ。

これ以上金づるになるのはやめたら?

🙂
みちこ
トピ主さん、自分の立てたトピをじっくり読んで御覧なさいね。 結婚時から今まで、金づるになっているのがわかりましたか? もう関るのはやめたら? 子どもの父親という以外、助ける義理でもあるのですか?

日本女性

041
元外専
外国人と日本人のカップルを結構見てきましたが、日本女性と外国人男性のカップルって、なぜか女性が働いて男が家にいるパターンが多いんですよね。欧米社会で性格的に弱いような男性が、大和撫子の包み込んでくれるような優しさに憧れ、また日本女性の方は、逆にどちらかというと自立した性格で、女性差別のない(と思い込んでいる)欧米社会に憧れて一緒になるからなのでしょうかね。とにかくアメリカに住んでいても、ヒモ亭主みたいなのが多いです。 トピ主さんはまだ元夫が好きなんですね。まあこんたところに相談しないで、勝手にしてって感じ。立派な大人なんですから。

何を言っているの?

😡
驚嘆
辛口かもしれないけど… 一体、いくら巻き上げられたら気が済むの? その元夫に渡すお金を子供に使おうとは思わないの??? 今はフルタイムで働いてるからなのかもしれないけど、あなたに何か遭ったとき、 あの時のお金があったら…って絶対に後悔しないですか? 国に帰ろうか?って泣きつくなら「そうだね。その方があなたのためだね」って 言ったらいいじゃない。 親切にするなら元夫の国の大使館の電話番号とか住所教えるだけでいいんじゃないの? 仲間の外国人に助けてもらえばいいんだよ。その為にあなたの元を離れたんでしょ。 あなたが甘やかせば甘やかすほど、元夫はダメになると思うけど。 それと私も疑問なんだけど、彼のビザステータスは?永住権かなにか持ってるのかしら…

私なら...

💔
タキノ
そうですねえ、私があなたの立場なら、 彼に金銭的援助はしませんが、(なぜなら彼が日本にいるかぎり、これからもずっと、お金が無くなると連絡してくるでしょうから)でも 最後だと言って、飛行機代を出して彼の国に帰ってもらいます。 飛行機の予約はあなた自身がして、彼に直接お金を渡さないでください。あなたも情があると思うのですが、断ち切りましょう。最後の航空券だけにしてください。彼にとっても自国に帰るのがベストです。 そして、彼とはもう連絡を断ちましょう。あなたは彼が日本にいるかぎり、落ち着かないだろうし、彼のことを気にするし、振り回されるのはよくないですよ。もっと自分を大事にしましょう。彼はあなたのお子さんの父親ですが、いないほうがいい父親もいるのです。

私もそういうダメンズに引っかかるタイプだ…。

🐤
ぷるる
だからなんとなく主さんの考え方も分かるけど 援助はあり得ないでしょ。 でも情に弱いのが私や主さんの欠点でもありいい所…。 (欠点かな。) 援助するなら「飛行機代」じゃなくて 「飛行機チケット」を渡して、帰ってもらう。 それ以降は何があっても連絡を取らない、って事にするのが いいと思う。 外国で暮らしていく事は大変な事で、 ご主人に同情もするけど、 その感じじゃ、日本ではこれ以上暮らしていけないよ。

横ですがアリスの庭さん

041
匿名
トピ主さんの夫は来日10年だそうで、その間ほとんど婚姻関係にあったとすれば、永住資格が出ている可能性が高いでしょう。 離婚しても永住資格は有効です。

大切なのは誰?

041
EMANON
あなたがいちばん大切にすべき人は誰でしょう? それは現在のあなたの家族である、お子さんですよ。 元夫は、あなたの大切なお子さんのためのお金を勝手に使ってしまった。 そしてさらに金銭的援助を要求している。 あなたはまさに金ヅルです。 被害をこうむるのがあなただけなら、それはあなたの選択だから仕方がありません。 しかし、このままいくと、一番被害を受けるのはあなたのお子さんですよ。 それが理解できていますか? お子さんの将来に責任を負うべきはあなたです。 大切なお子さんに不幸を背負わしたくなければ、依存するような「元夫」は完全にシャットアウトすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧