本文へ

友人と距離を置く

レス11
(トピ主 1
😠
しろ
ひと
10年来の付き合いがある友人がいるのですが、久しぶりに会おうとメールがきました。わたしは第二子妊娠中でつわりが重いため、おさまったら連絡すると返信しましたが、またメールがきました。独身時代から友人とはわたしが主に聞き役ばかりで、会うととても疲れて楽しくなくて、こちらからはあまり連絡しないでいました。 わたしの結婚式では、耳元で「なんか顔ましっろだね‥。」とか、一人目ができてあったときは「わたしも子供できたらジーパンしかはけなくなるのかな?」とかなど‥。 いつも彼氏の悩みを聞かされ、アドバイスしても聞き入れず‥。なのに「わたしのこと見守っていてね。」と友人の自分勝手な態度と付き合いきれなくなりました。 長年の付き合いがあるので 友人のこときになりますが距離をおいてもいいですよね?

ランキング

レス

いいと思います。ただ‥

🐤
まこ
よく小町で見かける「距離をおく」って、これまで相手に 不快に感じられてることを伝えられたりはしてるのでしょうか? もしされていても相手が改善しないのなら仕方ないと思うんですが そういうコミュニケーションも取らずに逃げようとしてるのなら そもそも友達なんかではないのでは?と、私は感じます。

いえ、いけません

041
ケーニッヒ
友人にそんな冷たいことをしてはいけません。 あなたはその友人に会い、話を聞いてあげなくてはなりません。 どんな人格であれ、あなたを頼りにし、あなたに会いたがっている友人です。ありがたく誘いを受け、会うのが当然の礼儀です。 ってみんなが書いたら会うの? 他人の許可がないと、自分の意思を示すことのできないほどのヘタレなの?

フェードアウト

🐴
海の音
とぴ主さんお優しいですね。 失礼なお友達です。 距離を置いてももまったく構わないともいます。 うまく断って(断り続けて)完全なフェードアウトはいかがでしょうか? なぜしろさんの気持ちが離れてしまったのかと ご友人は考えてくれたら良いですね。

しろさんへ

041
ところてん
自分が一緒に時間を過ごして楽しくないんだから、距離を置かない理由も無いと思いますよ。  付き合いたくないんでしょう? 私でしたら即縁を切るか距離を置きます。  相手に興味が無いんですもの。 その方にどう思われるかなんて いちいち気にしていたら時間の無駄です。

辛口ですが

041
なな
私にはトピ主さんとそっくりな友人Aがいます。私とAには共通の友人Bがおりまして、Bはトピ主さんの友人のように自分の話しかしません。恋愛の愚痴、仕事の愚痴。私も辟易しておりましたが、Bの性格上、これは仕方ないことなのだし、私は自分が会いたくないときは「今日はムリ」と断っていました。しかし私に比べはっきり自分の気持ちを言わないAは「Bは自分勝手で付き合いきれない」と私に愚痴を言い「ねえ、ななちゃん、どうすればいいのかな」と聞きます。 私は「しんどいなら好きにすれば」とは言ったものの、Aは「今日はこんな風に言われた」「あんな風に言われた」と言い続けます。しまいに「私は上手く言えないからななちゃん注意して」とまで言われました。 それからしばらくして、AはBと距離をとる事が出来ましたが今度はAが私に彼氏の愚痴をこぼすようになりました。結局AはBと同じで「話を聞いてくれる誰か」がいればそれで良かったのです。 距離を置く前に、なぜ自分はハッキリ「そういう風に言うの止めて」と言わなかったのか、考えた事はありますか?あなたも誰かに愚痴った時、その時もらったアドバイスを素直に聞き入れていますか?

はなれてもいいと思いますよ

😀
りん
おつきあいの距離をおいてもいいと思いますよ。 会うとつかれちゃうんでしょ? お体が大事なじきなので安静にね。

どっちもどっち。

🙂
2児の母です
 「距離を置いてもいいですよね?」って、そんな事も人に訊かないと分からないのですか?距離を置きたい、付き合いきれないと思うならその通りにすればいいし、それでも友人でいたいと思えば今まで通り付き合えばいいと思います。それだけの事なのに何故いちいち人に訊くのでしょうか?何でも人に訊かないと決められないのですか?  つわりが重いという割には小町にトピを立て、友人の悪口を全世界に発信する気力はあるのですね。携帯をいじっている暇があれば寝ていたほうがいいんじゃないでしょうか。自分勝手と言われて距離を置かれようとしている友人も、その友人の悪口をネットに書き込む元気があるあなたも、私に言わせればどっちもどっちという感じです。  

距離をおくのは正解です

🐶
ron
私も最近友達とトラブルがあり悩んでますが・・ でもトピさんのように我慢して相手に合わせて付き合うのは疲れてしまいますよね。 その時点で「友達」から「知人」になっているのではないでしょうか? 利用したり、都合良い時だけ会ったり、人数合わせや同意見じゃないと批判する等は友達ですか? 単純に、楽しい、会いたい、話したい、趣味が共通など、気が合うのがまさに「友達」で頻度や時間は関係ないと思います。 また、喧嘩してもお互い意思を伝えてもNGならば長い付合の友と縁が切れても仕方ないのでは。。。 本人とは合うけど友人の親、家族、グループにあわないことも。 自分の環境や意識が変わることもあり難しいですが、一方的でなく、お互いに相手の事も考えられるような関係が友達と思ってます。 異性や年齢の離れた友達も個人的には「有」と思います。 少し距離をおくのは同意見です。

みなさんありがとうございます。

041
しろ トピ主
 友人には、嫌だったこと言ったと思います。 でも改善されなかったのもあり、私自身つわりプラス、うつももっていて、わたしの性格も改善していかないといけないのだなと思いました。友人には会うこと断りました。ご意見ありがとうございました。

縁を切る

041
きゅう太
距離を置くって、言葉からいくと今は少し離れていたいというイメージに思えますが、要は「縁を切る」だよね。 もう係わり合いたくないと思うなら、縁を切ったらいいと思いますよ。

本当の友達なら

💔
京子
本当のお友達なら、腹をわって話せますよね。いつも聞き役で自分は辛いことを言ったことないんですか?相手のお友達にも失礼ですよ。彼女はあなたの本音を知らないことになりますから。愚痴を聞きたくなければ、どうしてそのときに、聞くと疲れるからご免ねと言えないんですか?相手が愚痴を言うのは、あなたを信頼してのことで話されていると思います。ですから、きちんと誠意をもって、本音を伝えないといけないと思いますよ。 なにも言わずに疎遠することのほうが誠意のないやり方ですね。 本音を言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧