本文へ

こどものいたずらの謝罪について

レス21
(トピ主 1
041
しゃちこ
ひと
子供のいたずらに対する謝罪についての質問です。 先日、次男(小1)が休み時間中にお友達のふでばこをはさみで切ってしまいました。先生からの連絡でわかったのですが、別にけんかをした訳でもなく、意地悪したわけでもなく、本人もなんでやったかわからないといっているのですが、相手の男の子は傷ついたようで、時期的のもまだあたらしいものを傷つけたので私の方としても、弁償したいと思い、とりあえず相手の御家に連絡しました。謝罪をして、弁償の意思を伝えたのですがやんわりと断られました。先生のお話では2センチくらい切れていたというのですが、今回初めてお話しする方で、私の方も無理に押し付けるのはどうかと思い、その場は引いてしまったのですが、このような場合、どのような謝罪の仕方が適当だと思われるでしょうか?初めての経験でどう対応して良いのか戸惑っています。ご意見おきかせください。

ランキング

レス

違うものを

🐤
mai
筆箱ではありませんでしたが、うちの子も1年生の時に持ち物を傷つけられたことがあります。 相手の子もそんな悪い子ではなく、初めてでしたし、 小さい子供がついやってしまったミス程度に考えています。 何より相手の親御さんがきちんと謝罪してくださったので、 むしろ、この親なら、その子供もこれから付き合っていく上で安心と思いました。 やはり弁償とかになると気がひけます。 私も断りました。 子供同士のことですし。 そしたら、相手の方がお菓子の詰め合わせと、 子供の好きなキャラクターのハンカチ、タオルを下さいました。 金額でいうと、その物よりちょっと高いくらい。 誠意ある態度に十分満足です。

同じことがありました。

🐧
わかめ
うちの息子も1年生の時、お友達の筆箱をカッターで切ってしまいました。 悪意ではなく、本人からしたらちょっとしたいたずら心でしたが相手の子はお気に入りの筆箱に傷を作られとても悲しんでいたそうです。 私も相手の親御さんに連絡して弁償を申し出ましたが、「子供のした事。気にしないで。謝ってくれたからもう良いんですよ」とやんわり断られました。 でも、人の物をわざと壊した(傷つけた)ので謝罪と弁償が筋だと思いましたので無理矢理だったかも知れませんが「お願いですから弁償させて下さい」と弁償させてもらいました。 息子と一緒に買いに行き、まったく同じ物を探して相手の子の家に一緒に届けました。その際にもう一度きちんと謝罪しました。 逆に息子のお手紙ファイルを破かれた事もあります。 やられた側だと謝罪して下さっただけで満足なので、弁償しますと言われると「良いんですよ。気にしないで」と思います。 弁償させて欲しいと強く言われたので、受け取りました。 無理に言うと「良いって言ってるのにシツコイ!」思われるかなって心配もしましたが、壊したら弁償が普通だと思います。

最初が肝心

🐶
P子
お子さんと良く話しましたか? 何でやったか分からない年ではないはずですよね~! 理由も無く人のものを切るなんて・・・何か原因があるのでは? うちの子も良く色々やってくれました。謝ってばかりでした。 でもきちんと子供と話して、子供の気持ち、相手の気持ちを知らなければいけないと思います。 その上で謝罪しないと・・・相手にも伝わらないし・・・筆箱は弁償しますと言われれば、いいですって言いますよね。 ちょっとしたお菓子でも持ってお子さんと一緒に謝りに(どうしてやっちゃったのか!ちゃんと伝えに)いけるといいですね! 自分の子を守るためにも、子供の気持ちが聞ける環境にしていかないと!!

お気持ちだけでも

🐧
紗理奈
悪いことは悪い、本人がどうしても謝罪したいと申しますので少しだけ訪問されては? 菓子折りと1000~3000円くらい、筆箱の代金+買いにいく手間賃や交通費分を封筒に包んで菓子と一緒に渡しましょう。 謝罪に行くなら「うかがっていいですか?」ではなく、「本日今からうかがわせてください」くらい押しましょう。 夕飯などの時間を避けた下校直後などお子さんと一緒に。 本人が謝ることも大切ですからね。

いたずら?????

041
さめこ
いたずらで済ませられるレベルじゃないと思うんですが・・・。 ペンケースをはさみで切るって・・・。 2cmでも1cmでもです。 古くてもです。 お子さん、大丈夫ですか?? 「なんでやっスかわかんない」なんて。 お子さんも連れて、直接謝罪に行くのが普通なんじゃないですか? お子さんからは、直接お友達に謝罪。 初めても何も、経験のない私だってわかりますが・・・。

早く

041
あおい
私でしたら・・・ 弁償を断られたのでしたら、菓子折りを持って謝罪に行きます。 もちろん、子供を連れて。 その際、「けんかもしていないし、意地悪したつもりもない」などと言い訳をしてはいけません。 ひたすら謝罪するのみです。 早速行って下さい。

そうだったのか

mayumi
息子もケシゴムに鉛筆で穴をあけられたり、鉛筆を両方削られたり、 いろいろあったけど、いじめられてる感じでもなく、不思議でしょうがなかったんですが、、、 >意地悪したわけでもなく、別にけんかをした訳でもなく、なんでやったかわからないといっているのですが、 そうだったんだ。手持ちぶさたでなんとなくやるんですね。 どういう生活習慣なんですか?自分のものもやりますか?人のものだけ? 弁償をやんわりと断られたのならしないほうがいいのでは? ただ私なら同じものを返してほしいですね。 そしてそういう手癖(習慣?)を改善してほしいです。

けじめ

🎶
midori
私が小学生のときに女生徒が前の席の女の子の髪の毛を切ってしまったということがありました。理由は”なんとなく、、、”きっと幼稚園と違って時分のハサミを自分の机で管理できるようになったりでなんとなく何かを切ってしまいたかったのかもしれませんね。 相手の親御さんにはやんわりと弁償を断られたようですがだからといってこれをこのまま終わらすのは両方のお子さんのためにも最善とは思えません。 私なら、、、 千円程度の商品券を用意して子供をつれて謝罪に行きます。 親が自分のために頭を下げる姿を見れば一年生だってそれなりに思うところはあると思いますよ。 そして本人にも双方の親の前で頭を下げることで恥ずかしさや自分のしてしまったことの大きさに気づくはずです。 実は私が小学生のときにドッヂボールでクラスメイトの指を骨折させてしまいました。母は驚き仕事から帰るとすぐに私を連れて謝罪に行ってくれました、真っ暗な空の下二人で歩いていく道はとっても気持ちが重くて逃げ出したかったです、母が頭を垂れる姿を見て本当に申し訳なかったと思いました。

謝ったんだからいいんじゃない?

😉
きいちゃん
相手の親とも話が出来たし 弁償を申し出て断られたのですから もういいのではないでしょうか。 でも、どうしても気が治まらないというのであれば 商品券を1000円分とか(クオカードとか、文具券、図書カード)を 保護者会などで渡してみてはいかがでしょう。 やりすぎな気もしますが、 丁寧に誠意をみせておけば 今後何かあっても 「あそこの親はちゃんと常識を持っている」って印象を植え付けることに なりますよね。 悪いことではないと思います。 でも、今回の件は そんなにナーバスになることってないと思いますよ~。

お子さんは謝りましたか?

041
メロン
お母さん同士の謝罪については、あなたはきちんとした対応をしていると思います。 心配でしたら先生に報告し、もし相手のお母さんから何かしらこの件で再度学校に話があったら教えてもらえるよう話しておけばいいかと思います。 ところで、お子さんは相手の子にきちんと謝ったのでしょうか? それが重要だと思うのですが。 もしまだでしたら、1年生ですしお母さんと相手の家に行ってきちんとごめんなさいをしてきた方がよろしいかと思います。

誠意をみせましょう

🐧
tosi
弁償の意思を伝えられ、やんわりとお断りするのは当然のこと。 商品券などを持って、お宅に謝罪に行かれた方がいいと思います。 しかも、親であるトピ主さんがきちんと誠意をもって謝罪するところを、お子さんに見せるといいですね。 お子さんにも、しっかり頭下げて謝罪させて下さい。 お子さんが、自分のした事の重大さを認識させるのが大切だと思います。

誠意を見せましょう

041
er
 十分な額の文具券か商品券と菓子折りを持って 子供を連れて謝罪に行かれたらどうでしょうか?子供が やんちゃでも 親がしっかり対応をしたら後々トラブルにはならないでしょうから。相手の方は(子も親も)筆箱を切られた、という事実以上に これからの学校生活を心配しているはずです。新一年生の準備として 様々な思いと愛を込めて購入した文房具のはずです。誠意を持って 対応しましょう。   

私が相手の方なら・・・

🐤
いんこ
*小学一年生同士で *筆箱は高額でない *悪意ではなくイタズラ *今回が初めてで、本人も謝罪してる *電話で相手親も謝罪(事態を把握してる) 以上をふまえ、 「これ以上の気遣いは無用」と言いたいです。 あとは、保護者会等で顔を合わせたときにでも 一言あれば十分。 男の子同士って、新しい傘なのに 嬉しくてチャンバラして壊したり、 人の文具を「気に入った」と平気で使ったり。 そしてお互いキニシナイ!のは、全くよくあることです。 (女子はまず許さないのでトラブルになりがちw) 「この年頃はお互い様」で済ませないと かなり息苦しいので、トピ主さんも あまり深刻にならないほうがと思いますよ。 ただ、今回は相手の子も傷ついたとのこと。 よい機会なので、よくよく息子さんに言い聞かせてください。 「人のモノと自分のモノをきちんと区別する。 モノを大切にする。刃物をいたずらに使わない」等々。 トピ主さんが息子さんにどう対処したかは かかれてないので、そこがちょっと不満です。 謝罪弁償よりも、その点を何よりきちんとして欲しいかな。

いたずらにしては洒落になってません

🙂
既婚者
その辺のトピ主さんの意識が問題だと思います。 再発しないように努力してください。

被害者の気持ちに添う

🎶
しとらす
他人の物を壊した・なくした・怪我をさせた場合 先ずは、子どもと一緒に相手に会って謝ります。これは、被害の程度を自分の目で確認するという意味もあります。 先生からの連絡では『たいしたことは無い』という言い方だったのに、実はひどい状態だった… なんて事もありますから。 品物の場合、同じ物を購入して弁償する事を言います。相手から断られたら、1年生なら同額の鉛筆やノートでお返しします。 それから、品物によっては『おばあちゃんの形見だから』など、思い入れがあって新品では意味の無い場合もあります。 保護者の意見と共に、子どもさん自身の気持ちに添うようにしてください。お返しの物が押し付けにならないように気をつけてくださいね。

え?皆さん優しいんですね。

041
鬼母?
私だったらすぐに文具券を買って子どもとお詫びに行きます。 出来れば傷ついて使えなくなった筆箱を譲って頂き同じ物を探します。 新しい筆箱を先方にお渡しします。 そして自分の子どもに傷ついた筆箱を修理して持たせます。 わざとじゃなく筆箱をハサミで切るなんて出来ますか? 勿論理由は聞きますが「分らない」なんてありえません。 謝罪は子どもにさせます。 やってしまったことのお詫びと 2度と同じ様なことをしないという未来への約束。 私も親として責任を感じます。 心から謝罪します。 そして子どもとじっくり話します。 自分がされて嫌なことを人にしないこと。 物を大切にすること。 私が悲しい思いをしていること。 子どもを愛していること。 厳しすぎますかね。

うちも筆箱を

041
らっぱ
4年生になってすぐに隣の席の女の子に筆箱に油性ペンで落書きされました。 その筆箱、3年までで転校した大切な友達から思い出として頂いて、本人も大事に使う!と言っていた物でした。 授業中の事で先生がその場で気づいて、私と相手の親に連絡がいき、相手の方は半泣き状態で電話で謝り弁償を!と何度も言われましたが子供本人も上記の理由もあり(相手には上記の理由は話してない) 変わりでは意味ないし 学校で先生が入り子供同士話して解決した。と聞いたので弁償は不必要。と断りました。 そしたら…数ヶ月後の子供の誕生日に学校で筆箱を貰って帰宅してきて かなりビックリしました。 今更、返しても悪いので逆にお礼の電話をして頂きました。 そんな事もありましたが…イタズラという表現では、相手からすると ムッときます。 ハサミで切るのはイタズラじゃないと思いますよ

ありがとうございました。

041
しゃちこ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 その後、次男にはもう一度その子にあやまらせ、筆箱はどうしたいか聞いてみたところ、まだ使うということでしたので、別の形でお詫びしようと思います。 実は、長男は反対で、やられる側なので、つい自分だったらどこまでの謝罪ならうけるかなと考えてしまい、対応が遅れてしまいました。 皆様の意見を聞いて、やはりすぐ、謝罪に伺うべきだったと反省しています。 次男にはその後、主人の方からもきつくしかってもらい、二度とこのようなことがないよう、言い聞かせました。これからも、根気よくいいきかせていくつもりです。 貴重なご意見ありがとうございました。

「いたずら」という表現に違和感が…

041
レモン
1児の女の子の母親です。 男の子の親と女の子の親との感覚の違いですか? 人の筆箱を切ったのに…。単なる「いたずら」ですか? ご相談の内容も、弁償するかどうかのみに焦点が当たっているようで、息子さんのされたことを、すごく軽く考えられているようにとれました。 違ってたら、すみません。 うちの子が持ち物を物で切られて帰ってきたら結構、ショックです。過保護すぎますか?

うちは傘でした

041
ikkasa
息子小3だったと思います。転校してようやく慣れた頃。 「傘同士でチャンバラみたいにしてたら相手のが曲がっちゃった」 自分の傘は側溝の穴に突っ込んだりして穴あきでぼろぼろ。 相手のはスポーツブランドの新品。焦ったようです。 すぐにお詫びに電話をいれ、(弁償は申し出たら断られましたが) 息子を連れて同じ傘を買いに行きました。 相手の家も息子が知ってましたので、直に渡しに行きました。 「そこまでしなくても!」と、驚かれてましたが、 「けじめです。こんな時にはこうするものというこの子にとっての 勉強でもありますので、受け取って下さい」で、通しました。 やられた方がどんな気持ちになるものか考えたら、大袈裟くらいな 謝罪は絶対必要と、私は思います。 何より自分の子供に「いたずら」や「つい」じゃ済まないんだという 認識を持たせたかった。 そう考えたらどんな対応をすべきか、みえませんか?

完全に横だと思いますが。。。

041
マカロニ
もし、改めて子供と一緒に相手方に謝罪に行く場合の謝り方についての注意点をお伝えしたいと思います。 学校の校区内で遭遇したのですが、悪い事をした側のお母さんが相手側の目の前でその子をとんでもなく叱り飛ばしていました。 相手方はその子を気の毒に思って”おかあさん、そんなにお子さんを叱らなくてもいいじゃにですか”って言って困惑していました。 こういう人は滅多にいないと思うのでここでお伝えする必要もないと思いますが、このトピをたくさんの方が見ていらっしゃるので、 書いて見ました。 本題ですが、私もやはり謝りに行きます。やり過ぎかも知れませんが気が済みませんので、私も新しい筆箱を探しに行き、見つからなかった場合は1000円相当の菓子折りと封筒に交通費、筆箱代、ご足労料を包んでお渡しし、こどもに謝らせ、自分も頭を下げます。 謝罪の際はやり過ぎるぐらいの方が私は良いかなと思います。 お子さんがその筆箱の持ち主の子に何か思うところが有ると私も思います。 じっくりお子さんと話し合われてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧