本文へ

結婚式の発起人

レス3
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
私は独身です。 6つ年下の後輩が結婚することになり、その結婚式の発起人を頼まれました。 私以外に、その後輩の1つ下の子が2人発起人として頼まれています。 新郎側の発起人代表が新郎の上司であり、それ以外は同期か後輩であるので、そういう意味合いで私が選ばれたのだと思われますが、皆さんが私だったら、どう思われますか? もちろん、断るわけにもいかないですし、仲も良いのでお引き受けしますが、一般的に常識ですか?非常識ですか? 個人的には、ちょっとタブーなんじゃないかと思うのですが。 ※結婚式の発起人という制度は、もしかすると北海道独特のものかもしれません。

ランキング

レス

特に何とも思いませんが

🐶
くろ
今まで2回、発起人を引き受けたことがあります。 2回とも発起人の年齢層はバラバラ、新郎・新婦の職場の上司だったり同僚だったり、大学時代の友人だったりしたので、そういうもんだと思ってました。 ですので、今回のケースが特別非常識とも思わないのですが…。 逆にお伺いしたいのですが、どの辺がタブーだと思われるのでしょうか?

えっと?

🐶
ネロ
どうしてタブーなのかが、分からなかったのですが どうしてタブーだと感じたのか教えてもらえますか?

タイトルですぐに北海道の話だとわかった道産子より

🐧
ぽーすけ
具体的に何が非常識なのでしょうか? 引き受けることが非常識?頼む方が非常識? まあ発起人って友達に頼むことが多いですよね。 上司ってあんまり聞かないかも知れませんが、先輩なら別に普通・・と言う感じです。 色んな思いがあって発起人をお願いするようですよ。 本当に仲の良い友人にお願いする人、会社の友人で統一する人、あえて仲のよい友人に頼まない人。 お互いが納得すれば、なんでも良いんじゃないでしょうか。 私は北海道の合理的な結婚式を素晴らしいと思っていて、小町でも本州の結婚式のトピを読み、ああ北海道で良かった・・とさえ思います(本州の方すいません)ので、たいしたことでもないのにあれが非常識これが非常識と騒ぎ立てるのは賛成しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧