本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校の対応(弁償はしてもらえないものなのでしょうか?)

学校の対応(弁償はしてもらえないものなのでしょうか?)

レス86
(トピ主 0
🙂
あらし
ひと
今日小学校の先生がインクの入った容器を開けようとして、中身をぶちまけたらしく 息子の上履きや教室の床がインクまみれになったそうで。 連絡帳にその説明と拭いたけど落ちないから洗ってくださいと謝罪が書いてありました。 そこで質問です。 子ども同士汚してしまった場合相手の家に謝罪や弁償しますと伝えると思いますが、先生からは無いのでしょうか? 洗うのだってだいぶ大変そうだし、、多分落ちないと思うので買い替えです。 弁償はしてもらえないものなのでしょうか? 何も言わずに買い替えるべきなのか 連絡帳で済ませず直接話してどんな状況か聞いた上で弁償などは無いのか聞いても良いものか どう思われますか または経験された方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

落ちないなら

🙂
通りすがり
それをまず先生に伝えたらどうですか? 先生が原因なら 弁償が当然だと思います。

すっかり忘れてましたが

🙂
きなこもち
子供が幼稚園の時に、巾着袋をなくしてしまったとのことで、先生が新しいものを用意してくれたことがありました。 当時はそうなんだと思って受け取ってましたけど、考えたら先生が弁償してくれたってことになりますよね。 弁償する気だったら、トピ主さんから言われなくても先生から何かあるんじゃないかなと感じるので、言ってもどうかなとも思いますけど、聞いてみるのはいいんじゃないかなと思いますよ。 うちだったら、そうじゃなくても上履きすごい汚いので、一応洗うけどそのまま履いちゃうかも。どうせすぐサイズアウトするし。 もしかしたら先生もその程度の認識かも知れないので、新しく買わないといけない旨を伝えたらいいんじゃないでしょうか?

うーん

🙂
雪ん子
ランドセルにインクがベッタリ付いたとか、服を汚されたとかなら一言言いたくもなるけど、小学生の上履きなら数百円ですよね。 黙って買い替えます。 どうせ学年が変わるごとに買い替えるので、少し早くなっただけだと思えばいいし。

先生に洗ってもらえば良かったね

😮
通りすがり
経験者です。 我が子は、ワンピースに墨汁のボトルを倒され墨液だらけになりました。 クラスメイトがふざけていて、かかったそう。 同時は4年生で、「汚れてもいい服で!」と口を酸っぱくして言い聞かせてきたのですが、気に入っている白を着ていって、この有り様。 「ママに怒られる!」と思って先生に言わず急いで洗ったらしく、墨汁が生地に染み込み、家でもどうにもならない事態になり、YouTubeで検索してやれることはすべてやったけど、落とせなくて捨てました。 クラスメイトに「弁償して」って言おうなんて考えもつかなかったです。 ふざけてたとしても、娘にかけてしまったのは意図的ではなくて事故だから。 学校のことって、大抵が「事故」ですよね。 トピ主の子の場合も事故だよね。 子供が何度もはいてきてサイズアウトしそうな上履きですよね? (新品って書いてないから。) そのたった¥1200の上履きを「弁償して」って言ったとして、どうなるとか考えましたか? 子供への教育として、弁償を求める事。 サイズが変わって買い替えていくものだから、洗って履こうか、と教える方がいいんじゃないのかな。 目くじらたてて「弁償しろ!」と怒鳴りこむ(演技で困惑を演じ)親の姿勢を子供に見せて、何を学ぶのか。 クラスメイトはどういう視点で見るのか。 「あいつのかーちゃん、弁償させたらしい」って噂されるほうが恥ずかしいけどな。 賠償責任保険を使うとしても、上履きって減価償却されるから、微々たる額だと思うんですよね。 百歩ゆずって、先生に洗ってもらう、とかじゃないのかな。 あらしさん、洗いましょうよ。 落ちなかったら、先生~洗ってくださいって言えば? 成長期の小学生のうちは半年しか履かないし、子供のメンタルを考慮して私がきれいに洗って、こどもにも先生にも文句言わないと思いますが、これって価値観かなぁ。

上履きだけ?

🙂
匿名
腹が立つので、口頭で説明や謝罪は求めるが、弁償までは要求しない。千円か、二千円ですよね?要求するのが恥ずかしい。

うーん

🙂
いいじゃん
先生も、わざとじゃないしなあ。 洗って完全にとれなくても、それでは気が済みませんか?買い替えないと、とても履けない状態ですか? 私なら、謝罪してる先生に「汚したんだから弁償してよ」なんて言えません。弁償後の、先生から我が子への対応の方が気になるから。

わざわざ言わないかな

🙂
ぶーこ
とりあえず洗って、シミがついたままの上履きを履かせます。(子供が嫌がるくらいのシミなら買い替えます) 先生が気づいて、取れなかったみたいなので弁償しますと言ってくれないかなと期待して。 もし何のアクションがなくても、そもそも数百円のものですから買い替えます。何となく先生に弁償してとは言いづらいです。

先生に弁償してもらいましょう。

🙂
はなや
それは先生個人が弁償する問題ですね。 それ一択です。 その先生が謝罪のみで弁償をしてくれないと言うなら 学年主任に連絡してもいいと思います。

故意でなければ

🙂
黒板
我が家なら学校で使うような物を先生やクラスメイトから故意に汚されたりしたのではなければ洗うか、買い替えます 新品でもないのでしょう? 謝罪はあったのだからお互い様です 逆もあるでしょうし 上靴なんて1000円くらいですか 弁償とかの話ではないですね

連絡帳に書く

🙂
プリムラ
落ちなかったので買い替えになりました

上履きくらい

🙂
平成子育て済み
買い換えたら? と、個人的には思います。 今はお友達と遊んで、上履き汚れても賠償請求する時代なんですね。 今の保護者は大変ですね。 こうなると、学校で水彩の授業も、ペンを使用した授業もタブレットの中で電子的に色付けになりますね。 上履きを漂白剤に着けてゴシゴシ洗えばいいのに。

先生に聞きましょう。

😒
りっちー
連絡帳に書いてあったなら、子供の嘘ということはないかな、とは思いますが。 本当に先生がしたことなら、弁償してもらうべきと思いますよ。先生にハッキリ言いましょう。法律的なことでなく、先生としての常識だと思います。連絡帳で謝るだけで済ませようなんて…。

モヤッとはするかな?

🙂
何も言わない
でも、そこまで気にしないかも。 ありゃま。って感じかな。 だから、何も言わずに買い替える。 1,000円程度だし。 言う方がめんどくさい。

言ってもいいと思う

🙂
ふむふむ
それはひどいな。 若い先生なのか、それともずるい先生なのか・・・ まずはその先生と直接話をしたほうがいいと思います。 電話でもいいので。 もし、弁償してくれないようなら、教頭先生や校長先生に相談でもいいと思いますよ。 先生のせいで汚れが落ちないから買い替えるわけですから、弁償してもらうのが当然だと思います。 上履きくらいどうせ汚れて買い替えるものだし、高い物じゃないからいいと思っているのか・・・ もしこれがランドセルなど高いものにインクがついて落ちなかったらどうするつもりだったんでしょうね? 連絡帳ですませるところが卑怯ですよね。 職員室で電話すれば、他の先生に聞かれてバレるから連絡帳にしたのかな?って疑ってしまいます。

その程度なら

🙂
ななこ
故意でないこと、使えなくなった訳ではないのなら子供同士でも先生との出来事でも同じく弁償は求めないので、この場合は何も言わずに使い続けるか、買い替えると思います。

その程度なら、弁償も買い替えも無し

🙂
匿名
その程度ならば、相手が学校(先生個人)でもお友達でも弁償は望みません。 そもそも、使用した中古品に全額請求は通用しないと思います。 お子さんの上履きならば、週1くらいで持ち帰り洗いませんか? すっきり落ちなくても、普段の汚れも有るでしょうし。 多少の汚れはそのままで、必要時に交換で問題無いと思います。 そもそも新年度やサイズアップ時に交換する前提の物ですし。 新学期の新品ならばまだしも、今の時期に汚れた、汚されたで弁償だの買い替えだのは大げさだと思います。 個人的には新学期の新品でも、全額弁償は考え無いですね。

聞かない方がいい

041
葛根湯
上靴に対する考え方も人それぞれで、トピ主さんのように汚れたら新しいものに買い換える(私もそうです)親もいれば、落ちない汚れがついてしまっても、どうせ買い換えるものだからときつくなるまで買い換えない親もいると思うんです。 先生がトピ主さんと同じ考えの人だったら、たぶん『お子さんの上靴をインクで汚してしまったので、新しいものを渡しておきます』というような連絡をするのではないでしょうか。 先生の中には陰湿でプライドだけが高い人がいるので、ここでトピ主さんが上靴を弁償してほしいと言ったがために逆恨みされて、お子さんが辛い思いをしないとも限りません。 お子さんの上靴を汚されたのに、と納得できないかもしれませんが、学年によっては担任の先生が持ち上がることもあります。あまり波風を立たせない方がいいと思いますよ。悔しいけどね。

黙ってるかな

🙂
ちゃくろ
先生に言えば弁償してもらえるかもしれませんし、多分してくれるかなと思います ただ、このことで先生とぎくしゃくするのは避けたいので わたしなら黙ってるかなと。 お子さんに「先生に落ちなかったからおかあさん怒ってたー、って文句言っときな」 と言うくらいかなと。

連絡帳に「洗って」だけはなし。

🙂
匿名
わたしも上靴なら謝罪はいらない、に1票です。 上靴でしょ? 学校でしか履かないし、スーパーで1000円弱で買えますよ。故意じゃあるまいし、そんな上靴如きでわざわざ弁償求めて揉めたくないです。 ただ、連絡帳だけはなしかな。 ひとこと電話で謝罪はいただきたいですね。

私は弁償不要だな

🙂
もこ
え、普段お世話になっている先生に上履きを弁償してもらいたいのですか?安価な物である、今回が初めて、故意ではないことから私なら弁償不要です。私にはトピ主さんの感覚が分かりませんでした。 もし上履きを買い替えることで家計が逼迫してしまうなら弁償して貰うよう交渉してもいいかもしれませんね。もしくは何度もインクで汚されるなら今回からは弁償して下さいねと言っても良いかもしれません。

教員不足が分かるトピ

🙂
普通の母さん
だって、上履きでしょう? 学校の中だけで履くだけで、直ぐにサイズアウトするし、子供によっては(使い方によっては)真っ黒でも気にしない。 習字の練習で墨汁を溢すこともまま有ることだし。 これが、音楽祭に出場するために新調した外出着だったらモヤモヤしますが、先生に弁償までは求めないわ。 子供の服が汚れたからと弁償させられたら、子供の相手なんて出来ません。 小学校の先生の休職理由と退職事由の第一位、殆どを保護者対応が占めている原因が分かる気がします。 私が先生だったら… もう、先生なんて辞めたくなりますね、こんな保護者が増えてきたなら。

正論ですが、貫き通す覚悟はありますか?

🙂
ぽじ
貴女の言っていることは正論です。 多分言えば先生も弁償してくれるかもしれません。 でも、デメリットが多すぎませんか? 私ならしません、泣き寝入りやむ無しです。 我慢した方が得策だと思うけどなあ。 もちろん、納得できないなら請求すれば良いと思いますよ。間違ってませんから。

小学生の上履きで弁償?

🙂
アラフィフ
子供が成長してすぐに買い替えるのに? 洗って真っ白な上履きにしないと気が済まないんですか? ちょっと面倒くさい人だなと思います。

逆なら?

🙂
posuyumi
逆だったら、どうしますか? 授業中、インクの蓋を開け損ねてたまたま近くにいた先生の服にドシャ! 当然その服の定価購入額相当を先生に謝罪しながら払います、それが責任というものです。 とおっしゃるなら。 「わざとじゃないのに」「授業中のことなのに」「そもそも先生はジャージとかで汚れるの前提の服だし」「謝ったのに?」 などと言わないスタンスなら。 一度示した態度は在学中通してくださいね。逆は起こり得ますよ。

モヤモヤする。

🙂
ぼふ
相手が誰であれ他人の物を落ちない程汚しておいてきちんと謝罪がない。 ってどういうこと? って想いますね。 電話なりで「不注意で汚してしまい申し訳ありません」は必須だと思います。 相手が先生でやりづらくなるから泣き寝入り、ってのも腹が立つ。 先生だったらいいのか?!とね。 でも私なら子供の事を考えて言わないでおきます。 すごーく腹が立つので、さっさと新しい上履きをかって忘れる事にすると思います。 何かやるとしたら.. 連絡帳にこちらから書けるのであれば 「上履きの件承知しました。落ちなそうなので買い替えましたが先生から直接一言いただけると嬉しかったです。」 などチクリと書くかも。

謝罪されたなら諦めるかな

🙂
そら
あなたはどう思う?と聞かれたら、「学校内で、学校でしか履かない靴のことだから、仕方ないと諦める。買い替えもしない」と答えます。学校の中でしか履かないなら特に問題はないですし。学校側から何か言われて初めて、弁償云々の話は出すかな。 これが、プライベートの靴だったり値の張る制服だったら「謝って終わりはないでしょ」と思いますが。

買い替えが困難なほど

🙂
りーず
生活が困窮していて 来月の給食費も払えない。 なら分かります。 そうじゃないなら全く気になりません。 汚れて困るものはそもそも学校に着ていかない、もっていかない。 なので想定の範囲内です。 連絡帳に謝罪してあったなら十分ですし お返事には 先生大変でしたね。どうぞお気になさらず。 うちの子なんかあったら 厳しく指導お願いしますね! と書くと思うよ。

元同業者ですが。

🙂
おーちゃん
正直、気の利かない先生だなぁと思います。私なら直接お詫びのお電話して、弁償します、と言います。 …でも、これは建前です(笑) 「いえいえ、そこまでして下さらなくて大丈夫です〜。すぐに履けなくなってしまうものなので。」っていう返事を期待してます。 というのは、自分が親の立場ならやっぱり先生と良い関係を築いていきたい、子供に気まずい思いをさせたくないというふうに考えるからなんですね。 トピ主さんは汚れた上履きを見るのが耐えられない、原因である先生が弁償すべきとのお考えだと思うのですが、それは少々短絡的または視野の狭い考えのような…。 担任は現時点では大した問題じゃないと思って学年や管理職に報告してないかもしれませんが(本当は報告しておいた方が良いけど)、弁償を迫れば間違いなく報告せざる負えなくなるでしょう。(しなかったらそれはやっぱりおかしいことにはなりますが) トピ主さんと先生だけでなく、トピ一家と学校との関係に影響します。管理職、他の先生達、誰もがトピ主さんへの警戒を強めます。クレーマーとはいかないまでも、癖のあるお母さんとして認知され、下手したら今回のお子さんだけでなく、兄弟がいたらその子の担任すら持ちたがらない先生が出てくる可能性もあります。先生だってただの人間ですから。 また、もしお子さんが「うちのお母さんが先生に上履き弁償させた」なんて誰かに触れ回ったらそれを子供から聞いた周りのお母さん達はどう思いますかね?「良くやった!そうするべき!」と言ってくれる人もいるかもですが、小町の皆さんのご意見からしてもドン引きされる方も少なくないでしょう。 モヤモヤするお気持ちは分かりますが、そこは胸のうちに納めるのが得策かなと思います。 元同業者からの脅迫みたいになってしまいましたが、薄給で何でも屋の先生なんて職業は「なり手がいない=優秀な人材ではない」なんです。

うーん

🙂
匿名
上履きなら弁償してもらいたいという発想もないかも…数百円のものたし、サイズアウトする物だし。 友達がやったんでもこのくらいのことで相手に弁償なんてして欲しいって親いませんよね?加害者側が弁償させてくださいって言っても大抵みなさん「わざとじゃないし気にしないでください」で終わりですよね?

公立校ならばおそらく学校(自治体)が弁償

🙂
まいまい
おそらく、私立校ならば教諭個人が賠償、国公立校ならばおそらく自治体が賠償ということになると思います。なぜなら、業務中の適法な行為について公務員は個人として賠償責任を負わないからです。 ただし、減価償却の問題があります。仮に1000円の上履きだとして、1年履いていれば50%は減価償却され、もらえても500円です。もっと低くなるかも知れません。 また、賠償になるとしても、保険からでるだけで、教師も学校も自治体や国も懐は傷まないかも知れません。せいぜい、保険請求の手続きの事務を担当する教諭が、仕事が増えて面倒だと思う程度のことです。 ということで、賠償してもらってもうまみはそれほどないのですが、学校側にもきちんと責任をとって欲しいお気持ちがあるのなら、請求してみたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧