本文へ

親友へのお礼の仕方で悩んでいます

レス2
(トピ主 1
😨
ぽんすけ
恋愛
北海道で挙式(のみ)する者です。 親族のみで挙式を予定していた事と、 色々な都合上、招く友人の予定が無かったので 平日に挙式を行う事にしました。 それを親友に挙式の日程を伝えたところ 参列してくれると言ってくれました。 本当のところ、彼女だけにでも参列はしてほしかったのですが、 ショップの(雇われではありますが)マスターでもあり、 彼女が休んでしまうと売上げへの影響は免れません。 本人は「違う日に頑張るからいいよ!」と言ってくれていますが、 自営業者の気持ちは解ります。 嬉しい気持ちは勿論ですが、彼女が大変なのも解ります。 なので、「いくらかでも包んだ方が良いのだろうか…」「それとも…?」とお礼に頭を悩ませているのです。 北海道という土地柄(結婚式は会費制が一般的など)もあり(?) お礼に関しての礼儀も解らず…、 それらにこだわらず皆さまの意見をお聞きできればと思いトピックスを立てました。 友人とは20年来になり、 彼女の結婚式では発起人を勤め、その際発起人から会費は受け取らなかった気がします(昔過ぎて忘れてしまいました…)

ランキング

レス

お金を包むのはやめた方がよいと思う

🙂
yu-
ご友人は正式に招待していないにもかかわらず出席するというふうに読み取りましたが、 それでよろしいでしょうか。 だとしたら、トピ主さんが彼女の店の売上を心配する必要はないと思いました。 <いくらかでも包んだ方がよいだろうか>とは、トピ主さんがお祝い金を受け取らずに、 逆に彼女にお金を包むという事ですか? お金を包んだうえ売上を心配しつつ参加していただくって、ヘンだと思いました。 会費制なら無料にするくらいでよいのではありませんか? そして新婚旅行などで少し高価な物を買って送ることで<誠意>を示したらどうでしょうか。 (北海道の結婚式のあり方がよくわからないのと、トピを読んだ限りでレスをしました)

挙式のみなのです

😨
ぽんすけ トピ主
>yu-さま 言葉が足りないなか、レスポンスありがとうございます。 「出来れば来てほしい」と頼んだので、正式な招待になるとおもいます。 招待状の様なものを用意せず、口頭でですが… 30分程度の挙式のみなので 本当に親しい友人で、彼女ともう1人だけの参加です。 挙式なので会費はありません。 お祝い金ももらうつもりもないのですが、 それも「いらない」と伝えなければ、と思っています。 そして…新婚旅行も行きません。 挙式後日数はありますが、北海道から離れます。 何か品物のお礼はもちろんなのですが…包んだ方がいいのかな…と 思った次第です。 でも、お金を包むのは露骨で良くないかもしれませんね 参考にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧