本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特に親しくなかったのに、心に残る亡くなった人っていますか?

特に親しくなかったのに、心に残る亡くなった人っていますか?

レス2
(トピ主 0
041
まぜんた
話題
来月で40歳になります。

私が小学6年生の時に、兄弟学級だった1年生のクラスの男の子が交通事故で亡くなりました。とても可愛い子で、もともとその子のことはとても気に入っていたんです。けれど、特別その子と親しく遊んだわけでもないし、特に接点はありませんでした。

人から交通事故のことが新聞に載っていたことを聞き、その後その子の教室に行くと、その子の席に本当にお花が飾られていました。「ほんとにあの子のことだったんだな・・・。」と、とても残念な気持ちでした。

その後、この歳になるまで時折、ふとその子のことを思い出します。今もし生きていたら、五つ下の35歳の男性になってるんだなぁ、とか。

もう一人は、中学・高校と同じだった同級生の女の子です。その子とは、同じクラスになったこともないし、一緒に遊んだこともないんです。中学生の時に、体育の授業だけ男女に分かれるため、2クラス合わせて授業が行われていたので、その時一緒に授業は受けていたことがあったとは思います。

高校生になり、廊下で会う度にどんなに遠くからでも大きな声で私のあだ名を呼んで手を振ってくれました。いつも嬉しかったんですけど、どうしてそんなに親しくないのにあんなに私に親しく声を毎度毎度かけてくれるのかなぁって、不思議な気持ちではありました。

卒業して私が短大生になった頃、その子が交通事故で亡くなったことを聞きました。今の歳の私ならお葬式に行くだろうけれど、その歳の時の私は「特に親しくもなかったのに、自分が行くのはあつかましいかな・・・。」なんて思ってしまい、行くことはしませんでした。

でも、ずっとずっとその子のことは思い出します。

もっと親しく関わって来た人で亡くなった人もいるのに、私の中で強く心に残っています。

皆さんも、そんなことってありますか?

ランキング

レス

よく思い出します。

momo
小学校3年のとき担任になったM先生は、気持を汲んでくれる優しい先生でした。 1ヵ月半程経ったある日、教頭先生が「M先生は病気で入院することになりました」と言い、 夏休みまでは臨時教師が授業をすることになりました。 夏休みに友達と病院へお見舞いに行くと、先生は以前のように優しく迎えてくれ、 子供の目にはそれ程悪そうに見えなかったので、いつか帰ってくると思ってました。 でも先生とはそれが最後で、2学期になって少し経ってから先生が亡くなったので、 新しい担任に引率され、クラスの皆でお通夜に行ったのを覚えてます。 そして中学2年のある朝、自分の教室に行くと、K君の机の上に花が飾ってありました。 私が驚いていると、K君が亡くなったと級友が教えてくれ、授業の前に担任から K君が放課後に自宅でくも膜下出血で亡くなったこと、「苦しまなかったらしい。」 と聞きました。 親しかった訳ではないのに凄く泣いて、周りにびっくりされました。 もしかしたら、先生が亡くなったときのことと重なったのかもしれません。 もう20年以上も前の事です。

一度だけ遊んだ人、一度だけ話した人

るり
幼稚園のとき、たった1回だけ遊んだ女の子。 遊んでからほどなく引越し、数カ月後に交通事故で亡くなりました。 優しい、しっかりしたお姉さんタイプの子でした。 訃報を聞いたとき、なぜか私は「亡くなったこと、とっくに知ってる」という気がしました。 遺影の中のお下げ髪を、今でも覚えてます。 小学生の時、2つ年下の男の子にお母さんの話題を振ったら、 「お母さんはなくなったから、お父さんと二人で暮らしてるの」と言われました。 二人だけで会話したのはその時だけ。 その子は、数年後、中学生の時に病気で亡くなったそうです。 一人になってしまったお父様(お会いしたことはありません)のことを思うと、切なくなります。 質問した私が気まずくならないように、 「お母さんは亡くなったから~」と丁寧で穏やかな口調で答えてくれた彼の表情を思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧